ID работы: 10604789

По сценарию

Слэш
PG-13
Завершён
208
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
111 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
208 Нравится 116 Отзывы 47 В сборник Скачать

10

Настройки текста
      Тихий завтрак семьи Позовых прерывается воодушевленным криком Арсения, который вбежал к ним в квартиру, чуть не снеся по дороге вазу с комода, и крепко обнял всю семью. — Вы не поверите! — Что случилось, Арс? — ласково улыбается Дима.       Арсений усаживается рядом с ним, все еще нервно ерзая на стуле. Его хорошим настроением заразилась и Савина, начиная активнее есть кашу, отвлекаясь на друга. — Меня позвали на интервью, прикинь! — Это здорово. Должно быть это очень важно. — Не представляешь, на сколько! — В какой-то журнал, радио или канал? — Канал, — Дима свистит. — Правда, местный, но тоже неплохо. Очень даже. — Да уж. Это очень круто. И когда же оно будет проходить? — В среду, в два часа.       Стоматолог ставит чашку перед другом и замирает. — Подожди, в эту? — Ну да. — Значит, ты не пойдешь с нами на эту выставку? — Савина заметно расстраивается и опускает ложку в тарелку.       Попов вспоминает, что еще пару недель назад обещал сходить туда вместе с Савиной. Какая-то интерактивная выставка для детей, где можно все трогать, нажимать, винтить и далее по списку. Выставка началась совсем недавно и остается в городах всего на пару дней, так что билеты было достать тяжело. А у них получилось. На среду. Последний день выставки. И как он мог забыть о таком важном обещании. И вот он своей забывчивостью обидел соседку. Ужасно, Арс, очень плохо.       Мужчина аккуратно кладет руку на хрупкое плечо девочки, но та никак не реагирует. — Ну-ну, солнышко, я схожу с вами в следующий раз, да, Димка?       Арсений в поисках поддержки оборачивается на соседа. Он взрослый, он поймет, но вместо понимания он пусть и на секунду, но видит поникшее выражение лица того. Однако вскоре на лице снова появляется улыбка. Фальшивая, не надо обладать невероятными способностями к чтению людей, чтобы это понять. — Да, Савин, мы сможем пойти туда в любое время, — отец все-таки предпринимает попытку успокоить дочь, но и у него ничего не выходит. — Не в любое! Это последний день! — Тогда мы пойдем только вдвоем. — Но я хочу с Арсением! — Сходишь с ним в следующем году, выставка же повторяется.       Дима понимает, что не справляется, поэтому переводит многозначительный взгляд на актера. Тот перенимает эстафету. — Прости меня, Савин. За это я куплю тебе все, что захочешь. — Я ничего не хочу!       Девочка спускается со стула и убегает в свою комнату. — Не парься, Арс, пообижается и забудет, — Дима делает глоток и встает, чтобы убрать со стола. — Мы время проведем так, что она забудет, что ты тоже должен был пойти. — А что насчет тебя? — Меня? А что со мной такое? — Дима прикрывает издевательство и обиду за незнанием. — Ничего, забудь.       Актер утыкается взглядом в стол, но затылком чувствует, что Позов смотрит прямо на него. И все же Дима сдается, не стоит так грузить друга перед таким важным для него событием. Он же все-таки хотел с кем-то этим поделиться. — Арс, я не ребенок, смогу справиться без взрослого. Это отличная возможность для тебя показать себя с другой стороны, — Дима кладет ладонь на чужое плечо. — Не загоняйся по поводу этой ситуации, оставь голову пустой, как ты это умеешь, — Арсений обреченно хмыкает. — Все пройдет отлично.       Актеру надо было это услышать. — Спасибо, Дим.

***

      Арсений заходит в студию. Такую светлую, что глаза слепит. Он совершенно забыл о ярких и горячих софитах и многочисленных взглядах съемочной группы, что смотрят только на него. Пристально и внимательно. Да и интервью у него брали крайне редко и ограничивались парой фраз по поводу того или иного фильма. Какой же он провальный актер… Оператор провожает его на место, визажисты убирают недостатки кожи. Раз, два, начали. — У нас в гостях знаменитый актер, Арсений Попов.

