ID работы: 10608642

Цветок папоротника

Гет
R
Завершён
141
автор
Размер:
202 страницы, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 374 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
      Моно останавливает её посреди коридора.       — Что такое? — она складывает руки на груди, опирается на стену.       — Нужно поговорить, — он набирает в лёгкие воздуха. Давно пора. — Почему ты не говоришь, что ты — человек?       — Так я должна лишний раз разжёвывать, что я принадлежу человеческому роду? Мне казалось видно, что во мне нет звериных признаков, — она усмехается, но заметно, как она дёрнулась, а дыхание невольно участилось.       — Нет. Не юли. Видно, что ты сейчас пытаешься сделать… Хорошо, пойдём в лоб, — ненадолго замолкает, собираясь с мыслями. Может, ему не стоит этого делать? — Я знаю, что ты не относишься к магическому роду. Почему ты это скрываешь и продолжаешь говорить, что ты — ведьма?       Она опускает глаза в пол, сжимаясь, будто хочет исчезнуть, наступает гробовое молчание. Моно знает, что это прозвучало грубо, но он просто не мог подобрать более мягких слов, которые её не задели. Он ожидал чего угодно: крики, маты, звонкую пощёчину, последующие недели обиды, но никак не слёзы. Он не видит её лица, но невозможно было не заметить блестящие капли, что падали ей на юбку, которую она нервно сжимает.       — Лиу? — он кладёт свои руки ей на плечи, наклоняется. — Чего глаза на мокром месте? Эй… Всё же хорошо… — умолкает, глядя, как Лиу прячет своё лицо в ладонях, подаётся вперёд утыкаясь лбом в его грудь. Такие ощущения, будто она заставляет саму себя не плакать, но получалось это плохо. — Лиу, успокойся, пожалуйста, я тебя не виню. Просто спрашиваю, — обнимает её дрожащее тело, в ответ она лишь хлюпает носом. — В честь чего слёзы?       Приподнимает её, неспешно идёт в их комнату. Под ногами прошмыгнуло пару номов, но он не обращает никакого ни них внимания. Она лишь обхватывает руками его шею, тыкается носом куда-то в плечо и сопит, изредка всхлипывая. Приходит, закрывает за собой дверь, чтобы их случайно не потревожили, проходя мимо комнаты, и только после этого опускает её на кровать, садится рядом с ней, потому что сама Лиу отказывалась отпускать, вцепилась в него смертельной хваткой.       — Лиу, выговорись.       Моно не знает, как общаться с людьми в такой ситуации. Не знает, но хочет помочь, хочет понять, что так сильно волновало её, хотя понимает, что тем самым он наступает на её наболевшую мозоль. Но это нужно было сделать.       — Ладно, перестань, не заталкивай в себя всё это обратно, — тёплые сухие пальцы касаются щёк, осторожно заставляет посмотреть на себя, а сам заглядывает в её глаза. Слишком много нерассказанной боли. — Прости, я… — он запинывается, пытаясь подобрать слова. — Мне не стоило это шевелить, ведь мы знакомы совсем немного. Прости, я полнейший идиот.       Она молчит, рвано дышит, крепко обнимая, испуганно прижимаясь к нему, будто требуя защиты и поддержки. На секунду Моно замирает, но после быстро обнимает в ответ, успокаивающее поглаживая по спине. Им нужно было идти на ужин, но, кажется, все планы сорвались. Хорошо, что их даже не ищут.       — Почему все кроме меня так хотят рассказать тебе об этом? — Лиу трёт глаза, а её тихий голос дрожит.       — Мне напрямую никто об этом не говорил, — на самом деле он с самого начала чувствовал что-то неладное. Маги кичатся, маги тратят свою ману направо и налево. Она же всего один раз при нём потратила ману. Да, она объясняла это тем, что у неё не очень большие запасы, и он даже верил этому. До тех пор пока не прихватил пару книг, что так любезно предложила ему взять Кровавая Ведьма.       — Неужели это так заметно? — Лиу горько усмехается.       — И да, и нет. Если не знать, что у магов не может быть таких малых запасов маны, как у тебя, и не замечать детали, например как твой котёл, то это не заметно. Да и я с тобой на привязи, конечно понемногу буду замечать что-то странное, — она вздыхает, забирается на его колени. — Может… Расскажешь мне, почему так всё произошло?       — А ты хочешь этого?       — Почему бы и нет? — он пожимает плечами, вытирает её слёзы.       Она прикусывает губу, сжимая в руках его рубашку.       — Хорошо.

