ID работы: 10608042

Strength always gives way to reason

Гет
R
В процессе
35
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

ГЛАВА 10, В КОТОРОЙ РАЗЫГРЫВАЕТСЯ ШТОРМ

Настройки текста
Примечания:

      «Дорогая Сигюн!

      Пишу тебе из Ванахейма в полнейшем смятении. Здесь творятся ужасные вещи, которые, к сожалению всеобщему, я остановить не сумел.       Харокин, ты его знаешь, бывшая моя правая рука. Он смог захватить Глаз Чернокнижника из гробницы под Иггдрасилем, и теперь подчиняет своей воле самых талантливых наших воинов, готовясь к тому, чтобы напасть на Золотой дворец. Наши легионы сокрушены. Точнее, то, что от них осталось. Он хочет захватить власть в девяти Мирах, попутно истребив всех «неверных» ванов и наследников на Хлидскьяльв, находящихся в Асгарде.       Хранитель Врат не спасёт дворец, если подчиниться заклятию артефакта. Всеотец уже извещён, он будет переправлять бойню в какое-нибудь другое место. В Асгарде оставаться очень опасно, а в Ванахейме много погибших, весь мир в полнейшей разрухе. Тебе нужно спрятаться, чтобы быть в безопасности. Попроси сыновей Одина проводить тебя к точке Биврёста, они помогут. Самое главное: если не успеешь сбежать или столкнёшься с Харокином один на один — не смотри в Глаз Чернокнижника.

Сильнейше переживаю и надеюсь на силу Жизни. Ljuset i ditt namn kommer att radda dig!*

      Царь Ванахейма и любящий отец — Ньёрд.»

***

      Локи в потрясении читал письмо. В его голове стремительно построилась цепочка из обрывков разговоров, действий и недавно замеченного. Вернёмся в тот злополучный день передачи молота. Отец в разговоре с Тором о коронации говорит такую фразу:       «…Ванахеймские гонцы говорят, что начался слабый мятеж, и бунтовщиков быстро схватила их стража. Так что, волноваться не стоит…»       Потом, спустя несколько недель Локи видит, что Сигюн переживает, о чём и следует диалог:       «…Это письмо от Ньёрда? Какие новости?       — Он надеется, что у меня всё хорошо и немного волнуется.       — По поводу?       — Всё чаще и чаще перед дворцом собираются недовольные ситуацией. Мол, «наши могущественные уроженцы живут в другом месте и защищают не свою родину…»       Ещё ближе к настоящему моменту он подслушал разговор Одина с матерью:       «Ньёрд просит помощи с Харокином. Эйнхерии уже помогли задержать его и его приспешников, но те, устроив драку, сбежали. Никто из наших воинов не выжил.       — И что же ты намерен делать? Оборонять границы и посылать войска дальше? А если они придут с боем к нам?       — Пусть приходят. Войска загонят Харокина к Франангу и разгромят его армию. После я или отсеку ему голову, или сошлю в Муспелльхейм».       Ну конечно, Харокин! Отставной командир первого войска Ванахейма, тот самый мятежник. Он может нагрянуть прямо сегодня. Погодите-ка… Сегодня же коронация! Её же могут отменить!       Сигюн накинула на голову капюшон:       — Сопроводи меня к Радужному Мосту. Мне нужно к моему народу!       — Нет. — Сурово отрезал принц, — я тебя туда не отпущу.       — Почему?       — Ты же читала, что там происходит: Ванахейм едва ли не полыхает! Думаешь, что даже если тебе удастся попасть туда, то народ спокойно тебя примет, как героя? Ту, что в их глазах защищает мир золота и роскоши, бросив родные просторы?! — Трикстер опять переходил на шипение, только теперь оно было паническим. Принцесса лишь стушевалась, тихо бросив в разговор наивную фразу:       — В полнейшей анархии намного легче спрятаться, чем в оазисе Мироздания.       — А если Харокин до сих пор там? Он же убьёт тебя! Или сразу возьмет в плен. — Принц вздохнул и печально посмотрел на чародейку. — А я… Я не могу этого допустить. Никто не может...       «Сейчас не время».       — Точно так же, как и я не допущу твоей гибели по вине своего бездействия! В Ванахейме я хотя бы смогу побороться за законные владения.       Оба задумались на секунду, глядя друг другу в глаза. Снаружи неожиданно раздался приглушённый грохот, за которым последовал громкий возглас герольда, бегущего по коридору:       — Хранитель Врат убит, полк эйнхериев подчинён! Враги идут к дворцу! Включить защитный купол и собрать всех воинов!       Началось. Харокин в Асгарде.       — Идём скорее! — Принц изящно подал чародейке руку, — я отведу тебя в убежище на границе миров, там точно ты будешь в безопасности.       — А как ты сам? А Тор?       — Мы пойдём в бой за Золотой дворец, как всегда. Зачем нам прятаться?       — Пресвятые, тогда вы оба обречены на смерть! Не за этим ли Харокин пришёл? — Сигюн ловко схватила ладонь бога, и они быстрым шагом выскочили из комнаты.       — Нужно дойти до восточного крыла и пройти в самый конец коридора, там есть маленькая металлическая дверь, за которой открывается проход к винтовой лестнице в комнаты прислуги. За одной из колонн того коридора можно открыть портал, — Локи второпях объяснял направление движения. По пути к точке назначения им встречается Тор, пребывавший в полнейшей боевой готовности, быстро идущий куда-то в компании леди Сиф.       — Локи! — Громовержец окликнул брата. — Отец сказал, что нужно проводить принцессу и леди Ванадис до Радужного Моста.       — Нам нужно не к Биврёсту, а к порталу в пристанище, где их точно Харокин не найдёт. Я сейчас как раз этим и занимаюсь!       — В Излом? Как скажешь. — Тор кивнул головой и бросил Локи два небольших клинка. — Лови, братец! Если мы вдруг встретим врагов, тебе надо чем-нибудь защищаться, верно?       — Благодарю. — Он быстро воткнул кинжалы в ножны на икрах, — Найди леди Фрейю, желательно быстрее. Мы будем ждать вас за девятой левой колонной Восточного крыла.       — Договорились. Сиф, нужно отыскать леди Ванадис, пошли! — Две компании разминулись и направились в противоположные друг от друга стороны.

