ID работы: 10600839

V. Соколиная песня

Гет
NC-17
Завершён
84
автор
Размер:
809 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 607 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 9. Укрощение королевы

Настройки текста
Карета тряслась по грязи, которая образовалась из-за недавнего дождя, и облегчение наступало только тогда, когда колеса двигались по горной местности, да и то, постоянные наезды на камни отвлекали куда больше, нежели обычное попадание колес в коричневую жижу. Когда карета в очередной раз наехала на булыжник, на платье Люси опрокинулась чернильница. Служанка с досадой вытерла ей только вчера выстиранную юбку и закрыла баночку с чернилами. Отважная королева гневно схватила карандаш и начала выводить в тетради какие-то каракули. — Если перевести «Nova tempestas», то получится «новая буря», — Эйлерт задумчиво глянул в листок, прочитав, что на нем написано. — Это анаграмма? Дерек прислал? — спросил он, думая, естественно, о своем сыне. — Да-да, Дерек, — отмахнулась Люси и даже почти что не соврала. Письмо действительно от Дерека, вот только от какого именно — это тайна. — Стой… Ты сказал «новая буря»? А не «новая погода»? — Слово «tempestas» переводится и как буря, и как погода. Но погода вряд ли может быть новой, а вот буря еще как, — Эйлерт слегка улыбнулся, а потом вновь глянул в листок. — А что это? «Крыло с вороньими чертами», «он тебе, право, пригодится»… Люси, — позвал Эйлерт её по имени, — есть что-то, что мне стоит знать? — Я ни в чем не уверена, — Люси закрыла тетрадь, в которую вложила листок, и уставилась на мужа. — Это точно от Дерека. Но пока я не понимаю, от какого из… Не знаю, как это возможно, но это факт. — Ты хочешь сказать, что тот самый Дерек?.. — разные глаза Эйлерта округлились. Они ехали в Нарнию. Питер, такой весь из себя загадочный, написал, что Люси нужно срочно приехать и самой, лично, посмотреть на сюрприз, который для нее приготовили родные ко дню рождения. Поскольку Эйлерт хотел в этот день быть с женой, то оставил Орландию на проверенного наместника, который сможет сдержать страну в порядке и, в случае чего, подготовить войско, если Тархистан проявит хоть малейшую агрессию. О Мистере Тумнусе им обоим пока известно не было. — Я хочу попросить Джейсона проверить бумагу, чтобы он сказал, насколько она новая. Филин принес мне эту загадку неделю назад, но я не стала тебя тревожить до тех пор, пока не узнаю, когда это было написано. Я ничего не понимаю, Эйл, но почерк такой же, какой и на письмах Дерека. Того самого Дерека, — добавила Люси и снова развернула бумагу. Она всмотрелась в анаграмму. Так, если это словосочетание переводится, как «новая буря»… Люси несколько раз произнесла про себя эту фразу, чтобы приблизительно понять, на какое слово она похожа. Если убрать «а», «я» и еще одну «я», а потом добавить «и», «ы» и «й», то получается слово… Рубиновый! А вот с первой частью загадки будет сложнее. Не успела Люси об этом подумать, как карету сильно встрясло, а потом она одним углом провалилась в землю. Эйлерт попросил жену остаться внутри, вместе с Мелоди, а сам выпрыгнул и спросил, что произошло. Оказалось, что одно из колес утонуло в грязи и что его не так уж и просто вытащить. — Ваше Величество, мы сами справимся, — отмахнулся стражник, стараясь поднять карету вместе с товарищем. Но у него совсем ничего не получилось, и орландский король понял, что мужская помощь им не помешает. Эйлерт попросил Мелоди, Люси и служанок выйти из кареты, а сам царственным движением снял с себя перчатки и плащ. Они с парой стражников и лакеем, все извазюкавшись в грязи, толкали карету, но всё безуспешно. Она, кажется, не собиралась сдвигаться и на сантиметр. — У вас проблемы, миледи? — к Люси, до ужаса напугав её, подъехал всадник, одетый в тархистанские доспехи. — Нужна помощь? — Пожалуй, нужна, — Люси посмотрела на безнадежные лица мужчин, тянувших карету, — если вы правда хотите помочь. Стражник не стал ничего говорить. Он только свистнул и жестом кому-то приказал подойти к себе. К нему прибежало еще три воина в доспехах. Незнакомец спустился с лошади, отдал поводья служанке Люси и присоединился ко остальным. Вместе они справились за считанные секунды. Отважная королева видела, как Эйлерт пожал тому стражнику руку и поблагодарил его. Незнакомец снял шлем. Люси бы не придала этому никакого значения, тем более что её отвлекла Мелоди, но краем глаза заметила какие-то смутно знакомые повадки и жесты. Она исподлобья посмотрела на тархистанца и не могла понять, где она его видела. А это точно где-то случалось. — Ваше Величество? — Люси отвлекли. Она обернулась и приветливо расплылась в улыбке, но, увидев Тахира, который обращался вовсе не к ней, а к Эйлерту, лишь только фыркнула. Конечно, негоже тархистанскому тисроку здороваться с королевой и принцессой, когда рядом есть король. Да и то, он не стал подъезжать близко к Эйлерту, испачкавшемуся в грязи. Брезгует, видите ли. — Мои люди услышали шум, и я послал их проверить, кто здесь, но не ожидал встретить столь важных людей. «Или ты просто подослал шпионов», — мелькнуло в голове у Эйлерта, но он ничем не выдал своей неприязни и своих подозрений, как, впрочем, и не улыбнулся. Обычаи его страны позволяли обойтись легким кивком, как один монарх другому монарху. Орландский король бросил взгляд на Люси и перевел глаза на карету. Она словила этот жест и вместе со служанками и фрейлиной забралась туда, куда ей было показано. — Мы не могли пропустить Ваш приезд, — ответил Эйлерт. — Тем более что у моей супруги день рождения. Было бы здорово отметить его тремя странами, вы так не считаете? — Польщен, — коротко ответил Тахир, — но, увы, подарка не приготовил. Прошу простить за мою неосведомленность. Ничего, что-то я обязательно придумаю. «Не трудитесь, от вас мне ничего не нужно», — сказала про себя Люси и закрылась шторкой. Она приказала Лиане, своей служанке, приготовить салфетки для Эйлерта. Очень неприятно смотреть на то, как Тахир с пренебрежением отнесся к присутствию королевы Нарнии и Орландии, принцессе и даже самому королю. Пусть так, пусть так. Дерека она уже успела уберечь от назойливого сватовства тархистанцев. И пусть только попробуют посягнуть на Мелоди или на кого-то из её племянниц или племянников. Люси, чтобы отвлечься от неприятных мыслей, вновь открыла листок с загадкой. Вторую её часть она разгадала быстро. Вышло слово «рубиновый», она даже перепроверила. Еще бы знать, что Дерек хотел этим сказать. Но был и еще более важный вопрос: когда и зачем он вообще это писал? Неужели снова начинается что-то ужасное? Но Аслан, конечно же, не ответит. Всё-таки он не ручной лев.

