***
— Так вот оно что… А я был в тех тусовках, парни! Гонялись мы за тайниками Володьки Тёмного — как на духу помню. Цапались с другими сталкерами, да и спецотряды группировок подтягивались. Жаркие деньки были. По всей Зоне, от юга то севера такой шухер поднялся, иначе не назвать! Там и бульдоги хвалёные, и арты сильные, и стволы чистенькие. Каких только чудес не находили. — Хэх, теперь понятно, чего наймы так сгорели с этого всего. Помните, да? «Кто на тайники эти позарится — тому голову с плеч! Мы предупреждаем всех-всех-всех!». Ха-ха-ха! Но-но, господа: тихого сталкера и наймы не испугают. ПДА отключил, маску напялил — и в путь. Слыхал, ребята боровские хабар «реальный» нашли и на Большую Землю свинтили. Арты какие-то мудрёные… «мезомодификаты» что-ли. — А ты чего? Не боишься, что растечётся инфа про кореша Тени, м? Здесь и стены уши имеют. — А это уже неважно. Деньги на личном счёту, личный счёт защищён, загранка есть, другие инициалы… Завтра поутру вояки заказные за Периметр вывезут. Люди проверенные, ещё с первых заказов Сидора подружились. Всё пучком будет, братцы… Так что если хотите — рассказывайте эту байку, не хотите иль боитесь — не рассказывайте. Но помните, за что и по чём Володька Тень помер. За всех нас, почитай, человек отомстил, насолил наймам… На них Зона управу найдёт, помяните моё слово…О наёмниках-предателях вольного сталкерства
2 августа 2021 г., 03:50
Ладно-ладно, расскажу, братцы. Все равно еду завтра на Большую Землю — можно и пооткровенничать. Но история… история грустная будет, и долгая. Запасайтесь водовкой и закуской!
Вы про кладмэнов наймовских слыхали же, братцы? Спрячут так, что только по наводке и найдёшь… да ещё и наводки такие мутные — надо умом пошурупать. Вообще не только у наймов такие ребята водятся: и одиночки подрабатывают, и долгари рангом пониже промышляют, то ли по указке Бармена, то ли Сидора, то ли из чистого прибытка. Но вот наймовские — самые-самые, так скажу. Что в посылочках найти порой можно, м-м-м… и шестистволку, и ракетницу, и артов связку. Вот бы такой тайничок найти — и сразу на Большую Землю двигать можно, да? Это правда, братцы.
Ладно, ладно… Я про своего друга расскажу, Володей звали. Кликуха — Тень! Мы вместе в Зону пришли, хлеб, колбасу, первый хабар делили. Гитару у костра слушали, пели по пьяни, эх… были времена!
Я-то может и от большой скуки в Зону подался, а вот у Володьки свои счёты именно с Монолитом были… Эта падаль его брата убила да на крюки в Припяти подвесила, чтоб неповадно было сталкерам к «сокровищам нации» лезть. Задал серым жару Стрелок, за всех задал, на годы вперёд — а всё равно у друга кровь кипела. Никому он об этом не рассказывал, да и по родне дальние были — хрен поймёшь, кто кому кто. Но осадок был…
Володька почему такое прозвище получил? Он тихо всегда ходил, невзрачный такой, худющий. Камуфляж — отец родной. В зарослях, да лежащего — хрен заметишь, ей-богу! Мы так думали, что его в Долг на спецоперации возьмут, или Сидорович под личное крыло — а там может и расплата за брата будет — но нет… Сидорович, падла, проговорился наймам посыльным, мол, есть парнишка один, ну прямо под вас «экземплярчик». Сколько он за наводку денег получил — знать не знаю, но забрали Володьку явно не за консервные баночки.
— Вот, мол, нам кладмэн опытный нужен. У нас поработаешь, а на Большую Землю уедешь богачом! У тебя свои цели, у нас свои. Поможем друг другу, — и мягко так намекнули, что лучше бы согласиться, иначе никакой работы во всей Зоне не сыщешь. Это всё он мне сам рассказывал. Меня, хрена с деревни, и на пушечный выстрел к переговорам не подпустили бы.
Я дальше по сталкерской тропе пошёл, юлить не буду. Может оно и немного хабара с нечисти всякой, да артов низкосортных — но, хэх, на предбаннике да зоне кордона оно всяко безопаснее. А Тень куда только жизнь не закинула. И на склады свободовские, и под нос долгарям, и воякам прислужиться. Такие стволы через его руки проходили — ой мама! Чего только не рассказывал, братцы! Тут бы за калаш не прирезали ночью, а там и крупный калибр, и прицелы, и дальномеры и другие прибомбасы для стволов. А какие броньки, братцы, эх… штанги да провода лужёные на экзоскелетах блестят! Арты какие на пояс вешал, м-м-м… минут десять бежать без передышки, аптечку на дно рюкзака закинуть — легко! Это он мне по ПДАшке рассказывал. Ему конечно вваливали регулярно за то, что с посторонними общается, переписку читали — но нам-то чего? Ничего такого важного в переписках не было, инфу не сливал. Спасибо хоть, что мой контакт зашифровал… Короче, сходило ему это с рук.
