ID работы: 10602690

Оно кусается

Джен
PG-13
Завершён
125
автор
Размер:
120 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 378 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
Дождь шёл третьи сутки. Грустный дождь, вообще-то. Не такой, под которым хочется хохотать, раскинув руки, а тихий-тихий, мягкий-мягкий. Дождь-слюнтяй. Такой размочит все дороги, все поляны, и душу твою превратит в нечто непотребное, мякиш какой-то жёваный, а не душа. Маглор недавно просветил: мол, ветром, и дождём, и птицами, и облаками управляет одно и то же существо. – А вы с ним в ссоре, что ли? – Почему ты так решил? – Да потому что он мне всё пытается рассказать, в чём вы не правы. – А ты что, его не слушаешь? – Я стараюсь, – о, Рокэ старался и правда. Он и не знал, что помнит столько всякой ерунды – от Веннена до собственных сонетов – вот уж что надо сжечь, когда вернусь домой, – от морисских суеверий до методов лечения грудной жабы, причём и методы-то сомнительные крайне. Или ещё всегда можно рассказывать историю предков – на этом ветер всегда так забавно терял мысль. – Ну, или был такой Рамиро Вешатель, – говорил Рокэ вслух, если рядом никого не было, или про себя, если кто-то рядом был, – про Предателя я уже рассказывал? Ветер вёлся и не вёлся одновременно. С одной стороны, он не считал Рокэ мерзавцем так, с налёту – его-то родственников Рокэ не пристреливал, а предки Рокэ его королей не предавали. Он сам будто был король. С другой – это вообще был на диво мирный ветер почему-то, и воевал-то, насколько Рокэ понял, он всего один раз, и то без радости, поэтому каждое упоминание – хоть войны, хоть интриги самой завалящей, хоть дуэли даже – повергало его сперва в задумчивость, а потом в грусть. И ещё было кое-что – даже ужасаясь, ветер его жалел. И удивлялся. – И ты убил того юношу просто чтоб помочь знакомому? – спрашивал ветер про Рафле, хотя про Рафле это была, вообще-то, смешная история, и Рокэ, кроме прочего, в ней защитил беспомощного. Теперь вот понадеялся, что ветер это как-то подбодрит, но тот не оценил. – У вас принято убивать вот так вот, ни за что? Вы так веруете в жизнь вечную? Нет, положительно это было несерьёзно – как над ребёнком насмехаться, над таким, который и насмешки не заметит. Но этот ребёнок почему-то считал себя умнее Рокэ, сильнее Рокэ, ветром толком не делился и ещё и вздыхал: – Сколько же гордости в вас. И сколько её в тебе, если не хочешь принимать добрый совет, и раз надеешься переупрямить тех, кого переупрямить нельзя. А Рокэ просто не хотел слушать о чужих бедах с чужих слов. Пусть эти семеро расскажут ему сами – ведь расскажут же рано или поздно? Ветер вроде бы, после всех его рассказов, не считал больше Рокэ невинным котёнком, но жалеть продолжал: – И ты делаешь так, чтобы все наперёд думали о тебе плохое? Но зачем? Эти семеро хотя бы не жалели. Келегорм как-то мрачно осведомился, часто ли у Рокэ на родине жена покидает мужа, да и всё. – Я лишь хочу предупредить, – говорил ветер. – Может, тебе это и не покажется чудовищным, то, что они сделали, но ты связался с обречёнными, а сердце твоё… Он говорил не так. Он говорил длиннее, задушевнее, и Рокэ для него будто бы сам был как дитя, причём ладно бы ненавистное – так нет, любимое. Мать иногда вот так вот разговаривала. Карлос ещё. Поэтому Рокэ огрызался всё отчётливей: – Да почему ты всё нудишь заранее? Как они могут проиграть войну, которую ещё толком и не начали? – Они уже потеряли в ней отца, – говорил ветер так, что становилось ясно: семерым он сочувствует тоже. Обижен на них смертельно, но сочувствует. Может, ещё и зол, но тут бы Рокэ не взялся судить: для ветра злость вообще была как будто бы чем-то из ряда вон. Вот горечь он знал. – Ну потеряли, – жал он плечами, старательно не думая ни об Алваро, ни о братьях, – но почему обречены-то? Что за громкие слова? Битву можно переломить в любой момент – ладно, почти в любой! – Твоя надежда, – отвечал ветер, как будто бы качая головой, – так тесно сплавлена с самоуверенностью, что я не в силах понять, где одно переходит в другое. У вас в мире что, никто не