ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 42. −− •− •−•• • −• −••− −•− •− •−•− •−−• −−− −••• • −•• −−− −• −−− ••• −• •− •−•− •−− −−− •−−− −• •−

Настройки текста
Несмотря на громкую победу, римляне не особо торопились воспользоваться её плодами, так как были к этому не очень готовы. Десантные войска, расположившиеся в главных опорных пунктах флота в Балтике, располагали совершенно незначительными запасами пороха и ядер, в результате чего солдаты лишились бы своего главного преимущества перед значительно более многочисленным врагом – огневой мощи пушек и ружей. Разумеется, отправлять новобранцев высаживаться на вражеских берегах с одним только штыками, да парой залпов в запасе – чистой воды безумие. Имперский генеральный штаб долго колебался над тем, где же применить эти силы, а в итоге их рассудила госпожа природа – непогода на море сделала невозможной любую переброску десантных контингентов на континент. К тому же, частые дожди и влажная погода уничтожили и без того малые запасы пороха, парализовав этим ещё и морские силы римлян. Воспользовавшись этим, славяне, соорудив небольшие корабли, которые снарядили бежавшими прежде с кораблей моряками, предприняли тщетную попытку взять с наскока, воспользовавшись элементом неожиданности, гавань Готланда, однако провалились из-за сильного перевеса римлян в численности и укреплённых позиций. Тем не менее, парочку кораблей они всё же сумели повредить, отвязав и скинув небольшие орудия с верхних палуб ближайших к ним кораблей. Спас положения бравый юнга, в то время драивший в наказание квартердек. Едва завидев издалека врагов на забавных лодочках, он всё же поспешил предупредить коменданта. Славяне же, не рассчитывая на бегство или плен после однажды испытанного позора, принялись за осуществление своей мести. Они долго и упорно сражались с разбуженными моряками, даже достигнув некоторых успехов. Некоторые из них, впав в состояние берсеркера, отчаянно сражались даже после того, как их пронзали десятки штыков. Бесцельно размахивая топорами и мечами, они нанесли скорее психологический урон экипажам, чем физический. Однако вскоре и их сердца перестали биться, а тела выпустили свою кровь через многочисленные отверстия, сделанные штыками. По итогу, всего за час перебили всех славян, после чего их улыбающиеся лица на отрубленных головах стали красоваться на длинных пиках, обращённых к варварскому берегу. Впрочем, это нанесло лишь больший урон психике солдат, итак сильно павших духом. Пускай эта атака и была крайне неэффективна и ничего, по сути, не принесла славянам и их союзникам, но своим упорством и боевым безумием они серьёзно деморализовали даже ветеранов. Взбешённый этим фактом, комендант крепости приказал выбросить последние останки варваров в море, хотя и, по большей части, для собственного успокоения, нежели для выправления сложившегося положения вещей. Впрочем, стоит уделить внимание и тому, что произошло после высадки десанта в бескрайних степях Сарматии. Успешно высадившись на берегу Меотийского болота, они принялись за постройку временного лагеря, чтобы далее начать постройку постоянной римской опорной базы на одном из важнейших стратегических пунктов на Данаприсе, где им полагалось дожидаться подкрепления от Юлия. Впрочем, всё с самого начала пошло не по плану. Юлия задержали у стены постоянными набегами осколки некогда великой гуннской орды, вернувшиеся в местные степи после многочисленных поражений от других племён, а также от римлян. Мстя за давние обиды, они яростно препятствовали со всей своей искусностью попыткам Юлия высунуться за оборонительный рубеж. В это же время десант, колонны которого слишком сильно растянулись, был разбит степняками на отдельные автономные части, лишённые какой-либо коммуникации между собой и регулярной армией, находившейся всего в паре сотен километров от них. Лишённые обоза, а вместе с ним боезапаса и провианта, они, впрочем, ещё долго сопротивлялись, надеясь на поддержку от Юлия, но к тому моменту он всё ещё был сильно занят постоянными стычками с гуннами, увлёкшись борьбой с ними. В результате, вскоре даже тот запас пороха, что был при себе у солдат, иссяк, а вместе с ним и всякая надежда на выживание. Как можно понять, жалкие остатки от двадцати тысячного десанта, оставшиеся после многочисленных вспышек эпидемий и массового голода, были перебиты кочевниками. Это была настоящая катастрофа. Непобедимая римская армия была поголовно вырезана безжалостными властителями степей. Они даже не стали уводить солдат в рабство – их просто перебили, всех до единого. Юлия, как главного виновника этой трагедии, наказали довольно жестоким способом – матери погибших солдат забили его насмерть камнями, совершив самосуд. Несмотря на то, что Валентиниан попытался смягчить народный гнев, в некотором роде даже преуспев в этом деле, Юлий сам вышел к плачущим матерям погибших на чужбине солдат, осознавая то, что подобный позор ему уже ничем не смыть, кроме как собственной кровью. В результате произошло то, о чём уже упоминалось выше. Впрочем, самого Валентиниана тогда беспокоило немного другое – маленькая победоносная война, обещавшая гигантские территориальные приобретения, постепенно превращалась в театр глумления «варваров» над «цивилизованными» римлянами. Ему срочно была нужна громкая победа…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.