ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 45. Подкрепления.

Настройки текста
В них сообщалось о том, что было отгружено в порт. Среди них – крупные партии строительных материалов, предназначенные для строительства оборонительных сооружений и других зданий на территории союзников. Построят их, разумеется, специалисты из серьёзно расширенного инженерного корпуса. Правда, потом, потому что они сейчас «немного» заняты, да и доставка всего необходимого на участки планируемых работ займёт немало времени. Второй крупнейшей статьёй стал провиант. К сожалению, на территории союзных племён ещё не были созданы продовольственные склады, в которых офицеры могли бы закупать все необходимые для солдат продукты, так что приходилось ввозить долго портящиеся армейские съестные припасы, такие как солонина, галеты, сыр, вино, пиво, уксус и прочий провиант, предназначенный для длительного хранения. Порой легионеры употребляли «свежее» мясо и рыбу, купленные ими у торговцев, неизменно сопровождавших, аки паразиты, армию. Следом за провиантом следовали уже непосредственно военные припасы, такие как пули (36 000 000), ядра (10 000) и так далее. За ними уже шли винтовки, пушки (80 штук), осадные орудия (4 штуки), лошади (1000 особей) и другая амуниция. Отдельно шёл список прибывших подкреплений. В его состав входили 41 000 пехотинцев, то есть, четыре стрелковые дивизии и 1 батальон, а также 8000 кавалеристов, все отменные гусары. Теперь под командованием Себастиана были силы в 60 тысяч солдат и 10 тысяч всадников. Теперь немного о том, как они были распределены. В пользу Себастиана отошли 30 тысяч пехотинцев, 4 тысячи кавалеристов и все пушки, в то время как остальные передислоцировались на другой фронт, где командовал Агриппа, которого, в данный момент, замещал его собственный адъютант… – Марк, подойди сюда! – крикнул одному из центурионов Агриппа, указывая на него пальцем. – Господин заместитель командующего, вы что-то хотели? – весьма неформально обратился к Агриппе центурион. – Да, передай эти документы господину командующему. На данный момент он в своём шатре пробует греческое, так что просто положи их на стол. – Так точно, господин заместитель командующего. Разрешите откланяться! – сказал центурион, после чего ушёл в направлении генеральской палатки. – Ну, что же. Теперь пора перейти к письму… – пробормотал Агриппа, после чего ушёл в свою палатку, где вскрыл уже своим кинжалом императорское послание… В нём говорилось о том, что Агриппе необходимо написать и прислать рапорт о прибытии подкреплений, о состоянии фронта, характеристику на командующего. Сразу после получения и развёртывания подкреплений, согласно приказу от самого императора, необходимо начать наступление. В течение месяца, до окончания августа, им «следует» закончить победным итогом слишком затянувшуюся, по мнению Валентиниана, балтийскую кампанию. Так как подкрепления прибудут всего через три дня, а их развёртывание займёт день-два, то Агриппе уже сейчас необходимо было выезжать в свою ставку. Тем более что он и так очень сильно задержался у командующего, присматривая за ним. Ему, конечно, было печально покидать Себастиана, не сказав ему и слова на прощание, но ждать пробуждения уже уснувшего после вечерней попойки пьяницы он не мог. Так что, оставив одну единственную записку с инструкциями, он отправился в путь, чтобы успеть к прибытию его солдат. *Спустя день* – Ммм… *храп*… *храп*… *храп*… – Господин командующий, просыпайтесь! – будил Себастиана личный секретарь, явно негодуя от увиденного в палатке беспорядка. – Что тебе нужно, Тит? – произнёс стоящему возле него секретарю зевающий Себастиан. – Уже второй час дня. Вы не явились на ежедневный смотр войск… снова. Также вы пропустили две встречи с лидерами местных племён. Снова не явились на заседание артиллерийского комитета и, как вижу, забыли про то, что уже через два дня необходимо принимать новобранцев. Ваше поведение абсолютно отвратительно! – сказал секретарь, скрестив руки с явно недовольным лицом. – Уже через два дня, говоришь? Уже отдал приказ о расширении палаточного городка? – спросил у секретаря Себастиан, умывая своё лицо в предварительно приготовленной слугами бадье с горячей водой. – Да, но вы же понимаете, что это не мои обязанности, да и полномочий для этого у меня не было? Из-за вашей безответственности я вынужден был переступить через собственные принципы и нарушить закон! – кричал на него секретарь. – Не бойся ты, тебя не будут судить за то, что ты помогаешь своему господину. В нашем обществе подобное – признак хорошего подчинённого, а не преступника, – тихим и спокойным голосом заявил Себастиан, совершенно не обращая внимания на бурю эмоций на лице секретаря. – Ой, да пошло оно всё! Толку распинаться мне тут перед вами, если вы всё равно ничего не сделаете для исправления собственного поведения? – прошипел сквозь зубы секретарь, лицо которого совершенно покраснело от налившейся крови. – Так, успокойся. Выпей чего-нибудь, дыши глубже. Как вздорные мысли из головы пройдут, так приходи в штаб, ты мне там понадобишься. И да, не забудь прихватить мой сундучок с документами, – став абсолютно серьёзным, Себастиан вышел из палатки со своим типичным холодным взглядом, тихо зашагав в сторону штабного шатра…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.