умеет наперёд провидеть судьбы? – Я про свою и слушать бы не стал. – А если рок этих несчастных – в них самих? – А если рок этих несчастных!.. – передразнил Рокэ тонким голоском, молитвенно сложив руки, закатив глаза, и после этого ветер замолчал. Не взметал волосы, не щекотал мимоходом шею, не пытался уронить на землю – ветер как ветер, неживой совершенно будто. Кто бы мог подумать, что Рокэ по нему станет скучать? По разговорам этим всем душеспасительным? Ну, а потом зарядил дождь. Сперва Рокэ ещё подумал, что местный повелитель просто грустит, но потом почти убедился – издевается. Нельзя же так уныло капать. Дома бы Рокэ или напился вдрызг, или играл бы, но здесь ни того, ни другого было нельзя. Как раздражает, когда всё вокруг чужое – чужая музыка, чужое вино. – Да куда в тебя столько помещается? – спросил Келегорм, когда Рокэ попробовал было всё-таки забыться, спросил – и пить не дал больше. Тоже мне, поборник трезвости. Одним словом, на третий день дождя Рокэ хотелось то ли кого-нибудь вызвать, то ли петь даже без гитары, поэтому он выбрался из шатра и зашептал: – Да я спрошу у них, спрошу! Ещё раз спрошу! Сам знаю, что долго тянул. Кого ты тут оплакиваешь? Ему не ответили, но небо вскоре прояснилось. Не устаёт он управлять стихиями и быть ими одновременно? Спит когда-нибудь? – Почему ты почти что скорбишь обо мне, а о своих сородичах, которых убиваешь – нет? А, всё в порядке. – Ты – просто зануда, – пояснил Рокэ, сам обдумывая, кого из семерых лучше взять в оборот, – а люди в основном мерзавцы, включая меня. – Тяжело жить, когда и впрямь в таком уверен. – А что, я говорил, что жить легко? Хотелось идти, перепрыгивая лужи. Кто бы сказал, что какой-то там вернувшийся ветер сможет вселить в него такую радость. Он всё ждал, пока хоть кто-нибудь из тех же семерых решит уже, что он сошёл с ума – сами они с ветром не болтали – но те молчали и молчали. Не расспрашивали даже. – Спорим, я их разговорю, – ветер никогда на честный спор не соглашался, но Рокэ не терял надежд, – вот спорим, а? *** – Я не могу построить планов, не зная всей истории, – объявил смертный, будто эту историю ему были обязаны изложить давным-давно. Этот смертный бесил его, кажется, даже когда валялся без сознания. Ну, не бесил – так, глухо раздражал. Как будто в сердце брата, или в истории, или в будущих песнях было для них двоих одно только место, и это место смертный теперь пытался занять, делая вид, что знать не знает, что творит. Так, заглянул ненадолго. И вот теперь, как будто мало Куруфину наполовину сбрендившего брата, этот является и… – Почему к тебе входят без доклада? – не дело было срываться, он не собирался, но старший не слушал, не слышал, не желал слышать, и оставалось срывать злость на мелочах. – Корону же ты вроде бы ещё не отдал, брат? Маглор взглянул в том смысле, что не сдурел ли он, Куруфин, ругаться при чужих и шипеть про корону при чужих. Ну а что делать, Маглор, если эти чужие ходят как к себе домой? – Потому что иначе мне расскажет ветер, – ответил смертный вместо Нельо, ну конечно, – я не могу всё время его заглушать. Он, кажется, отчаялся и более не желает меня от вас спасти, но всё-таки. – И почему же ты не хочешь слушать ветер? – и ведь не то что Куруфин не умел сдерживаться, ещё ронять себя из-за какого-то… – Раз уж вы с ним внезапно лучшие друзья? – О, потому что ветер, очевидно, предвзят, – этот их якобы гость улыбнулся ослепительно. Вот интересно – все остальные тоже видят в этой улыбке оскорбление, или это у Куруфина сложности? – А я люблю всё узнавать из первых рук. – Из первых рук, – о, кажется, Нельо опять что-то решил, и вновь не очень умное. – Говоришь с ветром – поговоришь и со мной. Смотри, если хочешь. Что он ему показывал? Альквалондэ? Тьму? Пророчество? Как корабли горели? Всё это вместе? Смертный смотрел, не меняясь в лице. Рук не заламывал, не отшатывался. Вот брови вздёрнул. – Ну, – сказал он, когда Нельо как будто бы закончил, – ну, положим, с кораблями можно было и проще, если честно. *** Маэдрос сперва подумал, что ослышался. Переспросил: – Что значит проще? Он