ID работы: 10600748

Вернуть Небо

Гет
NC-17
Завершён
436
JennyZal гамма
Размер:
114 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
436 Нравится 148 Отзывы 59 В сборник Скачать

VII

Настройки текста
Примечания:

OST: — Александр Панайотов — Чёрные нити (Космос/Лиза)

      Лизе свойственно долго размышлять, а особенно о себе и своих надеждах и опасениях. Главная её тревога негласно была известна почти всем, но Павлова нашла выход и из такого щекотливого положения. Ведь очень часто дистанция — это самый лучший выход из возможных, а Лиза прекрасно знала, что первое время в Москве ей будет нелегко. Не оглядываться же всё время на Холмогорова, который за несколько лет не потерял дружбы её старшего брата. Были, конечно, катаклизмы, о которых Лиза смутно догадывается, но ссорить старых друзей — дело подлое и глупое.       Павлова и семь лет назад зарекала Витю не портить отношений с Космосом, и сейчас осталась при своём мнении. А сегодня нужно думать о своей семье, двигаясь целенаправленно и чётко. Не дать себе шанса растеряться и закиснуть.       И чтобы глаз не дёргался желательно…       Во-первых, нужно обживать старую квартиру Павловых — придать ей божеский вид, заново обустроить спальню, ставшую снова детской. Ремонт кухни тоже не помешает, а линолеум в коридоре давно пора заменить. В ведомственной квартире, где Лиза вместе с маленькой Арей жили почти полтора месяца, разумеется, было всё обустроено, но она дышала казенным бытом. Оставаться там Павлова не хотела.       Во-вторых, дочь не сразу привыкнет к обстановке чужого города. Пока Арька удручённо мирилась с тем, что по будням ходит в детский сад и часто видится с московскими родственниками, но тоску по Питеру не отменял никто. Девочка часто спрашивала мать о том, поедут ли они домой к Ёлке на Московский проспект, а ответ, что они уже дома, её впечатлял мало. Проблема небольшая и разрешаемая новым окружением и знакомствами, но Лиза понимала, что если бы дочь осталась в родном городе без неё, вопросов было бы ещё больше. Оставить дочь с тёткой она не могла.       В-третьих, необходимо подстраиваться под уже забытый ритм суеты, не забывая про подруг и родственников.       А если вспомнить, что нервы у Павловой вовсе не из стали…       Нарываться на Космоса тоже не следует. И целый месяц это вполне получается, потому что у Лизы просто нет времени на вспышки гнева, цунами и бывших женихов, которые недоумевают, какого чёрта она потеряла в городе, в который однажды решила не возвращаться. Лиза не считала себя обязанной кому-то, кроме дочери и близких людей, и поэтому сторонние мысли были направлены далеко и надолго.       Тем более на Профсоюзной всё оказалось не так уж и плохо. Можно уже и въезжать, как бы Софа не хотела лишаться общества, которое здорово скрашивало её тоску.       — Тесновато помещение, конечно, не развернуться, и как мы тут по юности гульбанили? — со скучающим видом замечает Софка, рассматривая узоры на коврике в гостиной. — И чего-то здесь не хватает, Лиз… Вот точно, не вру. Клянусь поломанным носом Пчёлкина! Рассказать, дорогая, кого?       — Нам с Аречкой всего хватает, тёть Соф, — Павлова заранее знает, что может выпалить гордая Софико, и поэтому не поддерживает бесполезной игры.       — Мужика здесь нету, — конкретизирует Софка, намекая на определенного персонажа, — хозяина, отца, мужа. Отрицать будешь?       — Я тут одна за всех, — строго заключает Лиза, поправляя картину, висевшую на стене, — и баба, и мужик, и монтёр, и кем хочешь быть могу. Вот такая вот мать!       — Твою мать! — Лиза со своим независимым поведением по-прежнему не внушает доверия Софе. — Ладно, поехали к нам, иначе дети разнесут дом, а у Пчёлкин у них не авторитет. Чутье материнское подсказывает.       — Софка, ну вы же вроде бы восемь лет вместе, — для Пчёлы — это результат весомый, не поспоришь, — и ты чего его так шпыняешь?       — За дело, родимая, за дело, — и слёз выплакано достаточно, но кому какая разница?       Софа же переживёт. Встанет, отряхнёт усталые колени и в бой. Со всем миром.       — Это дело его…       Лиза в полной мере осознает, что брат никогда не был подарком с красной ленточкой. На месте Софы она бы убежала от него, забирая сына и сверкая пятками.       Стоп.       На её месте…       Она же так и сделала.       Или нет?..       Разные ситуации. Разные!       — Не тебе ли понять?       А Лиза понимала лучше других. Потому что обожглась.       Хоть и не такая у них была история.       У них…       Правда ли, что дистанция — лучший выход?..       — Когда там у Томки собрание? — запоздало спрашивает Пчёлкина, когда они закрывают квартиру на Профсоюзной на ключ.       — Она решила, что на субботу… — хотелось все-таки собрать всех вместе.       Как любит Фил. Пусть и в крайне смутных обстоятельствах.       — Тридцать первое, — Софа согласна с решением подруги. — Томе выдохнуть надо немного, если уж никуда уехать не хочет. Хоть на денёк.       — Поддерживаю, Софокл, — впервые за день Лизе не хочется спорить с вездесущей родственницей, — категорически.       Должно же в этой весне быть что-то хорошее?       Возможно, что это будет её завершение.

