ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
103
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 17. Разбитые черепки.

Настройки текста
Целями похода было покорение всей Аравии Магна (Большая Аравия) и Аравии Феликс (Плодородная Аравия), дабы взять под свой контроль производство и торговлю арабикой, мирры, ладаном и многих других крайне важных товаров. Кроме того, аравийские пираты давно уже мешают эффективной торговле между Римской империей и Индийским субконтинентом. Подчинение и захват Аравийского полуострова явился неизбежным следствием победы Рима в его долгом противостоянии с империями Востока. Так уж сложились обстоятельства, что Рим, крайне милитаризованная страна с сильными военными традициями и долгой историей профессиональной регулярной армии, живёт победами. Вы только подумайте – храм Януса, запиравшийся на время полного мира, закрывался всего семь раз за всё время своего существования (более нескольких сотен лет). Разумеется, Риму нужно воевать с арабами, ведь Янус заскучает один одинёшенька. Благородный герой и сиятельный муж (это высший сенаторский титул; viri illustres), Бонифаций Великолепный, магистр эквитум и просто крайне богатый и влиятельный человек, возведённый на вершины политического мира Империи усилиями и интригами Валентиниана. Одарённый дипломат, превосходный администратор и хороший полководец, он был идеальной заменой Аэцию в том случае, если речь шла о проведении крупных военных операций, когда оный занят на другом фронте, потому как сам Бонифаций уже располагал значительным опытом в военном искусстве, а также значительным стажем в деле борьбы с пустынными народами. Кто, как не Бонифаций, мог лучше всех выполнить возлагаемую на него задачу? Наверное, никто. По крайней мере, Валентиниан не видел других альтернатив Бонифацию. Аэций был занят расселением впущенных в Империю народов и колонизацией обширных её земель, Себастиан занят устроением кровавых бань среди бедных жителей Балтики, будучи гостеприимным и благочестивым человеком, знакомящим диких немытых варваров с великим достижением римской цивилизации – банями! Юлий занят обороной Кавказа и осуществлением эффективного контроля над государствами-клиентами и их постепенной интеграцией в имперское пространство. Одним словом – непрекращающийся со дня основания Республики аврал всё никак не желает прекращаться, что, конечно, крайне печально, но делать нечего. Впрочем, от милого обсуждения возможных устроителей геноцида давайте, всё же, лучше перейдём к обсуждению прекрасного его осуществления. Итак, Бонифацию выделили для похода 20 тысяч солдат и 10 тысяч кавалерии (из которых 4 тысячи тяжёлой), а также 40 лёгких и 20 тяжёлых судов, построенных по недавно описанной технологии. Разумеется, силы сравнительно малые, особенно, если сравнивать с масштабами восточной кампании, но Бонифацию играло на руку то, что Аравия не являлась единым государством с богатой историей, будучи разделённой меж бесчисленными арабскими племенами в составе враждующих между собой царств. Воинственные и жестокие, опытные в военном искусстве и торговле, подобно галлам до прихода Цезаря, они были уязвимы к захватчикам извне. Мелкие дрязги и бесконечные клановые конфликты долгое время ещё будут мешать арабам стать силой, способной разбить империю. Вернее, уже никогда не будут мешать, ибо вечный Рим объединит их. Бонифаций понимал это, поэтому и план свой он строил, полагаясь, как и подобает умному человеку, не только на грубую силу, представленную могучей и непобедимой римской армией, поддерживаемой многочисленным и доблестным флотом, но также на дипломатию и интриги. План свой он строил с предположением, что конфликт киндитов и гассанидов с лахмидами можно использовать себе на пользу, истребив вначале сильного противника, угрожающего границе. Где подарками, а где взятками и угрозами он непрерывно стравливал наиболее опасных для себя противников, пользуясь выданным Валентинианом карт-бланшем при окончательном решении арабского вопроса. Гассаниды и киндиты, ведомые римским кукольным крестом под названием «золото», они напали на царство Лахмидов, практически уничтожив его. Вовремя остановив Гассанидов умелой манипуляцией фактов и взяток, Бонифаций оставил измождённых лахмидов сражаться один на один с киндитами. Казалось, что их противостояние будет быстрым и лёгким для киндитов, однако лахмиды, увидев отпадение Гассанидов, боящихся чрезмерного усиления своих вынужденных союзников и подстрекаемые из далёкого Рима, воспрянули духом и нанесли тяжелейший удар по оным, в результате чего оба союза воинственных племён центральной Аравии пришли в такое изнеможение, что разбить их по отдельности и подчинить не составило какого-либо особого труда. В ходе нескольких небольших битв римляне смяли слабое сопротивление поредевших арабов, после чего раздробили вышеупомянутые образования на склочные племена, заставив их осесть на римском побережье Аравии, превратив оных в безобидных торговцев. Увидев воочию агрессивную экспансию Рима, арабы Аравии и эфиопы Аксума соединились, чтобы раз и навсегда выгнать римлян из родных пустынь. Однако, Бонифаций, не будь дураком, подобное предвидел. Рассылая одним царям подарки, например, Химьярскому царю, с которым он вскоре заключил союз против Аксума и его союзников из Хадрамаута, он сумел внести раздор в изначальную коалицию, в результате чего бывшие соплеменники киндитов из Хадрамаута, а также Аксумский экспедиционный корпус, посланный в Аравию, вынуждены были обратить всё своё внимание на Химьяритов, которых Бонифаций активно поддерживал флотом. Так, например, в битве при Окелисе, где пытался высадиться эфиопский десант, римский флот, вовремя пришедший на выручку химьярскому, смог разбить оный десант, в результате чего Аксум вынужден был заключить мир с римлянами и их союзниками. Киндиты Хадрамаута же, лишённые поддержки извне и блокированные с моря, вскоре были покорены Химьярским царством. В это же время римская армия под началом Бонифация сумела разбить у одного из многочисленных безымянных оазисов гассанидов, лишив их и войска, и драгоценного источника пресной воды, столь ценной в землях, где великое солнце испепеляет саму жизнь в самом её корне. Гассанидов постигла та же участь, что и тех, кто пал до них, а именно – торговля и оседлый образ жизни. Окружённые со всех сторон могучим Римом, царь Химьяра и другие его местные коллеги сами сдались римлянам со всеми своими потрохами, преклонившись перед своими новыми повелителями, лишь чтобы сохранить свою номинальную власть и образ жизни, соответствующий их титулам и родословной, на правах «союзников». Покорение Аравии было завершено, а предпосылки к действиям в активным действиям в Нубии были созданы. На месте завоёванной Аравии была создана провинция Великая Аравия со столицей в Ясрибе. Также была создана провинция Счастливая Аравия со столицей в построенной арабами под надзором римлян колонии на территории современного Дубая с грозным названием Новый Лугдунум. Далеко, конечно, теперешние галлы добрались, явно подальше своих неудачливых родственников галатов из знаменитой орды Бренна…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.