Проект "Рудимент"

R
В процессе
1
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 30 страниц, 13 601 слово, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Фрагмент 4

Настройки
Год 513-й от Рождества Христова. История Маркуса Валериуса Ордоса сделала очередной виток. Разумеется, он не повесился после того, как отступил из захваченного варварами Рима. Не потому, что передумал – когда-то, призвав могучего демона и поглотив его сущность, помимо усиленных магических способностей, он возжелал бессмертия. Провисев около получаса в петле, но, не добившись ничего, кроме саднящего горла и ноющих лёгких, Маркус попросту спился. К сожалению или к счастью, человек ко всему привыкает, и всего через пару месяцев принявший поражение римлянин решил отыскать остальных членов Проекта «Рудимент», чтобы вместе определиться с дальнейшим будущим их самих и этого мира. *** Маркус Валериус Ордос, ныне – разбойник Визибад Ублюдок, сидел у костра и машинальными движениями точил кинжал, глядя в огонь. Сегодня ему предстоит важная встреча, на которой хорошо бы разойтись миром и ко взаимной пользе. Но «хочешь мира – готовься к войне». Право, подготовка – дело несложное, когда не нужно проверять и начищать доспехи, латать щит или проверять сдерживающие печати на клетках с демонами. Кинжал да плащ – вот и всё, что нужно. - Собираешься на охоту, Визи? – Спросил Сигвард, один из тех разбойников, чей отряд удалось так легко возглавить. Появиться из ниоткуда за спиной главаря, вскрыть ему горло и хладнокровно спросить «вы со мной или с ним?» - пожалуй, лучший способ сразу показать, у кого на этих землях сила и кого стоит держаться. Сначала отряд, или, как тут говорят, бригада или ганза разбойников рассматривалась как временный набор инструментов – таскать трупы, чертить знаки, сцеживать кровь и помогать оценивать добычу, но Маркус-Визибад привязался к этим парням. Вернее, к тем из них, кто не разбежался в первые недели, увидев, какие зверства творит с пленёнными путниками новый командир. С оставшихся была взята магическая клятва верности, и дело пошло.

***

- Нет, Сигвард. Скорее, на деловую встречу. - Это правильно! Как ты там говоришь про войну и мир? Сивис пачем… - Si vis pacem, para bellum, - привычно поправил я. Над произношением ещё работать и работать, да и не нужна этим простым парням Божественная речь. Пусть над ней священники христиан изгаляются. Эх, мало мы их гоняли во времена оны… - Вот-вот, точно! А к кому идёшь, если не тайна? - К лесной колдунье. Это ведь из-за неё этот лес оброс легендами, как труп – червями? - Ну, о нас теперь говорят всяко больше! – Довольно усмехнулся разбойник. – А на что она тебе? Ты ж других колдунов не особо жалуешь? - Я слышал, для ведьмы ничего не стоит сыскать пропажу, - ответил я, проигнорировав «колдуна». Не читать же лекции по истории и магии, в самом деле. - Да, но колдуны – и тем более колдуньи! – немало просят даже за пустяковую ворожбу. У нас достанет золота и украшений, дорогих напитков и тканей, но, я вижу, ты ничего не берёшь с собой? - А о цене мы сговоримся. – Я любовно провёл пальцами по лезвию кинжала, тут же слизнув выступившую на пальцах кровь. Наточен так, что прорезал бы ножны, носи я их. Сигвард ухмыльнулся и отошёл. Что же, я готов, а до места встречи не близко. Пора отправляться. Сигвард, видя, что я встал от костра, убирая кинжал в крепление у пояса, кивком указал на привязанных на дальнем краю поляны коней. Лошади лежали на земле, подогнув под себя ноги, и дремали. Кормить их ещё, а это заклинание вводит в сон, почти не тратящий ресурсы тела, так можно и десяток лет проспать. Впрочем, я хочу прогуляться. Отрицательно мотаю головой и углубляюсь в лес. Уже спустя несколько километров пришлось доставать кинжал – медведю, собиравшему малину с куста, захотелось человечинки. Это он зря. Тушу, не мудрствуя, окатил потоком холода – на обратном пути притащу парням, будет роскошный ужин. Мясо жестковатое, но тут главное – почёт и уважение к лидеру, завалившему такого могучего зверя одним точным ударом. К вечеру вновь пришлось обнажить клинок – стая волков не признала потомка Ромула, выкормленного волчицей. Ну, тут как везде – убил главного, и остальные тут же разбежались, подхлёстнутые страхом перед призванной мной иллюзией. Не хватало мне ещё над стаей волков командование принимать, пусть гуляют.

