ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 22. Римская Ойкумена

Настройки текста
Впрочем, наступал уже 435 год нашей эры. Император Валентиниан вот уже как 10 лет правит Римской Империей, занявшей большую часть суши от Британии на Западе и до Месопотамии на Востоке, от Балтийского моря на севере и до Аравии на юге, в железных руках держа всю власть в государстве, распространив Pax Romana на максимальную территорию со времён властвования Траяна, он стал синонимом возрождения римского государства, пришедшего в упадок. Любимый народом, смелый в любых своих начинаниях молодой человек, идеальный во всём и причина ночных кошмаров знати, а ведь ему всего лишь 16 лет и он, формально, всё ещё имеет соправителя. В честь своего десятилетнего исключительно успешного правления он закатил такой пир в Риме, что все его жители, от мала до велика, опомнились от пьянства и разврата лишь через два дня после его начала. Закончив его, он официально ввёл календарь Валентиниана (идентичный современному григорианскому). Также, он провёл вторую перепись за время своего правления (первая была в 430). По её результатам было выявлено приращение населения на 5 миллионов, составив 135 миллионов людей. За этот период также были включены в состав империи Иберия и Албания, а умерший при невыясненных обстоятельствах царь Армении был заменён на его малолетнего сына, к которому приставили свиту из римских советников, вводивших римские законы и насаждавшие римские обычаи. Армянский письменный язык, только начавший свою историю, был уничтожен, как один из столпов культурного и гражданского сепаратизма. В результате проведённых преобразований в Армении стала лидировать латынь, так как на ней проводились все суды, писались все законы, осуществлялось богослужение в церквях. К слову, стоит отметить, что христианство образца Валентиниана уже получило наибольшее распространение среди Месопотамии, Аравии, Кавказа и других областей, в которых было начато обращение граждан в единую правильную веру миссионерами, присланными Валентинианом, пускай свобода вероисповедания и была ещё в силе. Постепенно происходила латинизация пришлых народов, среди которых нынче были уже не только англы и саксы, но и лангобарды, ругии, квады и прочие. Что уж говорить, даже славян, гуннов и жителей подконтрольной римлянам Балтики успели поселить в империи. Вопреки всем опасениям, варвары успешно интегрировались в экономическую систему, став одной из наиболее активных прослоек населения. Среди учеников университетов имени Валентиниана уже числилось двенадцать мальчиков из новой знати, образованной разбогатевшими выходцами из Германии. Полупустые провинции вроде Германии Магны, Аравии и Британии стали одними из самых активных частей Империи, заняв важное место в её экономической системе. Империя стояла на грани индустриальной революции по количеству металла на человека и уровню урбанизации, а на дворе уже орудовала аграрная революция, благодаря распространению более совершенных стальных инструментов и аграрных техник. По образцу и подобию университетов и школ, созданных императором, создавались на частные средства многие учебные заведения, занявшие важное место в культурной и богословской жизни общества. Для бедняков на деньги Валентиниана и других меценатов создавались школы для бедняков и селян, распространяющих грамотность. Был создан единый латинский язык, взяв за основу римский диалект вульгарной латыни. Письменная латынь, при этом, была серьёзно преобразована для превращения её в удобный не только для письма, но и для разговорной речи язык, благодаря чему греческий, как наиболее адекватная альтернатива безумной дореформенной латинице, стал постепенно вытесняться из литературного мира за ненадобностью. Новая эра сопровождалась также и серьёзным ростом уровнем производства, показатели которого недавно, в 434 году, превзошли показатели первого века. Рим снова на коне. Резервный пул снова наполнен солдатами, офицерский корпус был значительно расширен и обновлён, а казна готова даже к самым невероятным военным расходам, что значит только одно – пора войне. Как уже упоминалось, в рамках переселения народов на территорию римской империи, римляне карали полным уничтожением тех, кто пытался противиться набирающей силу тенденции. Благодаря этому население приграничных регионов теперь было заполнено, в основном, немногочисленными переселенцами-славянами. Разумеется, они мирится с какой-либо пятой колонной на своей новой родине не собирались, а потому без колебаний вытравили последних недобитых германцев в римскую империю, где они и ассимилировались среди остальных своих соплеменников. Конечно же, римляне не собирались мириться с очередными варварами, а потому начали ряд военных компаний против этих захватчиков и налётчиков. Начали они, разумеется, с дальнейшего расширения границ римской Германии Магны в направлении Альбиса (Эльба) и Сиева (Одер)…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.