ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 47. Что-то речкой завоняло, не находите?

Настройки текста
Как можно понять, Агриппа прошёл примерно через тот же самый путь, прежде чем он также смог реорганизовать свои силы. Однако он всё же сумел это сделать, так что он сразу же смог приступить к оставшейся подготовке перед приёмкой подкреплений и обоза. Закончив благополучно свой день, они уже следующим утром начали наводить последние штрихи. Так и пролетели незаметно два, в течение которых не происходило даже маленьких стычек. Впрочем, вот и наступило 24 июля 444 года, уже к полудню на горизонте замаячила передняя часть колонны. Впрочем, её саму принимали постепенно, проводя опись каждой прибывавшей когорты с целью составления очередного подробного отчёта для императора и его министров, после чего их, уже «реформированных», распределяли по соединениям, к которым они были заранее приписаны. Таким образом, к 26 июлю все силы были полностью готовы, как и план наступления, дату которого, к слову, на 27 июля, то есть, буквально на следующий день. Время, к сожалению, сильно поджимало. Им предстояло преодолеть сотни километров трудной пересечённой местности. Разумеется, никому не хотелось выходить за пределы оборонительных рубежей для погружения в гигантский лес, но выбора не было. Император приказал до августа завершить кампанию, а это значит, что они её завершат в срок, чего-бы это ни стоило, ведь никто не хотел испытывать на себе гнев императора. Впрочем, как вскоре оказалось – балты попросту оставили свои позиции. Это выяснил Себастиан в тот момент, когда авангард обнаружил покинутые лагеря. По-видимому, они как-то узнали о том, что у него появились дополнительные силы, даже не устраивая стычек. К сожалению, на поиски предателя банально не было времени, так что он решил просто продолжить наступление по всему фронту небольшими манёвренными отрядами. Однако к тому моменту, когда оно началось, силы врага уже рассредоточились и подготовились к приходу Себастиана. Немногочисленные отряды балтов примерно равной численности, пользуясь преимуществами местности, избегали оружейного огня врага. Частыми были ночные вылазки, отравление воды и прочие инструменты, которыми вынуждены были пользоваться балты, чтобы нанести максимальный урон римлянам. Впрочем, даже эти меры не помогли им спастись от стремительного натиска Себастиана, в результате чего он вскоре смог соединиться с Агриппой. Тем самым был сформирован единый фронт. К концу месяца, полностью сломив на некоторых участках оборону, в результате череды нанесённых балтам поражений, он образовал ряд глубоких клиньев. К их сожалению, сил ликвидировать клинья у них больше уже не было, как и держать оборону вообще. В текущих условиях они попросту не могли больше продолжать войну. Отказавшись от избранного ими же короля, вожди некоторых племён предложили мир и дружбу римлянам. Они прислали заложников из числа знати, а также послов с «богатыми» (по меркам довольно бедных балтов) дарами. Всё как положено. Осознавая трудное положение вождей, Себастиан решил воспользоваться этим. Для этого он собрал всех присягнувших императору вождей вечером 5 августа... – Итак, мы все собрались здесь этим вечером для того, чтобы обсудить пару очень важных моментов, – не скрывая своего почтения к бывшим врагам, храбро сражавшимся изо всех сил, он произносил эти слова, вкладывая в них искреннее уважение к их заслугам и способностям. – К чему эти формальности, друг? Лучше переходи сразу к делу, чтобы мы смогли поскорее устроить пир в твою честь! – ласково льстил Себастиану вождь одного из племён куршей. – Хорошо. Сегодня мы обсудим пару вещей. Начну с самой важной – я провозглашаю новое королевство балтов под протекторатом римской империи. Разумеется, ему нужен король. Собственно, для этого вы все сегодня и находитесь – вам нужно его избрать из числа здесь присутствующих, – ласково ответил ему Себастиан, предвкушая цирк, который сейчас начнётся из-за его предложения. – Друг, ну что ты так, а? Весь вечер теперь испорчен политикой, а ведь он так хорошо начинался… – унывал вождь одного из племён земгалов. – Чтобы вы не обижались друг на друга, будет проведено закрытое голосование. Все из вас являются кандидатами, однако учтите, что голосовать за себя запрещено, – не обращая внимания на уныние некоторых вождей, надеявшихся на хорошую пирушку, а не очередной ворох уже изрядно доставшей их политики, Себастиан продолжил гнуть своё. – Могу ли я узнать, что значит «закрытое голосование»? – вежливо переспросил вождь селов, не поняв значения этой фразы. – Закрытое голосование подразумевает то, что никто из вас не будет знать, кто за кого проголосовал, – приветливо ответил Себастиан. – Отлично. Итак, когда голосуем? – снова спросил вождь селов. – Прямо сейчас. Думаю, все видели палатку рядом с шатром? Так вот, заходите в неё по очереди. Там будет бумага. Просто напишите на ней того, за кого вы хотите проголосовать. После этого просто опустите свой листок в прорезь коробки. Возвращайтесь, как только закончите, – сказал Себастиан, жестами показывая всю последовательность действий. – Ладно, – ответили ему некоторые, пока остальные, уставившись с угрюмым лицом в землю, погружённые в думы, тихим ходом выходили из палатки…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.