ID работы: 10600839

V. Соколиная песня

Гет
NC-17
Завершён
84
автор
Размер:
809 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 607 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 19. Герои и монстры

Настройки текста
В шторм любая гавань — спасение. © Английская поговорка.

*****

В темном подземелье Эльза потеряла счет времени. Давящий запах сырости и вонь пробегающих, ищущих чем бы поживиться крыс душили и не давали вздохнуть полной грудью. Напрасно принцесса надеялась на то, что кандалы окажутся недостаточно крепкими или что пальцами ног сможет схватить хворостинку и открыть ей замок. Она уже попыталась, но в итоге получила еще одну больную пощечину, оставившую на её скуле синяк. Мучительное чувство голода отдавалось в животе ноющей болью, но еще больше хотелось воды. Однако Эльза даже не думала умолять и просить о чем-то, так как была куда выше этого. Она была уверена, что её начнут искать и скоро найдут. Нужно было только подождать. Едва заслышав любой шорох, Эльза вздрагивала. Ей чудилось, что за ней вот-вот придут и заберут её куда-нибудь в Тархистан, а до этого неизвестно что сделают. Также у Эльзы были мысли о том, что её вовсе не хотят выдавать за этого треклятого Разиля, а хотят шантажировать Нарнию или чего еще похуже. Так! Хватит! Подобными мыслями Эльза себе не поможет, как и своими глупыми страхами. Не время было изображать трусиху! Но что она может сделать? Угрожать она пробовала, открыть замок она пробовала, да даже предлагать золота в два раза больше тархистанцев она тоже пробовала. На казне бы эта сумма особо не сказалась, да и кто сказал, что она собиралась выполнить обещание в полной мере? Для солдат — да, но не для обнаглевшего до безобразия предателя лорда Фишера, сына еще одного предателя Дира. Тогда оставалось только ждать. Но сколько еще можно ждать? Но Эльза не представляла, насколько помощь была к ней близка. И только Эльза смирилась со своим вынужденным режимом ожидания, как решение нашлось само собой. Она хотела лишь сдуть волосы с лица, но об её щеку ударилась веточка, видимо, застрявшая там, когда её волоком тащили по земле. Кое-как изогнувшись, Эльза подцепила её пальцами ноги и передала в ладонь левой руки. Палочкой Кэмбел стащила с пальца серебряное кольцо и разогнула его не соединяющиеся друг с другом концы. Она попробовала ухитриться и вставить его в замок, как вдруг…

*****

— Какие же они тупицы! — пробурчал сам себе под нос Ренат и спрыгнул с лошади. Перевязанный на боку глубокий порез стал кровоточить еще пуще прежнего, но времени на это не было. Ренат зашел за дом и стянул с себя сначала камзол, а потом приподнял рубашку, порядком испачканную тусклой красной жидкостью. Парень самостоятельно затянул бинт потуже, оделся и привязал коня за узду на сук дерева. Он сделал это на расстоянии, чтобы до поместья не донесся конский запах или ржание скакуна. Нужно быть предельно осторожным. Точно зная, в каком крыле расположились тархистанцы, Ренат направился именно туда, минуя солдат Фишера, которые, к слову, не были осведомлены о планах своих гостей. Они свято верили в то, что скоро придет сам кронпринц Тархистана и украдет свою дикую невесту, которая доставила столько неприятностей и хлопот. Личность Рената оставалась для них загадкой. Тархистанский стражник, выставленный у одного из запасных выходов, признал в пришедшем юноше избранника богини Таш и пропустил его, следя за тем, чтобы никто их не заприметил. Ренат по-хозяйски прошел в здание, поднялся по лестнице и был впущен в анфиладу скромных и небольших комнат, предоставленных пленителям Эльзы. — Она в порядке? — Ренат резко скинул капюшон плаща и уселся на диван, приказав принести ему новый бинт и воды, чтобы промыть рану. — Она слишком много дергалась, — усмехнулся Флат, главарь банды, явно намекая на то, что в поместье Фишер Эльзу в целости и сохранности доставить не получилось. Ренат волком посмотрел на Флата, но решил ничего не отвечать. Жаль было, что Эльза пострадала, но зато парень уже отчетливо себе представил, как нежно будет касаться её кожи, промывая раны и царапины, как будет расчесывать её спутанные непослушные волосы и говорить ей о том, как боялся за нее и как скорее спешил ей на выручку… — Надеюсь, вы её не тронули там, где не следует? — с явным намеком на действия насильственного характера спросил Ренат. — Нет! Что вы! — Флат не стал признаваться в том, что ему бы очень хотелось усмирить нрав девчонки именно подобным образом. — Просто она сбросила меня с седла, выбила глаз у одного из моих солдат и пыталась убежать. Я пытался обойтись с ней как можно мягче, и сильно она не пострадала. В Ренате вспыхнуло смузи из ярого негодования и немого восхищения. Эльза, хоть и оказалась дамой в беде, отнюдь не собиралась молча лить слезы и ждать своего спасителя. Она привыкла действовать, и эту черту избранник Таш в ней очень любил. Впрочем, как и всё остальное, что в ней есть, кроме одного: она должна была стать той, кто в союзе с Рилианом разрушит все его планы. А еще Ренат был зол на тархистанцев. Он ясно дал понять, что если с ней что-то случится, то они первыми пострадают от его руки. Но сейчас в этом не было никакого смысла, потому что скоро лис должен был прийти за своим лисенком, и вот уж он позаботится о том, чтобы вгрызться в глотки нарушителям их границ. Только вот лисенка в чужой норе уже не будет, когда лис явится, чтобы перегрызть артерии попутавшим берега шакалам. Ренат дождался, пока ему перевяжут рану заново, переоделся в тархистанские доспехи, а потом двинулся на спасение Эльзы. Тархистанцы уже изучили для него весь замок и могли подсказать, где меньше всего охраны и как пройти к темнице более-менее незамеченным. Несмотря на косые и недоверчивые взгляды стражи Фишера, Ренат уверенно шел по направлению к темнице. Наблюдая за своими врагами, королями и королевами Нарнии, он учился у них уверенности в себе, актерскому мастерству, поведению в критических ситуациях и, что главное, жесткости в принятии своих решений. Когда Ренат прошел очередной коридор, то заприметил двух стражников, которые начали перешептываться за его спиной. Он покрепче сжал рукоять на своем мече, готовясь выхватить его в нужный момент, и не прогадал. Он сходу увернулся, когда его хотели ранить — видимо, поняли, что он не из тархистанцев, по более светлой коже, — а потом убил одного из них и ранил другого. Хотелось, конечно, без следов и убийств, но что поделать? Ренат понимал, что они — неотъемлемая часть цели всей его жизни, но осознавать это было порой очень больно. Он наконец-то дошел до лестницы, ведущей к подземелью. Старался ступать железными сапогами доспехов как можно тише, но глухой стук всё же раздавался, но внизу его, кажется, не замечали. Ренат не сал опускать свой меч, а когда вошел…

