ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 39. Перед бурей.

Настройки текста
Что, в конечном итоге, позволило за значительно меньшую сумму построить стену на Тафросе (Перекопском перешейке). Собственно, закончив с ней, Друз покинул Тавриду, хотя экспедиционный корпус остался на полуострове для выполнения дальнейших указаний. На смену ему пришёл другой военачальник, более спокойный и менее кровожадный. Так как война на территории полуострова окончилась, то и атрибуты военного времени, по большей части, исчезли. Единственным исключением стала милиция оккупационной администрации, которая полностью сохранилась, хотя и была интегрирована в систему правосудия Боспорского царства, став, по сути, обычной городской полицией с широкими полномочиями. К слову, так как большая часть кадров осталась при ней, то она также получила серьёзный базис в лице обученных, опытных и дисциплинированных специалистов, имеющих широкий профиль знаний, связанных с эффективной организацией работы полиции. Вкупе с увеличением финансирования это привело к тому, что в Боспорском царстве серьёзно уменьшился уровень преступности, хотя и затронуло это, в основном, только города. Впрочем, лучше так, чем ничего, я полагаю. Впрочем, возвращаясь к судьбе Друза. Как можно понять, император был не то чтобы доволен его работой, но осознавая важность его опыта и умений, Валентиниан решил обойтись с ним мягко – он лишил его генеральского чина и принудил к работе профессором тактики и топографии в римской офицерской академии. Ему также было запрещено выезжать за пределы города до истечения срока наказания, который, к слову, составил пятнадцать лет. Впрочем, ему предоставили отличное жильё и непыльную работу с сохранением жалования, так что, можно сказать, он очень мягко отделался, потому что обычно разочарование августов ничем хорошим для исполнителей их воли, полководцев, не кончалось. Вместе с окончанием карьеры Друза окончилась и Тавридская эпопея. Наконец-то. Уже наступил январь 444 года, подготовка к крестовому походу против язычников была завершена вот уже как месяц, и оставалось лишь дождаться окончания вышеупомянутой экспедиции, так как для неё были выделены значительные силы и ресурсы, в том числе и те, как можно понять, что были необходимы для начала кампании. Среди них – все имперские гвардейские дивизии, 1/5 от всех пушек в империи, а также значительный конный корпус и весь черноморский флот. Разумеется, без них нельзя было начинать боевые действия, поэтому в течение месяца после окончания экспедиции постепенно выводился экспедиционный корпус, который, к слову, был не маленьким под её конец – 30 тысяч солдат, 12 тысяч кавалерии, а также 2 сотни 12-фунтовых орудий и 1 сотня лёгких 3-фунтовых пушек. Впрочем, к началу марта они уже расположились на границе со Славянской Конфедерацией. К слову, о ней. После событий в Тавриде и захвата Антского царства два оставшихся союза славянских племён, Венедское и Склавинское царства, решили объединиться в вышеупомянутое образование, главной целью создания которого являлась защита от римлян. Кроме того, была создана коалиция против Римской империи, в которую вошли практически все племена балтов, тоже обеспокоенные экспансией Рима на север. К тому же, благодаря умелой дипломатии одного из двух царей, управляющих конфедерацией, Ардагаста, удалось заключить личные союзы с вождями многих племён за Данаприсом (Днепром). В результате коалиция могла выставить против римлян порядка 300 тысяч голов, из которых около 20 тысяч кавалерии степняков и 40 тысяч пехоты и 3 тысяч конницы от финно-угорских союзных племён. Балты же могли выставить порядка 70 тысяч пехоты и 12 тысяч кавалерии. Впрочем, костяком армии всё ещё выступали контингенты самой конфедерации. Путём приложения колоссальных усилий объединившиеся славяне смогли наскрести 145 тысяч пехоты и 10 тысяч кавалерии. Также, варвары сумели выставить против римлян порядка 200 боевых кораблей. Впрочем, не то чтобы они рассчитывали на победу над имперским флотом, для них было важно другое – защитить на некоторое время побережье от римского десанта. Иными словами, обезопасить тылы и выиграть немного времени. Для них большей проблемой было вооружение римлян. Так как его образцов у варваров не было, равно как и времени на его воспроизведение, то они решили поступить, как им казалось, наиболее разумно и просто – пользуясь местностью и засадной тактикой не давать римлянам его эффективно использовать. Кроме того, исходя из информации, полученной от немногочисленных готов-перебежчиков, на перезарядку «римских луков» тратилось до минуты, во время которой стрелки были совершенно беззащитны, они решили сыграть на этом недостатке…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.