ID работы: 10611639

Понять Твои Взгляды

Слэш
NC-21
Завершён
122
автор
Размер:
477 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 430 Отзывы 35 В сборник Скачать

8. Доверенное Лицо

Настройки текста
      План Трауна сработал.       Сигнал Илая из точки «Х» принял чисский крейсер из тёмных далей Дикого Пространства. Голопроекция леди-Адмирала чисского Экспансионного Флота (ЧЭФ), появившаяся поприветствовать его, инструктировала взять курс по высланному маршруту. По прибытии на место встречи Илай проследовал на борт чисского флагмана и сумел объясниться с леди-Адмиралом на чеун, несмотря на нервы. У Адмирала тут же появилось несколько вопросов: — *Кем, Вы говорите, были при Гранд-адмирале?* — *Я начинал как его переводчик и помощник в звании энсина. Это самый низкий чин в Имперском флоте. Затем стал лейтенантом-коммандером. Несколько месяцев назад мне был присвоен ранг Капитана.* — *И это Митт'рау'нуруодо обучил Вас чеун?* — уточняет леди-Адмирал. — *Да.* — *Интересно. Чеун очень сложный язык. Его изучение занимает долгое время. Я полагаю, вы практиковались каждый день?* — *Именно так,* — отвечает Илай. Диалог с Адмиралом начинает отдавать привкусом допроса, но он не в том положении, чтобы противиться. — *И Ваш военачальник находил время для этого?* — брови леди-чисса немного поднимаются. — *Это была услуга за услугу — я обучал его общегалактическому, а он меня чеун,* — отвечает Илай, мысленно возвращаясь к первому вопросу Адмирала... Она не имела в виду его звания, она имела в виду что-то личное. Но он не намерен выворачивать душу при самой первой встрече чужому Адмиралу. Илай сжимает губы и упрямо молчит, давая понять, что больше комментариев не будет. После затянувшейся паузы Адмирал комментирует: — *Полагаю, что Вы чего-то не договариваете, Илай Вэн'то,* — скептический взгляд, — *Но время покажет,* — чуть прищуривает глаза Адмирал. — *Простите, Адмирал, я откровенен насколько возможно,* — Илай делает паузу, и продолжает по-делу, — *Как мне обращаться к Вам? И как я могу быть Вам полезен?* — *Моё полное имя Иризи'ар'алани. На службе ко мне положено обращаться Адмирал Ар'алани.* — *Так точно, Адмирал Ар'алани.* — *Вы были в звании Капитана в Империи. Я не в праве отменить это звание, достигнутое Вами под командованием другого чисса. Но сами понимаете, в любом флоте ранг Капитана нужно заслужить. Официально Вы Капитан, но считайте, что Вы энсин. Будете выполнять мои приказы и помогать моему действующему Капитану — Иризи'кир'удоно. Он покажет Вам корабль и введёт в курс дела.* — *Есть,* — по привычке вставляет Илай, но Адмиралу не нравится такой стиль активного слушания, она прожигает его недовольным взглядом. — *Не перебивайте, я не закончила. Через два дня я жду Вас у себя с отчётом о том, что происходит в Империи и роли Митт'рау'нуруодо в её структурах. Краткий письменный отчёт тоже приложите. Естественно, на чеун. Я жду максимально подробного доклада. И знайте, у меня есть способы проверить Ваши слова. Вопросы?* — *Никак нет, Адмирал.* — *Свободны. Подождёте Иризи'кир'удоно за дверью.* Илай кивает и выходит из офиса Адмирала. Ощущает он себя так, словно его облили ледяной водой. Он не рассчитывал на тёплый приём, но и такого не ожидал. Лицо богини и очаровательная улыбка оказались лишь фасадом, который Адмирал умело держала для публики. На самом деле она жестокая, расчётливая и крайне недоверчивая. Она не спросила, как Илай добрался и как себя чувствует. Не расспросила о его навыках, образовании, талантах. Но больше всего обескуражило Илая то, что она даже не поинтересовалась Трауном. Илай предвидит, что служба при ней будет а разы тяжелее, чем при Трауне. Тут он вспоминает, как с него сходило семь потов на службе при его Гранд-Адмирале… и готовится к худшему. Ведь Ар'алани ему не друг. В Доминации у него вообще не будет друзей. Его примут как инородца, пришельца, чужака, будут обсуждать за спиной, а, может, и в открытую, как это происходило с Трауном.       