*****

Эльза как можно тише ковырялась в замке, но он никак ей не поддавался. К её несчастью, это услышал охранник. То ли принцесса была сильно увлечена своим спасением, то ли стражник так бесшумно подкрался, но только подняв взгляд, она увидела разъяренные, почти красные глаза тюремщика, и невольно вжалась в стену. Из её рук выбили кольцо, а потом схватили за талию. — Ты меня достала, маленькая избалованная дрянь! — одной рукой озверевший стражник схватил Эльзу за шею, а второй начал приподнимать юбку платья. — Нет! — испуганно вскричала Эльза и пнула его в пах пяткой. Еще не хватало, чтобы какой-то ненормальный совершил над ней насилие! Но сопротивляться было бесполезно. Её руки были всё еще прикованы к стене кандалами, и оставалось только безжалостно скулить и пробовать отбиваться. На глазах Эльзы выступили беспомощные слезы. Она кричала и брыкалась, всем сердцем надеясь на то, что её кто-нибудь сейчас услышит, кто-нибудь придет, заступиться, пусть из своих корыстных целей! Стражник перехватил её ноги и вывернул в коленках почти до растяжения. Эльза с отвращением почувствовала его грязные, потные и похотливые руки у себя на бедрах. Он пытался снять с нее нижнее белье. Громкое нет звучало еще долго, и стражник, которому нравилось быть в столь доминантном положении, запихал в её рот платок, а потом прижал шеей к каменным кирпичам, с упоением чувствуя, как женские слезы стекают по его пальцам и тыльной стороне ладони. Второй рукой он почти что управился с нижним бельем, а потом начал расстегивать свой ремень. Жаль вот только, что стражник забыл запереть дверь на замок. Эльза с ужасом представляла, что сейчас может случиться, и зажмурила глаза, которые без остановки плакали. Сквозь кляп она всё еще пыталась кричать, растеряв всё свое мужество, и вдруг мучения остановились. Пряжка ремня и доспехи больше не гремели. Пыхтение, которое издавал стражник, сменилось жалобными поскуливаниями. На юбку платья стало капать что-то жидкое и густое. Эльза с опасной открыла глаза. Стражник, хоть и смотрел на нее, казалось, её саму совсем не видел. Из его рта обильно шла кровь, а из груди, где-то в области сердца, торчало острие лезвия. Тюремщик упал на Эльзу, и она закричала сквозь кляп от отвращения. — О… — Ренат сбросил тюремщика с её ног и стал искать ключи, чтобы открыть кандалы. Как только замок поддался ключу, ослабевшие и занемевшие руки Эльзы безвольно упали на нее и выдернули грязный платок изо рта. Её всё еще била дрожь и душила истерика. Ей казалось, что она не могла дышать, при этом не всхлипывая, всё тело ломило от страха и побоев. Скоро она почувствовала себя в объятьях Рената и повисла у него на плече. Он всё-таки жив и пришел за ней. Ренат попытался поднять Эльзу, но ноги её не слушались, и она снова упала в его объятья. Невольно парень устыдился тому, что наделал всей этой своей затеей с похищением. Он напрасно доверился предателям и тархистанцам, которые дали слова не причинять ей вреда, однако Эльза была измождена и замучена, едва ли не сломлена, но Ренат верил, что ей хватит сил сейчас встать и пойти, чтобы выбраться отсюда. — Эльза, нам нужно идти, — уговаривал её Ренат, приподняв её заплаканное лицо. Он начал гладить её по волосам. — Я знаю, как нам выбраться. Здесь недалеко есть выход, о котором мало кто знает. Я обошел всё здание снаружи. Доверься мне. Идем. — Ренат… — Эльза безвольно повисла у него на шее, собирая остатки сил и мужества. Она сделала несмелый шаг, который отдался болью у нее в коленке, потом еще один, чуть храбрее. Медленно, но принцесса нашла в себе силы ковылять при поддержке Рената, бок которого тут же нещадно закололо. На миг он подумал, что мог бы действительно стать героем, спасти принцессу из лап дракона и увезти её далеко. Совесть ерзала и шептала гадости где-то в глубине души, но Ренат в который раз повторял себе в оправдание, что