ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 23. Экспансия.

Настройки текста
На данный момент у римской империи было 140 тысяч солдат, из которых 70 тысяч тяжеловооружённой пехоты с мечами, 40 тысяч лучников и 30 тысяч кавалерии (преимущественно тяжёлой). Также, при армии был обслуживающий персонал в 18 тысяч (включая персонал осадных и полевых орудий). Помимо комитатов, также были гарнизонные войска, лимитаны, численностью около 160 тысяч солдат, из которых 80 тысяч копейщиков-пехотинцев, 60 тысяч легковооружённых стрелков и 20 тысяч кавалерии (в основном, лёгкой). При них был довольно скромный персонал в 16 тысяч. По первой оценке может показаться, что это крайне мощная и многочисленная гарнизонная армия, однако, будучи размазанной по границам империи, она не имела абсолютного большинства на отдельных участках фронта. Положение отчасти улучшилось за счёт активного использования речного флота и сокращения границы, а также перехода от пассивной глухой обороны к активным предупреждающим действиям, что вкупе с временным уменьшением натиска самих варваров и значительным укреплением фортификаций на границе принесло свои плоды. Тем не менее, оборона границы всё ещё была сложной задачей, требующей эффективного сочетания тактических и стратегических преимуществ. Впрочем, несмотря на сосредоточение львиной доли ресурсов страны на содержание оборонительных линий, у римлян всё ещё были достаточные ресурсы для дальнейшей экспансии. В частности, за счёт значительной мобильной армии, которую римляне могли использовать на разных участках для получения абсолютного преимущества в мощи до формирования эффективных оборонительных рубежей на новой границе. Закончив с одним местом, армия перебрасывалась в другое, где повторяла вышеописанный сценарий. Единственными слабыми местами подобной стратегии были неожиданные вторжения и восстания. Эти уязвимости, конечно, купировались грамотной внутренней и внешней политикой, но всего один единственный печальный случай, вызванный человеческой некомпетентностью, от которой, увы, не убежать, может запросто разрушить всё, к чему ты шёл десятилетиями, как это и случилось во времена великого иллирийского восстания. Впрочем, кто не терпит риска, тот не пьёт игристого, так помышлял Валентиниан. Он учёл все ошибки своих предшественников (как он думал), а потому, проработав свой план по покорению ближайших приграничных территорий до мельчайших деталей, он приступил к его исполнению. Впрочем, прежде чем начать обсуждение подробностей Германской войны, стоит рассказать немного о самом плане Валентиниана, разработанном при участии его опытнейших полководцев. Итак, по реке Висургис (Везер) у крупнейших переходов через реку были сосредоточены двенадцать легионов (каждый легион в его правлении вмещал, при полном составе, шесть тысяч пехотинцев), десять схол (schola; вмещала три тысячи конницы), а также пять инженерных бригад (в каждой по тысяче человек) и одна логистическая бригада (также тысяча специалистов). Суммарно 72 тысячи пехотинцев и 30 тысяч кавалерии, а также 6 тысяч инженеров и логистов. Предполагалось разделить эту армию на три корпуса, равные по численности. Корпуса за пару дней форсировали Висургис (Везер), после чего разделились. Один корпус остался на месте, выступая в роли резерва для двух остальных. При нём же осталась и большая часть обслуживающего персонала, занявшегося созданием укреплённого форпоста. Малочисленность населения на новой территории, вызванная её предыдущим опустошением римлянами и массовым переселением бывших обитателей в империю, сыграла со славянами злую шутку. С одной стороны, это была большая удача – найти территорию, за которую практически не пришлось бы воевать. С другой, всё ещё малая численность нового населения и его значительно меньшее понимание новой местности не позволила оному оказать достойное сопротивление захватчикам. Славяне, при этом, в отличие от германцев, не были переселены вглубь территорий, но их кровь знатно «попортили» греки и римляне, прибывшие заселять новые рубежи в качестве первых колонистов. Их было настолько мало, что первые же волны поселенцев привели к тому, что романизированное население стало доминирующим в регионе всего за год колонизации. Впрочем, на этом римляне не остановились. Создав укреплённый пункт, на который могли бы опираться при удержании новых территорий, а также убедившись в том, что лимитаны успешно заняли новые оборонительные рубежи, они продвинулись дальше. На этот раз первый корпус, ранее неизменно выступавший в роли резерва, выступил в роли авангарда, первым форсировав Альбис и разбив в битве десятитысячное войско царя одного из антских племён, Мезимира. За этой победой последовал почти бескровный захват территорий, ранее принадлежавших семнонам и лангобардам. В это же время активную экспансию проводил второй корпус, перешедший окрестности устья Альбиса и захвативший земли саксов и англов, подчинив себе несколько малочисленных славянских племён, проживавших в окрестностях. Хуже всего год удался третьему корпусу, пошедшему далее на юг и атаковавшему Бойемию с германской стороны. Благодаря Судетским горам и своей численности племена антов практически сумели разбить командующего третьим корпусом. Однако, вовремя пришедший ему на выручку передовой легион, вошедший вместе со своим корпусом с юга, со стороны Норика, решил исход битвы, произошедшей в предместьях современной Праги. После неожиданного удара в тыл войско антского союза разбежалось, не оставив никаких надежд на сохранение Бойемии за славянами. Несмотря на быстрый и успешный захват всех территории до Суэвуса (Одера) и успешное закрепление захваченных территорий, а также установление нового лимеса, римляне всё же были вынуждены отказаться от дальнейшей экспансии на восток. По той простой причине, что излишняя растянутость коммуникаций, значительное расстояние между легионами и усталость солдат после столь длительного и изнурительного двухлетнего похода ставили римскую армию в слишком опасное положение при продолжении компании. Решив не испытывать судьбу и далее, Валентиниан решил остановиться на достигнутом успехе. В конце концов, он занял значительную территорию между Висургисом (Везером) и Суэвусом (Одером), покорил Бойемию (Богемия или просто Чехия) и захватил Кимврию (Ютландию). Кстати, несмотря на то, что это не было отмечено отдельно в подробностях, но морской десант Себастиана сыграл значительную роль в успешном покорении Кимврии, в то время, как его балтийский флот поставлял припасы второму корпусу и сопровождал десантные корабли. Помимо этого, были основаны римские колонии на юге Скандии, неподалёку от Хавнии. Несмотря на то, что это была инициатива исключительно жителей Зеландии, вскоре города на побережье были значительно укреплены, став базой для недавно созданного Первого Кимврского легиона. Однако, закончив на одном участке фронта, германском, войска были переброшены в район Паннонии и Дакии…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.