Глава 1.
4 апреля 2021 г., 15:06
Поступая в университет, я совершенно не задумывался о том, что мне придётся учиться. Звучит странно, с этим даже не поспоришь, но когда я подавал документы на факультет журналистики, я думал только о Лидии, моей давней подруге, в которую я был влюблён ещё с детского сада. Когда мы оба ещё ходили пешком под стол, я всеми силами старался привлечь её внимание. Проявлялось это в постоянном дёрганье золотистых косичек, которые она в юности отстригла до каре и, словно назло мне, смеялась: «Теперь и дёрнуть не за что, да?». И правда, не портить же новую причёску, да и дёргать её за волосы я перестал ещё в первом классе. Но она, кажется, не позабыла об этом и сейчас.
Мы оба взрослели, и наши пути постоянно переплетались. Ещё бы, они не могли не переплестись, так как я постоянно следовал за своей возлюбленной, словно верный пёс, а она, как лучшая хозяйка в мире, всегда заботилась обо мне. Может, именно из-за этой привычной заботы мне всегда хотелось быть рядом?
Когда мы окончили школу и наступила пора взрослой жизни (насколько это можно было назвать взрослой жизнью), Лидия заявила, что хочет стать журналистом, и искренне интересовалась, кем хочу стать я. Никем. Я никем не хотел становиться, точнее говоря, я и не знал, кем быть. Я всю жизнь крутился возле этой прекрасной девушки и был так сильно увлечён её интересами, что со временем потерял собственные. И вот, когда она спросила, кем я хочу быть, я, словно на автомате, ответил: «Тоже журналистом». Она обрадовалась. Заговорила, как будет здорово, что и в университете мы будем обучаться вместе. Она была в восторге. А мне больше ничего и не нужно было.
Я очень надеялся, что меня просто не примут. Что завалю этот творческий экзамен с сочинением, потому что писатель из меня был ужасный. Я не относился к тем творческим людям, которые словно по щелчку пальцев могли придумать что-то грандиозное, которые обладали невероятным слогом, ну, или хотя бы были немного начитанными, поэтому я был абсолютно уверен в собственном провале. Но, по какому-то нелепому стечению обстоятельств, меня приняли. Лидию это привело в ещё больший восторг, а меня — жутко напугало. Снова учёба. Снова экзамены. Но я хотя бы буду больше времени проводить с моей подругой.
Я относился к тем людям, которые откладывают дела на самую последнюю минуту, а потом всё второпях делают. Когда нам раздавали задания, я уже знал, что в ближайшее время не прикоснусь к нему. Я не был поклонником мистических рассказов, поэтому, узнав, что мне предстоит провести «расследование» о какой-то городской легенде с привидениями, я не особо испытывал радости. Хотя все мои одногруппники мне почему-то завидовали. Даже боюсь представить, какая тема досталась им, раз они хотели писать о такой чепухе.
— Привидения, — устало ворчал я. — Мы в 21-ом веке живём, какие приведения?
— Да ладно, это ведь интересно! — восхищалась Лидия. — А мне вот дали провести интервью у какого-то историка, — она вглядывалась в листок с заданием. — Пётр Арсеньевич Плутский. Ты знаешь такого?
— Впервые слышу, — так же проворчал я. Было в принципе странным, что она интересовалась, знаю ли я какого-то историка. Я вообще никогда не претендовал на звание умного человека или человека, кто хоть немного разбирался в истории. — Можно пойти с тобой? — я взглянул в её голубые глаза, которые, как обычно, горели и светились, кажется, ярче весеннего солнца.
— Тебе же тоже нужно делать задание, — её голос всегда отличался эмоциональными нотками. — А мне безумно хочется его прочесть! Так что лучше закончи его быстрее. И никому не давай читать, пока не прочту я. Договорились?
— Договорились, — с лёгкой улыбкой на лице ответил я. Она чмокнула меня в макушку и торопливо покинула университетское кафе, оставив меня наедине с недопитой чашкой фруктового чая.
Весь вечер я потратил на поиски информации в интернете для моего задания, но кроме самой легенды я не нашёл ровным счётом ничего. Ни откуда она появилась, ни в каком году — ничего. Вообще ничего. Идти в библиотеку я не хотел, поэтому отложил выполнение работы ещё на неделю. А тем временем дата сдачи приближалась, и ударить в грязь лицом перед моей Лидией я не мог. Хочется, не хочется, а библиотека меня явно ждёт.
Женщина из университетской библиотеки, кажется, знала всех студентов на лицо. Иначе я не могу объяснить, почему она так пристально меня рассматривала.
— С первого курса, что ли? — немного растягивая гласные, обратилась она ко мне. — Как зовут? — женщина продолжала вглядываться в меня, словно пыталась запомнить моё лицо.
— Анурьев Григорий Сергеевич, — ответил я неуверенно, потому что на мгновенье умудрился забыть собственное имя.