так было нужно. Он бы мог быть на другой стороне, но… Точно не в этой жизни. Ренат вывел Эльзу через тот самый задний ход, о котором говорил, который умело и без следов расчистили за него тархистанцы. Лисенок жалобно скулил, постоянно оглядываясь назад, и чуть притих только тогда, когда оказался далеко отсюда, сначала несясь рысью, а потом бешеным галопом, перепрыгивая бревна, камни и ветки. — Но Кэр-Параваль в другой стороне… — прошептала на ухо Ренату Эльза. — Я знаю, но твою пропажу скоро обнаружат, поэтому мы с тобой сейчас найдем где-нибудь место, чтобы погреться и отдохнуть. Твой отец и Рилиан поедут в поместье за тобой и перебьют всех до единого, кто причинил тебе зло. Эльза чуть кивнула и приберегла остальные вопросы на потом. Ренат привез Эльзу куда-то к ручью, судя по звуку, и помог ей слезть с седла. Она устало упала на траву и смотрела на темную мглу, которая уже начинала светлеть. Эта ночь стала для принцессы одним большим кошмаром, в реальности которого не было сомнений, но который хотелось забыть, как просто один из жутких снов. Эльза самостоятельно подползла к ручью и напилась оттуда, а потом умыла лицо. Жуть как хотелось есть, и Ренат, будто услышавший её мысли, сказал вслух: — Жаль, что я не додумался с собой ничего взять поесть… даже лука нет, чтобы подстрелить дичь, — посетовал он, сев рядом с ней. Он коснулся её плеча утешающим жестом. — Не переживай. Нам нужно выждать здесь не так много. Скоро твой отец и Рилиан со всем разберутся, а потом ты вернешься домой. Кошмар кончится совсем скоро. Эльза кивнула. — Мне жаль, — искренне добавил он. Ему и правда было очень-очень жаль. — Почему Рилиан не приехал с тобой? — задала волнующий её вопрос Эльза. — Почему он, узнав, что я в опасности, ждал? Вы сами так договорились? — Нет. — Тогда почему? — Я не знаю, Эльза, — в груди Рената расплылось приятное тепло. Одну из своих целей он выполнил: он добился сомнений девушки в Рилиане. Значит, всё сделал правильно. — Стэнли отправил поисковый отряд за тобой для виду, а я предложил Рилиану поехать немедленно за тобой тайно. Он сказал, что никуда меня не пустит, потому что я ранен, и пообещал, что отправится за тобой вместе с Джейсоном утром. Твой отец не мог приехать раньше… — специально начал оправдывать Кэмбела Ренат на случай, если Эльза вздумает на него обижаться. — Я знаю, что отец выехал, как только узнал, — твердо сказала Эльза, — у меня вопрос, почему того же самого не сделал Рилиан?! — Уверен, что он хотел лучшего… Но они не знают, что я уехал за тобой. Иначе Рилиан бы меня остановил. Но не злись на них. Ренат сыграл на чувствах. С одной стороны, он шел от обратного, защищая Рилиана и тем самым еще больше раззадоривая Эльзу, а с другой стороны, он вносит еще больший разлад, превознося самого себя. Она ничего не ответила и молча положила голову на колени, обняв их руками. Чувства Рилиана были меньшей из проблем, главное — выбраться и оказаться дома. Больше всего Эльзе сейчас хотелось в объятья отца, при этом чувствуя, как мать гладит её волосы, перебирая их между пальцами и массируя кожу головы. Из лисенка едва не сделали воротник, и ему хотелось в родную нору, чтобы просто более-менее осознать, что он, наконец, в безопасности. — Давай я промою твои синяки… — предложил Ренат, но Эльза внезапно от него отпрянула, хотя до этого так искренне жалась головой к его груди. — В чем дело? — Заживет само. Оставь, — выдохнула она, еще плотнее сжавшись в клубочек. — Эльза, я хочу помочь. Тебе не нужно меня бояться. Хотя стоило бы. — Успокойся, всё хорошо, — Ренат нежно взял руку Эльзы, на запястьях которой остались синяки от кандалов, а также было много ушибов, ссадин и царапин. Ренат обмакнул платок в студеный ручей и приложил к загрязненной ссадине. Эльза едва заметно поморщилась. Ей было не больно. Ну почти. Разве что совсем чуть-чуть. Как же хотелось домой…