***

      Это случилось больше восемнадцати лет назад. Думаю, ты и сам знаешь, что тогда в королевской семье случилось горе: очень сильно заболел сын семейства и единственный наследник престола. И поднялся шум вокруг этого. Нужно было хоть как-то вылечить наследника. Но ни медицина, ни магия ему не помогала. Думаю, ты слышал, какие тогда феи и, как говорят, «добрые маги» были бесполезны. Только жилы тянули и последние деньги из всех карманов. Конечно, сейчас ситуация не сильно изменилась, но мы не говорим про нынешнее время.       И тогда король начал просить помощи у Кровавой Ведьмы. Она всё же человек чести: если сам король попросил помощи, значит она поможет. И тогда она была куда сильнее: всех видела и слышала в округе, это сейчас как личность помирать стала, от чего кровь уже нам пускать приходится для поддержания рассудка и сдерживания её в этом заточении. И Кровавая Ведьма согласилась, но не явилась сама, не сказала привезти наследника к ней, а послала на помощь свою старую подругу — Детскую Ведьму. Да, в прошлом они были лучшими закадычными подружками. Король опасался, но всё же доверил ей своё чадо. И та его вылечила, быстро поставила на ноги. Король на радостях воскликнул, сказав, что готов подарить ей что угодно. Ведьма прищурилась, как-то не по-хорошему и сказала:       — Приведите сюда всех детей вашего двора. Я заберу только одного. Не беспокойтесь, я не заберу вашего сына.       Пришлось собрать всех детей и их матерей в тронном зале. Детская Ведьма всех обошла, посмотрела каждому в лицо, а после потрепала по волосам со словами: «Тебе повезло», «Не в этот раз, дружок» или «Слушайся свою маму, если не хочешь попасть в лапы старой карги». И остановилась только рядом с матерью, что держала на руках спящего ребёнка, которому не было и двух лет. Её сухие руки с пожелтевшими ногтями потянулись, Ведьма вырвала ребёнка из материнских рук.       — Я выбираю её.       Они не могли перечить ей, поэтому Детская Ведьма забрала этого маленького ребёнка. Все думали, что она съест девочку, но она почувствовала в ней силу, поэтому решила вырастить, как своего ребёнка. Годы шли, девочка росла, будучи оторванной от мира сего, у неё было лишь несколько знакомых и мать. Никто не говорил, что она обычный человек. Когда ей было девять лет, прямо на её руках погибла Детская Ведьма из-за того, что вместо пера феникса в зелье использовалось перо лиолофина. Тогда ту девочку пристроила у себя Кровавая Ведьма, а несколько позже она попала в таверну, что вскоре назвали «Три сестры».       И этой девочкой была я — Лиу. Лиу, что имеет в ведьминском наследстве имя и звание в обществе, но не имеет никаких сил, потому что она простой человек.