— Такой юный, а уже Сергеевич, — она едва слышно посмеялась, будто её шутка была шедевром юмористического жанра. Я никак не отреагировал, потому что был растерян не только из-за самой обстановки в библиотеке, так как редко посещал их, но и из-за пристального взгляда этой женщины в возрасте, которая, кажется, покрылась точно такой же пылью, как и здешние книги. — В самом конце есть архив со старыми газетами, можешь там посмотреть то, что тебе нужно, — она наспех оформила мне читательский билет и хлопнула им по столу. — Иди уже, Григорий Сергеевич, людей задерживаешь.
Я ловко схватил этот пропуск и помчался по коридорам. Конец библиотеки, которым женщина назвала архив, оказался богом забытым местом с богом забытыми книгами. Слой пыли, что покрывал собой всё вокруг, включая пол, на котором оставались следы моих ботинок, попадал в мой нос вместе с воздухом, заставляя меня пару раз чихнуть. На секунду я даже засмеялся, потому что решил, что после таких звонких чихов, пыль точно должна была рассеяться, но чистым здесь, почему-то был только стол. Меня это удивило, ведь это могло означать только то, что в архив кто-то всё-таки заглядывает.
Я начал изучать полки с газетами. Не сказал бы, что делал это аккуратно, потому как разбросал несколько экземпляров по полу, да так, что страницы вывалились и перемешались, из-за чего меня охватила паника. «Вот мне точно влетит от той тётки, когда она узнает», — бубнил себе под нос я, сгребая всё в одну кучу. «Но если не узнает, тогда и обвинить меня не сможет», — я старался запихнуть эту кучу обратно на полку, а она всё норовила выпасть.
— Легче всё заново сложить, — раздался юношеский голос.
Я не слышал шагов, я не ощущал ничьего присутствия здесь, поэтому столь внезапное появление парня застало меня врасплох. Он появился из ниоткуда, словно то самое привидение, про которое мне нужно было написать статью-расследование. Куча газет упала на пол и перемешалась ещё сильнее. Я сначала подпрыгнул от всего происходящего, а потом и вовсе остолбенел, когда этот брюнет с непослушными волосами собирал с пола всё, что я секунду назад уронил.
— С такими вещами всё же нужно более бережно обращаться, — он протянул мне уже сложенную стопку газет. — Не видел тебя здесь раньше.
— Я здесь первый день, — я уставился на него как баран на новые ворота, протягивая руки вперёд. Он с небольшим недоумением взглянул на такой жест и положил на мои ладони газеты.
— Первый день и такой бардак устроил, — ему точно не понравилось моё поведение, будто я не в библиотеке устроил хаос, а в его доме.
— Прости, — я произнёс это с честным сожалением и чувством стыда, которое охватило моё тело.
— Ладно, прощён, — он произносил эти слова с иронией, а его зелёные глаза сверкнули в насмешке. И, кажется, таких ярких глаз я ещё никогда не встречал. На какое-то время я даже посчитал, что его глаза гораздо красивее, чем глаза Лидии, но быстро отбросил эти мысли.
— Ты тоже с факультета журналистики? — я и сам не понимал, почему вдруг спросил об этом.
— Нет, — он улыбнулся одним уголком губ. — Я с последнего курса литературного факультета.
— Так значит, тебя сюда тоже направили? — заинтересовано спрашивал я. — И что ищешь?
— Я ничего не ищу, — он всё так же улыбался. — Я прохожу здесь практику.
— Наверное, скучно проходить практику в библиотеке, — с тоской в голосе произнёс я.
— Не для того, кто любит книги, — парень рассмеялся. — А ты не особо рад здесь находиться, да?
— Я не люблю читать, — выдал я машинально, отчего испытал невероятное чувство стыда. — Я здесь торчу, чтобы задание выполнить. Мне надо найти информацию про одно городское привидение, — я не успел закончить свою речь, когда он потянулся к одной из старых потёртых книг, стоящих на верхней полке.
— Думаю, вот здесь что-то точно есть, — он протянул мне её, и я был очень благодарен, потому что на столь высокую полку забираться с моим-то ростом я бы точно не стал.
— Спасибо, — я слегка поклонился. — Как тебя зовут?
— Илья, — его имя прозвучало настолько шелковистым голосом, что я на секунду решил, будто это книжная пыль затуманила мне разум, раз я начал оценивать своего нового приятеля.
— Очень приятно, а я Гриша, — я опять зачем-то поклонился ему. — Если эта книга поможет мне послезавтра получить хорошую оценку, то я угощу тебя пиццей, — и зачем я пригласил его, тоже оставалось для меня загадкой.
— Хорошо, Гриша, — он улыбнулся, но немного смущённо, чем смутил и меня. Я решил, что его не часто зовут пообедать малознакомые люди, хотя я и сам редко куда хожу в компании с кем-то, кроме Лиды, да и новые знакомства в последний раз я заводил только в начале учебного года. Но те знакомства были вынужденными, так как странно было бы не познакомиться с собственными одногруппниками. — Буду ждать тебя здесь, — он смотрел на меня с улыбкой, а я смущаясь опустил взгляд. Когда я всё же собрался с мыслями и поднял голову, моего приятеля не было рядом. Он растворился так же неожиданно и бесшумно, как и появился, прямо как то привидение, о котором мне предстояло написать.