ID работы: 10601646

Ассистент

Гет
R
Заморожен
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2. Прибыла...

Настройки текста
Примечания:
Т/и ощущала себя слегка неловко, находясь единственным подростком среди одиннадцатилетних детей. Каждый ребёнок, чьё имя произносила профессор МакГонагалл, подходил к ней, садился на стул, и Шляпа, недолго раздумывая, называла факультет. Настал черёд и т/и узнать, куда же определит её Распределяющая Шляпа. Она неуверенно подошла к стулу на ватных ногах.  — Хм-м… — задумчиво протянула Шляпа. Сердце девушки заколотилось с невероятной скоростью. Как оно ещё не выпрыгнуло из груди? — Сложно, сложно… М-м… Решено. Гриффиндор! — прозвучал голос, и ученики Львиного факультета громко поприветствовали новую ученицу. Т/и встала с места и с улыбкой на лице помчалась в сторону стола Гриффиндора. Сев рядом с компанией новых друзей, она пожала руку однокурсникам и ученикам старших курсов. Каждый ученик засыпал её вопросами, и девушку еле успевала на них отвечать. К счастью, Т/и спас Гарри, который попросил оставить ее в покое и дать ей спокойно поужинать. Она благодарно кивнула другу. Ковыряясь ложкой в еде, Т/и почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Она подняла голову. Среди учителей она заметила мужчину, одетого полностью в чёрное. Его такие же чёрные глаза с интересом наблюдали за ней. Как только они пересеклись взглядами, мужчина отвёл взгляд и сделал вид, будто слушает речь Минервы и вовсе не рассматривал новую студентку. — Кто он? — поинтересовалась т/и у рядом сидящей Гермионы. Она попыталась разобрать на кого именно смотрит подруга. — А, это? — спросила Гермиона, когда её взгляд остановился на загадочном мужчине. — Это профессор Снейп. Он преподаёт Зельеварение.

***

После ужина ученики начали расходиться по своим Башням. Т/и последовала за друзьями. Взглянув ещё раз на учителей, она удивилась: среди них не оказалось Снейпа, хотя она была готова поклясться, что пару минут назад он сидел там и без интереса смотрел в тарелку. Она удивленно моргнула пару раз, прежде чем её позвала Гермиона и увлекла за собой. Они вошли в Гостиную факультета и сели на диванчик возле камина — излюбленное место Золотого Трио. К ним подошло несколько человек. Через толпу пролезли близнецы и, перепрыгнув через спинку дивана, присели напротив т/и.       — Привет, новенькая! — отозвался один из них. — Я Фред!       — А я — Джордж, — они одновременно протянули свои ладони для рукопожатия. Т/и с улыбкой приняла жест.       — Я т/и.       — Парни, только давайте без ваших шуточек! — вмешался Рон.       — Да не переживай, Ронни! — начал Джордж.       — Всё будет хорошо! — закончил Фред.       — Вы всегда заканчиваете фразы друг друга? — спросила т/и и хихикнула.       — Почти постоянно! — хором ответили они. — Хочешь конфет? — Фред протянул ей пару конфет. Девушка пожала плечами и доверчиво взяла одну из них.       — Только не… — не успел Рон и договорить, как у т/и из ушей пошёл пар, а, открыв рот, загудела, словно поезд. Вокруг поднялся веселый смех. Как только всё закончилось, т/и, гневно уставилась на близнецов. — Бегите, парни… Бегите, пока я в вас Аваду Кедавру не бросила! И мне будет всё равно, что это Непростительное! — т/и сжала ладонь в кулак, и парни убежали в комнату мальчиков. — Здорово ты их запугала! — выкрикнул кто-то из толпы, и все дружно посмеялись. Девушка познакомилась с некоторыми ребятами в Гостиной. Сославшись на позднее время, т/и ушла в девичьи покои и плюхнулась на кровать.       — М-да уж… — думала она. — Тяжёлый и весёлый денёк выдался. Завтра первые уроки в школе. Никаких мамы с папой, дедушки с бабушкой… Только я, ученики и преподаватели!

