2. Воспоминания
4 апреля 2021 г., 12:55
Год назад…
Новая аудитория, оснащённая по последнему слову техники, была ещё пуста. Маргарита Макеева зябко потерла вспотевшие ладони. Сегодня ее первое занятие с выпускным курсом, ей нельзя было ударить в грязь лицом. Ее приняли на работу буквально несколько дней назад. На диплом и всю эту кипу рекомендательных писем, которые невозможно было прочесть без пачки леденцов, начальство посмотрело не то с удивлением, не то с недоверием. И все же дали добро, и ее приняли на работу, чему она была очень рада.
Сегодня она не намеревалась проводить серьезную лекцию. Это было занятием-знакомством и проверкой теоретических знаний, которые студенты успели усвоить за предыдущие три года.
Постепенно зал, по форме частично напоминавший амфитеатр, заполнился громкими студентами. Это была довольно большая, разношёрстная группа. Все они были в возбуждении: обсуждали планы на лето, рассказывали, что случилось с ними за выходные. И мало кто из них обратил внимания на молодую преподавательницу, Маргарита понимающе хмыкнула. Ещё совсем недавно она была такой же.
Последним в аудиторию зашёл высокий и хмурый молодой человек с огненно-рыжими, как солнце, волосами. Он тихо поздоровался и занял место подальше от основной массы студентов. Маргарита кивнула приятному молодому человеку в ответ.
Когда все студенты сели, девушка отвернулась, чтобы настроить картинку презентации на проекторе, как до нее долетел отрывок диалога.
— Эй, Разумихин, комп твой любимый детдом подарил или стырил где?
Краем глаза девушка заметила, что обидная реплика прилетела в адрес рыжеволосого юноши. Тот окатил ледяным взглядом обидчика и молча отвернулся к окну. Только его вздернутая бровь и плотно сжатые губы говорили о плохо сдерживаемой ярости.
Маргарита кивнула, мысленно поставив себе заметку понаблюдать за отношениями студентов между собой. Став жертвой травли в детстве, девушка пообещала себе, что когда станет преподавательницей, то, по возможности, будет стараться контролировать такие выпады студентов.
Девушка перевела взгляд на другого молодого человека, который обращался к рыжеволосому юноше.
Это был крашенный блондин, с татуировками по всему телу, в яркой толстовке. Он сидел, вальяжно развалившись, и что-то жевал, смачно отхлебывая колу из полупустого стакана.
Вся его манера поведения, жесты, голос и мимика говорили о том, что перед ней — сынок какого-нибудь высокопоставленного чиновника. Крайне нахальный тип, с которым она вряд-ли сможет что-то сделать.
В университете студенты делились на два типа: первым (и самым любимым) были те, кто поступил благодаря собственным знаниям и силам. Они действительно стремились взять максимум от каждого предмета, учились и, зачастую, добивались больших результатов. Ко второму же типу принадлежали те, кто оказался в престижном учебном заведении лишь благодаря ходатайству влиятельных родственников. Они чувствовали свою безнаказанность и вседозволенность и вели себя отчаянно нагло, так при этом последним гвоздем в крышку гроба для Маргариты стало их абсолютно равнодушное отношение к учебе.
Во время презентации девушка бросила оценивающий взгляд на аудиторию. Только половина студентов была заинтересована в изучении предмета. Маргарита постаралась запомнить их лица, чтобы в будущем сконцентрировать свое внимание на них. Что до остальных, со скучающим видом сидевших в своих телефонах… Она благоразумно решила, что не будет мотать нервы ни себе, ни им, стараясь обучать тех, кто этого не хочет.
После занятия к ней подошёл тот самый рыжеволосый студент, имени которого она ещё не успела запомнить.
Она оторвалась от ноутбука и улыбнулась ему.
— Эхм-м, извините, — он неловко кашлянул и переступил с ноги на ногу. — Я бы хотел попросить у вас разрешения скачать презентацию. Те источники, из которых вы брали информацию для раздела о сквозном шифровании, могли бы мне пригодиться. Если вы не против, конечно.
— Конечно не против, — как можно очаровательней улыбнулась девушка. — Мне приятно, что вы внимательно слушали. Не поделитесь секретом, для какого проекта они вам нужны?
Юноша передернул плечами, и тут на его губах появилась несмелая улыбка.
— У меня есть одна идея, но она пока что очень сырая, так что представлять там ещё нечего. Но если вам будет интересно, я могу как-нибудь рассказать.
— Отлично, — она передала студенту флешку, — занятия у нас два раза в неделю, видеться будем часто. Буду рада послушать над чем вы работаете. Кстати, как ваше имя? Я ещё не всех студентов успела запомнить.
— А, о, прошу прощения, я не представился. — он кинул виноватый взгляд и протянул руку. — Мое имя Сергей Разумовский.
Его ладонь была большой, с длинными холодными пальцами. И сам молодой человек был высоким и статным, только он почему-то постоянно горбился и прятался за безразмерными толстовками. Маргарита бы объяснила это попыткой стать меньше и незаметнее, хотя как это можно сделать с такими-то волосами?
Как будто этот молодой студент сам не видел, насколько он был красив. Он был робким и застенчивым, хотя должен ходить с высоко поднятой головой. Потому что в человеке не часто сочетается гениальный ум, порядочность и красота. В Разумовском было все: и внешняя привлекательность, и талант, и врождённое чувство справедливости, и даже чувство собственного достоинства — он никак не отвечал на обидные выпады туповатых мажоров, но при этом не позволял вытирать об себя ноги.
И только бесконечная робость и неуверенность в себе не давали ему двигаться со скоростью локомотива.
Тот день, когда Маргарита впервые повстречала Сергея Разумовского, оставил отпечаток в ее душе. Такого не должно было случиться, она не должна была чувствовать к нему что-то большее, чем простая дружеская привязанность. Но то, что произошло, уже произошло. И ни один из них не смог прервать эту цепь случайных событий.