ID работы: 10604380

Отцы и дети

Джен
PG-13
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Макси, написано 84 страницы, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 8. Дай мне еще минутку.

Настройки текста

┝┈┈───╼⊳⊰ 𖤍 ⊱⊲╾───┈┈┥

После их самопроизвольной отлучки Джону досталось. Артуру конечно тоже. Но Джону сильнее. Слава богу все обошлось без дробовика, и даже чугунной сковородки. Немного пострадала только кухонная посуда, в лице пары тарелок для первого, из-за которых Эбигейл потом еще очень долго просила прощения, поздно вспомнив что они принадлежат Артуру. Хотя ему впрочем было глубоко на них наплевать. Они ему почему-то все равно никогда не нравились. Больше его беспокоили непрерывные головные боли, которые невесть откуда взялись, одышка и разразившейся с новой силой шум в его доме, который продолжался уже около недели, что никак не улучшало его самочувствие. Поэтому он решил на время удалиться от него подальше. Засев сутра пораньше за любимое занятие в амбаре. Джон же не мог позволить себе такую роскошь, занятый бесконечной работой по дому, которую на него взволила в наказание за его выходку горячолюбимая жена. На Артуре была белая, немного поношеная фланеливая рубашка, с высоким воротничком стоячкой, плотно застегнутая на все пуговицы под горлышко. Рукава ее были подвернуты до локтей. А край заправлен в рабочие тёмные брюки, держащиеся на широких подтяжках. Его огрубевшие от постоянной столярской работы руки, защищали добротные кожаные черные полуперчатки, с прорезью для пальцев, когда-то давно предназначенные для верховой езды. Склонившись над своим рабочим станком он с усердием строгал небольшой ножовкой, деревянные бруски придавая им нужную форму, но несколько мешала это делать без конца лезущая на глаза немного отросшая русявая чёлка. В эти редкие минуты тишины, порой он почему-то начинал думать о той женщине с почты. Иногда чаще, иногда реже, но думать. Отчего то воспоминания о ней всегда вызывали на его лице легкую улыбку. Порой ему казалось что она напоминает ему Элизу. Только более зрелую и уверенную в себе. Порой Мэри. Только более прямолинейную и чуткую. Порой и вовсе чем-то Эбигейл. Но одновременно не одну из них. Почему он не спросил ее имя? Почему не додумался? Хотя что бы ему это дало? Будто между ними что-то возможно. Что за чепуха? Ересть какая-то. Но все же надо было спросить имя. Надо было. Неожиданно тяжёлая дверь в амбар с грохотом отъехала в сторону и во внутрь пролился солнечный свет с тенью, в виде женского силуэта, по середине. —Артур Морган, вот ты где прячешся? А я тебя уже обыскалась везде. Мужчина тяжело вздохнул откладывая в сторону столярские принадлежности. Побыть сегодня ему на едине с собой никак не получится. Это точно. —Эбигейл, ради всего святого, что опять стряслось? Эбигейл все еще испытывая некие угрызения совести за причинённый ущерб, пришла мириться. Она аккуратно вступила во внутрь и подошла чуть поближе, скрестив руки на груди. —Ничего особенного, просто хотела в очередной раз позвать тебя обедать. Но что-то мне подсказывает что ты как обычно окажешься. –Чутье тебя не обманывает, — бесцветно проговорил он и сдул деревянную стружку с надпиленной дощечки. Эбигейл медленно обошла его полукругом, с любопытством рассматривая. —Надо же. Артур Морган, тебе уже пятый десяток пошел, а у тебя не плеши, не даже седых волос. Удивительно. Волосы как у мальчишки. Даже блестят. —Ага и зубы почти все целые и ноги еще не кривые. Что ты меня как старого мерина на ярмарке рассматриваешь? Ты еще меня по загривку потрепай. Я же не на продаже тут стою. —Я всего лишь хотела этим сказать что никакой ты еще не мерин, а вполне себе неплохой жеребчик, — кокетливо