ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 44. На Северном фронте без перемен...

Настройки текста
Думаю, стоит пояснить, почему Себастиан оказался в таком плачевном положении. Причин много, но основных всего две. Во-первых, балтийский десант, предназначавшийся для помощи ему, был отправлен на другой фронт. Во-вторых, для защиты союзников он вынужден был разделить корпус на две половины, которые расположил на двух разных спешно возведённых линиях укреплений. Таким образом, на каждой из них он имел не более 10 тысяч пехоты, 1 тысячи кавалерии и 10 орудий. Разумеется, с такими силами об осаде или удержании вражеских территорий не может идти и речи. Так что Себастиан вынужден был занять позицию глухой обороны, надеясь на скорое подкрепление. Под артиллерийским резервом же подразумевалась всего одна единственная 12-фунтовая пушка и две гаубицы, которые решили вывести на линию обороны из-за того, что пехотные порядки понесли серьёзный урон. К слову о нём. Враг, в лице племенного союза балтийцев, применял тактику забрасывания римлян живыми волнами. Вперёд пехоты выставлялись дезертиры, предатели и прочие не особо уважаемые лица, которые играли роль передней шеренги. Затем шли наименее боеспособные воины в составе второй и далее шеренг, в то время как в самом конце находились лучшие части войска. Активно пользуясь местностью и различными хитростями, они как можно быстрее сближались с пехотными порядками римлян, чтобы перейти на рукопашный бой, в котором имели серьёзное преимущество. Себастиан, впрочем, тоже не сидел без дела. Он превратил свои позиции в настоящую неприступную крепость силами пары сотен инженеров. Глубоко эшелонированная оборона состояла из редутов, башен, искусственных холмов, рвов с кольями и прочих элементов. Иными словами, он делал всё, чтобы сделать невозможным быстрое сокращение дистанции врагом. Тем не менее, те горстки войск, рассредоточенные по значительной территории для защиты союзных племён, что имел под своим началом Себастиан, физически не могли долго удерживать врага без каких-либо подкреплений, даже с такими мощными оборонительными рубежами. Поэтому всё чаще случалось так, что он вынужден был применить, в очередной раз, свои резервы, чтобы прикрыть образовавшуюся брешь в обороне. Тем не менее, нельзя сказать, что Себастиан потерпел неудачу. Наоборот, он выполнил главную и единственную цель своей миссии – отвлечь балтийских союзников славян. Себастиан, как можно понять, выполнил свою задачу более чем отлично, раз враг вынужден был за одно лишь истощение римской обороны платить десятками тысяч людей… *Далее повествование идёт от Агриппы*: – Вот ведь бездельник, а! Успокоить нервы ему надо, тьфу! Сидит у себя там в своём провонявшем от алкоголя кабинете, что ни день, то новая бутылка… да откуда он их вообще берёт? У местных покупает, что ли? Впрочем, маловероятно, он скорее сюда бы привёз винный погреб, полный изысканных греческих бутылей, чем стал покупать местное неразбавленное пойло, – Агриппа, занятый бормотанием себе под нос жалоб на поведение Себастиана, совсем не замечал людей в округе, пока шёл в конюшни за лошадьми для артиллерийского резерва. – Господин заместитель командующего, разрешите передать вам письмо! – обратился к советнику Себастиана посыльный. – Письмо? – сказал Агриппа, отвлёкшись от бурчания. – Да. Одно письмо для господина командующего и одно для вас, личное, – произнёс посыльный, совершенно не обращая внимания на ужасное настроение заместителя командующего. – Хорошо, давай оба, – произнёс Агриппа, после чего выхватил из рук курьера их, после чего тот, опешивший от подобного неуважения, спешно ретировался. – Так-так… письмо с личной печатью императора и донесение из порта, – сказал себе под нос Агриппа, разглядывая присланные посылки в поисках адресата. – Кинжал. Быстро, – получив нужную информацию, Агриппа приказал одному из стоящих рядом солдат дать ему кинжал. – Так точно, господин заместитель командующего! – внезапно отвлечённый от бытовых обязанностей, солдат немного опешил, но всё же быстро выполнил просьбу, прежде и после отдав честь офицеру. – Ну, что же, давай посмотрим, что у нас тут, – отложив личное письмо от императора на потом, для более приватного чтения, он вскрыл донесение из порта, в результате чего увидел небольшое послание на чистой белой бумаге: «Дата отправления письма – 18 июля 444 года. Ожидайте прибытия подкреплений 24 июля…». В письме было ещё немного текста, но он был не важен и его Агриппа пропустил, перейдя к приложенным накладным…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.