***

Настало утро. Солнечные лучи пробрались сквозь окно и теперь ярко светили в лицо т/и. Она недовольно зажмурилась и перевернулась на другой бок. — Пора вставать… — подумала она и снова слегла на спину. Она медленно открыла глаза, осмотрелась и только потом уже села на край кровати. — Мерлинова борода, опаздываю ведь! — она быстро начала приводить себя в порядок. Схватив аккуратно сложенную на прикроватной тумбе форму, она оделась и расчесала взьерошенные волосы. — Мерлин с ними! — она взяла сумку с книгами, пергамент с расписанием и побежала в Подземелье. Дверь с грохотом ударилась об стену, когда т/и, не рассчитав силы, пнула её со своей силы. Удивленные взгляды учеников устремились в её сторону. Снейп также посмотрел на неё, подняв кверху бровь. — Мисс Эванз, — холодным тоном протянул он и сложил края мантии. — Как некрасиво — опаздывать в первый же день. — Простите, я… Я… — т/и отвела взгляд с профессора на друзей и тяжело вздохнула. Снейп нахмурился и с его губ сорвалось недовольное бурчание. — Садитесь уже и останьтесь после уроков, — объявил он и вернулся к работе с топкой пергаментов на столе. — Да, сэр, — т/и послушно присела рядом с Гермионой и открыла тетрадь. Записав тему, она приступила к выполнению задания, хотя времени на изготовление зелья оставалось не так уж и много. В голове начали всплывать знакомые моменты. Т/и варила это зелье с бабушкой, поэтому знала более быстрый рецепт приготовления. Т/и моментами бросала на профессора изучающие взгляды. Его глаза сосредоточенно бегали по строчкам, написанных на пергаменте; длинные бледные пальцы сжимали перо так, будто Снейп собирался перечеркнуть всю работу, но сдержанно продолжал читать, порой исправляя ошибки. — Интересно, что он проверяет, если мы у него первые? — задумалась т/и, когда зелье было готово. Она задумчиво водила пером по листу пергамента, пока на бумаге не начали вырисовываться силуэты учителей, друзей и некоторых студентов в классе. — Время вышло! — прозвучал угрюмый голос Снейпа, словно гром среди ясного неба. Гриффиндорцы оставили котлы и сложили свои вещи в сумки. Ученики начали медленно выходить из кабинета. Т/и собиралась взяться за ручку, чтобы закрыть дверь за собой, но голос учителя заставил её остановиться. — Мисс Эванз, не забывайте, что сегодня Вы придёте ко мне в кабинет после уроков. — Конечно, сэр. Всего хорошего, — с тоской ответила она и покинула кабинет. Снейп встал с места и прошёлся по классу, проверяя котёл с зельем каждого ученика. Он остановился у котла т/и. Он удивлённо вскинул бровь. — Неуж-то она знает быстрый способ приготовления? Времени у неё было мало, чтоб успеть приготовить его, — он проверил зелье на качество. — Выполнено просто идеально… Видимо, у Эванз были отличные преподаватели.

