ID работы: 10608642

Цветок папоротника

Гет
R
Завершён
141
автор
Размер:
202 страницы, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 374 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 37

Настройки текста
      — Разве вы нас не должны бояться? — первым нарушил молчание Моно, толкнул Лиу в бок, как бы намекая, что не стоит пялиться на хозяина леса.       Она вздрогнула, недовольно покосилась на него и, слегка пригнувшись, зашла внутрь. Моно последовал за ней, хоть это для него было настоящей пыткой, ведь ростом он был куда выше Лиу.       — Вас? Бояться? — маленький старик, одетый в нечто, что будто было сделано из ниток мха и паутинок, внимательно посмотрел на них, сузив свои свиные глазки. — Может быть и стоило бы, но я навидался за свою жизнь драконов. И какой-то молодой чёрный дракон меня не напугает своим появлением в лесу. Лесные драконы, когда сбиваются в стаи, представляют больше опасности, чем молодняк редчайшего вида. Это вы меня должны бояться, ведь все знают, какие лешие жестокие.       — Нам сейчас больше не к кому обращаться за помощью. Да и люду вы вредите, если первые вредят лесу. А так вы достаточно безобидны. По крайней мере, я не помню никаких историй, когда хозяева лесов творили что-то ужасное с обычными путниками. Вы можете нам помочь? — наконец, подала голос Лиу, закончив рассматривать лешего. — Я, думаю, вы знаете, зачем мы пришли сюда…       — Конечно знаю. Все драконы, что выживают в человеческом обществе, рано или поздно приходят сюда за ответами на свои вопросы. Но вот почему дракона сопровождает человек — для меня загадка.       — Значит, не знаете, зачем мы сюда пришли, — она тихо хихикнула, без тени насмешки над хозяином леса. Тот с непониманием посмотрел на неё и, кажется, в его взгляде впервые промелькнул интерес. — Понимаете… Мы пришли сюда из-за того, что нам нужно разорвать связь, которую мы случайно обрели от голубого папоротника. К сожалению, в обычном мире никто не знает, как нам помочь…       — Или кто-то да знает, но мы его не нашли.       — И поэтому мы здесь. Если вы в этом лесу уже так давно живёте, то можете подсказать, кто может нам помочь и где его искать?       — В интересную ситуацию вы попали, — немного поразмыслив, подвёл итоги леший. — Честно, не ожидал такого запроса, но подсказать, куда идти, смогу, — он, кряхтя встаёт, но замирает. — Что ж, я так негостеприимен с вами? Вам, может, чего-нибудь нужно? Отдых, ночлег, еда?       — Нет, спасибо, нам ничего не нужно, не утруждайте себя, — тактично отказалась Лиу, отодвигаясь в сторону, утягивая за собой Моно, и пропуская лешего к выходу. — Мы заранее подготовились и поэтому нынче ни в чём не нуждаемся. Да и солнце ещё высоко.       — Лесные драконы тут не помогут. Они глупы и сами себя не понимают, что тут говорить про голубой папоротник, что является редким, хоть и не редчайшим видом папоротника…       — Вы хотите сказать, что есть ещё более редкие виды папоротников? — удивилась Лиу, перебив лешего, а Моно заметил в её глазах искру желания достать и потрогать что-то новое и неизведанное.       — Поэтому лучше всего обратиться к земляным драконам. Если поедете в ту сторону, — старик указал на заросшую извилистую тропку, что скрывалась за деревьями и кустами, — прямо по этой дорожке и пересечёте ручей, то не заплутаете и выедете к горным лугам. Ближайшие несколько дней небо должно быть ясным, безоблачным, поэтому сразу, как доберётесь до лугов, держитесь звезды Волгура. Вы же знаете, как искать эту звезду?       — Да, знаем, — задумчиво ответил Моно, а Лиу лишь утвердительно кивнула. Это знал каждый ребёнок.       — Верным знаком будут красные маки, что светятся во мраке. Тогда это будет значить, что вы совсем рядом с пещерой Шода. Это красный земляной дракон, и в нынешнее время он является одним из сильнейших, поэтому будьте осторожны и ни в коем случае не перебивайте его. Он не любит существ, которые не обращают на него должного внимания. Будьте внимательны к его персоне. Ничего более сказать не могу — никогда не общался с ним дольше пяти минут.       — Спасибо вам большое и за эту информацию, — поблагодарила его Лиу, приятно и солнечно улыбнувшись. — В какие бы дебри мы залезли без неё. Кстати, если не секрет, что это за чёрные грибы, что растут на ваших дорогах и на вашем доме? — она кивнула в сторону старых подгнивших брёвен, на которых росли чёрные грибы.       — А, ты про эти, дорогая. Это тузгуры.       — Тузгуры?! — воскликнула она, а Моно недоумевающе покосился на неё. — Это то, из чего делается особая приправа, которая используется только в особенных случаях на королевских пиршествах южных стран? А до нас она попросту не доходит, потому что выращивать очень сложно.       — Не знаю, как там в южных странах, но у нас эти грибы используются для привлечения счастья и радости.       Моно наклонился к Лиу и тихо прошипел:       — Мне кажется, это что-то нездоровое…       — А выращивать их не так уж и сложно. Правда, растут они маленькими колониями, которые стараются держаться подальше друг от друга.       — Они вырастут, если я срежу немного вместе с деревом и унесу?       — Должны. Можешь попробовать, вдруг чего получится.       — Спасибо большое.       Лиу кивает, отходит в сторону, доставая свой маленький ножик.       — Дракон, — Моно повернулся в сторону лешего, готовясь назвать свою фамилию, — мне всё равно, как тебя зовут. Ты только не говори, что так просто уйдёшь отсюда. Не навредил людям раньше, навредишь потом. От самого себя не убежишь.       — Я знаю, — сквозь зубы просипел Моно.       — Обратись к Шоду. Хоть он и не долюбливает нынешнего старшего чёрного дракона, но тебе он поможет.       — Ну, по крайней мере, у нас с ним уже есть одно сходство, — усмехнулся Моно и тут же окрикнул Лиу: — И чего ты там застряла? Хватит тебе эти грибы разглядывать, насмотришься ещё по пути. А ну возвращайся, нам ещё ехать и ехать.       Моно ждёт, когда Лиу подбежит к нему, потащит за собой к лошадям, косится на лешего, что остался на месте, и кивает ему.