*****

Когда Рилиан тайно выехал из замка, уже было относительно светло. Зарево окрашивало крыши домов в золотистый, и принц, совсем не замечая этих видов, погнал своего коня рысью, а потом и галопом, со всей прыти. В его мыслях крутилось только имя Эльзы и надежда на то, что он вот-вот её спасет. Он не хотел быть героем, да он даже не думал об этом. Рилиану просто хотелось прижать к себе любимую девушку в целости и сохранности, как самое драгоценное сокровище. На одной из развилок, возле небольшого трактира, Рилиан дожидался Джейсона, который привел с собой еще и Эйлерта. По пути у королей появился не особо надежный, но всё же план проникновения в здание. Все надежды на то, что у лорда Фишера приветливая хозяйка или хороший дворецкий. — Переживаешь? — как бы между делом спросил Рилиан у Джейсона. Вид у того был то ли свирепый, то ли чересчур самоуверенный. — В смысле, за Эльзу? — Эмоции мне сейчас ни к чему, — сосредоточенный Джейсон обошелся коротким ответом, отдав свое полное внимание дороге. — А ты? — через несколько минут спросил он. — Очень… — признался Рилиан, сглотнув слюну от напряжения. — Всё время думаю, как там Эльза, что с ней, всё ли хорошо… — Ты просто молод, — кристально-белыми зубами улыбнулся Эйлерт. — И у тебя было беззаботное детство. Но это мило, что ты за нее переживаешь. Я бы, наверное, тоже переживал, случись такое с Люси, а такое уже ведь было… — загадочно произнес орландский король, припомнив Хасана и то, как он старался ему отомстить, из-за чего переговоры с Тельмаром совсем не задались. — Но один момент меня научил, что злость хороша тогда, когда возмездие случилось. А пока, Джейсон прав, эмоции лишние. Джейсон по-доброму хмыкнул. Только его осторожный подход ко всяким вылазкам помог предупредить Люси о том, что Сьюзен ускользнула к разбойникам, чтобы забрать корону для спасения Эдмунда, только откинув все излишние эмоции, он вытерпел все те мучения, выдавшиеся на его долю, а потом дождался спасения. Он искренне надеялся, что Эльза, его родная дочь, сейчас делает точно так же, что она собрала всё мужество в кулак и знает, что отец скоро за ней придет. Он ведь обещал, что всегда будет с ней. Рядом. Как и Ренат, Рилиан и Джейсон привязали своих лошадей в незаметном месте. Уже почти рассвело, поэтому действовать было вдвойне опасно. Эйлерт облачился в плащ и взял своего коня под узду. Заведомо он набросил челку на глаз, чтобы белая радужка не выделялась. Иначе грозил риск быть узнанным. Раздался стук в дверь. Тревожно переглянувшиеся стражники не посмели остановить столь богато одетого гостя, боясь навлечь на себя гнев королей и королев, а также попасть под подозрения. Эльза ведь всё равно в темнице, а гостю не нужно туда спускаться. Верно же? Дом открыла любезная, но уж больно нервная экономка лорда Фишера. Подметив волнение во всей прислуге, Эйлерт лишний раз убедился, что Эльза у них. Он собрал всю свою холодную приветливость и манеры, а на помощь пришло врожденное чувство королевского убеждения. Поначалу экономка отнекивалась и изо всех сил старалась объяснить, что не имеет права без разрешения якобы отсутствующего хозяина впускать в поместье чужих людей, пусть даже и приличных да богато одетых. Однако Эйлерт светло улыбнулся ей одной из запаса своих улыбок и протянул несколько монет. Экономка потупила взгляд, изо всех сил стараясь найти в себе силы отказаться, но отливающее блеском от свечей золото так и манило протянуть к нему руку и сложить себе в карман. Ведь девушкой она была еще молодой, хотелось хоть раз сходить на бал, а жалование на службе у лорда Фишера не такое большое, чтобы раскошелиться на чудесное платье… Услужливая экономка еще больше подобрела прямо на глазах и сама вызвалась растопить печь в одних из покоев, подальше от тех, в которых ютились тархистанцы, которые, к слову, уже по одному тайно выходили из поместья, прознав про богатого приезжего из пятых уст, да и то случайно. Впрочем, они к этому готовились, подставив под удар лорда Фишера. Ренат всё спланировал верно, и уж тархистанцы точно не собирались мешать Джейсону и Рилиану мстить за Эльзу. Эйлерт терпеливо дождался, пока ему постелят и разожгут огонь в камине, а потом попросил принести ему что-нибудь на ужин, обещая накинуть за него еще пару золотых. Орландский король проводил экономку взглядом и дождался, пока она скроется за углом коридора, а глухие звуки каблуков, цокающих по лестнице, стихнут. Эйлерт поставил зажженную, еле заметную на рассвете свечу на свое окно, тихо закрыл дверь в свои покои и, проверив, насколько хорошо ножны и эфес меча скрыты под плащом, спустился вниз по другой лестнице, к одному из выходов для слуг. Эйлерт заметил одного стражника, ходящего из стороны в сторону и изредка зевающего. Видимо, в его службе не было ничего веселого и сколько-нибудь интересного. При этом Эйлерт просто не знал, что тархистанцы уже подчистили почти что все следы проникновения Рената в поместье, оставив только те улики, по которым в похищении можно было