ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 38. Я каменщик, работаю три дня...

Настройки текста
Таким образом, экспедиционный корпус «выполнил» свою главную миссию буквально за три месяца. Следующим этапом, а также заключительным по замыслу, стало возведение оборонительных укреплений на Тафросе (Перекопском перешейке). По плану, необходимо было возвести всего одну довольно небольшую, но достаточно плотную стену на самом узком участке между Сарматией и Тавридой. Также предполагалось, что она будет иметь специальные выступы на стене, формирующие огневые мешки, на которых будут располагаться стрелки и артиллерия. Так как укрепления на перешейке не предназначены для формирования постоянной оборонительной линии, а служат скорее средством защиты тыла от кочевников при использовании минимального количества солдат в качестве гарнизонов, то и от многоугольников, рвов и прочих вещей было решено отказаться. В связи с очень затратной подготовкой к походу против славянских царств, у Империи, в кой-то веки, было не так уж и много свободных ресурсов. Что не удивительно, ведь Валентиниан развернул строительство по всей стране и при этом снаряжает более двух сотен тысяч солдат для покорения варвар на границах. Тут хочешь, не хочешь, а ресурсов никогда не будет в достатке. Тем более с такими амбициями, как у Валентиниана. Итак, возвращаясь к стене – чтобы построить её в максимально сжатые сроки, Друз прибёг к ряду хитростей, таких как использование наёмного труда с практически рабскими условиями содержания. Впрочем, не то чтобы это было противозаконно, ведь так делали все и Валентиниан предпочёл пока оставить свои «социалистические» замашки в стороне, так как никакого проку от их реализации всё равно особо не будет. Тем более что как крупнейший землевладелец и промышленник он вставал перед дилеммой, которую многие бы назвали конфликтом интересов, но не будем о плохом. Снова возвращаясь к изначальной теме, стоит упомянуть, что недостатка в рабочей силе у Друза не было. Не только благодаря тому, что у него была целая армия рабов-варваров, отбывавших на шахтах и каменоломнях свои последние месяцы или, в лучшем случае, годы жизни. Забавно, но Друзу даже ничего не пришлось сделать. Быть шахтёром в те времена так и так было равносильно подписанию смертного приговора, ведь даже у самых отпетых преступников был призрачный, но какой-никакой шанс прожить хорошую жизнь. Работники шахт и каменоломен были этого права лишены. Не по злой воле Друза или владельцев шахт, конечно же, хотя и они сыграли не последнюю роль в этом. Нет, всё дело в том, что порой плохие вещи не просто случаются, но и накладываются друг на друга. В случае шахт это отсутствие света, нездоровая диета и режим сна, практически круглосуточная работа и типичные опасности подземных сооружений, такие как подрыв рудничного газа, затопление туннелей подземными водами и так далее по списку. Всё это за жалкие гроши и без каких-либо средств безопасности, разумеется. Они просто добывали сырьё для строительных материалов. Основные работы по строительству выполняли, естественно, инженеры и местные рабочие, руководимые ими. Так как первые обладали значительным опытом и массивом знаний, накопленным предшественниками, а вторые упорством и энтузиазмом, то работа спорилась довольно быстро, что, конечно, радовало и Друза, и наместника, и самого Валентиниана, получающего регулярные отчёты о происходящем. К слову, раз уж речь зашла о варварах и Друзе. Думаю, не стоит объяснять, что кровавые бани, устроенные им эксклюзивно для готов и их союзников, а также другие бесчинства и жестокости, не лучшим образом сказывались на репутации империи и императора в частности. Первое время он не обращал внимания на эту проблему, так как ожидал скорого её разрешения самим Друзом. Впрочем, количеств жалоб на жестокость командующего экспедиционным корпусом лишь росло, и скрывать существование оных для Валентиниана становилось всё труднее. В результате, ему пришлось в определённый момент всё же приказать Друзу прекратить подобные практики, как не имеющие под собой основания. Он предложил ему скрыть свои бесчинства под землёй, чтобы приговорённые сумели вернуть свой должок перед императором. Разумеется, речь шла о том, чтобы использовать рабский труд покорённых варваров для извлечения прибыли. Намёк, конечно же, был понят Друзом и принят к исполнению. Именно благодаря этому у Империи появилось некоторое количество практически бесплатной рабочей силы на территории Тавриды для добычи разнообразного сырья, начиная с меди, заканчивая гипсом и мрамором…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.