ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 12. Единая и неделимая

Настройки текста
Однако, Аэций и весь двор уже итак знали, что произошло. Двадцать второго июля 428 года император Восточной Римской Империи Феодосий II из рода Феодосия умер в результате падения с лошади во время охоты. Феодосий II, не имеющий прямых наследников мужского пола, что могли бы претендовать на трон, оставил громадную, раздираемую противоречиями, восточную римскую империю на произвол своей сестры, Пульхерии. Разумеется, каких-либо прав на византийский престол она не имела, так как была женщиной. Однако, будучи умным политиком, она быстро смекнула, что сможет править империей через марионеточного императора, которого сама же и возведёт на престол. План был гениален и прост. Вскоре Пульхерия женилась на Маркиане, а сам он при этом стал императором восточной римской империи. Начать свою карьеру в качестве правителя он решил с проведения налоговой реформы, однако был вынужден переключить всё своё внимание на войну с Валентинианом, так как оный поставил под сомнение право Маркиана на византийский престол. Сам Маркиан разумно полагал, что за всем этим стоит Аэций (но был неправ), однако война была уже неизбежна. Воспользовавшись всеми своими административными и финансовыми ресурсами, он сумел собрать значительное войско (40 тысяч солдат и 10 тысяч кавалерии) под своим командованием. Кроме того, он воспользовался византийским флотом в 102 дромона. Его противник, Валентиниан, сумел выставить отборную армию в 30 тысяч солдат и 10 тысяч конницы в Иллирике под командованием Аэция, 10 тысяч солдат и 2 тысячи конницы в Африке под командованием Бонифация, а также флот из 124 либурн и 20 квинквирем под командованием Себастиана и 5 тысячный десант. Маркиан, не имея сил для отражения атаки по всем фронтам, решил пойти ва-банк, сконцентрировав все свои силы на Балканском театре. Он планировал разбить Аэция в генеральном сражении при Диррахии, а затем переправится на юг Италии и осадить Брундизий, принудив Валентиниана к миру. К чему он не был готов, так это к тому, что уже 9 августа флот Себастиана, отдельные части которого к началу войны располагались в Норе, Тапсе и Картаго Нова (Картахена), настигнут византийский флот, находившийся возле Керкиры, после чего разгромят его в пух и прах при помощи «греческого» огня. В результате этого сражения погиб практически весь флот Маркиана, но самым страшным было то, что его изначальный план уже стал нежизнеспособен, так как установивший отныне полное господство на море флот Валентиниана уже через неделю осадил Константинополь, а также провёл десантные операции в Александрии, Антиохии и Эфесе. Одним махом три главных города Византии оказались под контролем Западной римской империи, а её столица оказалась в серьёзной опасности. Кроме того, активные совместные действия Бонифация и Себастиана привели к тому, что уже к концу августа вся Киренаика, Египет, Иудея, Сирия и Малая Азия отложились от его власти, признав Валентиниана своим властителем. Отрезанный от поставок продовольствия из житницы империи, Египта, и лишившийся важнейших экономических центров, Маркиан мог рассчитывать лишь на скорейшую победу над Аэцием и заключение мира на более-менее приемлемых для себя условиях. Впрочем, зная об этом, Аэций намеренно уклонялся от сражения с Маркианом, изматывая его армию постоянными кавалерийскими атаками на коммуникациях. Тем временем, Бонифаций уже полностью взял под свой контроль территории Византии к востоку по другую сторону Босфора, а десант Себастиана высадился в Фессалониках, Афинах и Керкире. Спустя месяц исход войны был предрешён. Из-за нехватки провизии и невыплаты жалования на фоне полного изнеможения армии длительными переходами в погоне за Аэцием началось массовое дезертирство солдат Маркиана. Не помогла даже децимация. Осознав начавшийся в армии Маркиана полный разлад и хаос, Аэций нанёс молниеносный удар, и только чудом император Византии сумел спастись, бежав к гуннам (нейтралитет которых был куплен Валентинианом). Голодный Константинополь же, лишённый какой-либо императорской власти, вскоре сдался Себастиану на милость, узнав о сокрушительном поражении Маркиана. Виновника всего произошедшего беспорядка, Пульхерию, простой плебс, надеясь на милость Валентиниана, изнасиловал и растерзал, забив полумёртвую жертву своего стихийного безумия камнями. Разумеется, подобное осквернение родственника императора не могло остаться незамеченным. Главных зачинщиков акции вздёрнули, а их голые тушки выставили на главных воротах, на обозрение всему городу, чтобы показать, что бывает с теми, кто покушается на представителей власти…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.