***

      Дима смотрит на часы и ждет Арсения с тортом. Все-таки его друг так ждал этого, он был так воодушевлен. У него так прелестно блестели и без того светлые глаза, а на щеках разливался взволнованный румянец. Само очарование. Как бы Дима не был обижен на соседа, но из-за вида такого счастливого Арсения, он просто не мог продолжать испытывать к нему нечто такое негативное. И с Савиной он поговорил. Сложно будет сказать, поблагодарит ли его Арс за это, ведь извинения влетят ему в копеечку. Но девочка после экскурсии действительно повеселела, так что это уже не так важно.       Неожиданно он слышит, как стучит соседняя дверь, и понимает, что сосед дома. Странно, конечно, что мужчина сначала пошел к себе, а не вбежал в их квартиру, чтобы поделиться впечатлениями. Но, может, он до сих пор чувствует вину перед ними? Дима решает прийти к соседу сам. Он собирается для приличия постучать, но дверь оказывается открытой. Дмитрий неожиданно почувствовал какое-то напряжение, поэтому входил в квартиру он с крайней осторожностью, но продолжал стараться поддерживать веселый тон в голосе — мало ли, показалось. — С возвращением, — он проходит в комнату мужчины. Тот стоял посередине, не поворачиваясь к Диме лицом. Напряжение все росло. — Арс, как все прошло? — Арсений! Ты вернулся! — в комнату вбегает Савина и, не обращая внимание на странное поведение соседа и отца, попытавшегося ее остановить, девочка подбегает к актеру и берет его за руку. — Как дела? У нас там тортик, мы тебе купили. — Савина, — напряженно зовет к себе дочь стоматолог, но девочка не особо реагирует. — Арс, — уже гораздо мягче говорит он, обращаясь на этот раз к мужчине. — Это было ужасно.       Савина замечает, что друг выглядит очень расстроенным, и девочка притихает, сильнее обнимая руку мужчины. Дима осторожно подходит ближе. — Арс, все будет хорошо. — Нет, ничего не будет хорошо, — сдерживая крик, выдавливает из себя Попов. — Ты просто сейчас расстроен. Пойдем с нами, у нас торт и теплый чай. — Не пойду. — Арс, — Дима легко касается чужой ладони, надеясь сжать ее, показать, что все хорошо; что они, Позовы, всегда поддержат его, что они рядом. — Я сказал, нет! — повышает голос мужчина и отдергивает руку, а девочка в страхе отскакивает от актера и прячется за отцом. — Уйдите!       Позов берет девочку за руку и в срочном порядке уводит из квартиры друга.       Дима Арсения понять может, он тоже не любит, когда к нему лезут, когда он в плохом настроении, но Савина еще слишком мала, чтобы сталкиваться с этим, вот только ей уже очень не повезло. Они вернулись в квартиру, и Дима вместе с дочерью уселся на кровать, и Савина сразу его обняла, ища в отце утешение. Дмитрий обнял девочку в ответ, но по по-детски пухлым щекам все ровно начали бежать слезы. — Папа, почему Арсений накричал на нас?       Дима начал нежно гладить девочку по волосам. — Когда у людей происходит что-то плохое, им нужно избавиться от боли и каждый это делает по-своему. Арс накричал на нас, потому что ему тяжело. — Как маме? — всхлипывает Савина.       Дима тяжело вздыхает. — Как маме. — А тебе бывает тяжело? — Всем бывает. — Ты не кричишь. — Каждый справляется по-своему. Давай лучше пойдем и съедим тортик? — Я не буду его есть без Арсения. — Тогда, может, хочешь немного поспать? А когда проснешься, мы все вместе его поедим. — Хорошо.       Девочка укладывается в кровати отца и вскоре засыпает.       Когда дверь за Позовыми закрывается, Арсений от злости и разочарования скидывает со стола стопку книг и усаживается на кровать. Сцены этого интервью, самого худшего интервью в его жизни, до сих пор всплывают в голове.       Все же хорошо начиналось. Молодой человек и девушка приветливо ему улыбались, смеялись над его шутками, а потом…

