Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 25. Научный прогресс и колониализм.

Настройки текста
Однако не порохом единым жил научный прогресс Рима. Помимо пороха был совершён значительный прогресс в других точных науках. Доменные печи, кокс, горячее дутьё, передельные процессы и многие другие изменения, причём не только в металлургии. Сицилийские агрономы, к примеру, вывели грейпфрут, а также популяризовали четырёхпольный севооборот, веялки и другие простые механизмы, позволяющие улучшить эффективность сельского хозяйства. Также, были созданы несколько аграрных университетов в крупнейших городах империи. В особенности стоит отметить целых два крупнейших центра агрономии в Египте, житницы империи – в Пелузии и Александрии. Именно они отвечали за подготовку лучших в мире кадров для развития сельского хозяйства и его технологий, что, в принципе, полностью соответствовало направлению Валентиниана на укрепление сельского хозяйства. Кроме того, разумеется, были созданы некоторые дополнительные университеты, так как к тому моменту уже были выпущены первые выпускники начальных школ первых университетов, и они ошеломляли своими знаниями всех окружающих, потому что в столь малом возрасте они знали значительно больше, чем любые их ровесники. Единственным минусом этого первого поколения было то, что оно было крайне незначительным. Естественно, исправить это взялись новые школы (теперь уже как отдельное учебное заведение в черте города) и различные университеты, построенные и в других провинциях империи. В основном, в столицах регионов или даже целых провинций, если это касалось, например, недавно завоёванных территорий. Разумеется, вышло это всё в копеечку, которую не смог вывезти даже титанический личный бюджет Валентиниана. Пришлось, в итоге, прибегнуть к частичному спонсированию со сторону через создание специальных акционерных обществ. Хотя бюджетик императора быстро восстановился и стал даже ещё сильнее, за счёт новых хитрых махинаций, больше так Валентиниан не делал, из-за чего его роль в создании образовательной системы постепенно отошла на второй план перед государственным спонсированием и частными кооперативными инициативами. Разумеется, имеется в виду спонсирование образования в рамках самостоятельных программ регионов, на которые тратились, собственно, их же средства. Впрочем, он всё равно запомнится в истории Римской Империи как величайший меценат, что ему было по вкусу. Поэтому он высвободил средства, ранее предназначавшиеся для постройки новых университетов, и направил их на создание имперского научного сообщества, в кое стремился привести всех учёных, какие только были в пределах его досягаемости. Разумеется, не просто так. Он решительно использовал научные знания его членов для осуществления собственных проектов. Впрочем, «использовал» – громко сказано, так как он набирал исключительно добровольцев для участия в оных и платил им за их работу очень солидные деньги. Зато это было весьма действенно. Он очень быстро набирал необходимые исследовательские группы, работавшие усердно и эффективно из-за серьёзной конкуренции за место под солнцем. Тем не менее, не были обделены вниманием и те, кто не смог или не желал поучаствовать в проектах Валентиниана, так как им давали хорошие гранты на собственные исследования. При условии, что их результаты будут принадлежать императору, разумеется. К слову, любым практическим и даже теоретическим изысканиям своих подопечных Валентиниан находил применение. Впрочем, это было не так и уж сложно, так как большинство работ членов имперского научного сообщества были весьма полезны для той или иной отрасли. Взять хотя бы работу одного из учёных, в которой подробно описывались существующие способы огранки драгоценных камней с комментарием исследователя, в котором был предложен способ усовершенствования одного из них. Тем не менее, возвращаясь к заложению новых образовательных учреждений, стоит понимать, что плоды они свои дадут не скоро, как и постепенное развитие римского хозяйства. В отличие от научных экспедиций, которые Валентиниан устроил в первый и второй годы затишья перед покорением Дакии. Так как путешествие в открытых водах было довольно опасным и неудобным для любого существующего римского корабля, пришлось построить по две прото-каракки (из-за их исключительных мореходных качеств) Пускай и без пушек, ибо они были недостаточно развиты для применения на кораблях. Впрочем, если первый корабль был полностью адаптирован к бою без пушек, как и первые каракки, из-за чего повторял их дизайн, то второй копировал каракки более поздних образцов, в которых уже были артиллерийские порты. Разумеется, они были предназначены для упрощения перевооружения этого самого судна после того, как орудия будут достаточно развиты для применения на нём. Первый направился исследовать западное побережье Африки, а второй – восточное, причём у обеих экспедиций основной миссией была картографическая. В результате обеих этих экспедиций первого года были получены широкие сведения о чёрном континенте. В частности, римляне узнали о существовании ряда крупных практически или полностью пустующих островов, таких как Маврикий, Реюньон и Магадаскар (вы удивитесь, но Магадаскар практически не был заселён до 6-7 века нашей эры). Конечно же, Валентиниан не преминул возможностью колонизировать эти острова. Собственно, весь второй год римляне потратили на освоение Маврикия, Бургундия (Реюньон) и Инсулария Магна (Мадагаскар). Вернее, не только их, ведь римляне также открыли острова Майориана (Кабо-Верде) и острова Валентиниана (Сан-Томе и Принсипи). Кроме этого, воодушевлённые успехом экспедиции Валентиниана, многие богатые купцы проспонсировали дальнейшее изучение Африки. В частности, ими был открыт остров Новая Клизма (такое поселение действительно существовало в римском Египте), так как капитан судна, открывшего его, происходил из римской колонии Клизма. Разумеется, все эти новые открытые остова редко имели важное хозяйственное значение, играя роль пунктов снабжения для дальнейших экспедиций. Впрочем, пора нам всё же вернуться к Дакийской кампании…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.