обвинить самого лорда Фишера и его людей. Разумеется, в союзе с тархистанцами. Всё равно Нарния скоро не будет опасной для Тархистана. Король Питер даже армию не сможет собрать, чтобы отбить хотя бы одно поместье, что уж говорить о целой стране? Одним тихим, насколько это возможно, ударом меча Эйлерт обездвижил стражника, и тот упал, не ожидав нападения со спины, за который королю, впрочем, было стыдно. Он отворил дверь и впустил подошедших к тому времени Джейсона и Рилиана. — Я постараюсь отвлекать экономку как можно дольше, — пообещал Эйлерт и стремительно побежал к выделенным ему покоям, пока его не хватились. Джейсон только кивнул и вместе с Рилианом направился в другую сторону, перпендикулярную той, в которую пошел Эйлерт. — Как выясним, где находится Эльза? — озадаченно спросил принц. Чуть помедлил с ответом Джейсон, заприметив еще одного стражника. — Грубой силой, — сказал он. Кэмбел жестами приказал Рилиану идти в окружную, а сам подкрался к стражнику и тут же прижал кинжал к его горлу. Принц, улучив момент, пока их вынужденный пленник замешкался, обезоружил его, а потом наставил свой меч для надежности. Пойманный силой стражник пытался кричать, но Джейсон крепко зажал ему рот рукой и почти прошептал на ухо: — Будешь говорить только тогда, когда мне понадобится ответ на мой вопрос. Итак, начнем с простого: где моя дочь? — он чуть убрал руку со рта стражника. — Я ничего не скажу тебе, тварь! — Ответ неверный и неконкретный. Подумай еще, — настаивал Джейсон, стараясь оставаться спокойным. Рилиан пытался укротить дрожь в коленках. Трусом он отнюдь не был, но ему пока не приходилось наблюдать за допросом с пристрастием, когда к горлу подсудимого приставлен столь знакомый кинжал с рукояткой в виде барса. Подумать только, сейчас Рилиан находился в реальной опасности, его любимая девушка сейчас в плену, а само действо не похоже ни на одну из тысяч тренировок! — Ты меня не заставишь! Мразь! — пытался кричать стражник, надеясь, что его услышат. — Подумай хорошенько, ведь это могут быть твои последние слова! — деланно весело воскликнул Джейсон, оставив небольшой порез на шее «подсудимого». — Ты действительно хочешь так бесславно умереть? — Я всё равно ничего не скажу! — Ох, умираешь ты, конечно… просто хуже некуда. Странная предсмертная речь, — Джейсон надавил на горло кинжалом, давая понять стражнику, что явно не шутит. Кэмбел дал на раздумья еще минуту, уже подумывая, где можно найти жертву посговорчивей. — Ну что ж, как хочешь… — Стойте! — умоляюще воскликнул стражник, окончательно удостоверившись, что ему грозит смертельная опасность. — Ваша дочь, принцесса Эльза, сейчас находится в тюрьме. Это за… — он принялся подробно объяснять маршрут от их местонахождения до темницы, а потом, сослужив хорошую службу, потерял сознание от одного удара. Рилиан с непониманием и легким испугом взглянул на Джейсона. — Он не умер, просто ненадолго отключился, — ответил Кэмбел, порядком уставший. Зато теперь он сможет вырвать своего лисенка из лап злобных шакалов. — И ты не будешь вливать ему свой эликсир для стирания памяти?.. — Этот болван мне может потом пригодиться, — пояснил Джейсон и со всех ног направился к темнице. Правда, ступив на холодные камни, будучи в кромешной темноте, Джейсон почувствовал, что подошва его сапог начинает изрядно намокать. Он, не зажигая свечей, опустился на корточки, собрал пальцами жидкость и, только учуяв тонкий аромат, понял, что пахнет свежей струящейся кровью. По телу Кэмбела пробежал холодок. Он побоялся даже зажечь свечу, не желая видеть свою окровавленную дочь. А что если это она?! Что ему делать?! Пока Джейсон поддался минутной слабости, Рилиан без лишних раздумий поднялся выше по лестнице и стянул факел с подставки на стене. Он осветил тело убитого и, хвала Аслану, не признал в нем Эльзу. Её здесь не было. Кэмбел мимолетом увидел что-то блестящее глубоко за решеткой и подобрал изуродованное и погнутое колечко Эльзы, которое узнал без малейшего труда. — Она была здесь, — утвердительно сказал Джейсон скорее самому себе, чем Рилиану. — Вот только… Они переглянулись, задаваясь одним и тем же вопросом, единым друг для друга. И вдруг Рилиана осенило. — Ренат… — со вздохом то ли грусти, то ли отвращения выговорил Рилиан. — Что?.. — Джейсон испугался еще больше. — Ренат настаивал на том, чтобы мы выехали за Эльзой немедленно, не дожидаясь тебя. Мы со Стэнли привели ему много разумных доводов о том, чтобы выехать утром, а ему и вовсе остаться в Кэр-Паравале. Мне показалось, что он прислушался, но, видимо, нет… — Рилиан присел на корточки, облокотившись на холодную сырую стену. Где-то рядом пробежала крыса. — Ума не приложу, как он это сделал в одиночку. — Что ж, это и правда интересный вопрос… Даже слишком интересный… — насупился Джейсон, обещав себе подумать об этом позже, когда увидит Эльзу в целости и сохранности. Сейчас было неважно, кто и как спас его дочь, главное — чтобы она была жива и цела. И, надеялся Джейсон, сейчас в безопасности.

