ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 15. План восточной кампании.

Настройки текста
В рамках подготовки к военной кампании был создан черноморский флот из 24 кораблей, 4 из которых были галерами нового типа. Они строились не по технологии «шип-паз», где корабль начинали строить снизу вверх, от киля к бортам, скрепляя отдельные доски шипами, что требовало точной подгонки, делая процесс создания кораблей более трудоёмким, а значит, более длительным и дорогим. От этой технологии при строительстве военных кораблей было решено отказаться, так как это не совсем практично, даже если учесть то, что это давало некоторую дополнительную прочность и лёгкость кораблю. Теперь строили по технологии, предполагающий начало строительства корабля с набора, с последующим конопачением пазов и стыков, образовавшихся при прошивке остова досками. Благодаря этому стоимость строительства сильно снизилась (что было важно и для судостроения коммерческих кораблей, так как быстро рос товарооборот между провинциями империи, из-за чего цены на постройку судна, и без того высокие, сильно поднялись, мешая торговле), позволив укомплектовать за значительно меньшую сумму денег достаточно мощный флот (24 корабля, из которых 8 являются тяжёлыми десантными платформами с осадными машинами, для Чёрного моря, где ни у кого, кроме Рима и вассалов Сасанидов, нет кораблей – очень много). Кроме того, в Мартирополисе, Феодосиополисе, Даре и Цирцезии были сосредоточены значительные военные контингенты. Так, в Мартирополисе расположился корпус I общей численностью в 15 тысяч солдат и 6 тысяч кавалерии, в Феодосиополисе расположился корпус II в 20 тысяч солдат и 5 тысяч кавалерии. Наконец, в Цирцезии расположился корпус III в 23 тысячи солдат при 7 тысячах кавалерии, а также в Даре располагался корпус IV в 18 тысяч солдат при 4 тысячах кавалерии. Также, в Трапезусе был расположен весь черноморский флот, часть средиземного флота, а также приписанный к ним десант в 10 тысяч солдат. Был составлен план военной операции. Начало войны стартовало с высадки близ Диоскуриаса, Фасиса, Петры и Апсарос частей десанта. Лишившись главных городов и портов, Лазика, фактически давно уже независимое от Рима королевство, была бы принуждена к присоединению в Римскую империю на правах автономии. Затем, заполучив союзные военные контингенты от Лазики, десантные войска должны были бы соединиться в Археополисе (столице Лазики), чтобы затем пройти через Читаэа (возможно, правильно Китаэа, так как это современный Кутаиси, на латинском пишется как Cytaea, и я не уверен) в Мцхету (столицу Иберии), дабы подчинить Иберию и за получить союзный контингент. После этого, очевидно, направиться в Вагаршапат. дабы взять один из важнейших городов Великой Армении и, таким образом, поставить столицу Марзпанской Армении, город Двин, а также ещё одну бывшую столицу Великой Армении, Арташат, под угрозу, тем самым оставляя висеть персидское господство над Кавказом на волоске от полной погибели. В случае отказа от заключения мира армия из Валарсшапата, пополненная за счёт армянских союзных контингентов, соединившись с корпусом из Феодосиополиса в Арташате, двинется в сторону Месопотамии, на соединение с остальными корпусами. Чтобы отвлечь персов от десанта, корпус, расположенный в Мартирополисе, атакует Тигранокерт, а корпус Дары осадит Антиохию Мингидонскую. Части из Цирцезия, при этом, будут отвлекать часть сил врага на себя, совершая обманные манёвры с целью навязать персам мысль, будто бы римляне движутся в сторону Хатры. Дезориентированный фальш манёврами и всесторонней атакой, противник не сможет моментально и адекватно отреагировать на атаку сразу с трёх сторон, подкреплённую массовой дезинформацией персидского двора. Драгоценное время, полученное в результате этого, Аэций использует для завершения осады Тигранокерта, после чего корпус I выдвинется на сближение с корпусом III, в то время как сам корпус III совершит марш-бросок в сторону Сингары, перекрыв подходы к Антиохии Мингидонской и заняв важный стратегический пункт по другую сторону реки Мингидоний. Заняв Антиохию Мингидонскую, корпус IV соединился бы в Сингаре с корпусами III и I. К этому моменту, скорее всего, враг бы уже собрал достаточные силы для отражения атаки, после чего непременно атаковал бы, зная о том, что из Армении в Месопотамию движется значительная армия. Действуя на опережение, противник, скорее всего, попытается как можно скорее разбить армию Аэция в окрестностях Сингары, чтобы после вторгнуться в Сирию, принудив римлян подписать мир. Так как в плане это также было предсказано (как и несколько других вариантов развития событий), у Аэция был план действий на этот счёт – дать бой противнику на своих условиях. Аэций не мог отступить от реки Мингидоний по многим причинам. Во-первых, он не мог подвергать опасности Сирию, одну из важнейших провинций империи. Во-вторых, отказавшись от укреплённой позиции в Нисибисе, расположенном за рекой Мингидоний, Аэций бы поставил себя в опасность. В-третьих, соединение корпусов стало бы невозможным в том случае, если бы персы заняли горные перевалы в Армению, что неизбежно при отступлении Аэция. Впрочем, это лишь план кампании. Всё может пойти не так ещё в самом начале, поставив крест на нём. Так что лучше перейти к событиям непосредственно войны…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.