***

Первая неделя пролетела незаметно для т/и. Она подружилась со всеми учениками и даже с большинством преподавателей, естественно, за исключением Снейпа. Т/и сидела в комнате у окна, глядя куда-то вдаль. Горизонт заволокло тёмными тучами, хотя где-то просвечивалось голубое небо. Тяжело, вздохнув, она опустила голову на колени. — Сходить в библиотеку что ли? — мысленно спросила она у себя. Задумчиво закусив губу, она вернулась к окну. На дворе прогуливались ученики и порой виднелись макушки учителей. Казалось, что т/и увидела всех учащихся и преподавателей Хогвартса, хотя мужского силуэта хмурого профессора Зельеварения видно не было. — Он постоянно сидит у себя в кабинете, как летучая мышь в пещере?! — что-то на подобии гнева настигло её. Девушка и не заметила, как спросила об этом вслух, тем самым испугав студентку, сидевшую неподалеку. — Ты про кого? — поинтересовалась она, и т/и вздрогнула. Она долгое время не замечала кого-либо в комнате. — Фух, Эш... — она облегчённо выдохнула и посмотрела на неё. — Ты давно тут сидишь? — неловко спросила она у девочки и отвела взгляд. — Кхм… Я тут всё время сидела и никуда не выходила… — посмеиваясь ответила ей Эшли. — Ну, если возвращаться к твоему вопросу, ты имеешь ввиду профессора Снепа? — т/и молча кивнула. — Тогда, да. Сидит часами, если не сутками, в своём кабинете. Как он выдерживает одиночество? Говорят, он ещё со школьных времен ходит, словно волк-одиночка. — Не знаю… Я, например, дома часто одна остаюсь и мне в одиночестве нравится: тишина, никто тебе не мешает. Чувствуешь себя... свободным… — Вы странные. И если ты подружишься с профессором, меня это не удивит, — хихикнула Эш. Т/и хитро улыбнулась, взяла в руки маленькую подушку и прицелилась в подругу. Подушка попала чётко в лоб Эшли. Девушка рассмеялась ещё сильнее. — Ага, обхохочешься… — Чего смеемся? — раздался другой женский голос. В комнату зашла Гермиона и села на край кровати. — Я предложила т/и подружиться со Снейпом, — ответила Эшли и, наконец, перестала смеяться. Ладонью она вытерла накатившиеся от смеха слезы. — В шутку, разумеется! — Ага, очень смешно, — проворчала т/и. В комнату влетела сова с конвертом в клюве. Девушка взяла письмо в руки и перевернула обратной стороной. — Мисс Т/и Эванз… — прочла она вслух и посмотрела на подруг. Она медленно развернула бумагу и начала водить глазами по написанным строчкам. «Мисс Эванз, прошу Вас появиться в моем кабинете в ближайшее время. Альбус Дамблдор» — гласило письмо. — Меня вызывают к директору… И как можно скорее. — А причина не указана? — поинтересовалась Гермиона. — Нет. Просто попросили явиться в ближайшее время. Думаю, я пойду… — она встала с постели и, переодевшись в форму, покинула Гриффиндорскую Башню.

***

— День добрый, Директор, — произнесла т/и, когда вошла в кабинет, и не сразу обратила внимание на стоящего рядом с Дамблдором Снейпа. — И Вам добрый день, сэр, — она вежливо улыбнулась ему, а тот в свою очередь фыркнул и вернул свое внимание к Альбусу. — Проходи, т/и, присаживайся, — директор подвинул стул, затем ещё один. — Северус, дорогой, ты тоже присаживайся. Не стой. — Я, если не возражаете, постою. И можно как-то побыстрее, чтоб я мог вернуться к своему зелью, — проворчал он и сложил руки на уровне груди. — Да, конечно. Для этого я и позвал мисс Эванз в свой кабинет. — Да что Вы? — он скептически поднял бровь и перевёл взгляд на также удивлённую, но в то же время заинтересованную, т/и. — Мисс Эванз, я наблюдал за Вашей успеваемостью всю неделю. В нашей школе, до Вашего появления, таким умом обладала только мисс Грейнджер. И, может я могу ошибаться, мне кажется, Вы превзошли даже её. — Вам точно показалось, директор, — т/и ощутила, как краснеют её щеки, и поспешила спрятать лицо за волосами. — Я вовсе не лучше Гермионы. Я считаю, что умнее Гермионы в этой школе разве что учителя. — Альбус, к чему весь этот диалог, — наконец выдавил из себя слова Северус. Ему хотелось поскорее бы уйти, вернуться в свой кабинет и побыть в одиночестве, готовя зелья. — Я хочу, чтоб мисс Эванз помогла Вам. Она могла бы быть твоим ассистентом, — совершенно спокойным тоном сообщил Альбус. — Что?! — одновременно удивлённо воскликнули т/и и Северус.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.