И как только Траун такое выдержал…? Илай не уверен, выдержит ли он. Он топчется с ноги на ногу, ожидая Капитана, с кем ему предстоит работать бок о бок. Когда тот приходит за ним, Илаю становится не по себе. Ему требуется несколько мгновений, чтобы отойти от увиденного — этот Капитан одно лицо с Трауном. Он чуточку выше, и волосы уложены по-другому, но лицо… Илай млеет, проглотив язык. — *Вы в порядке?* — первое, о чём спрашивает его подошедший чисс. Илай ловит себя на том, что у него вид идиота: рот приоткрыт, он сжимает подол своего Имперского кителя дрожащими руками, и не дышит. К счастью, отмечает Илай, голос Капитана не такой, как у Трауна. Он выдыхает, расправляет плечи и, отмахиваясь от наваждения, отвечает: — *Да, Капитан. Я в полном порядке и готов нести службу. Адмирал пожелала, чтобы я осмотрел судно и вошёл в курс дела под Вашим руководством.* — *Я в курсе,* — безмятежно отвечает чисс, — *Следуйте за мной.* Илай шагает за чиссом и его сердце тяжелеет с каждым шагом. Встречающиеся им офицеры ЧЭФ смотрят на него во все глаза. Кто с недоверием, кто с удивлением, кто с неприязнью. Илай старается держать лицо приветливым и не глазеть на чиссов слишком сильно. Чисский Капитан проводит его по верхним, командным палубам, показывает где его офис. — *Извиняюсь, я оговорился. Это больше не мой офис. Это теперь наш офис. Ведь второго офиса Капитана на судне не предусматривалось,* — говорит чисс без единой эмоции в тоне. Илаю трудно понять, насколько он недоволен этим обстоятельством. Что-то подсказывает человеку, что очень. — *Надеюсь, с каютой такой проблемы не будет…* — говорит Илай как бы между делом. Чисс ровно отвечает ему: — *Каюты располагаются уровнем ниже. У Вас есть выбор: стандарт или двойная.* — *А что подразумевает под собой двойная?* — *Подразумевается, что у Вы будете делить её со своим доверенным лицом. Там всё рассчитано на двоих. Больше места,* — рапортует Капитан. — *Понятно. Я выбираю двойную. Люблю простор.* — *Хорошо. Идёмте туда. Вы, вероятно, устали?* — *Есть такое,* — признаётся Илай. Он не смыкал глаз больше суток. — *Тогда, прежде чем мы приступим к делам, советую Вам отдохнуть и поесть. Уставший, Вы будете не в состоянии усваивать информацию, а я не люблю повторять дважды.* Илай плетётся за Капитаном к палубе с каютами. Тот провожает его до самой двери, помогает разобраться с кодовым замком, распоряжается о присвоении каюты Илаю, выдаёт ему коммуникатор. — *Когда будете готовы приступить к делам, вызовите меня по третьему каналу. Имейте в виду, я сплю после отбоя, на протяжении пяти часов. Отбой через два часа. Форму, карты доступа, девайсы и еду Вам принесут слуги, и оставят вот тут,* — чисс указывает на стеллаж из полок около двери, — *Свои ботинки оставьте на нижней полке. В каютах не принято носить обувь.* — *Понял.* — *Надеюсь, Вы читаете чеун так же хорошо, как говорите?* — *Да.* — *Ну тогда у Вас не будет проблем с техникой и бытовыми приборами. Располагайтесь.* — *Спасибо,* — благодарит Илай Капитана, который уже развернулся к нему спиной на каблуках и быстро пошёл прочь, словно куда-то опаздывал. Со свинцовым сердцем и грустными мыслями Илай устраивается в своей новой каюте. Там две кровати, два рабочих места, и даже два освежителя. Илай думает о том, что Капитан сказал ему: «подразумевается делить её со своим доверенным лицом». Илай думает… И начинает понимать, что имеется в виду, вспомнив о том, что Траун говорил ему когда-то о партнёрстве и доверии у чиссов.       Всё-таки Траун доверял! Доверял…

~ ~ ~