***

      Пчёлкин попросил Космоса купить две коробки с куклами «Барби». И если с одной было все предельно понятно — это сюрприз дочке Филатовых, не в первый раз подарок презентовать (в этот раз сказано, чтобы не дарил деньгами и гелиевыми шарами), то со второй Холмогоров смутно догадывался и криво усмехался. И эта догадка не приносила ему никакого облегчения, несмотря на то, он и понимал, что надо подсобить, раз просят.       Пчёлкину он ещё это припомнит.       Но хватит уже нервы его тягать!       Подумаешь, Лизкина девчонка. Всего лишь ребенок, от которого никакого вреда. Павлова родила от какого-нибудь прокурорского недоумка и воспитывает себе на радость. Надо же, он был о ней лучшего мнения. Могла бы и ради приличия сделать вид, что уязвлена расставанием с сыном профессора Холмогорова, а нет…       Решила приключения искать на свой зад?       Замуж выскочила?       Похеру, всё равно Павлова!       Сколько там её егозе, лет пять? Шесть? Без разницы!       Не сидела, значит, Лизка без дела. Молодца. Сказал бы Космос Юрьевич, кто она после этого, но для себя он всю ситуацию переварил. И неважно, что с погрешностями…       Но, назначив Карине встречу у детского магазина, Космос сильно её озадачил, говоря, с чем ему нужно помочь. И это не шутка.       — Холмогоров, ты ударился или опять нюхнул? — Карина не совсем отошла от протоколов, чтобы так резко менять вектор проблемы. — У меня-то и у подруг все пацаны. Откуда мне знать, какие куклы лучше?       — То есть лет пятнадцать назад они у тебя были, а сейчас не бум-бум? — Кос верит в помощь от Карины, почему бы и нет? Баба ж она всё-таки, а не следак днём и ночью?       Или просто следак?       За его жизнью…       Но только отношения этот фактор портил уверенно. Карина мало понимала Космоса, а он не пытался быть к ней ближе. И подозрения Боровицкой довершали мозаику напряжённости и отсутствия взаимности. Увы.       — Нет, были когда-то, но Кос, — с таким же успехом Космос мог позвать с собой кого-нибудь из подручных мордоворотов. Не задавали бы лишних вопросов. — Я тебе так себе помощник. Что красивее, может, скажу, но с тем же успехом обратился бы к продавщице там какой…       — Блин, Карыч… — Кос мгновенно вспыхивает, но сразу остывает, доказывая, что не он замутил эту баламуть. — Это всё Пчёла. Со своим спиногрызом-то вечно провисает, и Филовой Маньке и племяннице своей попросил меня купить. Я ж не жмот? Нет!       — Какой племяннице, Космос? — уточняет Карина, всерьёз думая, что ошиблась.       Всё она слышала. И то, что Павлова, приехав в Москву, неплохо устроилась. К Холмогорову бить клинья не желала, как бы Карина не напугалась первой реакции Коса на бывшую, а дома её ждала семья. Но только факт замужества Елизаветы — тайна, покрытая мраком, а взлёт по карьерной лестнице можно списать на влияние тётки, которая до сих пор располагает властным ресурсом.       У человека давно другая жизнь расцвела. Однако приносило ли это Карине спокойствия, зная то, как в самом деле Космос относится к Лизе Павловой?       Ничуть!       — Такой, — Холмогоров не хотел бы акцентировать, для кого просил постараться Пчёла, — наверное, мелкой и с бантиками. Лет пять.       Выражение лица Космоса меняется в худшую сторону, и Карина хорошо замечает эти неприветливые нотки. Что ж, вариантов мало. Проклятье!       Пора бы уже давно привыкнуть, что ничего не меняется с годами. Чёрт бы побрал эту Лизу Павлову!       Но Карина не ревнует, нет.       Можно ли ревновать к прошлому?       Вот и Карина не будет, но…       Гарантий нет.       — Какой племяннице, Кос? — лишь переспрашивает Боровицкая.       Без эмоций.       — Дочура Павловой, а мне велено самую лучшую в Москве куклу купить, — Космос нехотя отчитался, как школьник, которого застигли врасплох. — Пчела ж, гад, лишнее движение булкой не сделает. Болеет опять, никакой закалки. А скоро ж к Томке надо, помнишь?       — И тебя ничего не напрягает? — на месте Космоса Карина бы отказалась от гудвинской роли.       — А должно? — Кос проблемы не видит.       — Ну, — задумчиво произносит Боровицкая, пытаясь сформулировать свой вопрос, — и ты уверен, что хочешь видеть Павлову? Ехать на эту встречу, где все будут трындеть только об одном!       Карина давно перестала любить общество близких друзей Космоса и особенно их жён. Самой приятной из компании безусловно была жена Филатова, ночным кошмаром — Софа Пчёлкина, а Ольга Белова тоже не внушала великодушия и приветливости.       Всё трое будто намекали Карине, что она никогда не будет элементом их сборища, и более того — занимает чьё-то место. То ли солидарность к старой подруге, то ли обычное неприятие. Карина не страдала по этому поводу, но в глубине души обида всё-таки была. Не сложилось!       — Мне по барабану, Карыч, — заверяет Холмогров, — по барабану, там другое важно будет. Тамару поддержать надо. Ясен пень?       — Было и прошло? — Боровицкая не соскакивает с темы.       — Было… — если это то, что Карине хочется узнать, то Космос юлить не станет.       Пора делать выводы.       — Понятно, — Карина убеждается в том, что догадки верны, а дружеская встреча в загородном доме Филатовых обойдётся без её участия. А с игрушками поможет, но только ради Космоса. — Что всё куклы? Плоские лица у всех, ничего нового. Бери двух зайцев в коробке, девочки любят такое.       — Сойдёт, как раз последние, — вот и помощь женская пригодилась.       — Мне звонок сделать надо по службе, — Карина вовремя вспоминает, что рядом с магазином есть телефонная будка. Ей нужно переварить то, что сама себе надумала. — Я на улице буду.       — Ага, давай, — почти равнодушно произносит Холмогоров, наблюдая за тем, как продавец упаковывает коробки со зверьём в подарочные пакеты.       Ну и правильно, что не куклы. Карина права, а у Пчёлы в голове одни бабы из «Метлы» и модели с частных конкурсов красоты, поэтому и фантазии нет совсем ни на что другое. И Софке можно только добра и удачи пожелать рядом с этим мавром.       Тоже, кстати, мнение Карины. Кос в дела семейные друга лучшего не лез, но мог бы дать Софе при случае совет: чтобы при разводе не тупила, а характер показала жёсткий.       Не только же ей с Карычем на повышенных тонах общаться?

