ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 33. На плечах гигантов.

Настройки текста
*Недавно в Боспорском царстве произошла катастрофа – умер последний царь из рода Тибериев-Юлиев и мой ставленник Тиберий Юлий Рескупорид IX. Сразу же после этого проримская фракция, возглавляемая его сыном, Тиберием Юлием Рескупоридом X, начала борьбу за власть с крымскими готами под предводительством Гадигеза. Совершенно очевидно, что если я не вмешаюсь, то получу руководимое варварами королевство, ещё и знатно ослабленное внутренней войной. Учитывая то, что в мои планы совершенно не входил подобный разворот событий, я был вынужден вмешаться в происходящие действия. Я также решил протестировать свои войска нового формата в действии против варваров. Итак, утром десятого августа 443 года в Боспорское царство из Фазиса отплыли 4 тысячи элитных фузилёров при 10 пушках, дабы помочь проримскому ставленнику победить в этой тяжёлой борьбе. Этому корпусу также будет помогать флот из 24 каракк, оснащённый артиллерией. По экстренному плану, составленному генеральным штабом обороны, десант должен будет высадиться в окрестностях Пантикапея, после чего возвести оборонительные укрепления и ожидать подхода войск царевича. По плану, прибыть они должны будут уже к двенадцатому числу августа…*

Переход к повествованию от лица автора (до этого оно велось от лица Валентиниана):

Впрочем, мне стоит сразу сказать это вам – всё пошло явно не по плану. Во-первых, случился шторм, из-за которого из 24 каракк, сопровождавших десант, выжило лишь 15, причём из них 13 прямо сейчас нуждались в капитальном ремонте. Собственно, две оставшиеся каракки, имевшие, в отличие от прочих, лишь незначительные повреждения, и вынуждены были сопроводить экспедиционный корпус. К счастью, десантные суда пострадали меньше, ведь было потеряно всего 4 корабля, причём всех солдат с потонувших кораблей удалось спасти, хотя остальной путь до Пантикапея им пришлось пройти в, скажем так, «тесноте». Несмотря на это, отважные солдаты Валентиниана сумели высадиться возле Пантикапея, однако, царского войска нигде не было видно. Как вскоре оказалось, он, опасаясь чрезмерного влияния римской партии, сдался со всеми своими потрохами готам. Его быстро короновали в вышеупомянутом городе, а его соправителем стал готский царь Гадигез, а влиятельная аристократия, настаивавшая на усилении торговых и дипломатических контактов с Римом, была практически вырезана под корень. В результате гражданская война быстро сменила свой характер, став народно-освободительной. К сожалению, разгневанного срывом всех планов императора это уже не волновало. В результате, двадцатитысячному войску под предводительством Гадигеза предстояло познать всю ярость Валентиниана. Император довольно быстро нашёл нового ставленника из остатков проримской партии в лице далёкого родственника нового боспорского царя. Как оказалось, в среде боспорской знати, да и среди обычных греков тоже, было очень много недовольных правлением готской марионетки. К сожалению, пока что они были нейтральны в этом конфликте, желая занять сторону победителя. Соответственно, вполне ожидаемо, что успех всей экспедиции теперь зависел от победы. Однако как победить грозное 20-тысячное готское войско силами 4-тысячного десанта? Правильно, при помощи пушек. Грамотно воспользовавшись местностью, Друз, выходец из римской артиллерийской академии, сумел выстроить своё войско вогнутым порядком, в то время как снятые с каракк пушки и изначально присутствовавшие в арсенале корпуса десять трёхфунтовых орудий он разместил на флешах, разделявших строй на отдельные части. Его левый фланг был прикрыт отвесной скалой, а правый – морской гладью. Перед войском было целых три рва, заполненных кольями и ограждённых металлической проволокой. Предполагалось, в случае штурма позиций врагом, нанести противнику такой мощный урон за время, которое он потратит на преодоление всех преград, чтобы он, шокированный и обескураженный потерями, отступил или хотя бы перешёл к пассивной осаде. В любом случае, предполагалось ожидать подкреплений. Однако планы пошли снова не так, как должны были. Мощный ливень смыл колья во рвах и проволоку, превратив преграды в обычное месиво из грязи и мусора. В результате, из всех укреплений остались только флеши, которые сумели укрыть от гнева природы. Расстроившись, солдаты Друза упали боевым духом, однако он сумел их воодушевить на экстренный ремонт преград. К несчастью, к этому моменту враги уже подходили вплотную к позициям римлян, поэтому они успели восстановить лишь последний ров. Сделав ставку на огневую мощь флешей, Друз приготовил пушки к проведению массированного артиллерийского обстрела…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.