ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 11. Impera!

Настройки текста
Но прежде немного предыстории. В то время, как Себастиан руководил первой балтийской экспедицией, Аэций наводил порядок на Рейн. Во-первых, он разбил алеманнов и практически уничтожил этот племенной союз, однако, сохранил его женскую часть, после чего отправил её в Ирландию, где тогда было весьма туго с женским населением, потому как колонистами, заселявшими её, были, в основном, мужчины. Однако, их никто насильно не выдавал замуж за римских поселенцев. Их лишь доставили в порт Дублина, после чего выдали временное жильё (за которое они платили аренду) и дали работу в отраслях, где женский труд был наиболее востребован (текстильная промышленность, в основном). Вскоре они сами нашли себе мужей из числа мужчин-колонистов. Благодаря этому, наконец-то, начался естественный прирост населения. Впрочем, стоит отметить, что это был не последний раз, когда колониям, нуждающимся в женском населении, были предоставлены значительные контингенты женщин, набранных из пленных варваров. Хотя впоследствии это сильно повлияло на пёстрое разнообразие диалектов в Ирландии и других колониях, решение, по мнению Валентиниана, было правильным. Тем не менее, давайте снова вернёмся к Аэцию. Победив алеманнов, у которых он отобрал все их территории, в том числе и Декуматские поля, захваченные ими в период с 213 по 260 года, он перешёл к наступлению на франков, воспользовавшись в качестве повода к войне тем, что франки не выполнили свой союзнический долг (а они и не могли, ведь Аэций попросил их об этом только тогда, когда сам уже разбил алеманнов под Августой Винделикорумом). Не ожидая столь вероломного нападения, франки были совершенно не готовы к подобному удару, поэтому Аэций, разбивая каждое племя союза по отдельности молниеносными атаками, сумел предотвратить схождение франков, уничтожив уже к тому моменту большую часть племён, благодаря чему численно превосходящие франки были разбиты и уничтожены Аэцием, а их земли были также присоединены к Империи. Впрочем, он и на этом не остановился. Валентиниан приказал ему подчинить племена к востоку от Везера, после чего заняться возведением укреплений по линии Везер-Дунай. В планах Валентиниана было также создать глубоко эшелонированную оборону с сразу тремя рубежами – по Эльбе, по Везеру и по Рейну. Впрочем, осознавая то, что измотанная длительными переходами и заметно поредевшая из-за длительных столкновений с германцами двадцатитысячная армия Аэция (а было в ней изначально тридцать тысяч) не справится с покорением племён за Эльбой и поддержанием порядка, он дал приказ остановиться на реке Везер и заняться укреплением обороны до тех пор, пока не подойдут подкрепления с Рейна. В их состав входили лимитаны и инженерные бригады, на которых и будет возложена ответственность по постройке каменных фортификаций, мостов, укреплённых поселений и прочих объектов. Стоит также отметить, что лимитаны, о которых идёт речь, совершенно отличаются от лимитанов в обычном их понимании. Да, они не так хорошо вооружены, как комитаты Аэция, но они возмещают это выучкой и дисциплиной, воспитанными постоянными тренировками. Они являются боеспособной единицей, и хотя они не включаются на время ведения боевых действий в действующую армию в качестве псевдокомитатов, они более чем способны сдерживать натиск германцев. Более того, они весьма многочисленны, ведь к рейнским лимитанам добавились лимитаны из Британии, где в них более нет особой нужды. Также, у лимитанов теперь имеется постоянная лёгкая стрелковая конница, осуществляющая патруль и предупреждение набегов, а также ответственная за молниеносные набеги в тыл врага с целью перерезать его коммуникации. Кроме того, именно её активными действиями предполагается заманивать врага в позицию, из которой у него нет выхода, с целью полностью окружить и уничтожить его силами резерва (резерв представлен мобильными соединениями комитатов). Благодаря серьёзному укреплению линии Везер-Дунай Империя получила мощный оплот для дальнейшей экспансии в Германию, не говоря уже о том, что общая протяжённость границы Рима серьёзно уменьшилась по отношению к прежней. К титулам Валентиниана снова добавился новый, «Германский Величайший», победа была снова использована в пропаганде, а сам Аэций за свой труд получил значительное денежное вознаграждение, виллу рядом с летней резиденцией императора, а также пополнение для своей армии в лице пяти тысяч хорошо вооружённых и обученных кавалеристов вдобавок к десяти тысячам солдат. Аэций уже начал разрабатывать план покорения земель между Везером и Эльбой, как от императора неожиданно пришло указание вместе со всем своим войском идти в Иллирик до дальнейших приказов…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.