улыбнулась она. Артур ухмыльнулся и хмыкнул. —Просто неплохо сохранился вот и всё. А седые волосы у меня скоро появятся если ты не перестанешь меня донимать все время. —Да, но ворчишь ты и вправду как старый дед. Не могу понять это у тебя врождённое качество или приобретённое? —Доживешь до моих лет поймешь. —Надеюсь что никогда не пойму. Единственное что — тебе надо немного подстричься. Чёлка сильно отросла. Та и побриться тоже не мешало бы. —Кому ты это говоришь? Попробуй для начала Марстона своего уговорить состричь его девичьи локоны. И хотя бы для разнообразия принять ванну. —Он в этом плане просто безнадежен. А вот с тобой мне кажется еще не все потеряно. Неожиданно ее тонкие пальцы занырнули в его шевелюру и ласково потрепали по макушке, будто домашнего кота, от чего он непроизвольно улыбнулся, и качнул головой. —А вообще хватит тебе тут отсиживаться. Приходи в дом. Дети уже соскучились. Та и Джону по-моему без тебя там особенно одиноко. Она тепло и немного грустно улыбнулась ему на прощание, прежде чем выйти на улицу. Артур тяжело вздохнул и ближе к вечеру всё-таки принял решение показаться на кухне. Его насторожила необычная тишина в доме. Никто не ругался, не кричал, ничего не готовил и не пытался перевернуть дом верх дном. Дети не орали и даже не лаял Бастер. Странно это было. Из живой души он застал только одиноко сидящего Джона на кухне, за увлекательнишим занятием. За чисткой старых грязных кастрюль, замоченных в содовом растворе, которые тот неумело драил ножом. —Погляжу тебе сильно досталось, старик, —протянул Артур усаживаясь рядом. —Давай не будем об этом. —А ты что без надзирателя? Как так? Где же Эбигейл? —Она отдыхает. Артур присвистнул. —А она разве умеет это делать? Никогда б не подумал. —Ей чего-то не здоровиться. Решила прилечь. —Что-то серьёзное? — уже более обеспокоенно спросил тот. —Да пес его знает. Съела что-то что ли. Или просто перепсиховала. Ты же знаешь женщин. Их хлебом не корми — дай учинить истерику из ничего, а потом слечь с головной болью на пару дней. Думаю это скоро пройдет и она снова примется за старое. Так что ты сильно не расслабляйся. Это ненадолго. А я вот думаю в банк пока съездить в этот небольшой промежуток. Снять деньги. —Поезжай. Банк в Сан- Дени, а до него сутки ходу. Сам знаешь. Так что чем раньше поедешь тем лучше. —Ты со мной не поедешь? —Ну уж нет. Хватит с меня пока поездок. Дома посижу. Только ради бога не потеряй деньги по дороге и не вляпайся опять никуда. И оденься прилично, а то еще за бомжа примут и в каталажке закроют. Джон пропустил иронию мимо ушей и продолжал. —Ладно, я очень постараюсь. А когда вернусь, уже потом мы с тобой поедем землю смотреть? Хорошо? —Да, хорошо. Только что ты своей жене скажешь? Еще одной такой самоволки она тебе вряд ли простит. Тем более на несколько дней. —Скажу что нашел "честную" подработку. На лесоповале или еще где. Уверен она этому обрадуется больше чем выиграшу в лотерею. Артур рассмеялся. —И то верно. Должно сработать. Это ей понравится в любом случае. —А ты чем займешься? —Я? Та может до Строббери тебя проведу. Заеду куплю продуктов, еще чего-нибудь. —О, раз так тогда и на почту загляни. На мое имя там должно пару писем прийти. Я напишу расписку чтоб ты смог их забрать, хорошо? —Та вообще не вопрос. Как скажешь. —Отлично, тогда завтра утром выедем. А я пойду Эбигейл обрадую, что ее непутевый муж наконец-то встал на путь истинный и будет гнуть спину на благо этого загнившего общества. —Для начала я б на твоем месте закончил с кастрюлями. Благо общества ее интересует значительно меньше чем они. —Черт! Джон недовольно бросил нож с тряпкой в тазик с мутной водой, от чего они глухо булькнули под хриплый смех Артура.

