ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 41. Морской бой

Настройки текста
Как уже говорилось, лимитаны были рассредоточены по всей границе. Да, неравномерно и они были вооружены не лучшим образом, но они успешно следили за границей. Мобильная же армия, разделённая на три корпуса, расположилась в трёх пунктах за оборонительными рубежами. Первый корпус под командованием Марка Валерия Барба расположился на бывшей территории племени Бургундов (Нижняя Силезия), второй Гнея Квинтилия Гемина – в окрестностях восстановленного Тира (на его руинах построили Белгород-Днестровский). Третий же, Аэция Флавия Магна (для тех, кто не понял, Флавия Аэция), встал лагерем за Сарматскими горами, возле правого притока верхней Вистулы (окрестности Жешува). Также существовали два вспомогательных корпуса, один, под командованием Юлия, расположился в Тавриде возле Тафросской стены, а другой, Себастиана, встал на территории союзных Риму финно-угорских племён Прибалтики, среди которых главными союзниками выступали ливы и эсты. Кроме того, был также и многочисленный десант, большая часть которого расположилось в Балтике, в то время как остальная – на побережье Тавриды. Впрочем, давайте вернёмся к вспомогательным корпусам. Наиболее сильным, вторым, командовал Себастиан и он состоял из 19 тысяч пехоты и 2 тысяч кавалерии при 20 орудиях. Первый под началом Юлия имел в своём распоряжении 12 тысяч пехоты и 3 тысячи кавалерии при 15 орудиях. Теперь о десанте. Готланд и Моонзундский архипелаг были базой для первой и второй морских дивизий, а восстановленный Калос-Лимен и Пантикапей содержали третью и четвёртую морские дивизии. Каждая из них имела при себе 10 орудий. Таким образом, на второстепенных фронтах собралось 71 тысяча пехоты, 5 тысяч кавалерии и 75 орудий, а также 25 линейных кораблей балтийского флота и 5 черноморского. Их задачей было отвлечь на себя союзников славян, пока основные войска не разгромят силы конфедерации и не подчинят разнородные племена в её составе. Примерно с такой диспозицией сил началась война. Первого июня римский посол поставил ультиматум вождям Славянской Конфедерации, в котором изложил ряд требований Римской Империи. Славяне должны были ликвидировать свой племенной союз, низложить своих королей, а также прочих сторонников создания конфедерации из числа высшей военной аристократии. Помимо этого, они должны были уплатить 100 000 талантов серебра контрибуции и выдать заложников в качестве гарантии выполнения ими условий ультиматума. Формальным поводом к этому были единичные конфликты между римскими поселенцами на западном берегу Сиева (Одера) и славянами на другом за рыбные места. Разумеется, всё это был фарс, так как повод был максимально формальным, а условия ультиматума были изначально невыполнимы. Впрочем, Ардагаст попытался начать переговоры с послом в попытке выиграть больше времени для проведения сборов, но получил лишь строгий отказ. Разгневанный, он убил римского посла, чем совершил ещё большую ошибку, сделав невозможным скорейшее мирное урегулирование конфликта, пускай такой опции римляне и не предусматривали изначально. Сделав это, он отправился к союзным ему и конфедерации племенам во главе делегации, чтобы призвать их к исполнению союзнических обязательств. Начались военные действия с морского сражения вблизи устья Вистулы. Значительный военный флот коалиции выходил из своей гавани, когда встретился с римской флотилией, вышедшей на его перехват ещё до того, как война вообще началась. Ещё не все суда конфедерации снялись со стоянки, как их атаковал плотный огонь из всех орудий сразу пятидесяти кораблей. Из них двадцать пять линейных кораблей несли по 74 пушки, в то время как остальные были представлены фрегатами, нёсшими 44 пушки. В итоге залп из почти трёх тысяч орудий нанёс такой существенный урон вражескому экипажу судов, располагавшихся на переднем крае выходящей формации, а также их корпусу, что они уже попросту не могли продолжить движение, так что все оставшиеся гребные галеры славян оказались крайне сильно стеснены вышедшими из строя кораблями. После этого в сторону образовавшейся плотной и почти неподвижной массы были направлены снабжённые доверху взрывчаткой брандеры. Так как даже самые умелые лучники не могли настичь своими горящими стрелами эти небольшие и довольно манёвренные корабли, то очень скоро они, уже покинутые своей командой, достигли вражеских судов, после чего взрывчатка детонировала… думаю, не стоит пояснять, что после этой атаки флот коалиции попросту перестал существовать. Охваченный огнём, он сгорел за считанные часы, и лишь немногочисленные выжившие после всех этих несчастий моряки сумели спастись. Так как всё это происходило буквально в паре десятков от гавани, на глазах обомлевших соотечественников, то они сумели избежать римского плена и укрыться в близлежащих поселениях. Имперская флотилия же рассредоточилась для конвоирования десантных кораблей, уже ожидавших их в портах…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.