***

      Лиу пробегает несколько метров по невысокой траве, а после падает на Моно, от чего он недовольно цыкает, но обнимает, прижимая её к себе. Она смеётся, прижимается щекой к его груди, а после они садятся, прислушиваются к прохладному ветру и треску дров в костре.       — Вот, смотри, — Лиу показывает пальцем на небо. — Вон в той стороне Волгура. Нужно запомнить.       Моно смотрит на небольшую звезду лёгкого жёлтого оттенка, кивает Лиу, подсаживается поближе к огню, шевеля угольки палочкой. Лиу заглядывает в котелок, помешивает содержимое, подкидывает несколько трав и немного кореньев.       — Я нашла ростки дикого чеснока. Ты же не будешь против, если я и их добавлю.       — Конечно не буду против. Сколько раз повторять, что я только рад твоим экспериментам. Ты стараешься сделать только вкуснее и сытнее.       Она кивает, целует его в щёку, добавляя в котелок несколько пёрышек чеснока, ещё раз перемешивая крупу с мясом и поджаренным салом. Странно, но это блюдо было безумно вкусным, хотя Моно никогда в жизни бы не догадался смешивать подобные продукты даже в обычной миске, что там говорить про «приготовить их все вместе над огнём».       Лиу устало выдыхает, стаскивает сапоги, растирая затёкшие и уставшие ноги. Всё же ей до сих пор непривычны длительные поездки на лошадях.       — Схожу, до воды дойду, — протянула она, поднимаясь.       — Только ноги не мочи, а то можешь сделать себе ледяной водой только хуже.       Моно внимательно смотрит за ней, как она подходит к роднику и, кажется, ослушавшись, притрагивается одной ногой к воде, но, быстро передумав, разворачивается и возвращается обратно.       — Дурочка. Давай сюда свои ноги, помогу немного.       Он бережно касается одной из ступни, счищает с неё грязь и немного сырой земли, разминая её. Вот уж что что, а Моно умел делать массаж для убитых ног, не зря он раньше с Дрозаком пробегал огромные расстояния за день. Лиу блаженно выдыхает, падает в траву, поправляет плащ и прикрывает глаза.       — Чёрт, Моно, ну почему ты такой мастер на все руки?       — Радоваться надо, что такой тебе достался. И поменьше вопросов задавать, — хмыкает он, задирая штанину и притрагиваясь к икроножным мышцам, от чего Лиу болезненно зашипела. — Потерпи немного. Кажется, я знаю пару заклинаний, которые могут снять эту боль более быстрым способом.       — Нет, не вспоминай их, просто продолжай в том же духе, — взмолилась она, но, услышав, как Моно громко и удовлетворённо заурчал, остудила свой же пыл. — Если, конечно, тебе будет не сложно.       Закусив губу, она отвела взгляд, что, кажется, только раззадорило его, и теперь можно было услышать, как от нетерпения, которое скапливается внутри него, постукивает по земле его хвост, отбивая нервный ритм.       — Была бы моя воля, и ты бы вновь лежала на моей куртке, — тихо просипел он, отворачиваясь, пытаясь отвлечься на костёр. — Но я не хочу рисковать нашими жизнями на территории красного дракона.       — Это уже его территории? Ты это чувствуешь? — Лиу приподнялась на локтях, рассматривая его серьёзное лицо, напряжённые мышцы в отблесках огня. Давно она не видела его таким.       — Да, и мне даже как-то дурно от этого. Мне кажется, что здесь слишком много правил, которых мы не знаем и никогда не узнаем. Поэтому и не желаю делать здесь лишних движений. Хотя… хочется.       Лиу хмыкает, подтягивается к нему, обнимает, прижимаясь к его телу.       — Ты до безумия хороший, как бы ты не пытался показать себя в ужасном свете. Извини, можно я кое-что скажу, не сочти меня грубой, ладно? — Моно в недоумении выгнул бровь. — Ла-а-апочка.       Она хихикает, взъерошивает его волосы, слегка сжимая их у корней, а он на это лишь фыркает, стискивая её в объятьях.       — Никакой я тебе не «лапочка». Не на столько я милый, чтобы подобным образом меня звать.       — А вот мне кажется, что тебе это очень даже подходит. Ты только с виду большой и грозный дракон, а по факту…       — А по факту, я большой, грозный и опаснейший дракон, который сюсюкается с человеком, — глухо пробурчал Моно, но, кажется, она даже не заметила нотки недовольства в его речи.       — Ну, можно сказать и так, — Лиу кивнула, немного отодвинулась от него, заглядывая в котелок. — Будешь есть?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.