*****

Прошло уже много часов с тех пор, как Ренат забрал Эльзу и увез её далеко. Их обоих мучил голод, но ехать они не решались. Обещали себе подождать до вечера. Принцесса была мало разговорчива. Временами она пускала слезы, вспоминая тот кошмар, который с ней случился, и тут же корила себя за эту слабость. Подумаешь, похитили… ну ударили пару раз, чуть не изнасиловали… Но могло быть хуже! Мог погибнуть Ренат, до нее могли добраться тархистанцы и увести в плен! Эти мысли, казалось бы, должны были утешать, но они были словно приложенный на ножевое ранение подорожник, в волшебную силу которого хотелось бы верить, но реальность была более сурова. Эльза в который раз перевернулась на другой бок, пытаясь успокоить дрожь, всё еще время от времени бившую её, словно кувалда. Ей почудилось, что она слышит стук копыт. Потом задрожала земля, и Эльза приподнялась на локтях, всматриваясь вдаль. Ренат тут же выхватил из ножен меч, готовый, в случае чего, обороняться. Мало ли, а вдруг на них нападут лесные разбойники? Такого в плане точно предусмотрено не было! — Отец… — медленно вымолвила Эльза, узнав среди всадников Джейсона. — Рилиан! Эйлерт! Папочка! Папа! Джейсон спрыгнул с лошади почти на скаку, едва увидев целую и невредимую дочь. Она со слезами радости, никого больше не замечая, кинулась к отцу в объятья, и тот крепко сжал её ребра, боясь отпустить от себя хоть на секунду. Эльза, как и всегда Сьюзен, только теперь чувствовала себя в безопасности. Она наивно верила в то, что Джейсон бессмертен и с ним никому ничего не грозит, ведь он всегда выпутывается из передряг, ведь верно? Эльза сейчас хотела быть наивным ребенком, который знает, что под одеялом ему не страшны ни холод, ни гроза, ни подкроватный монстр. Оставив на секунду разногласия в стороне, Ренат и Рилиан переглянулись и одновременно пожали плечами. Есть ли вообще смысл соперничать и выяснять, кого из них она на самом деле любит, если её отец — единственный мужчина в её жизни, которому она доверяет без оглядок и оговорок? Но секундное перемирие прекратилось сразу после того, как Эльза исподлобья взглянула на Рилиана. Взгляд принца отразился сожалением, а Рената — торжеством. Еще одна цель была выполнена благодаря этому блестящему плану. Теперь только оставалось надеяться, что для Джейсона его геройский поступок оказался убедительным. Кэмбел разжал объятья и одобрительно вскинул уголок губ. Он первым протянул Ренату ладонь для рукопожатия, и тот, сначала недоверчиво на нее взглянув, ответил тем же. Финальная цель была достигнута! По натуре хитрый лис не почуял подвоха. Эльза села позади отца на лошади, и вместе они поскакали к Кэр-Паравалю.

