ID работы: 10611639

Понять Твои Взгляды

Слэш
NC-21
Завершён
122
автор
Размер:
477 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 430 Отзывы 35 В сборник Скачать

9. Помощник

Настройки текста
      Дни тянутся за днями, и кажутся Трауну бесконечностью. Чтобы не увязнуть в тоске окончательно, он берётся за дела с особым пристрастием. От его требований стонут все подчинённые. Губернатор Прайс единственная, кто не жалуется. Она разделяет рвение Трауна покончить с повстанцами. А также, выслужиться перед Империей и прославиться в политических кругах. Её рвение немного ободряет. Однако, как и многие люди, губернатор импульсивна и часто принимает нелогичные решения. Это раздражает.       Илай никогда не принимал решений на эмоциях. Он бы был сейчас незаменим, в пресловутой борьбе с повстанцами. За свои казусы Прайс всегда извиняется и пытается загладить вину любыми способами. Её способы действуют чиссу на нервы, а некоторые просто противны. Например, попытки вызвать в нём плотский интерес и склонить к интиму, как способ отвлечь внимание от очередного провала или выпросить прощения. От подкатов Прайс у Трауна скручивает нервы, но он не срывается на женщину, поддерживая иллюзию заинтересованности до тех пор, пока не выпроводит её за дверь, напомнив об уставе. Он срывается после. На дроидов. Сбивает кулаки в синяки, и потом носит перчатки и маску деланной приветливости. Его не радует никто и ничто. Ему не хватает ореховых глаз Илая, его компании, его поддержки. Траун думает об Илае каждый день. Каждую ночь. Каждый час. Его каюту на «Химере» он закрыл и не позволяет туда никому заходить, даже дроиду-уборщику. Он приходит туда в моменты печали, ложится на койку, где спал Илай, и вжимается лицом в его подушку. Его личные вещи и записи он пересмотрел от и до. Человек был минималистом, не хранил много вещей. Траун находит всего один блокнот с заметками и зарисовками, сделанными карандашом. Илай не художник, зарисовки простые, в основном технического или обозревательного характера, но для Трауна это шедевры творчества. Он сохраняет блокнот, носит его во внутреннем кармане кителя. Когда подтверждается, что на стороне повстанцев Джедаи, Траун понимает, что дела плохи. Подкрепление в виде Инквизитора или кого-то сведущего в Силе из столицы не шлют, хотя он неоднократно акцентировал внимание, что такая поддержка необходима в каждом флоте. Против Джедаев воевать сложно. Они слишком непредсказуемы. Сколько их — тоже не ясно. Рапорты разведки говорят, что в их секторе один. Но Траун изучал историю Галактики. Там, где один Джедай — обязательно будет ученик, а потом и целый Орден может возникнуть. Эти деятели идейные. Их не запугать ничем. Помимо Форс-юзеров, на стороне повстанцев куча экзотов, и это даёт им огромное преимущество в стычках потому, что там, где человек бы погиб, экзот выкручивается и выходит сухим из воды. Это Траун узнаёт из рапорта агента Каллуса, которой очень подробно расписывает о навыках выживания ласатов, словно видел их в действии, в близи, своими глазами. Это заставляет Трауна усилить бдительность и задействовать помощь ногри для обеспечения безопасности и выслеживания повстанцев. Он намерен вышибать клин клином. Предательство Каллуса и потеря топливных резервов, которые Траун методично запасал месяцами для реализации проекта истребителей, становятся решающими ударами для его флота. Ударами изнутри.       Иронично. Как Империя разлагается из недр… думает Траун, когда Император вызывает его и ещё пару высших чиновников для коллективного доклада, в ходе которого выясняется, что почти у всех Адмиралов и моффов проблемы с утечкой информации, покорностью и исполнительностью.       Хорошо, что в Доминации таких проблем никогда не было и не будет. Чиссы не предают. Военные проекты стопорятся, испытывая давление со стороны повстанческих активистов. Лорд Вейдер берётся за проблему повстанцев лично. Седьмому флоту наконец-то сулят Инквизитора в помощь, но что-то подсказывает Трауну, что уже поздно. А после публичного выступления Мон Мотмы, Траун понимает, что оппозиция набирает силы, а Империя рушится, и одного серьёзного удара от флота повстанцев, который уже насчитывает около тысячи бортов, может хватить, чтобы расколоть режим окончательно, и никакие Инквизиторы и Лорды Ситхов уже не помогут.

