ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 9. Divide...

Настройки текста
Наступал 429 год и в Западной империи всё было спокойно, постепенно происходил процесс восстановления экономики, научная и общественная жизнь, пришедшая в упадок из-за череды политических кризисов, христианской нетерпимости и всеобщей разрухи, постепенно налаживалась. Империя набирала силы и пополняла свои мобилизационные резервы, улучшала качество вооружения армии, углубляла и расширяла подготовку, периодически проверяя её возросшую боеспособность при отражении робких грабежей германцев, всё ещё шокированных поражением визиготов под Толетумом. Средиземноморский флот, в основном, занимался патрулём побережья и пресечением пиратства, а Атлантический всё ещё кошмарил бедных ирландских кельтов… до того, как Себастиан, наиболее опытный в проведении десантных операций военачальник Западной Римской Империи, не положил конец их страданиям. К провинции Британских островов была присоединена Ирландия, столицей которой стало расширенное римлянами в военных целях небольшое кельтское поселение Эблана Цивитас. Население Британии и Ирландии, населённое романизированными кельтами, отныне было одним из наиболее преданных Риму регионов. Впрочем, думаю, лучше стоит упомянуть экспедицию Себастиана в Балтийское море во главе флотилии из 40 крупных боевых судов с военными машинами, которое сопровождало десант из 10 000 солдат. Целью экспедиции было установление контроля над Готландом, чтобы использовать его как базу снабжения для Балтийского флота, что сойдёт с верфей в следующем году (будет состоять из 80 либурн). Вначале экспедиция шла хорошо – флотилия успешно вошла в Балтийское море через Эресунн, после чего начала плыть в привычном походном режиме в сторону Готланда. Увы, из-за непогоды корабли отклонились от своего курса, в результате чего незадачливые римляне приплыли к Моонзундскому архипелагу, где и высадились. Шокированные появлением десятитысячного римского десанта, язычники-балты не смогли оказать какого-либо серьёзного сопротивления, благодаря чему остров был быстро занят римлянами без каких-либо особых потерь. Большая часть римского флота (вместе с оставшимся десантом) вскоре отплыла, дождавшись наступления подходящей погоды для этого погоды, оставив лишь 10 боевых кораблей для патрулирования и три тысячи солдат в качестве гарнизона, на плечи которых и было возложено бремя по защите острова от вторжений и сооружению на нём в кратчайшие сроки гавани, склада, маяка и фортификаций. На первое время – исключительно из материалов, доступных под рукой. Им также был выдан паёк на три месяца с поручением перейти на экономию съестных припасов до того момента, как будет налажена поставка припасов и материалов по морю. Солдат сразу готовили к крайне нелёгкой жизни на столь далёких от империи рубежах, но проблемы с соседями начались почти сразу. Союзники жителей островов, ещё не знающие, что те были полностью истреблены или изгнаны к этому моменту, попытались пересечь залив, чтобы помочь им, но их атака была искусно отбита римской эскадрой, несмотря на незначительное превосходство в численности у балтов. В результате успешного отражения атаки остров, по итогу, был более-менее надёжно закреплён за римской империей, а пришедший уже через месяц грузовой корабль с припасами в сопровождении двух недавно спущенных на воду квинквирем, к сожалению для балтов, поставил крест на любых их чаяниях о скором уходе римлян. Пришедшие ещё через месяц подкрепления в виде двух тысяч солдат и десяти либурн (балтийский флот строили в несколько этапов, так что корабли сходили со стапелей партиями по несколько штук) позволили римлянам захватить весь Моонзундский архипелаг. Поголовный геноцид местного островного населения и крайняя враждебность, проявлявшаяся в виде постоянных предупреждающих рейдов, конечно, не содействовали налаживанию и прежде слабых контактов с балтами, но постепенно римляне и местные варвары пришли к взаимовыгодному соглашению, что римляне будут вмешиваться в дела племён только в том случае, если они посмеют нарушить установившийся статус-кво. С тех пор балты, племенная раздробленность которых была отныне навсегда закреплена силой римского оружия, стали постепенно терять политическую самостоятельность, всё больше превращаясь в римскую марионетку, зависимую от его воли. Может показаться, что эстов и прочих постигла ужасная участь, но в действительности это было не так. Римляне принесли цивилизацию в Прибалтику и обеспечили ей сытое брюхо, ценой за которое, правда, была независимость этих самых племён. Союзные Риму и зависимые от поставок из него, они вынуждены были предоставлять ему значительные военные контингенты для того, чтобы Рим с их помощью покорял скандинавские рубежи, обрезая выходцам из оной путь в континентальную Европу (часть романизированных эстов и вовсе переселили в Зеландию спустя некоторое время после её захвата). Впрочем, что-то мы заговорились о роли этой «неудачной» высадки на историю Балтики. Пора бы и обсудить тех, кто отплыл в Готланд для повторной попытки высадиться на остров…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.