Брифинг с Капитаном Иризи'кир'удоно, или Зи'кирудо, как тот предложил себя называть, проходит напряжённо. Илай силится понять технический чеун… Замысловатые термины и сокращения, которые ему постоянно приходится выспрашивать, смешиваются в голове в безобразную кашу, от которой Илая тошнит. Помимо всего, его мозг подбрасывает ему воспоминания о Трауне, каждый раз, когда он смотрит чиссу-Капитану в лицо. Капитан замечает его странное состояние и приостанавливает брифинг. Он предлагает ему воды, и спрашивает о порядках в Имперском флоте. Илай приятно удивлён таким жестом дружелюбности. Но иллюзия растворяется, как только Илай заявляет, что ему лучше. Капитан тут же встаёт и продолжает брифинг ровно с того места, где закончил. Илай невольно думает о Трауне…       Делал ли он также? Все те жесты дружелюбности, что он проявлял… Было ли это по-настоящему? Сомнения продолжают терзать Илая, когда ему выдаётся возможность понаблюдать за чиссами. Они приветливы на вид, но холодны друг с другом. По оценке Илая, у них нет командного духа. Они словно винтики одной большой системы — Доминации, — исполняют свои роли от и до, и это всё, что их волнует. Но это лишь первое впечатление. Раскрыв глаза пошире, Илай начинает замечать сегрегацию общества на борту крейсера. Сегрегацию не на сообщества, не на группы, а по парам. У многих чиссов есть друг. Обычно двойную каюту делят двое друзей. Некоторые пары однополые, некоторые разнополые. Илай замечает эти пары только потому, что мимика чиссов ему хорошо знакома. Со стороны, человеку несведущему, было бы не ясно, что предложение чая за завтраком, полуулыбка краем губ при встрече, прогулка по палубе плечо в плечо — это признаки близости или что-то роматическое. Но Илай видит. Он видит взгляды, которыми стреляют друг в друга партёры и узнаёт их…       Траун делал так... Из наблюдений его выводит знакомый голос: — *Адмирал хочет видеть Вас у себя в офисе с докладом через час,* — чеканит Капитан Зи'кирудо. Илай поспешно уминает закуску, запивая её полу холодным чаем и несётся шлифовать доклад. Его письменный чеун с натяжкой удовлетворительный, поэтому он написал доклад ещё и на cай-бисти, чтобы Адмирал уж точно поняла. Но получив доклад, Адмирал в него даже не заглядывает, небрежно бросая папку в ящик своего помпезного стола. Она приказывает Илаю выложить всё про Империю за полчаса. Илай напрягает извилины и выкладывает всё, как есть. Он рассказывает об Императоре, о нескольких важных миссиях с Трауном, о противниках имперского режима — повстанцах. Речь даётся тяжело. Ему трудно говорить о Трауне. Слишком свежи воспоминания о расставании. Адмирал останавливает его жестом после получасового доклада. — *Значит, все победы и поражения Вы делили с Митт'рау'нуруодо.* — *Да. Я всегда был при нём. Это было честью — служить с ним,* — гордо отвечает Илай, но его грудь тяжелеет, словно в неё налили титаниума. Адмирал, закрывает датапад, в котором она делала заметки во время доклада, и впивается в Илая взглядом. — *Теперь, когда Вы освоились, я спрашиваю ещё раз. Кем Вы были при Митт'рау'нуруодо?* Титаниум в груди Илая начинает плавиться, превращаясь в бурлящую лаву. Его злит вероломство Адмирала. Он почти дерзит: — *При всём уважении, Адмирал, я не вижу смысла вдаваться в подробности моей биографии, которые не имеют стратегического значения для службы.* — *Не Вам решать, что имеет значение, а что нет. Адмирал тут я. Все решения принимаю я. Вы исполняете. Я задала Вам вопрос и жду ответа,* — сурово отрезает Адмирал, подаваясь вперёд. — *Мы... были близки,* — сквозь зубы цедит Илай, всем видом пытаясь показать, что не хочет говорить на эту тему. — *Всё ясно. Мне лишь нужно было подтверждение, что слова Митт'рау'нуруодо верны. В своём сообщении он окрестил Вас своим Доверенным лицом. Мне подумалось, что это опечатка. Но Вы подтвердили факт, а значит никакой ошибки нет.