***

      Она молчала, но было слышно, как ей всё ещё тяжело дышать. Моно переваривал услышанное. Скупой рассказ, но всё же он давал хоть какое-то представление о ней. Да, этого было немного, но его желание было удовлетворенно.       — Я не хочу быть простым человеком, не могу смириться с этим. Тем более ведьминское наследство Детской Ведьмы таково, что от него невозможно отказаться. Как проклятье. Оно заставляет губить невинные души. Я пыталась найти выход из ситуации, но всё приходит к тому, чтобы я вновь и вновь губила людей своими магическими способностями, которых в арсенале у меня всего одна штука. Точнее… Неважно. Я… Я…       — Ты хотела с помощью голубого цветка увеличить свои запасы маны так как тебе неприятно превращать невинных детей в номов? — ловит с её стороны утвердительное кивание головой. — Боже, сколько я тебе проблем доставил, — шепчет Моно, прижимая её к себе. — Ты из-за этого плакала?       — Да.       — Ох, прости…       — Перестань извиняться.       — Как скажешь. Тогда, может, прогуляемся? Извини, но мне кажется, что тебе стоит проветриться, — её нужно отвлечь.       — Хорошо, — она прикрывает глаза в знак согласия. — Идём.       Ночная Ктеса была отдельным видом эстетического удовлетворения, что на протяжении многих лет вдохновляла поэтов и художников. Один из трёх городов их страны, жизнь которого не утихала даже в тёмное время суток или зимой. Но всё было тихо и культурно, на душе от этого спокойно. Кажется, Моно начал любить этот город. Да, ему определённо не хватало эмоций, энергии, кипящей крови, которые он получал от путешествий, но и здесь было… Неплохо. Все эти смешные витиеватые мощённые камнем улочки, пёстрые яркие окна белых домов, хорошее освещение, приятный люд, даже ночной рынок есть и красивый фонтан, что был совсем недалеко от центра.       — Можно ли как-то загладить свою вину? — Моно отдаёт ей в руки только что купленный персик, усмехается, глядя на округлённые глаза. Хоть они и жили не безбедно, Лиу, как ни странно, не позволяла себе подобных излишеств.       — Думаю, ты её сполна загладил тем, что вечно возишься со мной.       — Не могу с этим согласиться, — он пожимает плечами. — Сильно хочешь есть?       — Нет.       — Я тебя понял, — где-то неподалёку он видел открытую пекарню. Нужно зайти. Вино он уже успел купить. — Хочешь залезть на какую-нибудь крышу? Например, — он притягивает её к себе, наклоняется, чтобы было удобнее показывать по её уровню глаз, — вон туда? Как тебе идея?       — Ты с какого дуба рухнул? — её брови немного приподнимаются.       — С ктесийского. Ну так что?       — Я в юбке, и я не очень хорошо умею лазать, — она занервничала, потупила взгляд.       — Это можно оставить на меня, я без рук туда залезу.       — Врёшь, — фыркает Лиу, недоверчиво глядя на него.       — Посмотрим.       Всё же у него получается ненадолго затащить её в пекарню, но этого времени ему было достаточно, чтобы купить всё необходимое, после чего они сворачивают в маленькую улочку и останавливаются около каменного забора, что перегородил им путь.       — И что будете делать, капитан?       Моно лишь улыбается в маску, жмурится, аккуратно подхватывает Лиу. Она ойкает, цепляется за его одежду, от чего он улыбается ещё больше. С лёгкостью запрыгивает на трёхметровый забор, а следом — на покатую крышу, по которой взбегает вверх.       — Закрой глаза, если страшно.       Лиу только щурится, из-под ресниц смотрит, как он с простотой, будто делает это всегда, перескакивает с крыши на крышу, в прыжке преодолевая до десяти метров. Он точно странный. Это было страшно, казалось, что в любой момент может подвести плохо положенная черепица, от чего она невольно прижималась к нему, старалась не думать о высоте. В конце концов она закрывает глаза, ощущая лишь движение вниз, затем приземление, подготовку к прыжку и очередной полёт.       — Можешь открыть глаза, — тихо и насмешливо прошипели у неё над ухом, когда они в очередной раз приземлились.       Моно неспешно отпускает её, а она открывает глаза, заворожённо наблюдая за огнями ночного города, пока он осматривал место. Крыша представляла из себя не чистый треугольник, а была со «срезанной» верхушкой, из-за чего по ней можно было без особых проблем ходить и разместить их ужин. Видно, что местечко облюбованное, ведь это одна из самых высоких точек города. Лиу делает несколько шагов, подходя ближе к краю, Моно тут же оказывается сзади, аккуратно сжимая в своих руках её ладони.       — Павану?       — А ты умеешь танцевать? Мне казалось, что ты дикий зверь, — она нарочито приподнимает свои руки, вышагивая по самому краю, Моно продолжал её держать.       — Дикий, но не из далёкой деревенской глуши. Тем более в этом нет ничего сложного. Для охмурения девиц — самое то.       — То есть я для тебя простая девица? — она улыбается, смотрит на него через плечо, кажется, он наконец увидел тот самый озорной огонёк в её глазах. Моно разворачивает её к себе, бережно приобнимая, и с жадностью рассматривая этот блеск и живость в её зрачках.       — Нет. Совсем нет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.