ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 24. Порох.

Настройки текста
Тем не менее, до ближайших активных боевых действий ещё два года, которые пройдут, впрочем, не зря. За эти два года (с 436 по 438) римляне основали колонию на Фарерских островах, а если быть точнее, то на острове Гарумнорум (Стреймой). Но, в целом, это были два относительно спокойных года, потраченных на подготовку к войне со славянскими племенами. Разумеется, подготовку вели не только римляне. Славяне перед лицом опасной угрозы образовали племенной союз, который возглавил король Божа. В течение этих двух лет они запасали пищу, готовясь навязать римлянам партизанскую войну на их условиях. Кроме этого, всякий мужчина и даже многие воинственные женщины, способные держать оружие, тщательно изучали тактику римлян и их вооружение, познавая слабости «цивилизованного» и «дисциплинированного» строя. Кроме этого, они также учились у ветеранов приёмам ведения боя. Впрочем, большая часть внушительного войска славян могла позволить себе только ведение стрелкового огня дротиками и пращей. Кроме того, всё это время они расселялись всё более и более в Дакии, сильно увеличив к началу похода население, способное противостоять агрессивной и непобедимой военной машине римлян. Иными словами, они готовились к своему звёздному часу, и, стоит это признать, весьма успешно. Всего за два года славяне превратили Дакию в практически неприступную крепость, пользуясь удачным географическим положением, при котором север прикрыт Карпатами, запад, восток и юг – широким Дунаем. При этом, отступая от Дуная после поражения, можно укрыться в горах внутри страны, где обороняться было бы значительно проще, чем на равнинной местности. Хотя сами они не верили в то, что 120 тысячная армия проиграет каким-то там римлянам. Впрочем, они сами скоро убедятся в своей неправоте… Тем временем, давайте отложим Дакийскую кампанию в сторону и обсудим то, что происходило в Риме за эти два года. Во-первых, правовая реформа. Итоги развития юриспруденции за последние пять сотен лет были подведены в имперском гражданском кодексе. По сути, это была компиляция трудов лучших римских юристов, закреплявшая их размышления, приправленная некоторыми новшествами из современности. В рамках оной кодификации были также устранены некоторые законы, обычаи и устаревшие налоги, такие, как аурум тираникум (обмен рекрута на разовую выплату в военную казну, во времена Диоклетиана составляла 36 солидов или 12 577 литров зерна, что весьма много) и проскрипция прототипия (ряд обязанностей и прав куриалов на управление общественной жизнью; формально всё ещё существовала, хотя уже к 409 году была де-факто упразднена в Западной Римской Империи). Помимо приведения юриспруденции в порядок, Валентиниан, наконец-то, извлёк реальную пользу из изысканий одной из групп (химической) дворцовых учёных, занимавшихся долгое время попыткой синтеза пороха, привезённого из Китая (сам он его формулы, естественно, не знал). Наконец-то, его значительные вливания в это почти что гиблое дело оправдались. Тут же он приказал построить орудия, что пускали бы ядра (римлянам они, разумеется, были известны) при помощи этого чудо-порошка. К началу Дакийской кампании римляне имели целых пять прото-пушек, представлявших из себя чугунные «вазы», в которые закладывали каменные ядра для выстрела. Впрочем, работы над этим проектом не прекратились, а лишь расширились. Наняв дополнительных учёных, Валентиниан поручил дальнейшее развитие состава пороха расширенной группе учёных-химиков, а орудий (ручных и полевых) – инженерам. Кроме того, он построил возле одного из своих бесчисленных имений предприятие по производству пушек, а также прикрепил к ним расположенные рядом, на небольшой реке, пороховые мельницы, производившие порох. Именно на этом небольшой производстве были созданы первые экспериментальные пушки (помимо первого образца-прототипа), поступившие в специальную бригаду, закреплённую, на время, за Вторым вспомогательным легионом (в составе первого корпуса под началом Аэция). К этой специальной бригаде также были прикреплены первоклассные математики и физики, занявшиеся созданием продвинутого раздела точных наук, баллистики. Помимо этого, в результате различных полевых экспериментов по применению первых прото-пушек были сделаны неутешительные выводы об эффективности этих орудий. В заключении Аэция было сказано, что эти «орудия» годятся лишь для того, чтобы солдафонов по утрам будить, да коней пугать. Причём неясно, чьих больше – своих или чужих. Тем не менее, император настоял на том, чтобы эти орудия были применены в битве. Аэций не стал противиться и далее, намереваясь разок другой бахнуть из них, только для того, чтобы предоставить императору отчёт о результатах практического применения этой безделушки. Тем паче, что в ходе тестов выяснилось, что эти самые «орудия» сгодятся лишь на пару выстрелов, после чего им кирдык из-за крайне низкой прочности стволов. Впрочем, безумного императора не останавливало ничего. Он твёрдо продолжал тратить значительные суммы на усовершенствование пушек. Кроме того, он первым додумался уменьшить орудие в размерах и сделать его ручным. Как вы могли догадаться, это были первые в своём роде ружья, хотя по размеру они были больше похожи на винтовочный гранатомёт. Всего за одну половину года, остававшуюся до начала Дакийской кампании, они создали три сотни таких метательных приспособлений, кои вручили в руки специально обученным солдатам в составе всё того же второго вспомогательного легиона…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.