~

Но его служба продолжается. Седьмой флот вовлечён в конфликт при Лотале. И хотя на первый взгляд кажется, что контроль над планетой обретён, в глубине души Траун понимает, что это уловка, и что настраиваться стоит на бурю. И буря настигает его — на Лотале разворачивается восстание. Купол захвачен, Прайс в плену, ногри, Рукх, не справляется против экзотов и некстати возникшего подкрепления в виде старых клонов и перебежца-Каллуса.       Всё же, воевать против Джедаев идея провальная… Империя обречена! Проносится в голове у Трауна, когда мальчишка-Джедай в прямом смысле повелевает щупальцам какого-то космического монстра скрутить его, ломая рёбра и выжимая дух из груди. В кольце щупалец Траун чувствует, как его в тело вжимается блокнот. Блокнот Илая, который он всё время хранил при себе. И почему-то сохранность этого блокнота заботит его куда больше, чем треск собственных рёбер. Теряя зрение от удушья, Трауну в полу-бреду мерещится лицо Илая. Его глаза, полные того волшебного света, которым он освещал ему путь... Траун думает о нём, и несмотря на вероятнейшую и скорейшую погибель, он молит небо увидеть этот свет вновь. Увидеть Илая ещё раз. Исполнить обещание, данное ему — вернуться в Доминацию. Ведь если он не выполнит его, то значит он предаст своё слово. Предаст его. Предаст доверие. А чиссы не предают! Вспышки голубого света ослепляют окончательно. Пургилл тащит «Химеру» через гиперпространство, защитное поле разрушителя даёт брешь. Траун кричит от боли, обжигающей кожу, когда из пробитых иллюминаторов на него и Джедая хлещет поток космической материи. «Химера» трещит по швам от давления и разгерметизации. Мальчишка падает без сознания на пол, и хватка щупалец на теле Трауна тут же ослабевает. Ему удаётся вдохнуть. Цена за вдох — неимоверная боль. В его лёгкие впились рёбра, и в них булькает кровь. На грани обморока, он всё же выпутывается из щупальцы и ползёт под навигационную панель. Там сор из космоса не так убийственно действует на тело. Каждый вздох даётся ему с большим и большим трудом. Внутренне кровотечение беспощадно губит лёгкие. Свет уходит из глаз.       Илай… Прости. Я не сдержал слово… Последнее, что воспроизводит сознание Трауна перед тем, как окунуться в холодную тьму.