***

      — Ну чё, Космос, купил?       — Купил, а как же? Пока ты от похмелья лечился и футбол посматривал!       — Да, Косматый, бля буду, с сыном дома был, оба болели, — только смысл у этого сидения на одном диване у двух Пчёлкиных был разный. — Тёмыч за «Спартак», фанат растёт, какая ему футбольная Англия? А я минералкой лечился. Как-то…       — Кто б сомневался?       — Не мороси, Космос!       — А чё? Не нравится?       — Да хорош тебе, Кос, — потягивая верблюжью сигаретку, Виктор не хочет излишне напрягать себя. Все действия сегодня давались ему через силу, а все вокруг что-то ещё требовали. Особенно Софа. — Подарки в машине оставь, всё равно ж вместе поедем. Сам понимаешь, что если есть одна дама, то и вторую надо уважить. С пацанами там легче разобраться.       — Не объясняй, Пчёл, не моя это война, — облокотившись на капот машины, Космос также курит, пытаясь найти утраченное спокойствие для своих нервов, — а я один, кстати, поеду. Карина в отказ пошла.       — Ну… — не сказать, что Пчёлкин расстроен. Кому-то это даже на руку. Главное Софе пока не говорить о том, что её врага номер один на поляне у Томы не будет. — Может, так оно и лучше?       — Не спорю.       — Оно и правильно.       Пчёлкин мог стоять рядом с Космосом неограниченное количество времени, перебрасываясь фразами то о состоянии Фила, то о дела внутри фирмы, но дворовое спокойствие под подъездными окнами нарушает громкий детский топот ног. Его обладательница, не боясь незнакомого дядьки в лице Космоса Юрьевича, ухватила Пчёлкина за руку, чтобы он наверняка пошёл за ней. Как будто выбор есть?       — Здрасьте! — не забыла поздороваться синеглазая стрекоза, кинув взгляд на Холмогорова, но после сразу же переключаясь на Виктора.       — Привет!.. — успевает вымолвить Космос, перед которым будто вторая Лиза стояла. Но поменьше, да и другая какая-то.       Вариантов, кроме того, что Кос видит перед собой отпрыска Павловой, нет. Впрочем, ничего не случилось, но Лиза снова всплывает в близком окружении.       Прекрасно!       Тем временем девочка продолжает гнуть свою линию:       — Дядя, если ты тут долго стоять будешь, то тётя Софа тебя на шашлык пустит, — заявляет Павлова номер два совершенно непосредственно, пускай Голикова явно негодует, — велела передать. Пойдем?       — Арька, не слушай ты свою тётку, — Пчёла понимает, что сестра бы не хотела, чтобы её дочь познакомилась с Космосом. Нужно срочно вернуться домой, а Софке втык дать за самодеятельность. Пользуется же тем, что Аря — девочка сознательная и умная. — Кос, мы лыжи домой навострим, раз такое дело. Завтра в офисе увидимся, а тебе спасибо. Давай!       — Бывай, Пчёлкин… — запоздало кидает Космос в след другу, когда тот, взяв племянницу на руки, уходит.       Спешка-то чего такая?       Кто хвост прижал? Не Софа же?       Или опять поет под дудку одной алмазной…       Ариадна машет Холмогорову рукой в знак короткого знакомства и вежливого прощания, и Космос, уловив жест девочки, отвечает ей тем же. Почти улыбается, потому что всё ещё смешно с того, как Пчёла пообщался с маленьким командиром. Не иначе!       — Арёк, — Пчёлкин опускает племянницу на ноги у лифта, собираясь сделать ей строгое внушение, — маме про моего друга ничего не говори. Дядя Витя просто курил стоял, отдыхал. Договорились?       — Мне Ёлка рассказывала, — час от часу не легче, а Чернова старалась, когда этого вовсе не стоит делать, — фотку показывала. И тоже маме сказала ни-ни…       — Чего? — Пчёле тоже интересно, что девчонке под шумок успела напеть самая умная женщина их семьи. — Арька, отпусти душу, скажи дядьке правду?       — Его звать Космос, и он сын профессора астрофизики, — Аря разводит руками, выдав крестному отцу источник осведомленности.       — Ну и молодец, Батьковна!       — А что мне за это будет?       — За Тёмычем следить в следующий раз не будешь, ок?       — Конечно, не буду, — дочь Лизы и не скрывает, что в няньки не нанималась.       Тем более Ариадна не на много старше своего троюродного брата.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.