*****

— Не боишься, что твои хозяева накажут тебя, если вновь застукают нас вместе? — Стэнли стоял слегка прижатым к дереву и обнимал Агнию за талию. Они урывками целовались, едва заслышав чьи-то шаги, а потом шептались, словно листья деревьев, и передавали друг другу тайны. — Мы всё продумали с помолвкой. Есть еще какие-либо поводы для волнения? — У меня нет хозяев, кроме моей царицы Самиры, а вот поводы поволноваться всегда есть, — Агния сказала об этом, как о весьма очевидном факте. — Не забывай, что они могут её похитить или зажать в угол так, что она будет вынуждена поехать в Тархистан в качестве гостьи. Я боюсь, что им помогает кто-то отсюда, из замка. Правда, все следы заметают, я не могу выйти на этого человека. — Никто не даст забрать Эльзу. Ни её родители, ни мои, ни кто-то еще, — Стэнли услышал, что кто-то идет, и вовремя поцеловал девушку, так как рядом прохаживался один из тархистанцев и пристально смотрел на Агнию. Но он не мог даже допустить мысли, что эта «глупая шлюха» может затевать заговор. — Попытайся пока выйти на этого человека, а мы будем предельно осторожны, — прошептал он ей, целуя ухо. — Очень надеюсь, — скривилась Агния. Ей уже тоже надоел этот роман. Ей вовсе не был неприятен Стэнли, просто без любви от объятий и поцелуев очень быстро устаешь. Выматывает, как спортивная пробежка три раза в день, а то и больше. — Твой брат нас избегает? — лукаво спросила она, странно улыбнувшись. — Он груб с тобой, а со мной даже взглядом боится встретиться. Неужели ревнует? — С какой стати Айдан может ревновать тебя ко мне? — Стэнли приподнял бровь. — С той стати, что я ему нравлюсь с того самого праздника. Тебе бы лучше поговорить с ним с глазу на глаз и всё объяснить, — с этим Агния чмокнула парня на прощание и удалилась. Рог огласил о приезде гостей, и ей в любом случае нужно бежать, кто бы это ни был. Стэнли подошел позже всех на крыльцо, чтобы встретить почтенных гостей. Кэрол ткнула его в бок локтем и подала платок, чтобы он вытер рот от темной помады Агнии. Принц, нисколько не стыдясь, сделал это быстро, и пока только Питер заметил, как тихо-тихо вздохнул Айдан. Правда, подумать он об этом уже не успел, так как Тахира сняли с портшеза, а за ним и его сына. Они подошли ко всей королевской семье. Скоро вышли Люси, Эйлерт и Мелоди. Стефани чуть было не бросилась к подруге в объятья, но смогла сдержать себя и остаться недвижимой. Королевы обошлись лишь едва заметными улыбками друг другу. Лица остальных были непроницаемы, но Отважная королева знала, что когда она останется со своей семьей наедине, удушающих объятий ей не избежать. В воздухе повисло странное напряжение, которое не улеглось даже вместе с дорожной пылью. Все мигом замолчали, и единственным оживлением был стук копыт, когда конюхи заводили лошадей в стойла. Маргарет хотела броситься к Мелоди, но матери успели сдержать девочек, с трудом удерживая себя самих, справедливости ради. — Спасибо за теплый прием, Ваши Величества, — прежде всего Тахир посмотрел на Каспиана и Питера, как на старших и значимых королей, затем на Джейсона, как на непонятно откуда взявшегося консорта, задержал внимание на Сьюзен, как на самой прекрасной королеве и матери вероятной будущей невесты его сына, а прочих женщин он даже не удостоил вниманием, перейдя сразу к принцам и поздоровавшись с ними. Разиль, сын Тахира, без всякого смущения начал выглядывать Эльзу, чтобы, так сказать, оценить подсунутую ему невесту. Принцессу он без труда отыскал стоящей рядом с её отцом и нашел её очень схожей со Сьюзен и, какими-то чертами, с Джейсоном. Что ж, Разиль остался довольным выбором