смеётся или всерьёз не понимает? – Да что вы все стремитесь меня сделать каким-то судьёй, – огрызнулся смертный, который теперь знал чересчур много, – ну подрались за корабли, ну что теперь-то? Этот заладил ещё: обречённые, обречённые… – Ты тоже убивал своих? – А вы как думаете? – Многих? – Довольно-таки. Если судари не знают, я подсказал бы: это называется война. Но вы, конечно, очень наспех всё спланировали, можно было и проще, я же говорю: берёте, к примеру, этого их короля в заложники, и пусть бы он… – И тебя не терзает совесть? – Плохо, конечно, вышло, что вы начали первыми, – ничего, видно, его не терзало, – теперь все остальные смогут говорить, что это вы напали. Нужно было дать им повод. Я имею в виду, до того, как лезть на корабли. – А у тебя как будто бы богатый опыт, – фыркнул Курво. Они все ждали – да чего угодно, но не разбора – как это? Ошибок?.. – С кораблями – наверное, – согласился смертный, – но почему вы все так… ветер аж изнамекался. Я думал, вы там глотки во сне резали. – А что, есть разница? – Вам нужны были корабли – вы их забрали. Вы что, до этого никогда не дрались, что ли? – Не до смерти, – отозвался Маэдрос, – никто до этого не убивал своих. – Так не бывает. – В каком же краю ты жил? Опять возникла эта пауза – с каждой беседой они будто бы видели перед собой кого-то нового, опять неизвестного. Рокэ задумался. – Я не сумею показать, – сказал он медленно. – Но я недавно убил одного командующего, потому что он собирался отступить, а мы ещё могли выиграть. И выиграли потом. Меня даже оправдали. – Могли не оправдать? – Он был выше меня по званию, – как же ему не шла эта фальшивая беспечность, – всё-таки на войне сперва стреляют во врагов, а уж потом в своих. Если те трусы. – Как вы определяете врагов, если вы все одного вида? – прозвучало не очень, но Рокэ не вскинулся. – Все хотят откусить от нашей земли, – сообщил, – а мы не хотим, чтоб они от нас откусывали. Вид один, но народы разные. Для этого есть армия. Но если уж для вас стычка за корабли – какое-то диво дивное, то почему вы все ещё не в храме? – Где? – Такое место, чтоб приставать к Создателю со своими просьбами, жалобами, мольбами и чем там ещё. А, и раскаянием, конечно, – Рокэ фыркнул, – как будто оно ему нужно. Хотя ваш ветер бы порадовался, думаю. – У нас нет храмов, – сказал Маэдрос твёрдо, – и не будет. Мы поняли, что в ваших землях всё иначе. – Он якшается с… – С тем, кто прислал орла. – Мы не просили! – Действительно, – нехорошо было использовать плен как аргумент для братьев, но так сейчас было, как сказал бы Рокэ, проще, – и правда что, никакого орла я не просил себе. Я о стреле просил. Ай, что же это Манвэ не внял моей мольбе, со зла, наверное. – Из гордости. – Слишком светлый. – Руки не хотел запачкать. – Помогли бы они ещё тогда – и не было бы… – Да ему стыдно! Всё это Маэдрос и сам передумывал тысячу раз, и от этого иногда казалось, что, споря с братьями, он спорит с самим собой. Сейчас ещё кто-нибудь может уточнить, не размягчил ли плен сердце его или рассудок – во всяком случае, что-то такое они собрались изречь, когда он завёл речь об объединении. – Я понял, – вздохнул Рокэ, и Маэдрос мельком подивился – он казался одним из них, сейчас – тем, кто устал ссориться и, так уж и быть, сдаёт позиции – не потому, что он не прав, а потому, что сил уже нет, – вы силой отняли чьи-то корабли, уплыли на них, бросили родичей и часть войска – зачем, кстати? – и теперь ненавидите себя за это всё. Я ничего не упустил? – Не стоит думать, будто ты видишь что-нибудь в наших сердцах, – когда-нибудь они с Курво подерутся, может, даже сегодня, – будто ты можешь хоть что-то понять. Может, ты и послужишь-то нам не планами своими, а одним присутствием. – Талисман на удачу? Что же, пускай, – лёгкость эта и вправду выводила из себя, – не отдавай пока корону кому ты там собрался, Маэдрос Высокий. А то, когда мы победим, обидно будет делить почести ещё с кем-то. – О, – Курво закатил глаза, – слышал, что смертный сказал? Если уж его мнение тебе так важно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.