ID работы: 10604789

По сценарию

Слэш
PG-13
Завершён
208
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
111 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
208 Нравится 116 Отзывы 47 В сборник Скачать

3

Настройки текста
      Что может быть лучше, чем просыпаться под вечер? Арсений тоже ничего не знает лучше этого. Когда летняя безжалостная жара спадает, а по улицам начинает гулять освежающий ветер. В Петербурге летом белые ночи, которые Арс просто обожает. Доезжать до Дворцовой площади и слушать уличных музыкантов, сидеть на набережной и смотреть развод мостов. Из года в год уже много лет ничего не менялось, но каждый раз впечатления невероятные.       Попов собирается на вечернюю прогулку, когда по квартире разносится телефонный звонок. Звонит сосед, и явно не просто так. — Алло, Арс, — в трубке слышится встревоженный голос Позова. — Савина дома одна, и трубку не берёт. — Пару секунд. Арсений выходит из квартиры, тут же направляясь к чужой, и стучится. Реакции никакой. — Она не отвечает. — Возьми ключи у соседки. — Я перезвоню.       Арсений сбрасывает звонок уже у дверей Валентины. На вопрос «кто там» кричит свое имя и заходит в открытую квартиру, когда хозяйка дает разрешение. Женщина в гостиной со сломанной ногой надевает кофту, которую ей любезно протянул сын. Вот почему Дмитрий позвонил Арсению. — Я могу взять ключи от квартиры Позовых? — Что—то случилось? — Дмитрий сказал, что Савина на звонок не отвечает. Беспокоится. — Ох, конечно, конечно. Только я уезжаю сейчас. — Надолго? — На неделю. — Без вас здесь будет скучно. — Ты такой льстец, мой дорогой, — тихо смеется женщина. — Но спасибо. Беги к Савине. — Благодарю, — он кивает мужчине и вмиг преодолевает расстояние до чужой квартиры. Пара поворотов ключа, и дверь открывается.       Его встречает полнейшая тишина и темнота. Даже немного настораживает. Попов сразу же бежит в детскую. Но девочки там не оказывается, и сердце падает в пятки. Он заходит в соседнюю комнату, видимо, спальня Димы. Мысленно извинившись перед стоматологом, он открывает дверь. И видит на большой двуспальной кровати маленькую девочку, обнимающую игрушку. Это мило и грустно одновременно. Савина размеренно дышит, отвернувшись от двери.       Арсений выходит из комнаты, прикрыв дверь, и набирает Диму. — С ней всё хорошо, просто уснула, — шепотом говорит он. — Ну слава Богу. — Мне с ней остаться? — рискнул спросить Попов, прикусывая губу.       На другом конце провода тишина, заканчивающая тяжелым вздохом. — Хорошо. Но если что… — То мне конец, — перебивает Арсений. — Знаю. Так мне не надо ее будить? Она сможет уснуть вечером? — Попробуй разбудить, но если будет тяжело, то не стоит. — Понял — принял. А ты скоро придешь? — Через пару часов. Тебе куда-то надо уходить? — Я собирался просто прогуляться. Могу с ней, если ты не против. — Как в прошлый раз?       Не то чтобы Арсений не ожидал этого замечания от своего соседа, но все равно вопрос бил больнее удара в лицо. — Этого больше не повторится. — Буду рассчитывать на это. Спроси у нее, что она хочет на ужин, и напиши мне. — Хорошо. — Только скажи ей, что мороженое за ужин не считается.       Арсений искрение смеется. — Вас понял. Ждем тебя. Хорошей работы. — Спасибо, давай.       Интересный вышел конец разговора.       Арсений возвращается в комнату и решает осмотреть ее подробнее. Кровать, шкаф-купе, рабочий стол, выход на балкон. Ничего лишнего. Все в черно-белых цветах. Самым ярким и живым элементом здесь является большой мишка у стола и девочка, спящая на кровати. Как будто здесь никто не живет. Вероятно, Дима очень много работает.       Попов подходит ближе к девочке и замечает у нее на лице мокрые дорожки от слез. От такой картины сердце разрывается. Девочке должно быть, очень тяжело и одиноко. — Савина, солнышко, просыпайся, — слегка дергает он девочку за плечо.       