* — *А иметь партнёра, которому полностью доверяешь, это что-то из ряда вон выходящее? Разве это не норма в Вашем обществе?* — пытается добиться от Адмирала объяснения её высказываниям Илай. — *Партнёра-чисса, Капитан Вэн'то. Но никак не... человека. Хотя... Митт'рау'нуруодо был известен нестандартным поведением и необдуманными поступками ещё до отбытия в Империю. Не удивительно, что в чужеродной среде его сознание окончательно деформировалось и возможно…* Илай слышит это и ему хочется заорать, что это всё бред и неправда, и что никто не имеет права так говорить о Трауне. Он находит в себе мужество прервать Адмирала, заявляя: — *Знаете что, Адмирал. Вы не были на его месте. Не были в Галактике. Не служили Империи. Не общались с людьми! Вы не знаете меня и не знаете ничего о наших с Трауном отношениях! И я не собираюсь выворачивать себя наизнанку перед Вами, и что-то тут доказывать. То, что Вы сказали, оскорбительно и оскверняет имя Трауна. Я не хо-чу обсуждать его, наши отношения, или что-то личное с Вами. Вы просто не понимаете…* — *Замолчите и слушайте меня, Капитан!!* — гневно восклицает Адмирал, — *Это Вы ничего не понимаете! То, что Траун отправил Вас в Доминацию, а не явился сам, о многом говорит. Он либо доверяет Вам как себе, либо совсем потерял рассудок. Я пытаюсь понять, что за обстоятельства подтолкнули его на такое решение и чего ожидать дальше. Хотя Вы и умны и, возможно, будете полезны нам, мы ожидали вовсе не Вас. Мы ожидали Митт'рау'нуруодо, легата Императора, что принесёт нам союз с Империей. Мы ждали военного альянса держав. То, что Вы доложили мне сегодня, даже близко не похоже на то, что эта цель достигнута. И сам Митт'рау'нуруодо не явился, прислав неубедительную замену и скудные записки. Знаете на что это похоже?* — *Понятия не имею,* — шипит Илай. — *Это похоже, что Митт'рау'нуруодо теперь по другую линию фронта! И альянса нам не светит. Хорошо, если не светит ничего, а не война!* — *Вы ошибаетесь, Адмирал. Я уверяю Вас, это не так,* — тут же вступается Илай за Трауна. — *А как тогда это всё понимать?* — *Я перескажу Вам слова Митт'рау'нуруодо, и Вы решите. Так вот, перед моим отбытием сюда, он сказал, что он чисс, часть Доминации, и всегда будет служить Доминации. Также он пожелал, чтобы и я стал её частью. Он хочет вернуться сюда по окончании дел в Империи. И я бы прибыл сюда с ним, но оказался тут раньше него, потому что он посчитал, что мне безопаснее находиться тут, чем в Империи.* — *Допустим. Но почему он отправил сюда именно Вас? Отложим знание языков как агрумент,* — допытывается леди-чисс. — *Потому, что он доверял мне. А я ему.* Ар'алани некоторое время молчит, сложив руки в замок. Она изучает лицо Илая. Обдумывает его слова, но не комментирует. Кажется, ей нечего сказать. Затем выражение её лица немного смягчается и она говорит спокойным тоном: — *Вы свободны, Капитан. Я услышала, что хотела. Но больше никогда не смейте повышать голос при обращении ко мне. То, что Вы — Доверие Митт'рау'нуруодо, не даёт Вам права вести себя словно Вы — это он. Не забывайтесь.* — *Приношу свои извинения, Адмирал*, — давит из себя Илай. Он себя виноватым не считает, но пререкаться с Адмиралом не желает. — *Извинения приняты. Можете идти.