ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 8. Банковская система

Настройки текста
Теперь поговорим немного подробнее о центральном банке римской империи. Это недавно созданная Валентинианом структура, в обязанности которой входит регуляция ссудной ставки в стране, эмиссия банкнот и выпуск монет, а также другие функции, сворованные у современного центрального банка. Именно в её хранилище поступают после чеканки все монеты и банкноты. Также, именно в её хранилища поступают все сданные устаревшие монеты перед тем, как их переплавят в новые, а также все драгоценные металлы, такие как золото и серебро (золото и серебро переплавляют в слитки высшей пробы определённого размера и веса, чтобы стандартизировать поступающий драгметалл). Тем не менее, сам по себе центральный банк бесполезен, если нет безвольных исполнителей его воли. Необходимо было создать систему кредитно-финансовых учреждений. Для этих целей были предприняты следующие меры. Во-первых, частным лицам было запрещено давать ссуды. Подобная деятельность была разрешена только организациям, которым выдали лицензию на осуществление соответствующей деятельности. Естественно, всем подряд и просто так она не выдавалась. Предприятие, подавшее заявку на предоставление лицензии, должно было выполнять на протяжении всего периода её действия ряд условий. Во-первых, у каждого такого предприятия должен находиться определённый обязательный резерв денежных средств, гарантирующий выполнение им обязательств. Этот резерв должен держаться в виде депозита в центральном банке. Норма резервирования определяется отдельно для каждого вида депозита (для долгосрочных вкладов физических лиц эта норма существенно меньше, чем у краткосрочных). Также, организация должна предъявить наличие у ней заявленного в уставе капитала. Если суммарная стоимость активов банка падает до уровня ниже уставного капитала, то банк будет признан банкротом или частично выкуплен государством по цене значительно ниже рыночной. Кроме этих двух важнейших требований был и целый ряд других мер по обеспечению появления стабильного кредитного рынка, но мы их упоминать не будем, ведь, как вы могли догадаться, они довольно похожи на современные требования к банковской системе, только значительно проще и адаптированы к современным реалиям. При этом, Валентиниан не стал дожидаться появления необходимых для функционирования его кредитно-денежной системы банков. Он их создал сам. Во-первых, был создан Сельский банк. Он выдаёт ряд кредитов, среди которых основными двумя являются кредит на покупку инструментов и кредит на покупку земли. Они оба не требуют залога, но гражданин, получающий любой из этих двух кредитов, будет обязан отработать свой долг перед государством (эдакая форма временного рабства) в том случае, если он будет признан неспособным выплатить свой долг. Государство, при этом, страхует за свой счёт любого кредитополучателя на тот случай, если его собственность (полученная за счёт кредита) будет насильно отчуждена (государство возвратит полученный им по кредиту земельный надел или инструмент) варварами или разбойниками (при этом долг не исчезнет, кредитополучатель всё ещё должен будет вернуть всю сумму долга и проценту по нему). Процент по такому кредиту устанавливается на уровне 1% и 2% годовых (на земельный участок и инструменты, соответственно), причём получивший ссуду может получить отсрочку на год, в течение которой он не будет платить процентов по кредиту. Кредит также можно будет погасить досрочно. Таким образом Валентиниан хотел спонсировать восстановление и развитие пришедшего в упадок сельского хозяйства (хоть оно и медленно восстанавливается на фоне общего экономического роста империи), а также затормозить обеднение сельского населения. Также был создан Промышленный банк. Он предоставлял кредит на создание и развитие цехов, предприятий и крупных производств (что было кстати, так как промышленный рост и научный прогресс уверенно набирали обороты) под такой же низкий процент, как и Сельский банк, хоть и чуть-чуть больше – 3% годовых, но при этом можно было получить отсрочку от полутора до трёх лет, в зависимости от сложности и масштаба создаваемого или расширяемого производства. Также, разумеется, промышленный кредит выдавался исключительно под залог или поручительство. Был также Торговый банк, дававший крупные ссуды торговым обществам (по сути, обычное акционерное общество) на осуществление оптовых закупок строго определённых товаров с целью их дальнейшей перепродажи (шелка, драгоценности и прочие предметы роскоши, дававшие сумасшедшие прибыли). У кредитов этого банка был уже значительно более крупный процент – 3% в месяц для пищевых продуктов (вроде вина, зерна и прочих), 4% для сырья промышленного производства и строительных материалов, 5% для промышленных изделий (ткани, гвозди и прочее), 20% в отношении товаров роскоши (шелка, ювелирные изделия и прочее). Помимо этого, Торговый банк также предоставлял услуги по страхованию профессиональной и торговой деятельности, а также многие другие виды страхования. Разумеется, кредиты что с залогом, что без залога, не выдавались просто так каждому подряд. Существовало требование, согласно которому необходимо более-менее обосновать причину получения кредита (в случае с кредитом на покупку надела необходимо обосновать, почему именно этот). И да, все эти банки были созданы за счёт государственных средств, но так как их, очевидно, не хватало на обеспечение всей империи кредитами этих банков, вскоре они были преобразованы в государственные предприятия с участием частного капитала. Крупнейшие акционерные общества своего времени впервые продали свои акции на Римской фондовой бирже (существовала также и товарная, она выступала как своего рода площадка оптовых закупок, на которой также можно было купить фьючерсы на поставку продукции предприятий, в числе которых были и крупнейшие латифундии империи) в июле 428 года (да, все эти реформы были введены не в один день, они создавались и осуществлялись непрерывно на протяжении уже более полутора лет с момента окончания битвы при Толетуме). Очень скоро (за месяц) 100% государственного участия в капитале превратились в мизерные 5%, а сами акции стоили уже по несколько десятков солидов к этому моменту, поднявшись с первоначальных 100 сестерциев). Хотя структура банков осталась, по сути, та же самая, сами банков стали до неприличия крупными. Сельский банк, например, имевший в начале всего несколько небольших отделений в Риме, теперь располагал многочисленными подразделениями практически в каждом крупном паге империи, ежемесячно ссужая суммы, сравнимые с доходом всей империи. Валентиниан даже в самых смелых мечтах не рассчитывал на подобный успех его предприятий (даже при 5% участия государство получало от этих банков 1/20 своих доходов), не говоря уже об их экономическом эффекте. Ранее опустошённое сельское хозяйство приграничных провинций было очень быстро восстановлено, а в империю хлынул поток людей из самых разных частей света (в основном, из восточной римской империи, но также были и немногочисленные переселенцы из ирландских кельтов, германцев и сахарских кочевников, успешно ассимилированные римской культурой). Активизировалась торговля, существенно выросла лёгкая и тяжёлая промышленности, Рим снова стал центром ремёсел, научной и культурной жизни, выросли многие старые города, появились новые, а к рядам колоний присоединилась целая прорва новых населённых пунктов, многие из которых носили гордое имя Валентиниана…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.