Тахира. Хотя о диких нравах нарнийских девушек ходит много слухов. Ничего, если будет нужно, он силой заставит Эльзу быть покладистой и послушной девочкой. — Наша управляющая покажет вам комнаты, чтобы вы могли отдохнуть. Со всеми пожеланиями обращайтесь к ней, — сдержанно сказала Сьюзен. Мимо Великодушной королевы, сразу за тисроком, прошел человек в доспехах. Лицо его было закрыто шлемом, и она не смогла разглядеть ничего, кроме глаз. Но ей этого, видит Аслан, было достаточно для того, чтобы уловить насмешливый, чуть знакомый, будто из прошлой жизни, взгляд. Тархистанец, как показалось Сьюзен, смотрел на нее долго, хотя не прошло и минуты, а потом пошел за своим повелителем. — Солнце, что-то не так? — спросил Джейсон, когда они оказались в их покоях, и сразу же обнял её. — Что с тобой? — Я думала, что наш план идеален, но когда увидела, с каким вожделением этот Разиль смотрит на Эльзу, какими уверенными кажутся тархистанцы, как они серьезно настроены… Я просто… — Сьюзен не смогла ничего вымолвить дальше. Она несколько раз вздохнула, стараясь не расплакаться, но всё же слезы покатились по её лицу. Великодушная королева уткнулась носом в плечо мужу и вся задрожала. — Джей, Эльза не пойдет по моим стопам. Ни за что на свете. — Я этого не допущу. Я ни за что не отдам им Эльзу, да и она не влюбится в такого, как Разиль, — Джейсон говорил это тихим, успокаивающим голосом, целуя её волосы. — Сью, у нас всё получится. Я защищу её. — Смотря чего это тебе будет стоить, — на выдохе шепнула она ему на ухо. — Сначала тархистанцы, потом Мистер Тумнус, а теперь… — Что? Тот стражник? — Возможно, это мое помешательство, может, я сошла с ума, но… Я увидела еще одного восставшего из мертвых, — Сьюзен перестала плакать, с ужасом вспоминая тот содрогающий землю взгляд. — Я боюсь, что начинается что-то ужасное. Что-то такое, от чего уже не спрятаться. Боюсь, что наши светлые годы подходят к концу. И Люси какая-то странная приехала, сама не своя. Я заметила это, как только её увидела. — Да, и я. По-моему, у нее ко мне есть неотложное дело, — Джейсон достал из шкатулки жены свой платок с буквой «Д» и вытер её лицо от слез. Так она быстрее успокаивается. — И вряд ли она видела Мистера Тумнуса. Поверь мне, как только она его увидит, её напряжение как рукой снимет. Мы всё успеем обсудить. — Джей, умоляю тебя, сейчас как никогда будь осторожен с тем, что делаешь и говоришь, — Сьюзен схватила его за запястье, когда он уже собирался встать. — Нигде не оставайся один, не пей ничего из чужих рук. И… — она замолчала, вспомнив всё, о чем ей говорила Самира про предателя и нож в спину у реки. — И воздержись от купания в водоемах, а еще берегись кинжалов. — Ты к чему это всё? — Джейсон провел пальцами по щеке жены и постарался как можно более беззаботно улыбнуться. Но где-то в груди обоих поселилась тревога, которая свербила коготками, будто бы по меловой доске, и противно ими постукивала. — Сьюзен, не думай о плохом. Вот увидишь, всё обойдется. — Ты не знаешь то, что знаю я, — Сьюзен легла головой ему на грудь. — И лучше больше, чем я сказала, тебе не знать. Я лишь прошу тебя, не лезь на рожон, не подставляйся и будь предельно осторожен. Я без тебя не справлюсь. Без тебя я ничего не смогу сделать. Без тебя я не смогу защитить нашу дочь. Я просто-напросто не смогу без тебя. — Ни о чем не думай, я буду как можно осторожнее. Но если они что-то сделают с Эльзой… Ничего не могу обещать, — Джейсон взял лицо Сьюзен в руки и поцеловал её в губы, чуть потершись носом об её нос. — Что бы ни случилось, я буду рядом. — Я об этом позабочусь. Я не отдам ни тебя, ни Эльзу.