***

Ещё пару минут спустя я вышел к озерцу, у которого и стоял домик ведьмы. Сама ведьма ждала меня, сидя на стволе поваленного дерева, нависшего над водой. Что-то местные колдуны в магии понимают: про этот лес и эту ведьму ходили страшные легенды ещё когда Рим переживал свой расцвет, а она до сих пор выглядит едва на двадцать. Зелёная туника простого покроя, и, разумеется, штаны. Впрочем, этот элемент одежды пришлось освоить и мне – хорошо было смеяться над штанами, сидя в тёплом Риме или его южных провинциях, а в этих землях холод диктует свои законы моды. - С чем пришёл? – Коротко спросила ведьма, не отвлекаясь от расчёсывания длинных светлых волос. - Я слышал, ты помогаешь местным с их бедами. Может, и мне поможешь? По тому, как ведьма вдруг вскинулась, пристально глядя на меня, я понял, что сказал что-то не то. - Подойди. Я, пожав плечами, подошёл, встав на самом краю воды. Ведьма легко спрыгнула со ствола дерева на воду и пошла ко мне. От её босых ног расходились круги, гладь воды чуть проминалась, но держала её на поверхности. Ха, этим только селян и впечатлять! Буркнув «aqua tutamen», я сделал несколько шагов навстречу, встав на воде перед ведьмой. Колдунья подошла вплотную, всё так же пристально разглядывая моё лицо. - Римлянин, надо же. - Et ego, - кивнул я. - Ну пойдём, расскажешь, что тебя привело. Домик был… Уютным. Всего одна комната, потолок увешан какими-то травами, на полочках, приколоченных к стенам, баночки и склянки с порошками и отварами. В дальнем углу под окном – кровать, у одной из стен, также под окном, стол и два стула. В центре, на участке пола, не покрытого досками, стоит небольшой котелок. У дверного косяка я приметил метлу. Типичная ведьма. - Говори. Ведьма села к столу, приглашая меня сесть напротив. - Мне нужно найти кое-кого. - Я вижу на тебе кровь. Ты хороший убийца и вряд ли не можешь сам найти того, кто тебе нужен. - Не могу. Я ищу не одного человека, а нескольких, и все они – сильные маги. Они тоже хотят меня увидеть, но наши пути давно разошлись и мы потеряли связь друг с другом. - Расскажи.

***

Я рассказал. Как можно короче, опуская подробности, я выложил ей свою историю: от Проекта «Рудимент», давшего двадцати избранным силу демонов и долгую жизнь, до падения Рима и нашего позорного бегства из гибнущего города. Ведьма не перебивала. Ещё бы, вряд ли она в этой глуши избалована интересными легендами. - Чтобы найти человека, мне нужна какая-то его вещь, - помолчав, сказала колдунья. – У тебя таких нет. - Нет, - кивнул я, не скрывая разочарования. Если она не сможет мне помочь… - Я не смогу помочь тебе, - вторя моим мыслям, произнесла ведьма. – Но ты сможешь помочь себе сам. - Как это? – Опешил я. - Память – тоже вещь, достаточно пригодная для того, чтобы колдовать по ней поиск. Но мне не получить память из твоей головы. Я создам для тебя заклинание, и ты сам найдёшь своих товарищей. Подожди снаружи. Я вышел из домика ведьмы и медленно прошёл к упавшему дереву, нависшему над озером. Сел на самый край, свесив ноги, и уставился на воду под собой. Ждать пришлось долго – когда ведьма тронула меня за плечо, пробуждая от дрёмы, солнце уже всходило над горизонтом. - Да? – Тут же поднялся я, оборачиваясь к колдунье. Она, на удивление, вовсе не выглядела уставшей. - Заклинание готово. Пришлось долго подбирать язык, и вряд ли ты сможешь найти всех… Но хоть кого-то. - В смысле – подбирать язык? - А как ты хочешь искать человека, слившегося с демоном? Заклинание должно быть на языке демонов и читаться с использованием демонической силы. Но с этим, думаю, у тебя проблем не будет. Запишешь или так запомнишь? - На память не жалуюсь, говори. Ведьма несколько раз глубоко вдохнула, чуть сжала пальцами гортань, искажая голос, и медленно проговорила: - Mond az corti elp rittogh. Az iezo vlazd lorkey elp ef annoei prot. Nalle, lork! - А это что-то значит, или?.. - Память да станет мне проводником. Пусть голос силы позовёт меня из любой дали. Некто, отзовись! – Нараспев проговорила ведьма. – Вместо «nalle» назови имя того, кого ищешь. Если это имя, данное при рождении – ты почувствуешь зов. Если кто-то из твоих товарищей жил под чужим именем – что же, магия не всесильна. - Это и без того немало. – Низко поклонился я. - Как я могу отблагодарить тебя? - Самым ценным, что у тебя есть, разбойник. Приходи и рассказывай мне истории о том, как жил в древние времена. Учи меня своей магии. Я улыбнулся ей. - Не ожидал, что ты возьмёшь столь много. Но мне найдётся, чем заплатить, в этом можешь не сомневаться.
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник