ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 7. Финансовая реформа и расширение налоговой

Настройки текста
Следующей в списке реформ стала очередная реформа налоговой системы, призванная заменить предыдущую, временную по своему характеру. Налоговая реформа углубляла и расширяла предыдущую, отметая последние остатки старой системы. Думаю, тут стоит пояснить, что, несмотря на значительное сокращение числа налогов, многие неэффективные элементы старой системы оставались в силе, уменьшая позитивный эффект от всей реформы. Например, всё ещё в силе были многие пошлины и акцизы (налог на огурцы, например, как бы это забавно ни звучало; многие налоги в римской империи времён заката платились натуральным продуктом из-за глубокого кризиса финансовой системы, но о нём мы поговорим чуть позже, так же как и о его разрешении, ибо всё по очереди). Новая реформа вводила кардинально новую систему налогообложения. Во-первых, портовая пошлина была упразднена, как и многие другие пошлины, сборы и акцизы. Остались лишь подоходный налог, налог на прибыль предприятий, сборы за предоставление государственных услуг (печать на документе о владении землёй, например), дорожный (на постройку и содержание дорог) и портовый сборы (на постройку и содержание портов). Одно из нововведений реформы заключается в том, что часть налогов остаётся в провинциях для стимулирования их развития, не говоря уже о том, что коррупция напрямую зависит от количества чиновников в цепи, а также от контроля их действий. Оставляя деньги на местах, я позволяю им самим ими распоряжаться, при условии, что они будут и дальше содержать военные дороги и верфи в удовлетворительном состоянии. Таким образом, возлагая часть обязанностей имперской казны на провинции, я уменьшаю цепь потенциальных коррупционеров, но и одновременно с этим я ужесточаю меры, направленные на победу над вездесущей и всепоглощающей коррупцией, как и финансовый контроль в принципе. Благодаря вышеназванным мерам повысится эффективность расходования казённых средств, что крайне важно, когда речь идёт об инфраструктуре, используемой армией для её перемещения и снабжения, например. Но, в целом, это было лишь доведение старой реформы до ума, чтобы её можно было использовать на постоянной основе. Более важной является финансовая реформа. Во-первых, все золотые и серебряные рудники в империи переходят в неотчуждаемую собственность государства. Навсегда. Ранее заброшенные из-за набегов золотые и серебряные (а также медные) рудники, восстановленные государством, попадают в его собственность. При этом, разрешается восстановить шахту или даже углубить её. Эта шахта будет выкуплена у владельца, получившего лицензию от властей на неё, исходя из документально подтверждённой себестоимости ремонта (и углубления, если таковое имело место). Помимо возмещения стоимости реставрации, будет выплачено пять процентов от себестоимости в качестве благодарности за труд для «ремонтников». Новые найденные рудники (только золотые и серебряные) будет категорически запрещено отчуждать в свою собственность под страхом смертной казни. Любой, кто найдёт новые золотые и серебряные жилы будет обязан доложить об этом властям, за что ему будет выплачено небольшое нормированное вознаграждение и даровано пожизненное освобождение от всех налогов (исключение составят только богатые люди). Всё добытое золото и серебро должны будут направлять в Неаполь, где уже был построен новый, гораздо больше предыдущего, монетный двор, причём с использованием многих продвинутых машин, за счёт чего его производственная мощность была выше старого более чем в 100 раз. При этом, отныне запрещалось чеканить монеты где-либо ещё, а за фальшивомонетчество вводилась смертная казнь провинившегося и всей его семьи. Большую часть старых монет должно было изъять, а затем отправить на переплавку. Помимо этого, были введены три стандартные монеты. Золотой солид, полностью состоящий из, кто бы мог подумать, золота. Серебряный сестерций, состоящий из серебра и медной лигатуры (её подробный состав и содержание в монете являлись секретом для общественности, но при этом ей сообщили, что такая действительно есть, но не в целях порчи монеты, а чтобы монета удовлетворяла пробе). Наконец, дукаты из медного сплава (без лигатуры). Проба и вес каждой из трёх монет объявлялись каждый месяц на римском форуме. Они строго контролировались, а их регулирование было отдано в руки недавно созданного общего римского банка. Также, была создана бумага (и нет, её не придумывал главный герой, просто он собрал группу учёных и заставил их за значительные деньги заняться созданием собственной технологии изготовления бумаги, привезённой из Александрии вместе с шелками и многими другими драгоценностями). Так как она, при всей сложности производства, была дешевле папирусов и прочих бумагоподобных материалов, то её быстрое распространение и вытеснение ею оных стало лишь вопросом времени. Стремясь к быстрому образованию значительного слоя ремесленных людей, знающих толк в создании бумаги, Валентиниан добровольно-принудительно сконцентрировал всех недавно появившихся «мастеров» этого дела в Риме. Разумеется, он их не сгонял палкой, а предложил им и их семьям переместиться в специально построенное для них на казённые средства жильё, чтобы затем заняться работой на государство за хорошие деньги и множество привилегий. Суть их работы заключалась в создании бумаги, которую можно было бы использовать как альтернативу монетным деньгам. Иными словами, они занимались созданием банкнот для центрального банка римской империи. Всего было несколько видов банкнот, которые можно было предъявить в любом отделении банка, а в обмен получить указанную на билете сумму монет. Банкноты на нужную сумму денежных средств можно было получить, сдав соответствующую сумму монет в любом отделении банка. Эти банкноты можно было свободно обменивать (благодаря тому, что у банкнот появились вотермарки по инициативе Валентиниана), а также их можно было использовать для покупки товаров. Это серьёзно упрощало торговлю, не говоря уже о том, что номинальная стоимость банкноты попросту не может быть ниже её реальной стоимости (бумага априори дешевле металлов, от которых зависит номинальная цена банкноты), вследствие чего бумажные билеты лишены одного из главных недостатков металлических денег (когда монеты начинают быстро исчезать из обращения по той причине, что их стоимость в качестве товара больше, чем стоимость в качестве денег)…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.