ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 37. Учебное пособие для неудавшихся художников.

Настройки текста
Так как враг заселял довольно небольшую область, а все пути к отступлению были для него перекрыты, то его поражение было лишь вопросом времени. Тем более что он не имел резервов или постоянной армии, был раздроблен на мелкие склочные группировки, каждая из которых была не ровней имперскому корпусу вторжения. Задача была бы легчайшей, если бы император не приказывал выселить каждого гота с полуострова. Впрочем, к этому решению привела череда событий, вызванных самими варварами, так что всё по справедливости. Главное, что сопротивляющихся готов можно было уничтожать без милосердия. Некоторые назвали бы это геноцидом, но самого Друза это не волновало, как и Валентиниана и всю знать в империи, впрочем. Однако давайте перейдём к нашей главной теме – принуждению готов к миру. Так как речь шла о полном подчинении германцев и их союзников, то приходилось сталкиваться с невероятным сопротивлением. Друзу, несмотря на серьёзное преимущество, поначалу приходилось сталкиваться с огромными усилиями готов по его сокращению. Отравление рек и колодцев, ночные вылазки, рейды в тылы… способов миллион. К их несчастью, сам Друз этого только и добивался. Ненавидя германцев, он явно не желал давать готам и шанс на исправление, так что он тут же воспользовался добавленным исключительно для галочки пунктом. Сразу же после этого Друз сполна отыгрался на варварах. Имея численное преимущество на отдельных участках, он его использовал на полную катушку. Он буквально задавливал всех готов в уголок, после чего устраивал кровавые побоища с участием артиллерии и взрывчатки. Сначала он расстреливал детей при помощи картечи на глазах их родителей, после чего заставлял оставшихся взрослых заниматься каннибализмом. Кроме того, он мучал их бессонницей, голодом и пытками различного рода, после чего отпускал нескольких наиболее обезумивших к ещё не затронутым устроенной им резнёй племенам. Разумеется, они, мягко говоря, весьма плохо влияли на остальных людей в общине. Собственно, в этом и был весь его план - подорвать моральное и физическое состояние готов. Любые средства были в этом хороши, включая кровавые расправы. К слову, настолько они были чудовищны и беспощадны, что даже местные в лице греков и остальных, яростно ненавидевшие пришлых варваров, поостыли в своём пылу. Кстати, не хотите отведать человечину? Друз вот не раз присылал изголодавшимся в эту жестокую зиму готам гуманитарную помощь в виде мяса их же сородичей, приготовленного со специями лучшими поварами Херсонеса и Пантикапея. Он даже катапульты для этого соорудил. Впрочем, не совсем уверен, когда они должны были отведать этого деликатеса, если Друз постоянно истощал врага, то ночными залпами, то поджогом варварских убежищ. Возможно, это была не столь эффективная мера с точки зрения соотношения цены и результата, но она отлично показывала варварам, что либо подчинение, либо смерть. К несчастью для себя, они выбрали смерть, отказавшись подчиниться Друзу, после его то зверств. Ему, впрочем, это было не важно. Он продолжал им присылать предложения о мире, дружбе и союзничестве скорее из издёвки, так как быть союзником убийц его отца он не желал. Глубокая вражда побуждала его истощать не только военную, но и собственную казну, дабы спонсировать очередное зверство по отношению к варварам. В совокупности все эти меры привели к пугающе быстрому исчезновению германских, а также союзных им, племён. Так как по итогу это попросту высвобождало всё большие и большие силы Друза, которые он мог привлечь на другие участки, то скорость исчезновения варваров лишь ускорялось. Бывало, порой, что за неделю он вырезал целые сектора. Разумеется, ни единого акра освобождённой земли не отошло местным. В соответствии с планом, они перешли под управление императорской казны. На них строились различные предприятия, разбивались гигантские усадьбы и поместья, а также обустраивалась самая разная инфраструктура. Рабочей силой для обеспечения всего этого добра, конечно же, являлись не местные греки, а пришлые, которых переселяли под различными предлогами и за различные привилегии из наиболее затронутых эллинистической культурой провинций. Валентиниан хотел создать специальные районы, в которых будут проживать эллины империи. В основном, на малозначимых территориях, вроде Боспорского царства. «Почему бы не совместить колонизацию освобождённых пространств с этнической политикой?» - подумал Валентиниан. Разумеется, эмиграция значительных масс в Тавриду и прочие территории Боспорского царства должна была вызвать соразмерное недовольство местных. Главное слово – должно было. Вы же не думаете, что нашёлся бы безумец, что отважился на выражение своего мнения, когда творятся такие зверства? Разумеется, новые соседи, ещё и конкурирующие с тобой, сильно мешают жить, но лучше так, чем навлечь на себя гнев римлян. Тем более, что они повсюду и шансов в противостоянии с ними нет ни у кого…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.