Но… пропал Володька как-то. С концами пропал. Неделя, две, три… Тень, не тень — а работа опасная как-никак. Пытался на связь выйти — бесполезно. Чуяло моё сердце, что потерял друга, мы же ведь одним хлебом… Забрала Зона, может же ведь.
Ан-нет, блин. Да что тут говорить? Я… я прочитаю. Последнее сообщение от Володьки. Пришло по автомату походу… наперёд записывал, если случится что.
«…
Здравствуй, Петь.
Если ты это читаешь — значит я уже сгинул. Зона, наёмники-ищейки поганые… нашла меня судьба, дружище… После того, как ты получишь это сообщение — оно у меня удалится. И ты его удали, будь так добр. Но запомни всё то, что я тебе сейчас напишу, ладно?
Двадцать пятого октября этого года я получил очередной заказ высшего уровня конфиденциальности. Меня знали, уважали… я заслужил право относить самый ценный груз самым тёмным личностям. Ещё полгода труда по «контракту на жизнь» — и я свободен, свободен и богат… Не было свободы, Петь. Меня не отпустят. Уже не отпустили.
Двадцать пятое, да… Заказ: «Семь Умиротворителей, сто пятьдесят аккумуляторных кассет; два рюкзака научных аптечных комплексов для тяжёлых поражений; Бульдоги под наши и, модернизированные — под НАТОвские подствольные гранаты; сами подствольные гранаты, два ящика с коробки под инструменты; оптические прицелы с переменной кратностью, тепловизоры». Четверо профи. Три ходки. Никакого шума. Плюс всё своё на ногах.
Знаешь, для кого это всё? Для монолитовцев, Петь. Как только на отдалении серые комбинезоны да морды дёргающиеся увидел — сразу всё понял. Сколько нам уши промывали, что это нечисть, с ней не торгуемся, тра-та-та… чушь! Деньги не пахнут, Тень. Подумай о будущем, Тень. Что тебе до сталкеров? Понял, да, что мне «профи» рассказывали? Дорвутся, мол, вояки до Монолита, новый выброс спровоцируют — все вместе передохнем, Тень. Пойми величину ставок… Суки. Суки! Хорошо, что про брата они ничегошеньки не знали, ох как хорошо. Никогда никаких дел не веди с наймами, Петь. Никогда. Хоть в лепёшку расшибись — а помощи у них не проси. Деньги им не пахнут. Жопой пускай жуют свои деньги.
Я сорвал заказ, Петь. Убил я парней: понял уже, что подсадные, суки. Оставшийся хабар в Кисель большой скинул чтоб наверняка. Я понимаю, что ты сейчас мог почувствовать, но… извини, друг — не могу я это добро кому-то передать, даже тебе. Это же Гауссы модернизированные, понимаешь? Им ни танк, ни вертушка ни по чём. Вот уже действительно «величина ставок». Это оружие существовать не должно — так считаю.
В схрон свой заявился — ну ты помнишь — а там кусты шевелятся. Нашли компромат мой. Поняли всё. Ты туда не суйся! А если сунулся — то уже и не почитаешь этого всего…
На связь третьи сутки не выхожу, в оффлайне. Землянку под Лифтом явным выкопал, прикрыл вход как полагается, леску протянул. Пишу вот…
Не знаю, что писать. Чую, что смерть близко. Пойти что ли утопиться с бронёй тяжёлой? Так и пожить же хочется… Думаю, серые захотят мою голову за срыв заказа. Жертва нужна всегда: повесят заместо брата на крюки… Но я так просто не дамся. Пускай со дна вылавливают.
Ты помнишь про мой чехол для ПДА? Он у меня водонепроницаемый. Вот и последний козырь пригодился.
Читай внимательно: как только в общую сталкерскую сеть начнёт стекаться инфа с началом «Хабар от Володьки Тёмного» — пускай парни стволов побольше наберут и дуют туда. Это всё тайники, долгосрочные или краткосрочные — заказы мои, или те, что наскрести успел. Какие-то уже забрали, какие-то нет — прошманать надо обязательно. Пусть забирают всё, продают по своим каналам и валят на Большую Землю. Первые тайники ниже скину, чтобы ты гарантированно прибыток свой получил и ушёл отсюда. Это за дружбу нашу, за поддержку… за хлеб общий.
Уходи, Петь, уходи. Здесь добра нет, гниль одна. Не тот «кайф», которого ты искал. Иллюзия. Мне ясно теперь: Зона умеет пороки обнажать. Не найдёт здесь счастья никто, а если найдёт — то потеряет, и жалеть будет долго, а может и сгинет.
Всё, конец истории. Баста. Пойду на обход, а то в груди жмёт. Жди наводок и… прощай, Петь… Да. Прощай.
Володя Тень.
…»