*****

Питер привел Люси в свои покои и, вдоволь с ней наобнимавшись, сказал, что её ждет подарок на скорые именины. Он завязал ей глаза, как всё еще маленькой сестренке, а потом они со Стефани повели её по коридорам. Отважная королева раз сорок едва не упала. Разучилась она уже в такое играть, ничего тут не скажешь. — Пит, Стеф, я очень хочу есть, — бурчала себе под нос Люси. — Почему вы просто не можете вручить мне этот подарок после ужина? Это так срочно? Вам не кажется, что я выросла? — Поверь мне, этот подарок стоит того, чтобы ему уделили внимание перед ужином, — усмехнулся Питер. Люси нащупала ручку двери, а Стефани помогла её открыть. Люси поставили в центре какой-то гостиной, а потом позволили самой себе развязать глаза. Сначала она долго привыкала к свету, прежде чем увидеть того, кто стоит прямо перед ней. Отважная королева всмотрелась в лицо фавна, которое было в поразительной близости от нее, и едва не упала. Не зная, как на это реагировать, Люси схватилась за спинку ближайшего кресла и упала в него. Её давний друг стоял перед ней. Пока Дерек пишет ей письмо, в Кэр-Паравале её ждет он. Тот, со знакомства с которым началась их история в Нарнии. — Мистер Тумнус, — Отважная королева сделала паузу между словами, а потом вскочила с кресла, услышала стук идущих ей навстречу копыт и бросилась на шею фавна, схватившись пальцами за складки его шарфа. — Поверить не могу. Почему?.. Что?.. — Люси отпрянула от него и принялась разглядывать, пока тот улыбался. — Здравствуй, Люси Певенси из прекрасного града Шкафище, что в чудесной стране Той-комната, — с яркой улыбкой произнес Мистер Тумнус, и Люси позволила себе расплакаться. Она вновь обняла фавна, забыв, сколько лет они уже не виделись. Ей было не интересно ни то, как её давний друг здесь оказался, ни то, зачем он здесь. Она была счастлива и рыдала. Рыдала, как маленькая девочка, которая увидела, как Аслан рычит на Тумнуса, заставляя его оттаять. Как та, всё еще маленькая, но уже тогда отважная девочка, которая верит в невозможное.

