ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 40. Душно нынче стало...

Настройки текста
Теперь, когда мы приблизительно понимаем силы славян в предстоящем конфликте, давайте перейдём к обсуждению сил римлян. Итак, на границе со Славянской Конфедерацией империя имела 80 тысячный гарнизон, расположенный в фортификациях на границе. Большей частью, разумеется, в укреплениях, охраняющих участки, не прикрытые природными преградами вроде рек, гор и так далее. Также при нём находился десятитысячный кавалерийский корпус, отвечающий за охрану границ. Разумеется, были и пушки, и обслуживающий их персонал и, кроме того, все остальные кадры, отвечающие за содержание фортификаций и гарнизона. Суммарно они также набирали порядка десяти тысяч человек и, соответственно, порядка 500 стационарных орудий старых образцов, изъятых из артиллерийского парка мобильной армии в пользу охраны границы с варварами. В основном, они были расположены в наиболее важных и уязвимых для нападения фортах. Таким образом, приблизительно сто тысяч голов было неравномерно распределено по границе, протяжённость которой составила порядка 1350 римских миль (около 2000 километров). К слову стоит отметить, что новые рубежи римской империи имели значительно меньший размах, чем прежде. Так, прежняя восточная граница в 1400 римских миль (около 2100 километров) сократилась до 680 римских миль (около 1000 километров) за счёт восточных завоеваний. Также уменьшилась в два раза и северная, с 2700 римских миль (около 4000 километров) до 1350 римских миль (около 2000 километров). Вернее, теперь это северо-восточный рубеж. Настоящая же северная граница располагается в Скандинавии и обладает протяжённостью приблизительно в 81 римскую милю (около 120 километров). Довольно забавный и интересный факт – старая римская граница в Британии, по Адрианову валу, имела протяжённость 79 римских миль (117 километров). Впрочем, давайте перейдём к обсуждению мобильной части военных сил Рима. Итак, из примерно 400 тысяч голов на северо-восточной границе, как мы уже выяснили, 100 тысяч было задействовано в охране границ. Разумеется, боевые качества лимитанов были значительно хуже, чем у настоящей армии. По многим причинам, но основной всё же было оснащение пограничных сил по остаточному принципу. Лучше всего содержались и обладали наиболее продвинутым снаряжением элитные части. Оставшимся вооружением снаряжали основной состав армии, лишь затем жалкие крохи с барского стола доставались лимитанам, в результате чего это приводило порой к очень забавным казусам, особенно на начальных этапах перевооружения. Так, примечательна история форта, располагавшегося в устье Сиева (Одер). Форт защищало две сотни защитников, не считая остального персонала. Лишь четверть была вооружена аркебузами и ранними пищалями, в то время как все остальные имели лишь пики. Также крепость имела в своём распоряжении одну «вазу», небольшое орудие без лафета, похожее своей формой на вышеупомянутую ёмкость. Печально, конечно, но это всё было реальностью для большинства гарнизонных войск в то время, когда в Тавриде высаживался элитный корпус, полностью вооружённый мушкетами с вкраплениями штуцерных рот. Печальней лишь то, что данный перекос в качестве обмундирования был обнаружен на высочайшем уровне лишь после масштабной инспекции, проведённой на границе с варварами с целью выяснить реальное материальное положение солдат. К сожалению, действительно исправить это недоразумение императорские войска смогли лишь к преддверию кампании против племенного союза славян, так как производственные мощности лишь недавно появившихся оружейных мануфактур, производящих стрелковое вооружение, попросту не справлялись с удовлетворением постоянно растущих потребностей целой империи с более чем полумиллионной армией. Даже несмотря на гигантскую концентрацию и высочайшую эффективность производств. Да, Валентиниан сделал правильный шаг, но уж больно поспешил с общим переходом… Впрочем, мы снова отвлеклись, так что вернёмся к обсуждению оставшихся 300 тысяч голов. Полевой штаб Аэция имел в своём распоряжении 1000 орудий, но лишь 400 из них обладали калибром в 9-фунтов и более, в то время как все оставшиеся 600 пушек были представителями 3-фунтовой и 6-фунтовой артиллерии в соотношении 1 к 4. При этом команда орудийной прислуги всегда состояла из 9 человек. Однако обычно к команде приписывались курсанты-выпускники артиллерийских академий в рамках предвыпускной практики, так что команда была, как правило, больше положенного на один-два человека. Также существовали конные расчёты (когда одно орудие везут несколько лошадей), которые имели по шесть тягловых лошадей и имели увеличенную на три человека команду. Поэтому, на данный момент, из 300 тысяч голов до 13-14 тысяч было задействовано в артиллерии. К слову, раз уж заговорили о лошадках, то давайте перейдём к кавалерии. Кавалерия была довольно многочисленной – 60 тысяч кавалерии, из которых приблизительно 30 тысяч находилось в кавалерийских резервных корпусах, в то время как все остальные являлись либо офицерами, либо солдатами кавалерии под ружьём, включая артиллеристов и инженеров. При этом необходимо отметить, что именно первые являлись главным кавалерийским кулаком имперской армии, в то время как все остальные как бы просто «попали под раздачу». Таким образом, осталась лишь пехота, составившая костяк войска и насчитывавшая 226 тысяч человек, включая офицеров, понтонёров, инженеров и прочих. Так как она наибольшую долю в составе армии, то уделим ей особое внимание. Итак, из 226 тысяч солдат, как уже упоминалось, можно и даже нужно выделить инженерный корпус, составивший 16 тысяч человек и 30 тысяч человек некомбатантов. В результате, в сухом остатке, получаем численность в 180 тысяч солдат и офицеров, среди которых также были лица, не участвовавшие, как правило, непосредственно в бою, такие как барабанщики и знаменосцы. Однако они также являлись важной частью строя, так что отделять их от самих стрелков было бы бессмысленно и глупо. Впрочем, не важно, давайте лучше обсудим то, как расположились эти войска вдоль границы. p.s. Официально заявляю, что это самая душная глава среди всех. Чтобы вам стало совсем плохо, я сюда добавлю для интересующихся одну интересную таблицу, связанную с артиллерией. К слову, именно оттуда я взял большую часть нужной мне информации, за что каюсь - http://www.museum.ru/1812/Army/Nilus/Tables.html#16.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.