*****

Оказавшись в замке, Эльза получила непривычную долю нежности и заботы со стороны братьев и сестер, а также от Тумнуса и Люси. Вскоре подоспели и почти что все дяди и тети, кроме Юстаса, Джил и Эдмунда. Едва увидев дочь и мужа целыми, Сьюзен, испуская слезы счастья, обняла их обоих, целуя то одну, то другого. Ренат почувствовал себя лишним, вернулся в свои покои и послал за врачом. Ему всё же очень нужна была помощь. А Люси просто молча улыбалась Эйлерту, очень гордясь смелостью и сообразительность своего мужа. Вдоволь наевшись и впервые с удовольствием позволив фрейлинам позаботиться о ней, Эльза приняла горячую ванну. Ей хотелось отмыться от следов грязных рук того стражника, хотелось выкинуть это из своей памяти, и принцесса просила нажимать губкой на её тело и не щадить её волос, пока они не станут идеально чистыми. Когда Эльзу одели в ночную сорочку и оставили её одну вместе с Вестой, которая положила свою сочувствующую мордочку на коленку хозяйки, она принялась за первую попавшуюся книгу. Это был какой-то ванильный рыцарский роман, и невольно принцесса вспомнила Рената. Сегодня он стал её героем? В самом деле? Тогда почему в ней нет того воодушевления, той страсти и той пылкости, с которым хотелось наградить своего спасителя, как об этом пишут в этих глупых книжках? Стук в дверь отвлек её. — Войдите, — сухо произнесла Эльза. — Можно? Прости, я просто хотел узнать, как ты себя чувствуешь, — Рилиан присел рядом с ней на кровати, но она опустила взгляд. Не хотелось ей на него сердиться, но это выходило само собой. — Прости, что я не пришел раньше, — почувствовав, в чем дело, принялся оправдываться он, — просто я… мне показалось, что я не справлюсь один, потому и решил дождаться твоего отца. Я знал, что с ним у нас точно всё получится. — Но Ренат опередил тебя, — закончила за него Эльза. — Раненый, он без раздумий поскакал за мной, чтобы спасти. Увез меня от ужаса и кошмара, который мог сбыться. И знаешь… Я благодарна ему, но мне так больно от того, что это сделал не ты… — Эльза… — Рилиан, я всё понимаю, — Эльза заставила себя ему улыбнуться. Ей совершенно не хотелось ссориться с ним. — Да, я сейчас обижена, но это пройдет. Дай мне время успокоиться, хорошо? Рилиан кивнул и хотел было выйти, как она просила, но, вдруг ощутив внезапный порыв в теле, притянул её губы к своим. Эльза вылупила глаза от неожиданности, а потом на секунду закрыла их. Совладав с собой, она слегка толкнула его в грудь. Её губы произнесли беззвучное «не надо», но глаза просили продолжения. Рилиан, сходя от нее с ума, схватил её за предплечья и снова поцеловал, на этот раз более пламенно. Вкус крови на её губах отчего-то заводил его еще больше, а Эльза едва стонала от этой легкой приятной боли. Эльза обняла принца за шею и целовала упоенно, горячо, рьяно. Она клялась себе, что если выберется, то сама его поцелует, но он посмел сделать это первым! Урвать её поцелуй просто так, без предупреждения и любых намеков! Это значит, что он любит её? Что к ней не равнодушен? Без разницы. Они по-настоящему целуются, по-взрослому, то сплетая языки, то изучая ими верхние нёба друг друга, без стеснения, а не как ютящиеся по углам подростки, боящиеся, что родители застанут их и будут ругаться. Рилиан первым завершил поцелуй и отстранился. Едва переведя дыхание, он последний раз взглянул на нее и рывком кинулся к двери, с громким стуком закрыв её. Эльза хотела было встать и пойти за ним, но отчего-то передумала, решив оставить всё как есть. Им обоим нужно было это обдумать. Эльза пыталась заставить себя читать книгу, но не давал ей этого сделать сладкий дурман пьянящего поцелуя да запах сгоревшего воска, который таял, поклявшись хранить только что случившееся в тайне.

