ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 6. Последствия битвы и начало реформ

Настройки текста
Последствия сокрушения вестготов были крайне плачевны для всех варваров на территории Западной римской империи. Остатки ранее покорённых народов, недавно поднявшие восстание на фоне войны вестготов с римлянами, надеявшиеся на победу варварского полчища и повторное разграбление Рима, вскоре рассеялись, прекратив любое сопротивление римскому владычеству над ними. Кроме того, с поражением племенного союза под руководством Валия, прекратили своё существование и его участники, автономные области вандалов, свевов, басков и вестготов. Воодушевлённый многочисленными победами, смягчением административного гнёта и экономическим ростом, римский народ постепенно улучшил своё мнение о Валентиниане III, как правителе, с «очередной?» до «неплохой». Вкупе с грамотной пропагандой это дало хороший эффект – политический кризис пошёл на спад, социально-экономическая жизнь в стране стала постепенно налаживаться, вопреки всё ещё сильной натурализации хозяйства, а у армии появились новые резервы, связанные с уменьшением числа тех, кто ранее уклонялся от службы в армии. Лицам, добровольно пошедшим в армию, прощали ранее имевший место уклон от службы. Вместе с этим указом был выпущен и эдикт, изменяющий административное устройство империи. Обе преторианские префектуры, «Галлии» и «Италии, Иллирии и Африки» (для удобства в дальнейшем буду называть её просто преторианская префектура «Италии»), были расформированы, вместе с их диоцезами. Вместо них были созданы провинции с более продуманным административным устройством. Таких провинций, по началу, будет всего восемь – это Британия, Галлия, Иберия, Африка, Италия, Германия, Балканы и Карпатия. Каждая из этих провинций (управляется губернатором, избранным коллегией представителей регионов из своего состава, и утверждённым императором) делится, в свою очередь, на регионы (управляются советом из мэров десяти крупнейших урбов). В состав регионов провинций входят урбы (городские поселения) и паги (сельские поселения). Урбы управляются мэром, избираемым городским советом из его состава на прямом тайном голосовании. Сам городской совет будет состоять только из тех, кто сдал экзамен на знание основ управления (главным образом, юриспруденция и математика). При этом, городской совет и мэр обязаны согласовывать свои действия со специалистами (например, главным архитектором, если речь идёт о планировке города, допустим), выбранными в качестве представителей своими гильдиями (архитектор, например, имел право работать по своей специальности только в том случае, если сдал экзамен на вступление в гильдию архитекторов, поэтому главным архитектором мог стать только тот, кто сдал экзамен на вступление в коллегию). Урбсом являлось любое поселение с населением больше десяти тысяч людей. Паги, в свою очередь, делились на три категории. Большие паги (от 5 000 до 10 000 человек), малые паги (от 1 000 до 4 999 человек) и колонии (до 999 человек). В больших и малых пагах большую роль играл сельский совет, набранный из числа наиболее уважаемых граждан. Главу колонии избирали из числа её жителей прямым голосованием на форуме. Так как в колониях и малых пагах не было своих гильдий, в эти поселения отправляли специальных представителей, выбранных из числа наиболее молодых и неопытных членов гильдии, давая им шанс показать себя на деле. Возвращаясь к провинциям, стоит упомянуть, что раз в году губернаторы обязаны прибыть в Рим для того, чтобы предоставить свой доклад о положении дел в доверенной им провинции советникам императора (и ему самому, разумеется). В каждую провинцию, при этом, посылали специальных чиновников, которые бы присылали отчёт обо всех действиях (например, о тайном собрании высокопоставленных чиновников) губернатора напрямую императору, а отчёт о реальном положении дел в порученных им провинциях – напрямую совету (и императору, если он того захочет). Таким образом, была создана более-менее эффективная децентрализованная система, при которой власть над регионами и провинциями принадлежит им самим. Сепаратизм, неизбежный при такой административной системе, будет купироваться разветвлённой системой внутренней разведки, подчинённой императору. Разумеется, подобная административная реформа невозможна без дополнения её соответствующими преобразованиями в остальных сферах управления. Не говоря уже о том, что её внедрение будет очень постепенным из-за обширности реформы. Тем не менее, уже сам факт преобразований подобной глубины показывал то, насколько империя нуждается в реформах для того, чтобы выжить. Стоит ли вообще тогда упоминать, что эта реформа лишь первая в списке? Думаю, не стоит, ведь это итак очевидно. Зато стоит отметить то, что Валентиниан повернул вспять целые столетия постепенной централизации власти в руках одного единственного человека, императора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.