***

Воскресное утро началось для друзей весьма удачно. Эбигейл скрепя сердцем всё-таки отпустила обоих в город, и даже сделала вид что практически им поверила. Джон всю дорогу не затыкался, явно очень радый тому что наконец-то вырвался из дома, от своей любимой женщины, которая его порядком достала за эту неделю. Настроение у него было приотличное и все два часа он без передыху травил разные байки, в суть которых Артур не особо вникал и поэтому когда они наконец-то подъехали к развилки, которая вела к железнодорожной станции и городу, Артур в душе порадовался что с этого момента их пути расходятся и дальше он сможет спокойно доехать в тишине. В самом городе было тихо и спокойно, близился обед и люди не спешно уже возвращались с церкви домой. Ровно неделя прошла с того момента как он был здесь в прошлый раз. Ровно неделя как он встретился с той женщиной на почте, а он все еще вспоминал ее необыкновенно серые глаза, которые походили на лунный свет. Зайдя в тёмное и прохладное помещение почтового отделения Артур лелеял надежды что быть может он снова с ней встретится. Но зала была совершенно пуста к его огорчению. Он подошёл к нужному ему окошку и слегка кивнул уже хорошо знакомому розовощекому клерку. —Здоров, Билли. —И тебе не хворать, Артур. —Есть что-то на фамилию Марстон? —спросил он, протягивая ему клочок бумаги, на которой Джон криво-косо накалякал расписку. Клерк внимательно ее оглядел, тщетно пытаясь разобрать неразборчивые каракули, а потом плюнув на это дело, полез в платиновый шкаф, в котором провозился добрых минут пять. Оставив Артура неловко коситься на входную дверь и с замиранием сердца ждать, что может быть она отвориться и войдёт она. Он с предвкушением вздрагивал на каждый ее скрип, но вместо нее, заходили только плешивые фермеры, в компании пухлых молочниц. Вернулся клерк с доброй кипой писем, которые Артур вскользь просмотрел, особо не читая от кого они и от куда. —Я уж не знаю кто тебе этот мистер Марстон, но по-моему ему писали кому только не лень. Я весь шкаф перерыл пока все выгреб. В первый раз такое вижу. Он не слушал что ему говорил Билли, просто тупо кивая, разрываясь между желанием задать вопрос и прикусить свой длинный язык. —Слушай, Билли, — как-то неуверенно протянул он. —Да? На твое имя если что ничего не приходило. Артур уже пожалел что начал этот разговор, встретившись с немного выпученными бледными глазенками пухлого парниши, но отступать было поздно. —Нет, не в этом дело. Я ищу женщину. —Как и все мы, друг. Как и все мы. Могу посоветовать одну. —Что? Нет! То есть не в этом смысле! Я вообще про другое. —А, ну ладно, — как-то скучающе вздохнул Билли, явно раздосадованый тем что интересующая его тема для разговора не состоится. —На прошлой неделе сюда заходила одна дама. Светлые волосы, прилично одетая, хорошие манеры. —Ах, я кажется понимаю о ком ты. Ходит тут одна такая. Не знаю даже право откуда она только такая взялась, раньше ее тут не было. Наверное не так давно переехала. Только что такая дамочка забыла в нашей дыре ума не приложу. Каждое воскресенье приходит и кипы писем шлёт. Добрую сумму уже небось спустила на марки. На эти деньги я наверное недели две жить смог. —И сегодня приходила? —Да, вы буквально в каких-то пол часа разминулись. Артур разочарованно поджал губу. —А как ее имя? —Не знаю. Она шлёт письма только от имени какого-то мужчины или вообще анонимно. —А кому шлёт? —А вот это не скажу. Это рабочая тайна, которую посторонним знать не положено. —Ну, Билли, — максимально обаятельно улыбнулся Артур, как только мог. — Ты же меня знаешь. Я умею держать язык за зубами и просто так болтать не буду. Глупые глазки Билли неуверенно забегали по полу. —Та ладно тебе, не будь таким правильным. Начальство никак не узнает, а я угощу тебя хорошим бренди. Скрасишь немного этот вечерок. Ну что скажешь? Это был слишком большой соблазн для такого неискушенного человека, как Билли и поэтому он быстро сдался. —Ладно, — прошептал клерк.