*****

Сегодня Ренат был свидетелем прекрасного свидания Эльзы и Рилиана. Поцелуя так и не случилось, но вечер был весьма приятным. Звездный принц как-то странно косился на него весь день, и парень пытался понять, то ли он всё знает, а то ли просто ревнует. Или вообще всё вместе. Но хотелось бы надеяться на второй вариант. Самый удобный и безопасный из всех. — Зачем вы его сюда привели?! — шепотом, в тусклом подвале, свирепел Ренат. Перед ним стояли Тахир и пара человек из его охраны. — Я сказал вам, чтобы он даже шагу не ступал в Кэр-Параваль. Его могут узнать. Зачем он вам здесь?! — Затем, зачем нам нужно, — холодно отозвался Тахир, тем не менее закипая от того, что его сейчас воспитывает и учит какой-то юнец. — Наши дела тебя не касаются. — Наши дела давно стали общими, если вы не заметили. Мы партнеры и избранники и должны работать вместе! — С такими фразами ты походишь на короля Питера, — Тахир криво усмехнулся. — Но он мне нужен здесь. — Если вы еще хоть раз сделаете не так, как я сказал, то клянусь, вы очень пожалеете, — зашипел Ренат, подойдя настолько близко к тисроку, что стражникам пришлось брать его за грудки и отталкивать. — Не смей меня трогать! Я неприкосновенен! Ты — всего лишь грязный мальчишка! — А вот и ошибаетесь, Ваше Высокоблагородие, — Ренат словно выплюнул эти слова. — Я избранник богини Таш. И если вы отказываетесь слушать меня, то послушаете её, — парень оттолкнул от себя руки стражников, демонстративно поправив камзол. Тахир тут же замолчал. Спорить с избранностью Рената было невозможно. — Я попросил нашу богиню вернуть именно его для полезности и вкуса мести королеве Сьюзен, а не для того, чтобы вы его приволокли сюда и раскрыли все наши тайны! — И каковы твои планы? — Пока действуйте, как я сказал. Но у меня есть и план «Б», на который я очень надеюсь. Нужно сгладить подозрения со стороны отрепья Кэмбела, а если не выйдет… — Кэмбел встанет нам как кость в горле. — Да, именно так, — Ренат странно прищурил глаза. — Но пока он вроде как ни с кем не делился никакими подозрениями. Иначе… — Что? — Придется от него избавиться, — уверенно сказал Ренат. — Это будет первым ударом по узурпаторам моего трона. Потом я возьмусь за своих злейших врагов: Каспиана, Рилиана и Дамира. Эти предатели крови поплатятся за всё, — парень скрипнул зубами. Это несправедливо. Это он должен быть сыном Мираза. Это он должен мстить за него и выполнить всё, что тот не успел при жизни. — Аслан тоже исполнил договор. Он вернул к жизни фавна Тумнуса. — Будто он чем-то сможет им помочь, — хмыкнул Тахир. — Не стоит недооценивать выбор Аслана, — предупредил Ренат. — Он наверняка выбирал с расчетом на что-то. Делайте вид, будто ничего не знаете, — он уже развернулся, чтобы уйти, но, не оборачиваясь, сказал: — и только попробуйте сделать так, что его кто-то узнает. Пока Рабадаш Вислоухий должен оставаться невидимкой. Он нам пригодится, когда мы начнем представление под названием «Укрощение королевы».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.