Часть 2. «Ночное дежурство»
4 апреля 2021 г., 02:48
«Я не пессимист. Я реалист. А ты до сих пор веришь, что всё можно исправить. Ты не сможешь. В этом мире каждый сам за себя. Лучше сдохнуть, чем пытаться кого-то изменить.»
Я долго переслушивала эту запись. Меня атаковали мысли о том, что же у неё в жизни такое произошло, что она так говорит. Я думала об этом, пока не вырубилась прямо за рабочим столом на клавиатуре.
Из сна меня вытащила противная мелодия будильника. Нужно было делать ночной обход. Вооружившись фонариком, я вышла из кабинета и направилась вдоль камер. Шла я по коридору, как в тумане, всё ещё думая о словах моей пациентки. Очнулась я только тогда, когда дошла до знакомой камеры. Ориентировалась я тут ещё плохо, но расположение её места обитания запомнила. Голова пошла кругом, и я выключила фонарь. Бледный свет с улицы падал на пол коридора, расползаясь по стене.
Прищурившись, я посмотрела в её камеру. В углу стояла ржавая койка, на которой спала заключённая. Её волосы рассыпались по старой подушке, а во сне она начала ворочаться и что-то бормотать.
Из дальнего конца коридора послышались какие-то звуки. Я тихо отошла от камеры и включила фонарик. Чья-то тень скользнула по стене. Я быстро пошла в ту сторону. Осветив коридорчик, увидела силуэт. Те же потрепанные волосы, та же потёкшая тушь, загнанный взгляд испуганного ребёнка.
— Плющ? Что вы здесь делаете?
— Отойди от меня!
Она отошла настолько, насколько это позволил маленький коридорчик.
— Тише! Сейчас придёт охрана. Вы этого добиваетесь?
Мизантроп тут же умолкла.
— Пойдёмте в палату, Плющ.
— Я не… Не вернусь…
— Хорошо. Идём в мой кабинет.
Я осторожно подошла и протянула ей руку. На удивление, девушка не стала упираться, хотя рука её тряслась. Она была всё такой же холодной. Помогая ей встать, я заметила, что её всю колотит. Она поднялась, и мы направились в кабинет, что находился недалеко. Я распахнула дверь перед пациенткой и дала ей пройти вперёд.
— Расскажите, что случилось, — потребовала я, закрывая дверь на замок. Она всхлипнула. Глаза уже привыкли к темноте, и я увидела, что она сжалась в комок.
Подойдя к ней, я положила руку на её плечо и села на колени рядом с ней.
— Они… Они… — девушка пыталась что-то сказать, но не могла из-за переизбытка эмоций, среди которых преобладал страх.
— Тише-тише, всё хорошо. Здесь ты в безопасности. Тебя никто не тронет.
Я протянула ей стакан, что стоял на столе. Она лишь отмахнулась, снова всхлипывая. Я скользнула взглядом по её руке, на которой красовался огромный синяк.
— Кто тебя так?
Моя пациентка выдохнула, явно готовясь мне рассказать.
— Вечером… Был обход и… Майк… Он… У него был доступ к моей камере, и он… Вошёл. Сказал, что-то и… Он стал… — дыхание сбилось. Она сжала руки в кулаки. — Он ударил меня чем-то несколько раз…
— Вот же… Покажи, где болит.
Я как будто пыталась успокоить маленького ребёнка, который разбил себе колени и испугался крови. Она осторожно провела рукой по тому синяку, что я увидела, по левой ноге, лодыжке и нижней части ребра.
— Покажи, — потребовала я, как только она закончила.
Мизантроп встала и подняла робу. Пока она это делала, я быстро включила свет. Вид ребра меня… Испугал. На нём красовался большой, практически чёрный синяк.
— Очень больно?
Заключённая кивнула.
— Как же… Значит так, давай договоримся, ты сейчас идёшь в кам… палату, а утром я позабочусь о том, чтобы тебе провели осмотр на наличие переломов, и чтобы… Майк? Его же так зовут?
Она снова кивнула.
— В общем, я позабочусь о том, чтобы он здесь больше не работал. Я не оставлю это просто так.
— Опять играешь в героя? — нервно хмыкнула собеседница.
— Ты моя пациентка. Я не позволю им так с тобой обращаться. С этих пор ты под моей защитой.
Она не нашла, что на это ответить. Я кивнула в сторону выхода и вопросительно посмотрела на неё, но она отвела взгляд.
— Кофе?
Зелёная кивнула.
— Здесь же… Нет камер?
— Не переживай. Они стоят только в коридоре, и то, не везде.
Пока делала кофе — снова задумалась. Её так волнует наличие камер… Хотя… Сомневаюсь, что ей можно покидать палату и находиться в кабинете психотерапевта. Пусть и своего.
— Зачем ты мне помогаешь?
Её вопрос прозвучал довольно серьёзно и громко. Он заставил меня вздрогнуть и чуть не уронить напиток. Я стояла к ней спиной и могла только догадываться, с каким лицом она задала мне его.
— Я не…
— Ты не знаешь.
— Нет, я знаю. Ты… ты мой пациент. Моя работа — помочь тебе.
Я развернулась и протянула ей дешманский одноразовый стаканчик. Рыжая исподлобья посмотрела на меня и отшвырнула его в сторону.
— Просто отведи меня уже в камеру!
Я не ожидала такого от неё, но послушалась.
До камеры мы шли в полном молчании.
— А разве ты не… — начала я, вспоминая, что она была в камере, когда я делала обход.
— Спала в камере? Да. У меня хороший знакомый.
Я засунула свои расспросы куда подальше и открыла палату.
— Спокойной ночи, Плющ.
В ответ я ничего не услышала. Мне и не нужно было. Я закрыла дверь и направилась обратно в кабинет, размышляя о её выходке. Неужели я сделала что-то не так? Может, я задела её? Почему я так много думаю об этом?
В голове крутился водоворот эмоций и мыслей. Я тут же очнулась, как только увидела разлитый на полу кофе…