ID работы: 10604789

По сценарию

Слэш
PG-13
Завершён
208
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
111 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
208 Нравится 116 Отзывы 47 В сборник Скачать

2

Настройки текста
      В этом году Питер радует жителей хорошей погодой, даже вечерами при уходящем солнце тепло остается на улицах. Таким грех не воспользоваться, поэтому Арсений решает прогуляться. Вот только планам не удастся исполниться, потому что он встречает соседа на лестнице. Тот и вправду курит, выдыхая ядовитый дым в открытую форточку. — Привет. — Привет, — голос у соседа по-прежнему уставший, хоть сегодня у того был выходной. — Куда-то собрался? — Просто прогуляться хотел. Ты не сильно занят? — Савину скоро укладывать надо будет, так что на прогулку времени нет. — Понятно. Кстати, хотел спросить, что мне можно будет делать? — А что тебе надо делать? — Хотелось бы водить в садик, гулять с ней, сидеть, пока тебя нет. Согласись, что на няньках сэкономить можно. Да и Валентина активная такая, не часто ведь бывает дома, а я всегда под рукой. — Забавно слышать. Значит, оставлять вас наедине? — Получается что так, — Арс видит лицо собеседника, но эмоций прочитать не может. — Ну или нет. Вы с Валентиной, когда будете проводить время с Савиной, тогда и я, под вашим надзором. — Как в том фильме, где ты шпиона играл? — Ты смотрел мои фильмы! — с удовольствием отмечает Попов. — Не помню твоего имени в списке режиссеров. — Так ты заинтересовался мной? — Губу закатай, Арсений, мне одного ребенка достаточно, еще тебе внимание уделять. — И что скажешь? — Играешь хорошо, а вот фильмы твои, — выделяет Дмитрий последнее слово и слегка ухмыляется, — отстойные. — Поэтому меня теперь никуда не зовут. — Почему в театр не вернулся? — Вообще-то я играю там время от времени, в перерывах между съемками. В театре действительно весело, только когда коллектив хороший. Но это редкость. В основном все соревнуются — и я не виню их за это. Пока это не заходит слишком далеко. У меня труппа, конечно, преимущественно не такая, но мне не нравятся ее периодически конфликты с другими. — В этом есть смысл. — Во всех моих словах есть смысл.       Позов приподнятой бровью высказывает свою неуверенность, но актер не успевает что-либо сказать, потому что на лестничную клетку выходит девочка. — Папа, ты идешь? Привет, Арсений! — Привет, спать укладываетесь? — Ага. Папа мне сказку перед сном читает. Сегодня это должны быть «Гуси лебеди». — Красивая сказка. А можно и мне тоже? — Да.       Арсений переводит взгляд с девочки на ее отца и видит, как тот скрывает глаза за ладонью. Тяжело быть отцом такого дружелюбного ребенка. — Арсений, а можешь ты мне почитать? — Если папа разрешит. — Он разрешит, — уверенно заявляет девочка в то время, пока Дима просто устремляет свой взгляд в никуда. Интересно как давно он тут стоит. — Пойдем, — слышит он откуда-то снизу, но взгляд от мужчины отвести не может. Как в каком-нибудь фильме на того падают закатные лучи, от чего его карие глаза приобретали янтарный оттенок, а от того, что мужчина снял очки, черты его лица стали мягче. Да и уставший взгляд пропал с лица, теперь он просто выглядит умиротворенным. Мужчина закидывает в рот жвачку и смотрит на Арсения, что возвращает того в реальность. — Извини, господин актер, но прогулку тебе придется отложить. — Ты разрешишь? — У меня нет выбора.       Так мило наблюдать за тем, как кто-то такой мужественный как Дима не может отказать маленькой девочке. — Ну пойдемте. — Ура! Мне Арсений почитает! — Дима, все нормально? — Конечно. Я хоть отдохну. — О, спасибо.       