ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 36. Под пятой императора

Настройки текста
Начал Друз, разумеется, с усмирения готов и устранения политического беспорядка. Первым его шагом в этом направлении стало введение постоянного римского гарнизона в 1000 солдат при 5 пушках на территории каждого крупного города. Некоторое время мародёрство и беззаконие продолжались, однако стальная пята римлян положила этому окончательный конец. Пользуясь ресурсами местной администрации, Друз создал полицию, полностью подконтрольную оккупационной администрации. В её обязанности входил патруль по улицам города, предотвращение тайного провоза контрабанды, выступлений против власти легитимного царя, сил вторжения и каких-либо народных волнений в принципе. По сути, Друз ввёл в Боспорском царстве закон о военном времени со всеми вытекающими, вроде палочной дисциплины и комендантского часа. К слову, так как наместник, отправленный императором, сильно задержался в пути по неизвестным причинам, руководитель экспедиции вынужден был также взять на себя значительную часть его административных обязанностей. Впрочем, римским военачальникам не привыкать к этому, ведь они занимались этим постоянно до того, как Валентиниан лишил их этой привилегии. Возвращаясь к теме, необходимо подчеркнуть, что у Друза есть некоторая часть экстраординарных полномочий, возникшая ввиду прямого указа императора о ликвидации определённых проблем, требующих их наличия. Так что формально он не нарушил закон и, зная об этом, он развернул свою строгость на полную катушку, пользуясь правами наместника. Таким образом, полный хаос и анархия были ликвидированы силами римских гарнизонов и недавно реорганизованной полиции, которая также являлась и политическим инструментом в руках римлян. Разумеется, с созданием последней всякие иллюзии о какой-либо независимости боспорского царства развеялись. Впрочем, у самого царя по этому поводу не возникало никаких претензий, ведь он и проримская знать жили на императорские подачки. Собственно, закончив с подготовкой тылов и реорганизацией армии, Друз приступил к главному блюду – препровождению грызущихся между собой готов и их бывших, а также текущих, союзников на выход. Первым делом он дождался очередного подкрепления в лице 6 тысяч рекрутов и 153 пушек, после чего занялся реорганизацией фронта. Во-первых, он создал мобильную ударную группу из кавалерии. К слову о ней, в связи с изобретением карабина появился такой род кавалерийских войск, как «карабинеры». Не осталась без изменений и обычная ударная кавалерия. Лишь недавно привыкнув к полному комплекту доспехов клибанариев, тяжёлая кавалерия вынуждена была отказаться от него в пользу кирасы. Вернее, на кирасу и сабли перешли «кирасиры», бывшие скутарии, тяжёлая кавалерия с мечами. «Уланы» же, бывшие клибанарии, сохранили и пики, и большую часть своего бывшего доспеха, хотя его значительно облегчили за счёт использования более лёгких, но столь же прочных, сортов стали, а также перехода на другие материалы. Соответственно, кирасиры стали представлять собой кавалерию среднего класса, а «уланы» – тяжёлую. Место стрелковой конницы, как можно понять, заняли «драгуны» и «карабинеры». Первые, соответственно, вытеснили лёгкую стрелковую кавалерию с дротиками. Драгуны не имели каких-либо доспехов и представляли собой конную пехоту. Вторые, как можно понять, заняли место тяжёлой стрелковой кавалерии, но были вооружены подобно кирасирам, за одним исключением – если у кирасира были только пистолеты и сабля, то у карабинера был карабин и два пистолета, а также палаш. Разумеется, всё это безобразие необходимо было как-то различать. Валентиниан не придумал ничего лучше, чем отдать создание различных кавалерийских и пехотных униформ на откуп своему личному портному. Справился с задачей он, разумеется, отлично, так что император сделал всего одно исправление в его эскизы – никакого пурпурного. Этот цвет Валентиниан попросту не хотел видеть на его величественной конной гвардии. Он посоветовал портному попробовать поэкспериментировать с красным и белым. Впрочем, мы опять соскользнули с темы. В общем, из уланов и стрелковой кавалерии была создана мобильная группировка войск, задачей которой было создание преимущества в количестве живой силы на конкретной точке фронта, по которому рассредоточены пехотные порядки. Кирасиры и гусары, да и вообще вся кавалерия с холодным клинковым оружием, была сосредоточена в небольшие отряды при пехоте, чьей основной задачей были рейды в тыл врага и осуществление фланговых манёвров. Артиллерия была также рассредоточена по фронту. Разумеется, подобная стратегия рассредоточения на обширном пространстве применялась с определёнными и вполне понятными ограничениями, как и всякая другая. Итак, создав единый фронт, он распределил по нему различные соединения, которыми он руководил. На всё это у него ушло около месяца-двух. К этому моменту уже прибыл назначенный Валентинианом наместник, так что Друз был освобождён от своих прав и обязанностей заместителя оного. Впрочем, сам военачальник этому был только рад, так как он чувствовал, что имперская бюрократия отнимает у него слишком много времени, которое он мог бы с пользой потратить на достижение изначально поставленной задачи – установить римский контроль над Тавридой. Собственно, сложив с себя полномочия заместителя наместника, он тут же принялся за организацию активных боевых действий с целью наконец-то окончательно подчинить готов и их союзников воле императора…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.