* Илай уходит. Он старается не думать о конфронтации с Ар'алани и погружается в задания. Работа сложна — всё сплошь на чеун. Все термины ему нужно переводить. Иногда его переводчик не распознаёт слов, Илаю приходится догадываться по смыслу, ведь дёргать Капитана ему и так приходится из-за каждого пустяка. Илай поражается, как тот его ещё не придушил где-нибудь в тёмном углу. Оказываясь на коллективном собрании, доклады сослуживцев-чиссов Илай не понимает. Они говорят быстро, используют диалекты и сленг. Обращаясь к нему, они замедляются и используют классический чеун. Но кроме как по делу, с ним никто ни на какие темы не говорит. Придя вечером в свою каюту, Илаю хочется плакать. У Трауна хотя бы был он. Они говорили на разные темы, обсуждали искусство, политику, противных сокурсников, офицеров, чиновников и моффов. Стали друзьями. Потом любовниками… и стали доверять друг другу. От воспоминаний об их времени вместе у Илая сводит горло. Он представляет Трауна рядом, сидящим напротив, готовым выслушать все его жалобы. Илай решает, что ему надо хоть как-то выговориться. Путь это будет лишь фантазия, но ему это нужно. Он находит в своём датападе снимок Трауна, выводит его на проектор, ставит на стол, садится напротив и начинает: — Рау… Я благодарен тебе, что ты отправил меня прочь от Империи… Но ты бы хоть предупредил меня что тут и как. Это твоя соратница, Аралани, просто жуткая особа. Она всех держит в дюрасталевых тисках. Меня она, кажется, невзлюбила. Хотя, она ко всем жёстко относится. Но это не самое страшное. Хуже всего, что у меня тут нет друзей. И не будет, пожалуй. Я осознал, что ни черта не знаю о вас, чиссах. Я даже толком не понимаю вашу речь. Со мной никто не заговаривает, смотрят на меня как на урода. В общем, это кошмар… Тут откровение Илая прерывает звонок в дверь. Он думает, что это слуга с какими-то вещами или доставкой, и нехотя открывает. Но это не слуга. За дверью стоит Иризи'киp'удоно. В его руке карточка. — *Доброй ночи. Чем могу быть полезен?* — сухо спрашивает Илай, открыв дверь пошире. При деловых разговорах у чиссов принято стоять фас в фас, и чтобы руки были на виду. — *Доброй ночи Капитан Вэн'то. Я к Вам по поручению Адмирала. Вот, принёс Вам носитель данных, которые, по её мнению, покажутся Вам интересными.* — *Неужели. И что же я должен делать с этими данными?* — спрашивает Илай. — *Ничего. Это для Вас, для просмотра. Нечто личное, я полагаю,* — поясняет чисс и бросает взгляд за спину Илая, туда, где мерцает проекция Трауна. Илай начинает краснеть, понимая, как это выглядит. — *Вот как… И почему же Адмирал не отдала мне эту карточку сама? Мы виделись немногим ранее,* — бубнит он, опуская глаза. — *Насколько мне известно, потому, что Вы вели себя с ней нетактично. Вам стоит смириться с её характером, если Вы намерены тут задержаться. И усмирить свой,* — советует Капитан.       Да уж. А она-то королева такта! Думает про себя Илай, но не высказывается. Вместо этого он спрашивает Капитана: — *А как Вам это удалось?* Тот синеет и отводит взгляд. Илай тут же начинает догадываться о природе взаимоотношений Ар'алани и Зи'кирудо. — *Так же, как Вам с Вашим Адмиралом,* — чеканит чисс, откровенно упираясь взглядом в проекцию Трауна, давая понять, что знает об их связи.       Естественно, от Ар'алани, доходит до Илая. Потому что… Зи'кирудо — её доверенное лицо! — *Какое неожиданное совпадение,* — едко комментирует Илай, и продолжает деланно-милым тоном, — *Спокойной ночи, Капитан.* — *И Вам, Капитан,* — зеркалит ему чисс так же едко, и отдав ему карточку, уходит прочь. Закрывая дверь, Илай усмехается.       Интересная политика, однако… Он сжимает в руке карту и упивается тем, что на ней записано всю ночь. Там, записи Трауна на чеун о нём. О его качествах и заслугах. Примеры из жизни, начиная с Академии. Описания их миссий. Пара его голоснимков и портрет, нарисованный... очевидно Трауном, ведь тот любил искусство. Особенно детально Траун изобразил его глаза. Илай смотрит и понимает, что это именно тот взгляд, которым он смотрел только на Трауна. Подпись на портрете гласит: «Моё Доверие. Илай Вэнто». Илай сжимает дорогую сердцу карточку в руке, засыпая с улыбкой на лице.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.