***

      Напряжённые юноша и девушка в плащах стоят напротив неосвещённой стены узкого коридора, что кажется из-за этого мрачнее ночи. Сероглазый маг шепчет заклинание, наполняя кисти рук ярким зелёным светом.       — Conteram per velamen. — Перед ними открывается портал, который ведёт в какую-то маленькую комнату с белыми каменными стенами, аккуратной мебелью и тусклым светом из двух небольших окон по правую сторону.       — Это больше похоже на гостевой чертог, чем на способную защитить отдушину, — Сигюн непонимающе подняла брови, глядя на принца.       — Зато тут вы с Фрейей точно в безопасности. Заходи. Быстрее, времени мало… — Локи сильно переживает, поэтому специально понизил голос, чтобы скрыть дрожь в связках.       Раньше он бы хладнокровно соблюдал приказ отца, провёл нужных персон к Радужному Мосту и совсем бы не беспокоился об их дальнейшей судьбе. Сейчас же его приоритет — защитить принцессу от гибели, не причинив ей большего зла.       Юноша огорчённо вздохнул, глядя на Сигюн: она не хочет его отпускать на сражение. Собственно, как и он её.       Девушка резко выпрямилась:       — Что за звук? — Она обернулась вправо и увидела две фигуры, быстрым шагом идущие навстречу. Это был Тор и приведённая им к укрытию наставница. Похоже, что она единственная, на кого окружающий хаос никак не подействовал.       — Почему вы так долго? — Спросила Сигюн громким шёпотом и сделала два шага навстречу.       — По пути к вам оцепили колоннаду, пришлось отбиваться, — златокудрая женщина достала из сапога ножик с тонким лезвием и протёрла его от крови кремовым платком.       — Локи! — У Тора вновь был приказ от Одина, — отец сказал всем способным драться идти к Франангу. Легионы Харокина и наши воины уже на позициях. Все готовы.       — Я иду! Сигюн, — Принц подошёл к девушке, которая всем своим видом показывала, что не хочет никуда скрываться, и уж точно сидеть сложа руки во время ответственного побоища. — Было бы намного хуже, если бы ты сейчас находилась дома, поверь.       — На поле боя нужен лекарь и опытный маг. Я не смогу оставить вас, велик шанс гибели! — Принцесса до белых костяшек сжала руки темноволосого юноши.       — Как велик шанс и твоей, окажись там. А это исключено, — Локи наклонил голову, заглядывая в глаза Сигюн: они полыхали решительностью и заботой. Он тоже с трудом удерживал себя в руках, чтобы не сковать девушку в объятия. Кажется, что он в последний раз её видит. — Подожди немного. Я обещаю вернуться, всё будет хорошо. А ты пообещай, что будешь тут.       — Буду тут, пока все огни не погаснут! — Сигюн печально улыбнулась юноше напоследок и сделала глубокий рваный вдох. Он закрыл портал, поспешно убегая вслед за Тором:       — Я готов. Идём к водопаду, брат!

