ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 43. Наступление в исступлении.

Настройки текста
Как можно догадаться, обеспечить её вызвался Аэций. Ему было поручено разгромить всех славян, расположившихся между Сиевом и Вистулой. За защиту этой территории отвечал один из дуумвиров, являвшийся королём бывшего венедского царства. То есть, по сути, Аэцию поручили разгромить одного из двух основных участников Конфедерации, чтобы дестабилизировать, а впоследствии и развалить, её изнутри. Подначиваемая императором и его агентами проримская знать, недовольная конфискациями в пользу военной казны и сосредоточением власти в руках дуумвирата, воспользуется недовольством населения всеобщей мобилизацией и применением тактики выжженной земли, чтобы свергнуть власть установившегося дуумвирата. Разумеется, как только два царя, что как-то сумели титаническими усилиями объединить славян в единое государство, погибнут, Конфедерация попросту развалится, не сумев побороть своих внутренних и внешних врагов на фоне политического кризиса. Таким образом, получив внятные и вполне конкретные директивы, Аэций форсировал Вистулу, а затем выдвинулся со своим корпусом вглубь территорий бывшего венедского царства вдоль реки, в соответствии с составленным им на генеральном совете штаба планом. К слову о нём. В соответствии с планом первый корпус Барба должен был форсировать Сиев, чтобы затем связать боями расположившиеся за ним славянские дружины. В это же время на венедском побережье высадятся сразу оба десанта, после чего они двинутся вдоль Вистулы в сторону третьего корпуса, оставляя на переходах через реку гарнизоны, повторяя тем самым за Аэцием. Как только он и десант встретятся славяне между Сиевом и Вистулой окажутся в полном окружении. Это будет сигналом для проримской знати к открытому восстанию. Воспользовавшись тем, что первый дуумвир был окружён со всем войском, они убьют второго, а затем низложат власть Конфедерации. К этому моменту Аэций уже должен будет ликвидировать образованный его умелыми манёврами котёл. Чтобы отвлечь её союзников и не дать им соединиться со славянами, Себастиан и преемник Юлия, Флавий Петроний Максим, должны усилить свой напор на них. Второй же корпус, расположившийся в Тире, должен был форсировать Тирас, а затем связать боями войско Ардагаста. Начали действовать первыми, как и полагается отвлекающим, вспомогательные корпуса. Итак, начнём по порядку. Петроний Максим, получивший должность командующего вспомогательным корпусом, унаследовал и то положение дел, которое осталось после отзыва Юлия. Оный, к слову, практически полностью уничтожил степных кочевников, почти преодолев их яростное сопротивление. Однако передышка, которую они получили после его ухода, вызвавшего приостановление всех военных действий против них, позволила им перегруппироваться и возобновить эффективную борьбу. Впрочем, их ресурсы уже давно были исчерпаны, и это был скорее предсмертный рывок, чем реальная угроза римским позициям в регионе. Так что прибывший с подкреплением в виде 30 орудий и 3 тысяч союзной кавалерии Петроний Максим, получив в руки первый вспомогательный корпус, без особого труда вытеснил недобитых степняков далее на восток. Оставив гарнизон, он повернул на запад, после чего с боем форсировал Данаприс и молниеносно ударил в тылы Ардагаста… *Далее повествование идёт от лица Себастиана*: – Докладывай, – Себастиан, явно недовольный сложившейся ситуацией, грозным басом приказал посыльному передать столь необходимую ему информацию. – Так точно! Господин Агриппа велел мне передать вам, что он и его батальон находится в тяжёлом положении и ему срочно требуется помощь. Цитирую: «Патронов катастрофически не хватает, ядра и картузы вот уже как неделю назад кончились, вынужден был при отступлении пожертвовать двумя пушками, так как они увязли в болотной трясине. Лошади страдают от холода и непригодного подножного корма». Доклад окончен! – буквально пропел за один вздох докладчик, стоявши неподвижно в стойке смирно. – Ясно. Передай ему, что к нему уже отправлена стрелковая бригада с колонной припасов, а до тех пор я велю ему стоять насмерть на текущих позициях, – Себастиан, состряпав угрюмое лицо, гневно повелел посыльному. – Так точно! – Отдав честь, легионер спешно ретировался из палатки Себастиана, изо всех сил молясь и надеясь не оказаться тем, на кого выпадет доля быть его грушей для вымещения злобы. – Ты уверен, что стоит так разбрасываться почти исчерпанными резервами, господин? – вежливо спросил у Себастиана его советник. – Если третий батальон сейчас отступит, то образуется гигантская зияющая дыра на фронте, которую мне нечем будет прикрыть. Я не могу так рисковать, когда нам всего то и нужно, что просто продержаться ещё неделю, ведь подкрепления уже в пути, – оправдывался перед своим советником Себастиан. – Ты прав, конечно же, но если судить по последним донесениям, то вражеское наступление почти выдохлось, – соглашаясь с железными аргументами командующего, советник, тем не менее, возразил Себастиану. К слову, он был единственным среди всего войска, кто вообще отваживался спорить с ним. Вероятно, эта храбрость связана с тем, что он являлся весьма уважаемым и авторитетным офицером в отставке, являясь, помимо того, ещё и его хорошим другом, совету которого командующий всегда доверял. Не мудрено, что Себастиан прощал ему незначительные препирания и некоторую критику. – Друг, ты и без меня прекрасно знаешь, что очень часто донесениям нельзя верить. Впрочем, не удивлюсь, если это действительно так. В этих затянувшихся боях мы перебили уже порядка тридцати тысяч варвар. Хоть штыком бей гадов, никаких патронов не напасёшься на них, – раскупорив очередную бутылку красного, Себастиан налил дорогое вино давней выдержки в два сияющих от блеска золотых бокала, после чего протянул один из них своему дражайшему другу. – Пожалуй, откажусь. Мне ещё смотр позиций проводить, – нахмурив своё лицо, Агриппа жестом руки отодвинул бокал, сопроводив отказ достойной причиной. – Как хочешь. Кстати, не забудь взять с собой артиллерийский резерв. Можешь расположить его по своему усмотрению, – урывками произнёс Себастиан в небольшие промежутки между глотками…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.