Дима открывает дверь, запуская в дом дочку и пропуская Арсения вперед. Тот неловко топчется на пороге, но Дима его проталкивает дальше. Хозяин квартиры говорит, куда повесить куртку и отдает домашние тапочки, которые Арсению чуть велики. Это странно. Квартира по планировке как у него, помещения в основном в строгом стиле, лишь разбросанные то там, то здесь игрушки выдавали наличие ребенка. Такой контраст. — Мне бы руки помыть.       Дима включает свет в ванной. — Потом иди в дальнюю комнату, — и Позовы скрываются за белой дверью с наклейками в конце коридора. В ванной две щетки, две зубные пасты и резиновая уточка.       По дороге Арс краем глаз заглядывает на кухню. На холодильнике так же висят рисунки девочки и веселые магниты из супермаркетов.       Попов заходит в дальнюю комнату, не забыв постучаться. В комнате девочки совершенно другая атмосфера. Веселые обои и не менее веселые рисунки на них, игрушки, бумажки, карандаши, смешное постельное белье и занавески. Рядом с кроватью маленький зеленый столик без острых углов и такой же стульчик. Небольшой книжный шкаф с детскими книгами. У кроватки стоит милый светильник, освещающий уже лежащую в кроватке девочку с воодушевленным взглядом и ее отца, который ставит рядом с ней стул и предлагает Арсению сесть на него, вручая книгу. — У тебя тут уютно. — Да! Это мое королевство! Я сейчас покажу тебе своего мишку, — девочка откидывает одеяло и слишком бодрая уже собирается выполнять желаемое, но мягкий голос стоматолога ее останавливает. — Савина, давай ты в следующий раз покажешь ему свои игрушки? — Арсений, ты к нам еще придешь? — Если пригласите. — Я приглашаю! — Дим?       Мужчина же просто отмахивается, что вызывает у Арсения смех. Диме приходит сообщение, и он на минуту выходит из комнаты, напоследок не забыв кинуть соседу предупреждающий взгляд. А не так давно таким милым был. — Арсений, — Савина ложится ближе к мужчине, — ты играл в театре? — Откуда ты знаешь? — Мы с папой твои видео смотрели. Он сказал, что это… — девочка запинается, пытаясь вспомнить какое-то слово, но Попов ее быстро понимает. — Импровизация. — Да! Папа тоже ее играл, только в нашем городе. — Вот как. — Да. А еще мы смотрели, как ты в лесу был.       Арсений задумывается, но потом удивленно открывает глаза. Неужели они добрались до тех времен? Даже не верится. — И как тебе? — Мне нравится! Ты хороший актер. — Спасибо, Савина.       В комнату возвращается Дима. — Ну что ж, я начинаю? — Да!       Девочка возвращается в кровать. Позов поправляет ей одеяло и садится на край кровати. Дождавшись тишины, Арсений начинает читать. — Спасибо, что почитал ей, — спустя всего минут двадцать говорит Дима, стоя у квартиры соседа. — Спасибо, что разрешил. Давно я не читал нечто подобное, прям так на душе хорошо. Савина невероятная. — Это точно, — на лице мужчины появляется нежная улыбка. — У тебя действительно приятный голос. Очень подходит для чтения.       Арсений впадает в ступор. Иногда он совсем не понимает, как вести себя, потому что отношение его соседа к нему меняется часто и резко. В одну минуту это может быть гневный взгляд хищника, а в другую — комплимент его голосу и легкая улыбка. Но, наверное, это хоть какой-то прогресс. — Оу, да, спасибо. Если опять устанешь читать — зови. — Ты теперь так легко не отделаешься. Как минимум ты должен дочитать эту сказку. — Мне только в радость. Спокойной ночи. — Ночи.