***

      Схватка армии Асгарда и воинов Харокина была уже в самом разгаре. Локи аккуратно перешагнул труп эйнхерия с отрубленной головой. Боги, сколько крови, боли и смерти на один земельный фут! Именно из-за этого он ненавидел выходить в бой вместе с братом и его друзьями.**       Перед глазами маячил красный плащ громовержца. Вдалеке, практически уже под струями воды сошелся в драке элитный асгардский полк с самыми сильными воинами Харокина.       — У нас колоссальные потери! — Леди Сиф вонзила меч в грудь вражескому гвардейцу. — Сейчас бы помощь Её Светлости точно пригодилась! Вон, сколько наших воинов мёртвыми лежит.       — Ей тут быть ни к чему. Она там, где нужно. — Ответил маг невозмутимо и также невозмутимо пригвоздил ногу неприятельского воина к земле.       — А где Огун? — Отдаленно послышался вопрос Тора, во всей красе демонстрировавшего свои навыки владения новым молотом.       — Понятия не имею, дорогой друг! Мы все договорились разделиться! — Ещё дальше раздался ответ Фандрала, сопровождающийся свистом его разрезающей воздух рапиры.       Сейчас привлекать внимание к своей персоне ни к чему, поэтому принц создал только одного своего клона, оставшегося сражаться на первой точке. Сам он продвинулся вперёд. Спустя некоторое время юноша столкнулся спиной с очень знакомым воителем, снаряженным коротким кистенем. Тот обернулся.       «Лёгок на помине».       Это был Огун. Заворожённый Глазом Чернокнижника Огун, находящийся теперь под контролем Харокина. Вид у него был болезненный: лицо побледнело, осунулось; зрачки, смотревшие на Локи исподлобья, затянуло фиолетовым пятном. Он заговорил первым, своим обычным голосом. Только речи эти были уже не его:       — Чародей, озорник. Младший сын Одина и Фригги, ни капли не похожий на своих родителей. Брат Тора, ни капли не разделяющий его взглядов. Всюду чужой и неудобный. — Эти слова будто дали трещину по гордости принца. Тот через какое-то мгновение угрожающе свёл брови и встал во весь рост, целиком превращаясь в обиженное, готовое отстоять свою точку зрения существо. Обе темы были странно задевающими Локи, и начинать разговор с них было самой опрометчивой для соперника идеей. — Для меня большая честь познакомится с Вами, Ваше Высочество! — Подчинённый заклятию злобно усмехнулся и сделал подобие поклона.       — Что тебе нужно? — Локи выпрямил руку перед собой, развернув ладонь в сторону Огуна. — Мы можем договориться, только отпусти этого воина из-под своих чар. Он ничего не сделал.       — Он сбежал из Ванахейма, предал свою родину и теперь защищает этот Мир, совсем не стремясь вернуться, как и Ванадис с принцессой. Кстати, о них. Тут один из его дружков обмолвился, — воин показал в свою сторону, — что именно ты знаешь, где они. Ты хотел договориться? Вот условия: покажи мне, где находятся Фрейя с Сигюн, и тогда точно сможешь взглянуть ещё раз на их живые лица.       — Я отказываюсь принимать это предложение. — Юноша за своей спиной воплотил кинжал, заняв высокую стойку. — Ты не внушаешь мне никакого доверия, как и твоя военная акция!       — В таком случае не мне самому тобою руки пачкать. Аккуратно, не убей случайно своего приятеля! — Яркие лучи магии сверкнули в глазах Огуна. Он, будто получив приказ, сделал выпад в сторону Локи и атаковал.       Почему же хорошо быть асгардцем? Да потому что ты можешь выжить в той ситуации, где любой житель Земли уже давно бы скончался. Особенно учитывая, что ты намного лучше подготовлен физически, чем любой житель этой самой Земли.       