ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 21. Потому что ты будешь разочарован после встречи с ними.

Настройки текста
На данный момент, Валентиниан контролировал порядка пятидесяти крупных трестов и двадцати сельскохозяйственных кооперативов, производящих практически весь спектр товаров и услуг, начиная с добычи металлической руды и каменного угля в Аквисгрануме (Ахен), производства сукна в Антиохии (Антакья) и грузоперевозок в Атлантическом океане, заканчивая строительством судов на верфях недавно построенной Августы Визургис (Бремен) и Августы Саксонорум (Вильгельмсхафен). Иными словами, всё, что приносит деньги, это по их части. С точки зрения остальной экономики эти предприятия были одними из самых эффективных, так как их продукция была крайне востребована, а она сама славилась своей качественностью при довольно низких ценах. Подобная слава, разумеется, закрепилась за ней не просто так. Многочисленные учёные, собранные в конторы, трудились над процессом улучшения товара, сокращением ресурсов, требуемых для его изготовления при сохранении того же уровня качества, поиском более дешёвых и столь же качественных альтернатив применяемым материалам и сырью. Грамотное и эффективное управление процессом производства на предприятии позволяло непрерывно его улучшать и оттачивать, в процессе чего был создан целый ряд эффективных решений по устранению ряда проблем при создании продукта. Разумеется, работа всех этих, безусловно, талантливых людей, разумеется, требовала значительных денег, так как на научные и практические изыскания специалистов требовались различные материалы, инструменты и так далее. Не говоря уже о том, что, помимо высокой зарплаты, им необходимо было выплачивать регулярные премии, связанные с подстёгиванием их научной деятельности. Кроме того, дешевизна продукта была достигнута не только эффективной и слаженной работой производственного и непроизводственного персонала, наряду с усилиями учёных, хотя они, безусловно, внесли важный вклад в это непростое дело. Дешевизна продукта также обеспечивалась его массовым производством, ставшим возможным благодаря широкой механизации и разделению труда. Хотя это явно не уровень фабричного производства, эти предприятия можно смело называть прото-мануфактурами. Италия, как метрополия и наиболее урбанизированный регион, стала домом для большинства из них, хотя и за её пределами оных было более чем достаточно. Разумеется, для всех этих предприятий необходима была развитая инфраструктура, создание которой спонсировалось, в частности, и Валентинианом, как частным лицом. Именно он отремонтировал, построил и расширил на собственные средства многие города (в частности, Августу Саксонорум и Августу Визургис) и верфи, порты (Анция, Равенны, Фессалоник и Неаполиса) и дорожные тракты (была отремонтирована и расширена Аппиева дорога и Эгнатиева дорога). Впрочем, ему также принадлежали акции практически всех крупных компаний, так что он, в сухом остатке, получал гигантские прибыли, сопоставимые с доходами целых регионов. Впрочем, давайте перейдём к меценатству Валентиниана, его пропаганде и культурном развитии. Во-первых, Валентиниан, будучи далеко не глупым человеком, понимал, что человек, будучи существом жадным и эгоцентричным, очень ценил всякую халяву. Поэтому наш добродушный император, совсем не в целях пропаганды и снижения социального напряжения, а из жалости и доброты душевной, начал кормить различных бедняков за свой счёт. К счастью, в отличие от прежних императоров, он делал это за свои кровные… По крайней мере, плебс так думал и этого Валентиниану было более чем достаточно. Кроме того, он активно распространял своё имя и «свои подвиги» при помощи различных строений, содержащих фрески с различными эпизодами его правления. Например, он построил шикарные римские бани в Лугдунуме, Паризиуме, Нуэво Картаго и других крупных городах. В каждой из бань рассказывался определённый год из его политической карьеры. Разумеется, упоминания про полный геноцид различных племён, разграбление собственной знати и прочее там не было и слова. Зато рассказывалось в подробностях, какой статный муж и великий человек этот ваш Флавий Плацид Валентиниан, какие подвиги совершил и так далее. Однако, на фресках в термах он не остановился. Он построил несколько колонн, отгрохал кучу каналов, набережных вдоль них, фонтанов, парков, арок, статуй и прочих красивых сооружений, но главное – все они гордо несли его имя. У каждого подобного инфраструктурного объекта была бронзовая табличка с именем построившего их императора, то бишь, Валентиниана. Развернув массовое строительство различных строений, он также озаботился и том, чтобы о нём писали лишь хорошее. Разумеется, речь идёт о цензуре. Впрочем, это был не уровень христиан с их сжиганием культурного наследия, созданного язычниками, но писать плохое об императоре стало себе дороже. Да, автора не сжигали и не отдавали на растерзание львам, но после публикации порочащей Валентиниана информации можно было вдруг остаться без работы. С другой стороны, император помогал в распространении информации, положительно-нейтральной и, в особенности, исключительно положительной по отношению к нему. Разумеется, придумал подобную стратегию не сам Артемий. Он просто воспользовался тем, чем любил пользоваться один из его кумиров – Октавиан Август. В историографии о нём сложилось впечатление, будто он один из величайших людей на планете, чуть ли не собственными руками отстроивший мраморный Рим. На самом деле, большая часть военных заслуг Октавиана принадлежит не ему, а его другу и зятю Марку Випсанию Агриппе, а административных и культурных - Гаю Цильнию Меценату. Что уж говорить о его знаменитом «Я принял Рим кирпичным, а оставляю – мраморным». Разумеется, мясник и убийца Октавиан Август, жестокий и коварный по своей природе человек, и сестерция не приложил к тому, за что его все восхваляют и уважают. Это сделали его друзья. Причём, что самое ироничное, он даже не сам их выбрал. Это за него сделал его приёмный отец, Гай Юлий Цезарь. Ироничней наверное только то, что он пришёл к власти только благодаря галльским легионам, перешедших под «его» командование из-за того, что боготворимый ими Цезарь был отцом этого беспутного юноши, умудрившегося проспать одно из самых важных сражений в своей жизни. Однако Марка Випсания Агриппу и Гая Цильния Мецената с остальными дружками, разумеется, помнят не так хорошо, как Октавиана Августа. Будучи в схожей исходной ситуации, Валентиниан посчитал, что будет вполне себе честным и мудрым уподобится ему в этой его ипостаси. В конце концов, из любого законченного ублюдка можно сделать героя нации, в честь которого будут называть детей и устраивать праздники… p.s. Не хватало трёх слов до 600, вдруг ни с того, ни с сего разозлился и начал писать "правду" об Октавиане. Да, он далеко не тот герой, которым его старались представить его друзья, но и бесталанным во всём он не был. Напротив, он был хорошим политиком и неплохим администратором.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.