— Адреса практически всегда одни и те же. Библиотеки, мэрии крупных близлежащих городов, богатые мецинаты и тому подобное. Ума не приложу что она может им туда писать, но обратные письма она получает очень редко. Артур задумался. Вопросов стало гораздо больше чем ответов. Он тоже не мог вообразить что могла хотеть молодая, красивая женщина от городского управления или успешного бизнесмена, которому уже некуда девать свои деньги и он начинает их пускать на сомнительную благотворительность. Поблагодарив Билли парой монет он вышел на улицу. Заскочив к цирильнику он немного побрился и подстригся, чтоб не навлечь на себя беду в лице Эбигейл с ножницами в руках, которая может захотеть это сделать сама и ненароком оттяпать вместе с волосами еще и ухо. Хотя после стрижки, в целом, его внешний вид особо не изменился, разве что стал более опрятный, а потом уже пошел в гастроном. Забив седельные сумки продуктами на Мальчике, он повел его под узды, дальше по улице, пока не наткнулся на небольшой киоск с газетами, журналами и прочей макулатурой. Купив свежий выпуск городской газеты, ему в глаза неожиданно попали детские комиксы, с пёстрыми картинками, которые одинаково сильно любили что Айзек, что Джек. Купив для обоих по книжечке он хотел уже было двинуться дальше, но тут он заметил рослого негра, возившегося со своей кобылой, возле коновязи, в начале улицы. Это несомненно был Чарльз Смит. Старый друг и товарищ. Как-то так вышло что именно с ним Артур лучше всего находил общий язык в банде. Было у этих двоих что-то незримо общее. Наверное дело было в схожем характере, философском отношении к жизни и любви к охоте. И пускай они друг друга знали не так долго как Артур, например Джона, они довольно быстро сошлись. Чарльз был большой и спокойный, будто бизон, а еще сильный и сдержанный. Что очень ему пригодилось в его новом виде деятельности. —Кого я вижу? Неужели это сам Артур Морган? — легонько улыбнулся мужчина, завидев старого напарника, прищурив левый глаз от слепящего солнца. Оба радушно пожали друг другу руки. —Чарльз, как же я рад. Сколько лет не виделись. Уже и не думал что когда-то еще тебя встречу. Какими судьбами ты только тут? —Может слышал, в городе намечается большой чемпионат по кулачным боям. Хочу поучаствовать. Я же теперь вроде как звезда. Один из лучших борцов в штате. Сам в это до сих пор не верю. —Не плохо, не плохо, старик. Так ты теперь так зарабатываешь себе на жизнь? —Типа того. Хотя какой это заработок? Так. Подработка. Чтоб накопить немного денег и свалить от сюда в Канаду. Мне с моими данными в этой стране особо ловить нечего. А ты что тут делаешь? —А я живу здесь не далеко, к западу от города. А еще принимаю семейство Марстонов у себя в доме. —Джон с Эбигейл тоже здесь? — удивлённо поползли лохматые брови вверх. —Ага, а еще и Дядюшка где-то тут затерялся. Мы его на прошлой неделе тут встретили. Как обычно пьяного, почти в дрова. —Ого, вся компания потихоньку собирается снова. —И не говори. Я бы пригласил тебя к себе, но у меня места не хватит. —Не беспокойся. Я уже снял себе комнату на две недели в гостинице. Представляешь, приехал раньше срока. А деньги обратно не забрать. Сплошной убыток, даже если выиграю все раунды. А чем заниматься все это время, вообще ума не приложу. Работы ж никакой нет. Тем более для поганого нигера, — резко закончил он и насупился. —Знаешь, Джон тут собрался в фермеры поддаться. Землю подготовить надо будет. Работы много. Может составишь нам компанию в нелёгком деле поднятия хозяйства? Чарльз удивлённо вскинул бровь. —Джон Марстон? В фермеры? Ничего себе. Куда приходить? —Ранчо Бичерс-Хоуп. Слышал о таком? —Кажется, да. —Приходи на следующие выходные. Думаю можно будет уже приступать. —Хорошо. Приду. Может посидим немного? Пропустим по стаканчику? Два года как никак не виделись. —С удовольствием, — улыбнулся Артур. И они неспешно скрылись в небольшом салуне неподалёку.