***

— Хорошо, это мы обсудили. Следующий вопрос. Арсений, ведь ни для кого не секрет, что фильмы с вашим участием часто проваливаются… — интервьюерка отложила свой планшет и хитро посмотрела на актера, тот неловко засмеялся, ощутив неприятную атмосферу. — Вернее будет сказать, всегда, — поправил девушку коллега. — Точно. Так вот, в связи с такими провалами, почему вы не бросаете карьеру актера?       Арсений напрягся. Он никак не ожидал, что он встретится с таким отношением на телевидение. Понятное дело, что журналистам надо выводить из себя звезд, но обычно это происходит более плавно, осторожно и не на местном канале. Но Арсений берет себя в руки моментально, он не может терять лицо. — Актерство моя любовь. Конечно, не мне судить, но люди на саму игру не жалуются, вопрос задевает только фильмы. А фильмы я не режиссирую.       Интервьюеров очевидно такой ответ не устроил, Арсений прямо видел, как у парочки нервно дернулись уголки губ. — Тогда почему вы соглашаетесь на такие фильмы, раз вам так не нравится? — «Не нравится» не совсем верная фраза. Я получаю удовольствие от любых съемок, если коллектив приятный. А в этом плане мне всегда везет. Результаты получаются плачевными, но зачастую приятные воспоминания со съемок могут перекрыть эти негативные чувства. — А если люди сами начнут выгонять вас из фильмов и звать на съемки никто не будет? — Никто и не зовет. Необходимо приходить на пробы самостоятельно. А уж если никто не будет принимать, то сейчас существует немалое количество альтернатив в интернете, и всегда есть мой любимый театр. — А люди вас часто на улицах узнают? — Не особо. Даже если и узнают, подходят ко мне они крайне редко. — Вас это не задевает? — Ни в коем случае. Даже если в мире останется один человек, который рад меня видеть на экране, я буду счастлив. — А такой есть? — Есть. И не один. — Можете рассказать? — Как и у других, это семья и друзья. — А говоря о семье, вы имеете в виду ваших кровных родственников или жену?       На Арсения будто выливают ведро ледяной воды. Скоты, знают на что нажать и без зазрения совести используют это. Арсений чувствует, как устает. Не от непривычки, а от морального стресса. Выводят они его мастерски, молодцы. Наверное, на повышение метят. — Обо всех, — отрезает он с вежливой улыбкой. — Любовь она на то и любовь, чтобы принимать человека даже с его неудачами. И я всем этим людям очень благодарен за все. Особенно за поддержку, которую они мне оказывают, и за то, что эти люди всегда рядом, когда это нужно.       «А ты рядом с ними, когда им надо?» — раздается в голове неприятный голос. Но Арсений старается сосредоточиться на своих интервьюерах, которым, понятное дело, ответ не понравился. — Известно, что во время работы вы живете в Москве, так что вас привело в Санкт-Петербург? — Здесь мой дом и мое вдохновение. Я вернулся, чтобы собраться с силами и подготовиться к следующей роли. — Если не секрет, что это за роль? — Как раз таки секрет. — Очень жаль, но можно узнать, как вы готовитесь к ролям? — Читаю и смотрю о тех же проблемах, что и у моего героя, наблюдаю за людьми, в поисках примера. Стараюсь воспроизвести те же условия, если такое возможно. И это очень интересно. — Кто-нибудь помогает вам сейчас вжиться в роль? — Конечно. — И что это за человек? — Он не один. Прекрасные люди. За их помощь я им очень благодарен, — Арсений вспоминает Позовых, и на лице расплывается уже естественная улыбка. — Одна из этих людей, случайно, не ваша дочь Кьяра?       От услышанного имени в ушах раздался гул, и все последнее крупицы хорошего настроения рушились, Арсений чувствовал, как начинает закипать. — Вы крайне некорректно ставите вопрос, к тому же задевая те темы, которые задевать не стоит. — Так вы не ответите нам? — Нет. Я отказываюсь от интервью.

***

      Арсений, ты взрослый человек, который уже не первый год в шоу-бизнесе, почему ты ведешься на маску? Видимо, радость от интервью ударила в голову и дала под дых. Заслужил. Нельзя терять бдительность. Но Позовы не заслужили такого обращения к себе. Они даже пришли поддержать тебя, а ты наорал на них, Савину обидел и напугал.       Попов поднимается с кровати. Надо заканчивать с самобичеванием. Им ты ничего не добьешься. К тому же, вся злость прошла, осталась только обида и неприятный осадок. Он хочет загладить ситуацию. Мужчина быстро бежит в магазин, чтобы купить хоть что-нибудь.       Арсений собирается постучаться, но он слышит, как в двери поворачивается ключ, и спешит скрыться на лестнице, прислушиваясь к телодвижениям соседа. Тот вышел один. Дверь закрыл тихо, никуда не торопится. Выходит, что… — Долго прятаться будешь? — Арсений вздрагивает и высовывается из-за своего укрытия, виновато смотря на мужчину. По его лицу ничего сказать нельзя, и даже глаза предательски молчат. — Поговорим? — Актер кивает, опускает голову и поднимается к мужчине, вставая рядом. Дима смотрит на цветы и игрушку в руках соседа. — Оставь на кухне, поговорим здесь.       Мужчина исполняет то, что сказал сосед. Тихо проходит в квартиру, чувствует на себе пристальный чужой взгляд, оставляет покупки на столе и возвращается к мужчине.       Дима молчит, Арсений не знает, с чего начать. Он уже не в первый раз провинился перед Позовыми, и просто извинение звучало бы неправдоподобно. Но Попов и вправду чувствует себя виноватым перед соседями, хоть напрямую и даже намеками они ему ничего плохого по этому поводу не говорили. И от этого еще тяжелее. Дима просто прижал голову Арсения к своему плечу и обнял. Так просто и без слов. На улице уже конец осени, невероятно холодно на лестничной клетке, но рядом со своим другом довольно-таки тепло. — Так понимаю, что все прошло херово? — Дима выдыхает дым. — Еще как. Они прямо всю информацию попытались из меня выдавить. Еще ухмылялись так противно. — Неожиданно от незаметного канала. — Если у них есть цель стать известными, то они готовы на все. — Согласен. — Я так виноват перед вами с Савиной. Сначала встречу с вами отменил, потом еще и накричал, когда вы помочь хотели. — Твоя реакция абсолютно нормальная, просто мы попали под руку. — Это меня не оправдывает. И ладно ты, — Дима поднимает бровь, — но Савина то этого не поймет. — Сделанного не воротишь.       Мужчины слышат восторженный крик девочки и улыбаются. — Савина проснулась. Иди извиняйся. — А если не простит? — То не простит, — Дима беззаботно пожимает плечами. — Я не знаю, как. Сделать как в прошлый раз, не получится. Блять, я провинился перед вами уже три раза. — Не попробуешь… — Не попробуешь.       Дима усмехается. — Давай иди. Если спросит, скажи, что я здесь. — Спасибо, Дим.       Стоматолог провожает мужчину взглядом, а потом достает телефон. Найдя нужный номер, он прикладывает смартфон к уху. — Привет, прости, что беспокою. Ты говорил, что окажешь мне услугу за прошлый раз. У меня есть просьба.