*****

Многие из свечей уже погасли, но он этого так и не заметил. Джейсон сидел за столом; перед ним лежала открытая потрепанная тетрадь с формулами и вычислениями, но все цифры скакали перед глазами, а вскоре Кэмбел и думать о них забыл. Он раскрыл карту Нарнии и долго сверлил взглядом точку, обозначающую поместье лорда Фишера, и тонкую полосу границы, за пределами которой проступало слово Тархистан. Он стучал по деревянной лакированной поверхности стола то одной стороной карандаша, то другой, не заметив, что острие на одной из них притупилось дальше некуда. Джейсон размышлял. Сегодня он лично пожал руку Ренату и отблагодарил его за спасение дочери. Как и ожидалось, тот не учуял подвоха и подумал, что этот жест был весьма искренним. Не совсем. А было ли искреннее желание у Рената помочь Эльзе? Что-то в этой истории не сходилось, оставалось темной неразгаданной загадкой. Уж не попала ли Эльза просто-напросто из огня в полымя? Питер ведь лично устанавливал стражу и наказывал высматривать тархистанцев, а у Джейсона не было повода не доверять Верховному королю в каких-либо вопросах. Откуда тогда в Кэр-Паравале могли появиться шпионы? Даже если так, то Таш, верно, улыбнулась тархистанцам светлым ликом удачи, раз Ренат так удачно привел Эльзу в место, весьма недалекое от поместья Фишер. Когда Эйлерт, Джейсон и Рилиан появились в поместье, тархистанцев уже и след простыл. Они испугались, когда Ренат вызволил Эльзу, и ушли? Тогда почему прислуга Фишера так запаниковала, когда на пороге дома появился Эйлерт, и так не хотела его пускать? Улик ведь уже не было. Тот стражник, которого Джейсон допросил с пристрастием, явно не знал о том, что Эльзы в поместье уже нет. Или знал, но не сказал, надеялся на помощь. Но каков резон? Никакого. Только подставляться. Тогда, получается, Фишер просто не знал о истинных планах тархистанцев? Тогда Ренат, выходит, слишком был осведомлен обо всех этих махинациях, ну или ему просто повезло. И всё же было в Ренате и в его поступках что-то такое, что заставляло в нем сомневаться. Джейсон много раз думал о том, чтобы приставить к нему шпиона, но если этот парень имеет могущественных союзников, то даже опытного следопыта быстро раскроют. И тогда Ренат будет действовать быстрее и жестче. Надо бы допросить того стражника из поместья. Нужно подумать, при каких обстоятельствах это сделать. С Фишером разберется Эдмунд, который скоро должен был уже вернуться. — Меня так соблазняет твоя задумчивость… — нежные ладони легли на плечи Джейсона, приятно сжав их. Сьюзен явно была в настроении соблазнительницы и, не заставив мужа ждать, развернула его к себе лицом, села к нему на коленки и поцеловала в губы, рьяно и с надеждой на большее. Кэмбел провел языком по её устам и почувствовал на них сладкий вкус вишневой помады. — О чем ты думаешь так много, что я захотела тебя еще больше? — она потянула за конец шнуровки на своем ночном платье бордового цвета. Цвета напористости, цвета, который не приемлет отказов. — Ты и сама знаешь, — слабо улыбнулся Джейсон, перехватывая её руки и целуя запястья. — Мне покоя не дает вся эта история. — Ты ведь можешь заняться этим завтра. Ты сегодня так много сделал и устал. Я должна вознаградить тебя за это, — Сьюзен залезла рукой ему под дублет, сначала в районе разреза на груди, а потом ниже, и коснулась пальцами кожи на его прессе, прощупывая упругие мужские мышцы. — Всё сделал Ренат, — покачал головой Кэмбел, — он спас Эльзу. — Ты пришел за ней и вернулся ко мне, как и обещал, — подсказала Сьюзен. Ей было очень страшно, что они не вернутся. Оба. Уже несколько недель она ощущала зловонный запах опасности и каждую минуту молилась Аслану, чтобы и на этот раз всё обошлось. Но облегчение наступало лишь на некоторое время, а потом страх снова возвращался и не давал покоя. Сегодня Сьюзен лишь снова и снова могла благодарить вселенную за вернувшихся домой родных. Ей не хотелось ни о чем думать. Она уже посидела вместе с дочерью до прихода к ней Рилиана, а теперь она мечтала полностью принадлежать мужу и забыть обо всем на свете. — Джей, побудь со мной. Я скучала. — Да… Джейсону тоже хотелось забыться. Забыть о смерти и погрузиться в жизнь. Сьюзен — его жизнь. Он развязал завязки её ночной сорочки до конца и, полностью оголив свою королеву, положил её на стол, с которого слетело едва ли не всё, что там находилось. Он впечатался в её пухлые губы, прерываясь лишь на то, чтобы стянуть с себя дублет или штаны. Кэмбел снова поцеловал и резко вошел в нее, да так, что Сьюзен против воли выгнулась дугой и издала протяжный стон. Он подмял её под себя вместе с картой, на которой были изображены столь ненавистные Тархистан и поместье Фишер. — Ты с таким удовольствием забираешь свою награду, — соблазнительно промолвила она, не переставая издавать звуки сладкой истомы, на что Джейсон покачал головой. — Ты не моя награда, Сьюзен. Моя семья, а особенно ты и Эльза… Вы для меня — всё. За столько лет Джейсон изучил её вдоль и поперек. Он знал, когда ей нравилась его грубость, а когда — нежность, знал её причуды и пристрастия. Особенно она обожала, когда он касался пальцами самого чувствительного места на теле женщины и целовал ей мочку уха. Целуя её, Джейсон вдыхал жизнь, слыша её сладкие крики, он растворялся в удовольствии, а когда они устраивали такое, что нельзя показывать детям… Он был в шаге от рая. Сьюзен на время переняла инициативу на себя и встала на четвереньки. Гордая королева не очень-то и любила эту позу и потому позволяла довольствоваться ей Джейсону только в особых случаях. Как этот, например. Кэмбел приступил к делу, попутно гладя её живот, ягодицы и бедра. Так сладко «мучил» он Сьюзен недолго и вскоре принял её любимое положение — она села на него, прижавшись спиной к его животу и, активно приподнимая и опуская бедра, дрожала от того, как он ласкает пальцами её грудь, корпус и самое сакральное место. Они закончили нескоро, переместившись на диван только ближе к концу. Стоило Джейсону лечь головой на подушку, как он почти сразу же крепко заснул. Он так устал за весь этот долгий день, да и сама Сьюзен нисколечки не дала ему отдохнуть даже ночью. Великодушная королева с любовью накрыла одеялом лежавшего на животе обнаженного мужа, а потом залезла в тепло сама. Сьюзен перевернулась на бок и рукой нежно ласкала его лицо. В свои сорок лет Джейсон наконец-то начал выглядеть на свой возраст, а не старше. У уголков глаз сложились малюсенькие морщины, нисколько не портившие его красивого лица, волнистые волосы были такими же мягкими, как и раньше, а белый, едва заметный шрам на скуле придавал ему какой-то мужественности. Джейсон с болью морщился во сне, наивно полагая, что Сьюзен не замечает, что каждый день его вновь мучают кошмары. Он каким-то образом приучил себя больше не кричать во сне, не стонать и почти не двигаться, но знавшая его от и до жена чувствовала всё то, что с ним происходит, и, конечно же, её не могло это не волновать. Что с ним происходит на этот раз и кто к этому причастен? Его уже пытались свести с ума ужасными воспоминаниями, прожитыми как наяву, кто же решился это повторить? Сейчас был ценен каждый момент, проведенный вместе, и Сьюзен с улыбкой провела по его спине, еще раз по лицу и взяла его за руку, стараясь не разбудить. Она прильнула своим носом к его носу и чмокнула его в губы. Бешеные мысли, одна хуже другой, так и роились в голове, но Сьюзен клялась сегодня забыть обо всем, кроме мужа и дочери, и поэтому вскоре тоже мирно уснула.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.