ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 13. Наведение марафета

Настройки текста
В результате низвержения Маркиана и Пульхерии Восточная Римская Империя перестала существовать как отдельное государство. Отныне есть только единая и неделимая Римская империя. Чтобы предотвратить подобное разделение в будущем, Валентиниан издал закон о престолонаследии. Согласно ему трон Римской Империи после смерти императора переходит к его старшему сыну, причём у этого правила было всего два исключения – полное отсутствие наследников у правителя и наличие наследников лишь женского пола. В первом случае трон наследовал самый старший из братьев императора. Во втором случае престол наследовал муж самой старшей из дочерей правителя, при этом её дети относились не к роду их отца, а к династии матери. Помимо прочего, в законе о престолонаследии были указаны регалии правителя, титулы цезарей и августов, а также обязанности правителя. Кроме того, на территориях присоединённой Византии распространялось имперское законодательство. В рамках продолжения административной реформы новые территории тоже были реорганизованы. Старая провинция «Балканы», временно подмявшая под себя все балканские территории Византии, была реорганизована. Вместо неё были созданы провинции Иллирик, Ахайя и Фракия. Иллирик был разделён на Верхнюю Далмацию (Салона), Нижнюю Далмацию (Доклея), Дарданию (Нейсус) и Верхнюю Мёзию (Виминациум). Фракия, в свою очередь, делилась на Нижнюю Мёзию (Никополис-ад-Иструм), Малую Скифию (Дуросторум), Сельскую Фракию (Филиппополис) и Городскую Фракию (Константинополь). Наконец, Ахайя. В её состав входили Македония (Фессалоники), Эпир (Бутротум) и Ахея (Афины). Теперь об азиатских провинциях. Были образованы Малая Азия, Сирия и Египет. Провинция Египет состояла из Киренаики (Кирена) и Египта (Александрия). Провинция Сирия, в свою очередь, была составлена из Иудеи (Иерусалим), Аравии Петрейской (Петра) и Сирии (Антиохия). Малая Азия была составлена из Киликии (сращён с Ликией и Памфилией; Тарсус), Понта (сращён с Вифинией; к которой добавили всё понтийское побережье Каппадокии до реки Ликус; Никомедия), Каппадокии (которая была сращена с Галатией; Анкира) и Азии (Эфес). Кроме того, были реорганизованы старые провинции, затронутые расширением и создана одна новая. Во-первых, Британия. Она делилась на Гибернию (Эблана Цивитас, прежняя столица, была переименована в Колонию Валентиниана), Каледонию (столицей стал основанный на землях вотадинов город Колония Себастиана в честь своего основателя; это местность возле Эдинбурга), Верхнюю Британию (Лондиниум) и Нижнюю Британию (Эборакум). Во-вторых, Карпатия стала снова Паннонией, представляющей из себя одноимённый регион (Сирмий). При этом, в пользу верхней Далмации от неё были отрезаны территории на правом побережье Дуная. Наконец, были реорганизованы Германия и Галлия. К Галлии отошла Нижняя Германия и Верхняя Германия (территория за Невшательским озером, Гельветика, отошла к провинции Италия), образовав Малую Германию в составе Галлии. Декуматские поля же вошли в состав провинции Великая Германия, как и все территории Рима в Германии между Рейном и Везером. Великая Германия, соответственно, как и все провинции, делилась на ряд регионов. В её случае это были Фризия (восстановленный каструм Флевум превратили в полноценный город), Агри Декуматес (восстановленный из руин Аквы) и Вестфалия (в районе современного Падерборна создали Колонию Флавия Аэция). Ах, да… забыл упомянуть, что также была создана провинция Балтика, в которую вошли все покорённые Себастианом территории в Балтийском море. Это может показаться забавным, но Балтика также была разделена на три региона, несмотря на свой малый размер – Кимврия (к ней относится Зеландия; Колония Бонифация Счастливого), Скандия (к ней относится Готланд; Колония Себастиана Победоносного) и Эстия (к ней относится Моонзундский архипелаг; Эборакум Нова). Закончив административную и налоговую реорганизацию присоединённых территорий, Валентиниан снабдил экспедицию для очень дальнего плавания, целью которой стало приобретение ценных товаров. В первую очередь, пороха, тутового шелкопряда и многих других важных товаров, а также знаний. Выполнение этой значимой миссии было возложено на Флавия Феликса. Через месяц после начала тщательной подготовки эскадра из 30 кораблей покинула порт Береники и отправилась в Индию, дабы там приобрести товары для торговли с китайцами. Закончив с подготовкой экспедиции, Себастиан вернулся в Готланд, начав, по приказу императора, подготовку к захвату Аландских островов (будем честны, навряд ли у Аландских островов есть имя, данное им римлянами, а если есть, то пишите, я обязательно прочту), Борнхольма (тоже самое) и островов вокруг Зеландии. Бонифаций же был отправлен готовить силы для похода в Аравию. В том числе, ему было поручено построить флот в Красном море, а также расширить давно заброшенные или пришедшие в упадок портовые города, такие как Птолемея Ферон, Миос-Гормос и Береника. В то же время, Аэцию было поручено начать подготовку похода против персов с целью захвата Армении и Месопотамии…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.