***

      Арсений возвращается в театр, в котором когда-то работал. Эти родные стены никаких изменений не понесли. От этого и хорошо, и плохо одновременно. Здание не новое — не дай бог что-то произойдет с актерами или зрителями. Без посетителей здесь совсем тихо, от его шагов по всему зданию разносится эхо.       На входе его пытается остановить старый охранник, но как только видит знакомое лицо, сразу улыбается и по-отцовски обнимает его, приветствуя. Сообщает, что друг его как раз задержался после репетиции. Это хорошая новость.       В зале так же пусто, пахнет пылью и ностальгией. Арсений с удовольствием упивается этими запахами. А на сцене, которая за годы стала чуть ли не домом, стоит знакомый актер. — Салют привет труженикам. — Какие люди! — мужчина со сцены спрыгивает и к другу бежит. — Решил в театр вернуться?       Друзья обнимаются и усаживаются в зале. — Я никуда не уходил. Приехал на время, сейчас готовлюсь к роли в фильме.       Антон свистит и бьет Арсения по плечу. — Ну, рассказывай давай. Знаю я про вашу тайну, не скажу никому. — Не сомневаюсь. В общем… — Наконец-то хорошая роль. — По сценарию — великолепная, остается только достойно ее сыграть. — У тебя то получится. И ведь действительно удачно совпало. Так ты попросил помощи у соседа? — Почему нет? Он лучше в этом разбирается. — Ну да, ты всегда по максимуму в роль вживался. Проблем столько из-за этого было…       Арсений вспоминает, как однажды, пытаясь вжиться в роль, попал в полицейский участок. А еще раз руку сломал так, что чуть не отдал свою роль другому. И далее по мелочи. — Не напоминай.       Друг смеется. — Слушай, мне сейчас нужно уходить, но ты еще сколько в Питере будешь? — До марта. — Вау, я думал, что ты всего на месяц приехал. Тогда еще встретимся, и не раз. — Да, пиши мне в любое время. — Не помешаю твоей работе няньки? — Не помешаешь. — Тогда ладно. До связи.