***

      Спустя день все возвращается на свои места. Не кошелек Арсения, конечно, после извинений, но это его проблемы. — Савин, давай доедай, нам уже выходить надо, — поторапливает стоматолог дочь, потому что им вот-вот надо выходить в садик и на работу. Но тут к ним на кухню вбегает радостный Арсений. Где-то Дима это уже видел. Мужчина снова выглядит на все сто. Кто бы сомневался. — Арсений, куда такая спешка и внешний вид?       Актер озадаченно осмотрел свою одежду. — А что с внешним видом? — Да ты прямо идеален. — Спасибо, — Арсений улыбается и ворует со стола конфету. — Прикинь, директор канала, на котором у меня брали интервью, позвонил, попросил прийти. — Снова интервью? — Не знаю. Но я больше не хочу. — Оно и понятно. Хорошо, удачи. Потом позвони, как закончишь. — Обязательно. Целую.       Мужчина посылает Позовым воздушный поцелуй и убегает. — Слышала? Он нас целует.       Савина смущенно хихикает и относит тарелку в раковину.       Арсений возвращаться в эту студию не хотел, но, к его счастью, его сразу повели в кабинет директора, в нем за столом сидел мужчина. Как только Арсений зашел в кабинет, мужчина сразу поднял на него голову и, вскочив с места, подошел к Арсению. — Здравствуйте, Арсений, — мужчина доброжелательно пожимает руку актеру. — Я Станислав, директор нашего канала. Присаживайтесь, — мужчина рукой указывает на диван у стенки и сам садится рядом с актером. — Прошу прощения за грубость, но с чего такое внимание? — Слышал о вашем интервью. Это недопустимое поведение со стороны наших сотрудников. Простите нас за это. Мы уже уволили этих журналистов. — Это лишнее. — Нет. Мне так перед вами и Димой стыдно, — Арсений вздрагивает. — Вы согласились дать нам интервью, нам, небольшому каналу. А Дима для меня многое делает. Я знаю, что он один воспитывает дочь тем не менее всегда находит время и на меня. Я не мог отказать ему в такой маленькой просьбе. — Вы знакомы с Димой? — Видимо, он вам не сказал. Это он попросил меня не пускать это интервью в эфир. Не говорите ему, что я вам это рассказал. — Он просил вас уволить людей? — Ни в коем случае, он слишком добрый. Это моя инициатива. По-честному, они ужасные работники и часто вели себя некомпетентно, и вот нашлась объективная причина от них избавиться. Простите, что до такого дошло. Я пришлю вам других репортеров. — Лучше не надо. Мне стоит сейчас привлекать меньше внимания. — Резонно. — Спасибо вам. — Не меня благодарить надо. Я надеюсь на то, что этот случай не повлияет на наше с вами отношение, и в дальнейшем мы еще сумеем поработать вместе. — Взаимно. — Как только появится желание дать нам интервью, сразу пишите. — Благодарю. Если когда-нибудь захочу раскрыть секретную информацию, дам интервью только вашему каналу. — Это большая честь. Не против продолжить нашу беседу? — Конечно нет.       Актер возвращается в квартиру Позовых, пока Дима спокойно готовил на кухне. Арсений подошел к нему со спины и крепко обнял в благодарность, утыкаясь лбом в чужую шею. А у Димы перед глазами пробегают кадры с того интервью и многочисленные статьи о жене и ребенке своего соседа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.