***

Артур возвращался домой верхом из города уже поздним вечером. Он мирно посидел с Чарльзом, практически ничего не пив, из-за нахлынувшей мигрени. День выдался суетливым и он жутко устал. Ему было уже тяжело сидеть в седле и ровно держать спину, из-за все сильней нарастающей головной боли. Путь его шел по хорошо знакомой протоптанной лесной тропинке в глуши. Стояла тишина. Только филин без устали ухал где-то в далеке и стрекотал свечек в траве. Ночь стояла пускай и жутко тёмная, но красивая. Небо было ясное, без единого облачка. Лунный свет хорошо освещал дорогу. Конь ступал по ней мягко, неспешно, так что привычные виды плавно сменяли друг друга. Но вдруг все резко изменилось. Что-то сильно качнулось, перед глазами будто что-то вспыхнуло и взору неожиданно представилось глубокое тёмное небо с мерцающими звёздами, которые казалось раскачиваються в нем. Как так получилось? Нестерпимо кружилась голова. Вокруг все плыло и шаталось, будто при большой качке в море. Она была такой тяжёлой, будто налившаяся свинцом, что не было сил ее даже оторвать от твёрдой земли. Как он вообще оказался на земле? Неужели он упал с лошади? Хорошо хоть шею себе не свернул. Хоть бы ничего не сломать. Надо хотя бы пошевелиться для начала, чтоб это проверить. Надо бы... Но вообще не на что не было сил. Даже на такую мелочь. Та и не особо то не хотелось это делать. Все казалось каким-то далеким и чужим. Будто не настоящим. Звуки стихли, на их место пришла звенящая тишина и далёкий звон в ушах. Только Мальчик неустанно напоминал о своём присутствии. Беспокойно метаясь вокруг него по кругу. Было видно что конь по-настоящему обеспокоен и не знает что ему делать. Семеня вокруг он осторожно переставлял свои длинные ноги, чтоб вдруг ненароком не наступить копытом на Артура. Пуская клубы пара, через ноздри, прямо мужчине в лицо. Он попытался пару раз боднуть его в плечо. Но тот остался лежать не подвижно, как и лежал, от чего конь жалобно заржал. В этом жесте было столько слов, но выразить их по-другому он не мог. "Хозяин, вставай. Ну же вставай. Хватит лежать. Что с тобой? Надо идти. Пойдем же. Мне страшно." Он снова выпустил щекотный воздух ему в лицо и фыркнув, принялся подталкивать его в плечо, одновременно настойчиво и робко. —Все хорошо, малыш...— очень тихо выдавил из себя Артур на выдохе.— Все хорошо. Просто отдыхаю. Переборов тяжесть и ломоту в теле он протянул руку вверх и тихонько коснулся красивой морды коня. —Дай мне еще минутку. Заботливо погладив его он опустил руку. И больше не шевелился. Мальчик немного успокоился и принялся щипать траву неподалёку. При этом тревожно прислушиваясь в хриплому дыханию хозяина. Человек. Как он могуч и как одновременно слаб. Все ему подвластно в этом мире и при этом не подвластно совершенно ничего, даже собственная жизнь. Как все относительно и как все зыбко. Конечно Артур никогда не питал ложные иллюзии насчет долгой жизни и благородной старости, но все же ему казалось что его смерть будет гораздо быстрее и безболезненей. Он всегда думал что его кончина однажды настигнет его в очередной перестрелке, когда шальная пуля врага окажется быстрее его собственной. Или он закончит свой путь, как и его нерадивый папаша, болтаясь в петле бесстрастного правосудия. Мысль о том что его медленно,год за годом, будет убивать и истощать неведомая хворь никогда не приходила ему в голову. Но потом он понял что все те его суждения о смерти, были бы слишком простые, а он точно заслужил чтоб его хорошенько помучали. Слишком легко он не отделяется. Вот это он знал наверняка и сполна должен расплатиться за ту дурную жизнь что вел. Артур точно не знал сколько он так пролежал. Давно у него не было таких приступов. Он практически забыл что это такое. И вот это снова произошло. И как он смел подозревать не в последний раз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.