ID работы: 10610661

Последний император

Джен
R
Завершён
102
автор
Размер:
167 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 115 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 48. Долгой жизни королю!

Настройки текста
Итак, господа, все проголосовали?– с неподдельным интересом спросил Себастиан. – Да, – ответили все вожди как один. –Хорошо, теперь нам остаётся только ждать, пока не подсчитают голоса, – сказал Себастиан, после чего отлучился с одним из своих офицеров по какому-то вопросу. *Спустя некоторое время* –Господа, пришла пора огласить победителя… итак, по результатам голосования побеждает Намейсис, представитель от земгальских племён, – восторженно произнёс Себастиан. –Да здравствует король Намейсис!–Себастиан, всячески изворачиваясь (ведь у него не было каких-либо полномочий создавать протекторат), употребляет фразу «duxBalticorum», то есть, называет Намейсиса вождём балтов (придавая слову «dux» старый смысл, в то время как все остальные понимают под «dux» признание Намейсиса равным Себастиану), чтобы не нанести оскорбление Валентиниану, в то время как все остальные произносят «rexBalticorum» (король балтов), признаваяего королём только что созданного королевства балтов (regnumBalticorum), своим королём. –Что же, по поводу самого важного. Официальная коронация папой римским состоится немногим позже, в Риме. Ну, а пока давайте будем довольствоваться прекраснейшим вином в честь того, что вы все (за исключением тех, кто уже давно это сделал) примкнули к великой цивилизации. Отбросьте привычное для вас пиво, неотъемлемый элемент жизни варвара, ведь теперь вы цивилизованные нобили. Испробуйте вина (разумеется, разбавленного)… Неплохо сыграл, да?– произнёс с уж больно серьёзным лицом Себастиан, после чего вдруг рассмеялся, превратив прямое и очень грубое оскорбление в призванную рассмешить присутствующих на пиру господ пародию на поведение стереотипного римлянина. – *смех*… Друг, прекращай так шутить, а то мы тут все сляжем с коликами,– произнёс, изрезав речь приступами смеха, Намейсис, первый в истории король балтов. –Полагаю, пришла пора явиться яствам?– задал риторический вопрос Себастиан, после чего в шатёр вошли слуги с изысканной пищей. Чтобы солдаты не рассвирепели при её виде, эти яства пронесли через плохо обозреваемый вход под прикрытием одеял. К слову, стоит снова упомянуть то, что из-за дефицита провизии на завоёванной территории их кормили тем, что не стали бы есть даже свиньи. Например, сыром, твёрдым аки камень, про который солдаты шутили, что круг этого сыра можно использовать вместо сломанного у повозки колеса, и ещё не известно, что раньше сломается. Впрочем, как оно всегда бывает, у солдат существует байка или анекдот про любой элемент их быта. Так, например, ветераны часто пугали новобранцев тем, что им придётся есть «галеты» (по понятным причинам изделия из теста, хранящиеся в обычных дубовых бочках, в тёплых и влажных условиях трюма, превращались в натуральные гнёзда и, по совместительству, ристалища по поеданию для червей), что составляли порой львиную долю пайка. –Друг мой, умеешь же ты переворачивать всё с ног на голову. Превратить этот унылый вечер, запятнанный политикой, в прекраснейший пир, достойный самого Диеваса… да ты совершил величайший подвиг, мой дорогой друг! – произнёс Намейсис, подкалывая христианина Себастиана. – Полагаю, обсуждение прочих деталей можно отложить на утро следующего дня. Все делегаты согласны? –уколотый язвительным юмором язычника, Себастиан в отместку снова заговорил о политике. –Конечно,– все как один произнесли остальные, вслед за Намейсисом. –Тогда приступим к пиру, господа!– сказал Себастиан, после чего уступил место оратора Намейсису, приступившему к произнесению торжественного тоста. *Следующее утро* –Что же, вчера мы отлично отпраздновали поистине знаменательные события. Теперь же настала череда государственных дел. Предлагаю начать с обсуждения статуса королевской власти. Все согласны с темой обсуждения?– произнёс Себастиан, раздосадованный наступлением очередного утра в тяжёлой походной обстановке. –Думаю, да. Это не тот вопрос, который можно отложить и решить потом, так что стоит его решить прямой сейчас,– понимая, к чему всё клонится, произнёс Намейсис под одобрительные жесты остальных, стеснявшихся ответить на заданный Себастианом вопрос. –Хорошо. Итак, выдвигаю следующее предложение – пусть король будет главой государства, которого будет ограничивать всесословное двухпалатное собрание. В качестве депутатов верхней палаты этого собрания будет выступать представители аристократии, то есть, вожди различных племён. Она будет обсуждать дела, касающиеся государственной важности, такие как объявление войны, заключение мира, изменение государственных границ и так далее. Нижняя же палата будет заведовать установлением и отменой налогов, их объём и порядок выплаты, а также прочие дела, недостойные обсуждения людьми столь высокого положения, как ваше. Важно также отметить право на «liberumveto», данное верхней палате парламента по отношению к любым решениям короля… наконец, при королевском совете будет специальный консультационный орган из назначенных Римом чиновников, который будет отвечать, собственно говоря, за консультацию оного,– надев очки, созданные искусными стекольщиками из Венеции (портовый город, основанный Валентинианом в качестве основной военно-морской базы Рима в Адриатике), Себастиан зачитал заранее подготовленный текст конституции. Убрав очки в специальный футляр, он представил копии оригинала каждому собравшемуся. Затем он ушёл к своим солдатам, дав им время на самостоятельное прочтение и размышления. Пока они занимаются определением устройства их будущего государства, он будет заниматься привычным для себя военным ремеслом, огнём и мечом расширяя и укрепляя новое государственное образование…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.