ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 10. Et...

Настройки текста
Семь тысяч солдат и семьдесят боевых кораблей выдвинулись в сторону Готланда, чтобы выполнить основное предназначение экспедиции. На этот раз, к счастью, никаких проблем с погодой на море не возникло, благодаря чему римская эскадра весьма скоро достигла берегов Готланда, после чего высадилась на нём. Теперь, правда, никаких союзников у жителей острова не было, но и их самих было больше, да и сами они уже были готовы к римскому вторжению, так как подозревали, что вовсе не Осильские острова были целью римлян. Впрочем, несмотря на грамотное применение партизанской тактики, у жителей острова не было и шансов. Одно дело, когда ты гоняешься за невидимой для тебя варварской армией по бесконечным диким германским лесам, а другое дело – когда ты хищник, устроивший охоту на более слабую дичь, запертую в одной с тобой клетке. Через неделю всё кончилось. Более коренного населения у Готланда не было. Так как Готланд был окружён со всех сторон морем и являлся прекрасным опорным пунктом, необходимости в содержании большого гарнизона в Готланде не было. Там была оставлена тысяча римских солдат для постройки необходимых сооружений до прибытия колонистов. Вместе с гарнизоном также были временно оставлены двадцать военных кораблей для защиты берегов Готланда. Как только остальной балтийский флот полностью сойдёт с верфей и переправится в военно-морскую базу на острове Готланд, все оставленные в Балтике тридцать либурн будут возвращены в главную гавань Атлантического флота – порт Лондиниума. Закрепив за римлянами морское владычество в Балтике, Себастиан, возвращаясь в Британию, главой которой он был назначен в соответствии с прямым указом императора (в обход правил), снова стал жертвой ненастной погоды. Потеряв десять кораблей и тысячу отборного римского десанта, он вынужден был пришвартовать эскадру в естественной гавани Зеландии, после чего высадился и сам десант на остров. Так как делать было всё равно нечего, а конфликта с местными из-за оплошности одного офицера было уже не избежать, Себастиан всё же принял решение покорить остров, несмотря на то, что это в его изначальный план не входило. Не говоря уже о том, что за несоответствие графику Валентиниан его явно по головке не погладит. Впрочем, он рассчитывал на то, что милосердный и разумный император его поймёт и простит, так как вины самого полководца в произошедшем не было. Тем не менее, сам Себастиан был далеко не милосерден к коренным жителям Зеландии. В ходе кровавых боёв с германцами-переселенцами и «исконным» населением Зеландии Себастиан потерял пять сотен солдат, но всё же сумел победить варваров. За сопротивление они были жестоко наказаны – подчистую вырезаны. К сожалению, погода не улучшалась долгое время, так что Себастиану пришлось продолжить укрепление острова и ремонт оставшихся кораблей при помощи подручных материалов. В итоге за месяц его пребывания на Зеландских островах он построил две гавани, заложил городские фортификации в окрестностях Хафнии (Копенгагена) и начал возделывать поля. Однако, погода вдруг улучшилась, и Себастиан, оставив три тысячи солдат и 30 кораблей в Хафнии, снова двинулся в Британию, где и подвёл итоги похода в своём отчёте к императору. В конечном итоге, несмотря на то, что Себастиан оставил в Балтийском море 60 кораблей и 7 000 солдат, а также потерял 10 кораблей и 1000 солдат (что крайне огорчило Валентиниана), римская империя взамен этих потерь приобрела одни из важнейших опорных пунктов Балтийского моря, взяв его под свой полный контроль. На них уже можно было опираться при завоевании Скандинавии. Кроме того, империя приобрела возможность активно торговать с местными племенами, покупая по низким ценам у них янтарь, меха, драгоценные камни и металлы для дальнейшего их экспорта, как в саму Западную римскую империю, так и в её соседа – Восточную Римскую империю. Возвратившись из длительного и утомительного похода, Себастиан провёл триумф в Риме, как покоритель балтийских племён. К титулам Валентиниана же добавился новый, «Балтийский Величайший». Разумеется, победы Себастиана в Балтийском море были использованы для внутренней и внешней пропаганды. Однако, уже давно назревавший конфликт с Восточной Римской Империей из-за значительного усиления Западной Римской Империи на фоне крайне бедственного положения восточной части империи, вдруг получил новый импульс. Феодосий II пал жертвой несчастного случая, не оставив прямых законных наследников, что давало законный повод Валентиниану восстановить единство римской империи, присоединив Византию…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.