ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 14. Эксперименты с высшим образованием.

Настройки текста
Пока шла подготовка к походу, Валентиниан решил заняться более плотно образованием. Во-первых, как залог успеха своих будущих начинаний в этой сфере, он учредил несколько крупных образовательных учреждений, предлагающих бесплатное обучение с предоставлением жилья и стипендии на некоторых условиях. Всего их было три и они были учреждены в качестве эксперимента по введению высшего образования, в современном его понимании, в Римской Империи. Первый располагался в Риме, второй в Аквилее, а последний, третий по счёту, в Равенне. Все три являются классическими университетами в нашем понимании, однако, для римлян они былив новинку, так как их «высшее» образование, по нашим стандартам, едва ли дотягивало до среднего, больше походя на расширенное начальное образование. Образовательные учреждения, созданные Валентинианом, представляли собой небольшие городки на окраинах города с целым комплексом зданий, включённым в них. Сами они состояли из нескольких секторов. Первый, наибольший из всех, представлял собой внешний периметр. В нём были расположены общежития обучающихся и различные здания, их обслуживающие, среди которых были небольшие мраморные термы, здания клубов и разбитый неподалёку аккуратный парк с фонтанами, а также спортивный комплекс, отведённый для упражнений и прочее. Второй ряд представлял собой практически идеальный круг из красивых зданий с несколькими этажами. Среди них была начальная школа, средняя школа и множество различных кампусов. Третий ряд представлял собой несколько небольших административных зданий в самом центре университетского комплекса. Предполагалось, что здесь проведёт значительную часть своего юношества каждый будущий представитель римской знати. Начальная его часть, период с семи лет по двенадцать, должна будет проходить в начальной школе, где ребёнка обучат базовому уровню латыни и греческого, познакомят с основами математики, физики и природоведения, финансовой грамотности, литературным наследием предшественников, а также приучат к художеству, поэзии, литераторству, музыке и прочим искусствам (включая хореографию). Также, у каждой дисциплины есть свой собственный клуб, где можно потратить часть своего свободного времени для постижения новых высот в интересующем тебя предмете, имея при этом возможность познакомиться с успехами и достижениями других участников клуба. Участие в клубах, разумеется, вовсе не обязательно, но проявление реальной активности учениками будет обязательно вознаграждено (увеличением стипендии, бесплатными приёмами пищи и т.д.). Кроме того, ученики будут выполнять упражнения три раза в день (у обычных учеников это комплекс базовых упражнений для поддержания мышечного тонуса и развития крепкого тела, у учеников легионной школы будут стандартные армейские тренировки). После начальной школы будет идти средняя, в которой продолжится базовый учебный курс начальной школы, дополненный основами химии, философии и ораторского искусства. Предметы с начальной школы будут, разумеется, расширены. Математику, соответственно, заменят алгеброй, геометрией и чертёжным искусством, физику – механикой (продвинутый курс физики) и астрономией, основы финансовой грамотности и счёта – экономикой и финансами, природоведение – биологией и географией. Изучение литературы, а также обучение латыни и греческому, соответственно, будет значительно углублено. Этот учебный ад кончался в 18 лет, после чего человек переходил на выбранную им кафедру (если успешно сдавал экзамены на вступление) Римского (или одного из двух остальных университетов) Университета имени Валентиниана (это не себялюбие, а часть пропаганды). Изначально в новые учреждения предполагалось сгонять исключительно потомство сенаторов и высшей знати, однако, дети обычных граждан, успешно сдавшие вступительный экзамен (умение писать и свободно говорить на латыни, а также знание счёта; да, настолько высокие требования), также могли поступить в начальную школу. Обучение, очевидно, не бесплатное, однако, если ученик покажет хорошие результаты, то он получит право на получение базовой стипендии (требуется абсолютное отсутствие оценок «неудовлетворительно» и «плохо» за семестр; образование круглогодичное, семестры соответствуют сезонам календаря). Ученик, не имеющий оценок «Хорошо» за семестр (не более 1/5 от общего количества), имеет право претендовать на расширение стипендии. Оное заключается в том, что расширенная стипендия в пять раз больше обычной (обычная стипендия равнялась двум солидам, за который можно было бы купить до тридцати модий зерна; или ~200 килограммов, если вам так удобнее) и оплаты обучения нет (для обычных граждан она составляла солид). Разумеется, все эти прелести были недоступны для выходцев из богатых и сверхбогатых семей. Впрочем, как показала практика, их это не волновало, но не будем об этом. Давайте я лучше обозначу, как обстояли дела с учебниками. Если кратко, они были созданы консилиумом лучших умов империи для каждой дисциплины отдельно, при этом нелёгкий путь к постижению соответствующей наукиразделили на части в соответствии с графиком учёбы. Позже многие из них также стали учителями молодых поколений (за хороший гешефт и привилегии, разумеется). Впоследствии многие их подопечные стали известными и уважаемыми людьми, так что заведения, основанные в рамках эксперимента Валентинианом, уже спустя пару десятилетий считались крайне престижными. Впрочем, думаю, стоит закончить на этой приятной ноте и перейти к обсуждению восточной компании 429 года…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.