ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 27. Каструм осаждённый

Настройки текста
Сразу замечу, что местность возле Партискума (в районе современного Сегеда) – равнинная. Встав лагерем, Аэций совершенно не ожидал нападения врага. Ему только поступили две пушки на лафетах, использующие картечь, и он собирался опробовать образцы в ходе испытаний, как он получил известие о том, что к нему подступают силы врага. Даже не завершив восстановление каструма, он вынужден был начать готовиться к длительной обороне. Совершенно не ожидая нападения от противника, столь отчаянно ведущего войну на истощение, он практически не подготовился к нападению. Впрочем, благодаря своему уму и смекалке он придумал, как выставить оборону. Пользуясь краткими инструкциями по использованию орудий от Валентиниана, он выставил их во дворе, за мешками с песком на почтительном от входа расстоянии. В это же время он лихорадочно запасался провизией, боезапасами и материалами для строительства. К слову, о каструме. Обычно, временный лагерь строился из дерева, что было удобно, так как лес, обычно, всегда был под рукой, и можно было соорудить лагерь за день-два, просто нарубив пиломатериалов. В то время как каструмы, постоянные места дислокации легионов, строились обычно из более прочных материалов, таких как кирпич и камень, к примеру. Валентиниан же сказал, что лучше все укрепления и сразу строить на века из максимально прочных материалов. Поэтому, когда было сказано, что Аэций ещё не восстановил каструм, имелось в виду то, что инженерная бригада ещё не достроила на месте бывшего лагеря кирпичную или каменную крепость. Аэций, в действительности, торчал на месте Партискума уже две недели, ожидая прибытия лимитанских резервов для пополнения гарнизона почти достроенной крепости. Отчасти, именно из-за того, что войска вынуждены были подолгу останавливаться на стратегических местах и строить форты для контроля области, римляне так долго пробивались внутрь Дакии. Впрочем, это также давало преимущества, так как славяне постепенно теряли всё большую и большую территорию своей страны, не имея возможности её отбить обычными партизанскими действиями. Таким образом, происходило постепенное закрепление Дакии за римлянами. Разумеется, помимо военной функции у подобных укреплений была также и колонизационная миссия. Впрочем, сейчас не об этом. Активно маневрируя конницей и лёгкими стрелковыми отрядами, Аэций максимально задержал врага перед его подходом к основным позициям римлян. За время, вырученное этими вылазками, он сумел закончить строительство крепости, благо, что к моменту получения известия оно было практически завершено. Кроме этого, он также сумел создать целый склад дротиков и стрел, запастись запасами масла и жира. Также, он создал хранилище для пищи, в которой содержались продукты, срок хранения которых был максимально долог, а их калорийность была максимальной. Всё это было сделано с одной целью – дождаться подкреплений. Ещё в самом начале всей этой канители с Божем он послал срочную депешу к командующему западной резервной армии (4 легиона и 2 схолы; 30 тысяч солдат) с просьбой о срочной помощи. Аэций, окольцованный врагом, вынужден был дожидаться помощи, укрывшись за прочными стенами каструма. Спустя четыре дня, несмотря на тяжёлые потери в стычках с кавалерией и стрелковых засадах, Бож всё же начал осаду Партискума. Не имея осадных орудий, он вынужден был строить новые, что заняло довольно много времени. Вкупе с постоянным и массовым обстрелом лучников и скорпионов (расположенных на специальных выступах в стене), из-за которых его войско несло значительные потери, он быстро потерял терпение и приказал начать штурм следующим днём. Вместо осадных орудий он построил лестницы и тараны. Впрочем, штурм осуществляли крайне голодные и уставшие люди. Анты сами же и пострадали от своей тактики. Римляне, снабжаемые напрямую из империи, и имевшие при себе всегда значительные съедобные припасы, не сильно зависели от урожая или дичи, более нуждаясь в стабильной логистике, в отличие от варварского войска, которое, зачастую, питалось тем, что смогло добыть или награбить в округе. Так как посевы они же сами и уничтожили, а многую дичь зарезали, то найти им было попросту нечего. В итоге только царю и его свите удалось более-менее поесть, хотя и у них было туго с едой. Но даже это было не столь страшно, как то, что римляне выспались, в отличие от славян, коих всю ночь доставали лучники-диверсанты и редкие безобидные, но крайне тревожные, кавалерийские атаки. Голодные и уставшие, они, тем не менее, вынуждены были пойти на штурм, ведомые царём. Рано утром, когда римляне, по их мнению, ещё не выспались и не ели, они быстро ступили к замку, наведя лестницы. К их сожалению, римляне давно уже ожидали их атаки и все были на своих местах, готовые к началу действий. Впрочем, стоит отдать должное царю славян, они облепили стены так быстро, что даже подготовленные солдаты обомлели от скорости антов. Лишь благодаря чётким и ясным приказам центурионов они быстро сориентировались, начав работать с утроенной силой, дабы наверстать упущенные драгоценные секунды. Также быстро славяне начали и залезать на стены, что, впрочем, не спасло их тела от выливания на них кипящих жидкостей. К слову, метеорологи, к несчастью для Божа, вполне удачно предсказали град… из стрел и дротиков. На стенах творилось такое безумие, что штурм быстро перерос в кровавую баню со славянами в роли главной груши для битья, несмотря на отчаянные их усилия залезть, наконец-то, на стены и навалять захватчикам. Впрочем, Божа безумные потери не остановили – он приказал своим солдатам выбить ворота. К несчастью, ворота были сделаны наспех, практически без обшивки железными полосами, и противиться нападкам мощных таранов не могли. Вскоре они пали и взору славян, устремившихся в тесный проход, предстали пушки, направленные в их сторону. Не понимая, какую опасность они для них сулят, лучшие солдаты царя, знатные воины, и впредь стремительно спешили войти во двор, дабы перерезать всех внутри. К их несчастью, пушки там были не украшением. Оглушительным залпом смертоносной картечи они превратили почти сотню солдат в кровавое месиво, вставшее горой из трупов в проходе. Успех новых стационарных орудий, особенно в сравнении с их прототипами, был столь же невероятным, сколь и обомление всех в округе от взрыва. Отвлёкшиеся славяне, многие из которых ещё не встречались с новой игрушкой императора, быстро пали под ударами римлян, не ослушавшихся приказа не отвлекаться на громкие выстрелы орудий, с коими уже были знакомы. Гора из трупов, застилавшая весь проход, не могла быть разобрана славянами, так как их за это карали массовым обстрелом стрел и дротиков, поэтому Бож сконцентрировался на захвате стены с целью ликвидировать шквальный огонь стрелков. В результате, войска царя действительно смогли попасть на стену, где даже успешно завязали бой, но уже очень скоро всех антов на укреплениях перебили силами резервов. Оные, к слову, взялись не из воздуха. Вся кавалерия ударного типа была спешена, после чего стала запасными силами римлян. Стрелковая же была отправлена на стены к остальным, где приняла участие в древней римской забаве «пристрели грязного варвара», несмотря на то, что сама была набрана из гуннов и прочих степняков, поселённых в империи. В результате отражения и этой атаки римлянами, Бож совсем разочаровался в итогах дня и отступил. Собственно, о них. В ходе первого штурма римляне потеряли около 1000 солдат, не считая серьёзного опустошения боеприпасов войск Аэция, в то время как славяне потеряли, по первой оценке, около 8 тысяч солдат…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.