Девочка ворчит про себя, хмурится и, наконец, открывает глаза. Когда она видит перед собой Попова, у нее на губах растягивается улыбка, а сама вскакивает. — Арсений! Ты пришел к нам в гости? — Что-то вроде того, — он решает не рассказывать Савине, что ее сон вызвал у ее отца беспокойство. — Твой папа сказал, что придет через пару часов. Попросил погулять с тобой. — Ура! — И спросил, что ты хочешь на ужин. — Мороженое. — Он сказал, что это не считается.       Девочка надувает губки, что вызывает у Арсения улыбку умиления. — Тогда хочу макароны с динозаврами. — Хорошо. Я ему напишу, а ты умывайся и иди одеваться.       Савина кивает и убегает в ванную.       Арсений поправляет одеяло и плед на кровати стоматолога и выходит на балкон. Их двор отсюда кажется гораздо красивее. Солнце все еще не село и продолжает дарить тепло и хорошее настроение людям, а слабый ветер играет с листочками на деревьях. Часто ли выходит сюда Дима и смотрит на людей с высоты? Думает о прошлом и будущем или, может, о настоящем? Вряд ли. Он и так занят постоянно. Попов сомневается, что мужчина будет так бессмысленно тратить свое свободное время. На балконе детский самокат, а в углу стоит металлическая банка с хабариками. Почему в тот раз он курил на лестнице, если, очевидно, в квартире делать это удобнее? — Арсений! — мужчина отвлекается от своих мыслей и смотрит на девочку на другом конце комнаты. Та уже стояла готовая и счастливая. — Только курточку еще возьмем, хорошо? — На улице тепло, — протестует девочка, складывая руки на груди. Такая деловая. — На всякий случай. Если будет жарко, ты ее снимешь, хорошо?       Савина кивает и уходит в коридор. Арсений бросает последний взгляд на небо и возвращается к соседке. Та уже сидит на табурете и надевает ботинки. — Нужна помощь? — Нет. — Хорошо.       Через десять минут они выходят из подъезда.       За играми с Савиной время пролетает незаметно. Арсений читает пришедшее сообщение и подзывает девочку к себе. — А с какой стороны папа приходит? — Савина показывает нужное направление. — Давай пойдем ему навстречу? — Давай! — радостная девочка хватает Попова за руку и ведет за собой.       Арсений сжимает ручку Позовой и не может не умилиться разнице в размерах. Ладошка девочки маленькая и теплая. Немного грязная из-за лазанья по горкам. Девочка сияет как второе солнце, даря тепло и хорошее настроение. И Арс с удовольствием этим упивается. — Папа! — девочка криком привлекает внимание мужчины, и он поворачивает голову, замечая по ту сторону дороги своего соседа с пакетом из магазина, который находится неподалеку. Актер даже на таком расстоянии может увидеть уставший взгляд мужчины и его легкую улыбку.       Загорается зеленый, и стоматолог заметно старается перейти дорогу быстрее остальных. Когда он оказывается на их стороне, то оставляет пакет на земле, чтобы поймать в крепкие объятия дочку. Арсений боится врываться в чужой мир, поэтому стоит на месте и ждет, когда Позовы подойдут к нему. — Решили тебя встретить. — Спасибо. — Помочь с сумкой? — Да нет, — отмахивается мужчина. — Сколько вы гуляете? — Наверное, часа полтора. — Тогда идем домой. — Чур я первая.       Савина вприпрыжку ускакивает от отца и соседа на значительное расстояние. — Осторожнее, — крикнули ей одновременно мужчины. Они посмотрели друг на друга и посмеялись. — Дим, давай я все-таки понесу? Я же и так целый день дома ничего не делал.       Стоматолог внимательно осматривает актера, от чего тому даже неловко становится, но все же пакет дает, увидев в нем, видимо, что-то для себя. — Спасибо.       Девочка нажимает на кнопку нужного им этажа, и лифт начинает подниматься. — Кстати, — Попов достает из кармана ключи и протягивает их Диме. — Валентина уехала на неделю, передашь ей ключи сам? — Оставь пока у себя. — Уже не боишься оставлять меня со своей дочерью?       Дима бросает на Арса предупреждающий взгляд, и тот проглатывает остальные колкие фразы.  — Постараюсь не утратить твоего доверия, — Попов возвращает ключи себе в карман, а в области груди появляется приятная тяжесть.