***

      Он отвык от большого скопления людей. На съемочной площадке всегда было полно народу, вот только давно он там не был. Хотя, в аэропорту все равно было предостаточно людей. Но это другое. Заполненный зал с людьми, которые только и делают, что торопятся куда-то, не сравнится со спокойным летним парком.       В парке многолюдно. Все радуются хорошей погоде, хоть и готовы расплавиться на солнце от жары. Впереди вприпрыжку идет девочка в белой панаме и светлой одежде, в отличие от своего отца, за руку с которым она шла. Его сосед, как и сам Арс неудачно выбрал футболку черного цвета, да и в целом их стиль одежды очень похож. Если можно так сказать, учитывая, что многие мужчины решили надеть кепку и очки. Почему-то именно их с Димой совпадение в одежде волнует его больше.       Арсений давно не выходил в парки, тем более на какие-то праздники — все времени не было. А вот так совпало, что и день свободный (еще бы), и праздник в центре организовали. Савина пойти захотела, и Арсения с собой позвала. Вот так они и оказались тут. В городе красиво, как всегда, а с флажками, мыльными пузырями вокруг и смехом людей стало в разы красивее. И все-таки он любит свой город.       Они идут прямиком на детскую площадку. — Арсений, последишь за Савиной минут десять? — Конечно, не беспокойся.       Дима с опаской оглядывается на дочь, но уходит в сторону набережной. Это же отличный шанс проявить себя как ответственного взрослого, чтобы Дима начал доверять ему.       Арсений пересаживается в тень и снимает кепку и очки, наконец чувствуя слабый ветерок. — Простите, — он открывает глаза и видит перед собой группу шепчущихся между собой и смущающихся девушек. — Вы Арсений Попов? — Да, это я, — встретить кого-то, кто тебя узнает, было для актера редким явлением, от того еще приятнее и ценнее. — Можно с вами сфотографироваться? — Конечно.       Несмотря на нечастые моменты, они очень грели душу. Такие ситуации доказывали, что он не зря делает свою работу, и получать за нее благодарность это само по себе невероятно.       Арсений фотографируется с девушками, те продолжают задавать вопросы, на которые актер с удовольствием отвечает, а через какое-то время к ним начинает подходить еще больше людей с теми же целями. — Арсений, поиграй со мной. — Не сейчас, Савина. — Арсений, а где папа? — девочка дергает его за штанину. — Пошел на набережную. — Я хочу к нему. — Подожди немного, принцесса.       Наконец толпа расходится, и Арсений расслабляется. Не привык он к такому вниманию. Кстати о внимании. Он вспоминает, что девочка хотела пойти за папой, теперь он может ее отвести. Вот только девочки нигде не видать. На площадке уже не так много детей осталось, но знакомого лица нигде нет. Попов срывается и начинает сначала бегать по площадке, всматриваясь в углы, а после сбегает с нее на набережную. Но и там людей практически не осталось. Он облажался. Очень-очень сильно. Мужчина не знает, к кому обратиться, чтобы начать поиски. Да и если будет спрашивать про девочку, которая не является его дочерью, это же будет очень подозрительно. Отвратительно, ужасно. Дима ему доверил свою дочь, а он совсем ее игнорировал. Точно, надо срочно сообщить Диме. Сейчас не важно, как он отреагирует. Важно найти Савину.       Арсений нажимает на знакомый контакт. — Дима, прости, прости меня, — запыхаясь, в трубку говорит Арсений, не сбавляя шагу, — я потерял Савину. Она была рядом, но потом… — Я знаю, — Арсений резко останавливается. Холодный низкий голос собеседника отрезвляет, но лучше от него не становится. — Мы дома.       В следующую секунду Арсений слышит только гудки. И как ему реагировать? С одной стороны, кажется, с Савиной все хорошо. Она в безопасности дома со своим отцом. Значит с ним самим она не в безопасности, он ее потерял, и теперь вряд ли сможет вернуть доверие Позовых. Но он обязан постараться. Иначе бы он не был Поповым.       Такси быстро довозит его до дома. Игнорируя лифт, он пересекает этажи. Звонок в чужую дверь звучит совсем приглушенно, и открывать ему явно не торопятся. Что можно было ожидать. Мужчина, открывший дверь, смотрит на него равнодушно, якобы расслабленно облокачивается на косяк и скрепляет руки на груди. Но от него веет раздражением, если не злостью, и это чувствуется очень отчетливо. — Послушай, я понимаю, как тебе хочется поделиться своими успехами с другими; что ты с радостью принимаешь любовь фанатов, — начинает сосед первый, — но ты попросил меня помочь тебе набраться опыта. Я разрешил, а ты меня вообще не слушаешь, а на Савину внимания не обращаешь. Она грустная ходит теперь, потому что ты обещал, но так и не поиграл с ней. Пофоткаться ты можешь и без нас. Не хочешь учиться, так хоть не мешай. У меня нет сил на воспитание еще одного ребенка. — Я хочу извиниться перед Савиной, — лицо Димы, казалось, нисколько не изменилось, но в нем читалось легкое удивление. — Если она сама захочет, — Дима отходит и стучится в дверь комнаты дочери, а Арс решает остаться на месте. — Савина, ты готова выслушать Арсения?       На пару секунд воцарилась тишина, а вскоре послышались слабые стуки в дверь. Дима без слов подозвал Арсения к себе. Мужчина закрыл дверь, снял обувь и прошел вглубь квартиры. — Савина, спасибо, что слушаешь меня. Я правда очень виноват перед тобой и твоим папой, и мне жаль. Я очень хочу с вами гулять. И если ты разрешишь, я буду очень счастлив и сделаю все возможное, чтобы больше никогда тебя не разочаровать.       В ответ — тишина. Арсений досадливо вздыхает и смотрит на соседа. Тот стоит с каменным лицом, на него даже не смотрит, видимо поглощенный своими мыслями. Но не выгоняет, просто чего-то ждет.       Тут дверь тихо приоткрывается, и в проеме показывается детское личико. — Обещаешь?       Арсений расцветает и присаживается перед девочкой на корточки. — Обещаю.       Он протягивает ей руку, чтобы пожать ее, но Савина прыгает к нему и обнимает за шею.       Все-таки ему очень повезло с соседями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.