Локи, загнанный в угол, получивший уже с сотню ударов, скинутый пару раз на почву с воздуха, прислоняется спиной к огромному камню и отталкивает бывшего союзника ногой. Он пытается не нанести ему катастрофических повреждений, просто усмирить. Он слышит, как кроет проклятиями Тор воина, что резанул ему по лицу палашом. Теперь точно останется шрам, а жаль. Количество внимания юных дев к брату резко поубавится, как же громовержец это переживет?..       — Напомни мне, за что мы дерёмся, Тор? — Кричит леди Сиф, вероятно, пытаясь разрядить обстановку.       — За жизнь Асгарда, разумеется. У тебя есть другие предположения?       — Нет, я запамятовала. Знаешь, во всеобщем хаосе сложно сохранять нормальный рассудок. Такие вещи очень быстро вылетают из головы!       Как говорится, шутка смешная, а ситуация страшная. Маг подгадал момент, когда подчинённый Огун отвлекся от его персоны, и скользнул в портал позади себя. Таким образом он оказался прямо посередине поля сражения.       Вдруг, откуда-то слева возникла массивная мужская рука, похожая на руку брата, хватающая Локи за шею.       — Придётся разобраться с тобой самолично, юнец. Заодно посмотрим, как этот артефакт действует на королевскую кровь. Ты выдашь абсолютно всё, что мне нужно. Принц захрипел, когда ладонь Харокина немного сжалась. Воитель снял капюшон, и из-под него показался огромный венец на голове, напоминающий своей формой глаз. Да-да, тот самый злосчастный Глаз Чернокнижника — могущественное оружие, которое может сравниться, пожалуй, только с Ларцом Вечных Зим или Мьёлльниром.       Локи наконец-то смог увидеть его в реальности, а не только на картинках старых энциклопедий и магических фолиантов. Но безумно страшно, что именно это, судя по всему, станет последней вещью, которую Локи сможет увидеть ещё своими глазами и осмыслить своей головой. Глаз заискрился, направил фиолетовый луч из «зрачка» прямо в направлении юноши. Харокин, готовый контролировать такого значительного в своей магической силе бога Коварства лишь злобно ухмыльнулся. — Локи!       Показалось, что прямо перед его носом раздался взрыв энергетического снаряда. Когда трикстер открыл глаза, единственное, что он увидел — полупрозрачная стенка магического купола с витиеватыми узорами, защищающая теперь от всех ударов. Такое известное заклинание, его умеет делать только один из знакомых Локи. Точнее, одна.       Сигюн угрожающе встала, удерживая огоньки сияющей золотой энергии. Ещё один светящийся магический шар огромной силы влетел в руку, державшую недавно Локи за горло. Харокин взвыл: конечность мгновенно покрылась волдырями, побагровела и начала резко сбрасывать кожу до открытого мяса.       Взгляд чародейки был острее свеженаточенного ножа, но стоило ей обернуться в сторону принца, как глаза на мгновение изменили настроение. Она развеяла защиту над Локи. Нежный голос эхом пронёсся внутри черепной коробки мага, сказав всего одну фразу:       — Прости меня.       Юноша в замешательстве переводил глаза то на Сигюн, то на Харокина. У Локи в голове смешались противоречивые чувства. Он одновременно и рад появлению девушки, и одновременно ужасно на неё зол. Он хотел спрятать её, максимально оградить от встречи с ванахейсмким захватчиком, сделать так, чтобы это сражение принцессы совсем не коснулось. Она же обещала, что не сунется сюда! Получается, что Сигюн предала его, явившись на поле брани…       — А я Вас ждал, принцесса! — Ван тяжело поднимался с земли, — всё-таки слухи не врут, Вы здесь. И поступили ужасно опрометчиво, вставая прямо передо мной.       — Можно уладить всё мирно, Харокин! К чему Вам Хлидскьяльв? — Сигюн аккуратной поступью подходила к мужчине, словно к дикому зверю.– Я вернусь в Ванахейм и буду там, могу попросить отца назначить Вас первым вельможей при дворе! Только прекратите всё это.       — Вы только что практически сожгли мне руку, защищая брата Тора, а теперь пытаетесь откупиться и задобрить? О каком мирном решении идёт речь? — Он резко развернул голову в сторону сидящего за земле Локи, пугающе скаля зубы. — Даже за пределами Асгарда пошла молва о том, что вы неравнодушны к этому асу. А ас ли он вообще? Вы знаете правду?       — Я знаю то, что он не заслуживает смерти. Тем более от Вашей персоны. — Сигюн уже практически вплотную вглядывалась в суровое лицо врага. — И я просто хочу, чтобы Вы одумались, и никто больше не принёс никому вреда.       — Поздно. Теперь придётся страдать вдвойне! — Венец на голове ослепил целительницу. Вспомнив письмо, она зажмурилась и прикрыла голову руками. В последний момент она расслышала, что сказал над её ухом Харокин. Он скомандовал своим порабощенным:       — Огонь по чародею.       — Нет!       Ударная волна сбила Локи с ног и отбросила на несколько метров. Он слышал её крик. Крик, который издают, когда ощущают мучительную, пронзающую боль. Через какое-то время, подтверждая ужасные догадки, где-то впереди прозвучал бас одного из вражеских лучников:       — Принцесса убита. Найти хранительницу Брисингамена и уничтожить! За Харокина!       Недалеко от юноши лежала на спине Сигюн. Её грудная клетка через раз поднималась от поверхности земли, а глаза судорожно искали хоть какую-нибудь живую душу рядом.       Локи бросился к ней. Из принцессы торчало пять стрел, одна из которых символично поражала сердце. Сигюн оборачивается на юношу, не отрывает от него взгляд: глаза полны испуга и горя утраты.       — Всё будет хорошо. Главное — ты жив. — Она бессильно улыбается и кладёт руку Локи на ту самую стрелу у сердца, — вытащи её, она самая опасная для организма. У меня в набедренной сумке есть спирт. Стрела не должна проникнуть глубже.       Принц быстрыми и неожиданно отработанными движениями достал из небольшого подсумка маленькую бутылочку прозрачной жидкости. Он аккуратно обхватывает орудие и вытаскивает из груди подруги, попутно заливая рану. Сигюн сдавленно вздыхает и дёргается:       — Спасибо. Повезло, что наконечник не деформировался. Всё-таки, ты тоже немного целитель…       Она неожиданно замолкла. Локи обхватил талию и приподнял голову девушки, пытаясь прочувствовать её дыхание. С полной безысходностью он обнаружил, что Сигюн уже не дышит.       — Только не это… Пожалуйста! — Обзор на миг расплылся из-за постепенно накатывающих слёз. Вся светлая ткань её костюма на месте ранений стала густо-красной. Локи проводит по безжизненному лицу Сигюн вновь дрожащей рукой. Хотя, наверное, весь он теперь содрогается из-за всхлипываний.       Он разглядывает свою ладонь. Она покрыта кровью любимой. Любимой, которая пожертвовала своей жизнью, не колеблясь ни секунды ради него! Чародейка получила увечья, которые предназначалось получить Локи! А сама так ничего и не узнала. Не узнала его правды, правды о том, что ум и душа юноши уже потеряны, отданы — и всё отдано ей. Всё отдано Сигюн.       Вдруг, Локи поднимает голову и выпрямляет спину. Его лоб нахмурился, а на лице мгновенно заиграли отголоски серьёзной надежды. Он кое-что вспомнил.       «Секундная регенерация. В целительской есть заклинание и нужная настойка… У меня ещё имеется шанс спасти Сигюн, я должен! Во что бы то ни стало».       Принц нежно подхватил тело девушки на руки и встал. За спиной открылся портал, в который Локи поспешно заскочил, напоследок окидывая взглядом уже порядком опустевшее, даже мёртвое поле сражения. Самые стойкие сейчас близ Франанга уничтожают остатки легионов Харокина и его самого. «Пусть умрёт в агонии, отпрыск Суртура!» На угрозы в пустоту нет времени. Сейчас каждая секунда на счету. Ради Сигюн.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.