***

      Дима повесил полотенце на плечо и вышел в коридор, чтобы увидеть, как Арс помогает Савине переодеться. Девочка проснулась в очень бодром настроении и сразу же заявила, что намерена позвать соседа на прогулку. А тот даже проснулся раньше обычного и сразу после обеда объявился на пороге у семьи Позовых, где его по-хозяйски приняла Савина. — Куда пойдем гулять сегодня? — Хочу в парк! — В парк, так в парк. Ты с нами?       Дима слегка удивленно смотрит на соседа, а актер совершенно не понимает такой реакции.       На улице, как и прежде, много людей. Большинство радуется прекрасной погоде и выходному. Такое же настроение разделяют и вышедшие на прогулку семейство Позовых и Арсений.       Девочка собирает цветы и дарит их Попову, а тот с наигранным смущением их принимает и, пока девочка бегает и смотрит на пейзаж или животных, плетет для нее венок. В процессе этого он краем глаза ловит заинтересованные взгляды знакомого. — Могу и тебе сделать. — Мне не идет желтый.       Попов смеется и все же кладет знакомому на голову цветы. Венок чуть меньше Диминой головы, потому что изначально предназначался Савине. — Ну что, я красотка? — усмехается Дима, а Арсений засматривается. Потому что его соседу желтый идет, а еще на таком брутальном мужчине цветы смотрятся в тему, а вообще, это очень красиво. — Невероятная красота, — искренне говорит Попов. Но сосед не верит, смеется и подзывает дочь, надевая ей венок на голову. — Это Арсений тебе сделал. — Спасибо! — девочка обнимает мужчину, и ему слишком хорошо, чтобы заметить реакцию младшего.       Савина снова убегает, оставляя мужчин один на один. Всю дорогу до парка сосед отвечал на вопросы актера по поводу их жизни. Иногда что-то умалчивал, иногда не мог сдержать улыбки, иногда сам задавал вопросы по поводу работы Попова. Исключительно деловой диалог. Интересно, а когда-нибудь Дима сможет открыться ему как его дочь? Хотя бы наполовину.       Мужчина смотрит на то, как стоматолог помогает своей дочери взобраться на горку по канату. Арсений подходит к Диме и наклоняется, от чего мужчина заметно напрягается. — Я могу ее угостить мороженым? — сосед расслабляется. Что он ожидал от Попова? Он даже предположить не может. Кто знает, что у стоматолога в голове творится. — Угощай, — стоматолог достает из кармана карту, но Арсений его останавливает. — Не надо, я сам все оплачу. — Это лишнее. — Ни в коем случае. К тому же, это всего лишь мороженое.       Мужчины подзывают девочку к себе и подходят к уличному продавцу мороженого. — Подкупаешь мою дочь? — Ни в коем случае, — Арсений приподнимает девочку над прилавком, чтобы та рассмотрела варианты сладостей. — Выбирай. — Спасибо за сегодня, Арс. — Вам большое спасибо. Я отлично провел время. А ты, принцесса? — Да! — девочка обнимает актера за ноги. — Мне было весело. Мы же еще так погуляем? — Даже лучше! — Ура! А ты ведь почитаешь мне сегодня?       Арсений растерянно смотрит на Диму. — Я же сказал, что она тебя не отпустит. — Тогда я приду, когда ты будешь ложиться спать, хорошо? — Арс, хочешь поужинать у нас? — Попов своего удивления не скрывает и глаза широко округляет. — Хотя для тебя это, скорее всего, обед будет. Если ты не против, — актер замечает, как покраснели кончики ушей у соседа, и умиляется. — Раз ты предлагаешь, как я могу отказаться? — Ура! Арсений с нами будет кушать.       Савина хватает мужчину за руку и ведет к их квартире.       Для Арсения ужин и игры, которые ему организовывает девочка после трапезы, чужды. Вернее, он давно такого не испытывал. Будто он действительно является частью их семьи, будто их не разделяет Димино недоверие. Будто он снова может быть счастливым. — Арс, — Попов чувствует, как сосед осторожно трясет его за плечо. Когда поворачивает голову, видит взволнованный взгляд. Видел ли он когда-нибудь такое выражение лица у Позова. — Все в порядке? Ты резко отключился. — Прости, — Арсений смахивает с себя невидимую пелену и натянуто улыбается. — Просто задумался. У вас атмосфера такая уютная. — Наверное. Если что-то случится, скажи. — Хорошо.       Девочка рядом с ними громко зевнула, чем привлекла внимание мужчин. — Солнце, — и без того мягкий голос стал еще ласковее, — спать хочешь? — девочка кивает. — Беги умываться.       Савина вышла из комнаты. Через какое-то время мужчины услышали звук воды. Арсений ярко представил, как девочка перед раковиной, пока еще высокой для нее, встает на те пластмассовые ступеньки, которые Попов видел, когда ходил мыть руки. Она сонно потирает глаза, которые в мгновение оказываются не карими, как у отца, а ярко-голубыми, да и волосы становятся черными как уголь. В отражении знакомое Арсению лицо. И резко становится грустно и тревожно. — Арсений, — он подавленно смотрит на соседа. — Уже во второй раз всего за минут пять. Ты точно в порядке? — Да. Вы такие хорошие.       Мужчина смотрит на него крайне недоумевающее. — Ты чего это? — Не обращай внимание. — Это будет сложно. — Я уверен, ты справишься.       Из коридора слышится выключатель. Дима усмехается и бьет Арса по плечу — так по приятельски — и выходит из своей комнаты. Попов слышит, как тот просит девочку переодеться и ложиться.       Арсений все еще чувствует тепло от секундного касания, и не понимает, от чего так? Неужели ему так сильно было одиноко, что теперь он любому слову, любому действию со стороны других людей так радуется? — Арс, — в комнату заглядывает Дмитрий. — Савина готова. — Иду.       Что ж, он подумает об этом позже. Сейчас он должен почитать эту красивую сказку девочке.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.