ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 26. Первый этап Дакийской войны

Настройки текста
Перейдём к Дакийской кампании. Зная о приблизительной численности врага, его подготовительных мероприятиях и важных укреплениях, римская армия решила, что наиболее хорошим вариантом будет вторжение с четырёх направлений одновременно. Два главных вектора первоначального наступления пришлись на Контра Аквинкум (Пешт, правый, равнинный, берег Будапешта) и Суцидаву (руины сохранились возле Корабии). При помощи дунайского речного флота римляне успешно форсировали Данубий (Дунай), несмотря на тщетное сопротивление славян, разрушивших старые мосты, связывавшие обе стороны Данубия (Дунай). Ввиду этого обстоятельства некоторые корабли флота пришлось связать между собой в своеобразный понтонный мост, после чего Легион V «Македоника» (Legio V Macedonica VII Pia VII Fidelis Constans) прошёл из Эска в давно заброшенную Суцидаву. В это же время из Аквинкума в Контра Аквинкум совершил переход Легион II «Вспомогательный» (Legio II Adiutrix). Разумеется, это были не все силы римской армии. Просто именно этим двум славным легионам пришлось взять на себя обязанность стоять насмерть до того момента, как инженерная бригада сможет навести нормальный мост. К слову, тут же впервые и применили пушки. После всего одного залпа, не убившего никого, правда, славяне разбежались, бормоча себе под нос имена всех своих богов. Разумеется, во второй раз подобного эффекта уже не было, однако славянские кони всё ещё боялись грохота от выстрела. Впрочем, римские тоже, хотя и в значительно меньшей степени, так как к оному тренированные кони римлян были готовы из-за его привычности. Мост, к счастью, навели всего за день, благодаря тому, что инженеры выжали из себя всё, что могли. К этому моменту также, несмотря на продолжавшийся постоянный обстрел со стороны славян, по мосту из речных кораблей прошли два легиона, заняв место серьёзно уставших легионеров из вышеперечисленных легионов. Оные, к слову, всё равно не сидели без дела, занявшись помощью инженерам, уже завершавшим срочное наведение мостов. К вечеру, исчерпав любые запасы камней, дротиков и стрел, славяне отступили, поняв, что какого-либо смысла продолжать бороться за переходы нет смысла по той причине, что на другой берег уже переправилось более трёх легионов на каждом пункте. К сожалению, выбившиеся из сил долгим противостоянием с славянами легионеры вынуждены были почти всю ночь строить лагерь, из-за чего весь следующий день пришлось выделить легионерам на восстановление их сил. Впрочем, такова была цена форсирования столь широкой реки, как Данубий (Дунай). Зато на третий день римляне имели по ту сторону реки целых два корпуса. Первый в Контра Аквинкуме и второй в Суцидаве, каждый по 10 легионов (около 60 тысяч) и 10 схол (около 30 тысяч). Кроме того, было также два вспомогательных направления наступления. Так, через Карпаты двигался третий корпус из трёх легионов (около 18 тысяч) и 4 схол (около 12 тысяч), в то время как в районе устья Данубия четвёртый корпус из 2 легионов (около 12 тысяч) и 1 схолы (около 3 тысяч) перешёл в современную Бессарабию, захватив её приморскую часть. К этому моменту потери римлян уже насчитывали около тысячи. Основные потери, при этом, понёс пятый македонский. Тем не менее, после перехода I и II корпуса только вступили в крайне ожесточённую войну на истощение со славянами-антами. Частые набеги кавалерии на обозы и засады вынуждали римлян крайне медленно продвигаться вглубь Дакии, в то время как по пути они не находили каких-либо запасов продовольствия или жилищ. После начала войны все дакийские анты ушли в горы, где ожидали ухода противника. Стратегия была довольно проста – истощить римлян, нанести им крупные потери и вынудить покинуть регион. Опять же, географическое положение играло им на руку, так как горы и реки не только мешали всем корпусам слаженно работать, так как они были физически отделены друг от друга оными препятствиями. Однако они также позволяли антам во главе с их королём Божем длительное время удерживать бесчисленные природные рубежи, каждый из которых римляне преодолевали с весомыми потерями. При этом сами славяне, разумеется, практически не несли потерь. Впрочем, даже эта вопиюще эффективная тактика не могла остановить римлян. Разъярённые и жаждущие мести, они с невероятным упорством двигались вперёд, в результате чего уже к августу (компания началась 31 мая) анты уступили все территории южнее и восточнее Карпат. Увидев волю римлян к уничтожению славян в Дакии любой ценой, так как к этому моменту римляне потеряли уже 5 тысяч человек, король Бож решился дать ряд сражений войскам Аэция. Оставив на охране перевалов 20-тысячную армию, он двинулся с 120-тысячным войском в сторону уже соединившихся первого и третьего корпусов, возглавляемых лично Аэцием. Оный имел в своём распоряжении 78 тысяч пехоты и 42 конницы. Конница состояла из 12 тысячной гуннской и арабской стрелковой ауксилии, 10 тысяч клибанариев, набранных из армян и мидян, и 20 тысяч эквитов далматов, набранных из самых разных покорённых или переселившихся народов. Разумеется, они все уже были глубоко римлянами, и их благонадёжность была проверена германской кампанией, в ходе которой они отлично себя показали. С пехотой всё было немного сложнее. Из 78 тысяч пехоты около 48 тысяч были выходцами из германских народов. В частности, 18 тысяч тяжёлой пехоты были набраны из лангобардов, карнутов и франков, 20 тысяч среди детей ветеранов. В тоже время, 30 тысяч хорошо вооружённых стрелков были набраны из жителей Сирии и Месопотамии. Также имелась 10-тысячная ауксилия из нубийских стрелков. С таким составом войск Аэций принял сражение у Партискума…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.