~ ~ ~

Обычный рабочий день на мостике, а Илай чувствует себя так плохо, словно его перешёл ходок АТ-АТ. Ему постоянно чудятся какие-то звуки, словно за его спиной шепчутся. Он дёргает головой туда-сюда, но никто его не обсуждает. Что ж, он не удивлён галлюцинациям, ведь во время службы на сон отводится только пять часов в сутки. Чиссам этого достаточно, а вот Илай себя чувствует ходячим трупом. И хотя Зи'кирудо вошёл в его положение и иногда даёт ему два часа после обеда «для упорядочивания записей», это не улучшает его хроническую депривацию полноценного сна. Игнорируя странные шумы в ушах, Илай старается оставаться в фокусе. К счастью, Адмирал не замечает его рассеянности. Или замечает, но игнорирует. — *Адмирал, у нас тут странный энергетический скан с границы туманности. Словно там скопление каких-то крупных объектов на половину органических, наполовину… техногенных.* Илай слышит доклад и его пульс начинает ускоряться. Он усиленно дышит, уткнувшись в свой монитор, но чем дальше развивается ситуация, тем чаще становится его сердцебиение. — *Капитан Зи'кирудо, Ваши предположения?* — спрашивает своего Капитана Адмирал. — *Возможно новый способ врагов сбить нас с толку, выдавая биологические показатели, чтобы сойти за обитателей туманности?* — предполагает чисс. — *Я тоже не думаю, что это живность из туманности. Попробуем наладить контакт. Включить дальнюю трансмиссию!* — приказывает Ар'алани. Когда трансмиттер включается, найти нужную частоту оказывается непростой задачей. Суда, если таковые есть на другом конце, точно не из чисского флота. — *Адмирал, разрешите высказаться?* — решается Илай после нескольких безуспешных попыток наладить связь. — *Слушаю,* — говорит Ар'алани, но не смотрит в его сторону, продолжая изучать сканы с пограничной зоны Доминации. — *Может попробуем Имперскую частоту? Есть ведь шанс, что это кто-то из Галактики.* — *Думаете… Но как они попали сюда, через туманность? Она непроходима без навигатора-небохода.* — *Ошибка навигации? Или результат военных действий. В Империи сейчас неспокойно. Много бунтов во внешних регионах.* — *Разрешаю попытку. Приступайте,* — кивает Адмирал. Илай тут же срывается с места с громким «Есть». Он спешит к коммуникаторам и помогает настроить связь на разные Имперские частоты. — *Сигнал принят на другой стороне, но никто не отвечает,* — оповещает начальник связи, после того, как была опробована военная частота. Илаю становится трудно дышать. Военная частота приёма означает, что это Имперские крейсеры.       Но кто? Кого могло так занести? — *Отправьте запрос идентификации и спросите что за дела привели их сюда,* — распоряжается Адмирал и встаёт по центру мостика, сложив руки в замок за спиной.       Почти как Траун… Рау… Илай вспоминает Трауна, с какой грацией он всегда держал пост… Как смотрел на него с высоты мостика, а он на него… Тут он ловит гневный взгляд Ар'алани на себе и его воспоминания испаряются, уступая место суровой реальности. — *Капитан Вэн'то!? У Вас проблемы с пониманием приказа?* — *Никак нет!* — оживает Илай и только сейчас до него доходит, что приказ был отдан ему, ведь он единственный в команде, кто владеет общегалактическим. Он нажимает кнопку на коммуникаторе и официальным тоном вещает: — Внимание, вы вторглись на территорию, не входящую в юрисдикцию Империи. Кто вы и что привело вас сюда? Приём? Ответа не следует, лишь серый шум. Илай разводит руками. Пробует снова, но ответа так и не получает. — *Подойдём поближе и изучим ситуацию. Что-то мне подсказывает, что эти суда пострадали в туманности. Что за органика на них? Черви-экзогорты?* — *Никак нет Адмирал. Что-то другое. Помельче.* — *Идём в разведку. Будем осторожны. Проложить курс!* — решает Адмирал и на мостике начинается суета. Коммуникаторы посылают сигналы приёма, навигаторы просчитывают курс, техники проверяют щиты и активируют мега-драйв для скорого перелёта. — При-ём… — вдруг звучит сиплый голос из комлинка, который держит Илай. Все, кто услышали трансмиссию на общегалактическом с другого конца, замедляются и смотрят на человека. — *Капитан, установите контакт!* — приказывает Адмирал. В этот раз Илай реагирует молниеносно. Он нажал приём ещё до окончания приказа. — Приём. На связи Капитан Вэнто. Назовитесь. — Вэ-энто? — Так точно, — Илай подтверждает и обращается во внимание. Голос вроде бы человеческий. — Илай Вэнто? — спрашивают его на другом конце, и у него не остаётся сомнений, что говорит человек.

И Илай начинает дрожать. Если этот человек знает его…

— Да. Это я. Мы знакомы? — тараторит он.

…значит они пересекались в Империи. Это могло быть в Академии или… на флоте.

Лейтенант Зафри. Арквитенс пять-два-ноль. Седьмой флот. Илай чуть не роняет коммуникатор, его глаза стекленеют, но он продолжает, содрогающимся от нервной тряски голосом: — Что с Вами произошло? П-почему вы тут? Связь заглушает гулкий вой, идут помехи. Илай сжимает коммуникатор так, что его ногти впиваются в кожу почти до крови, ожидая ответа. — Монстры… Они… Притащили. Мы терпим разгерметизацию. Нужна помощь. Илай тут же обращается к Ар'алани, путаясь в чеун: — *Адмирал Ар'алани! Это Седьмой Имперский флот, флот Митт'рау'нуруодо! Это его флот… Они потерпели бедствие. Какие-то монстры сидят на их кораблях. Им срочно нужна помощь!* Ар'алани смотрит на Илая с презрением. Проявление эмоций на посту запрещено и считается великой слабостью. Илай знает это, но не контролирует себя. — *Капитан Вэн'то, Вы отстранены с мостика. Ваше эмоциональное состояние не сопоставимо с несением службы. Мы продолжим разведку без Вас,* — сурово выдаёт Адмирал. — Но там «Химера»! *Мы должны срочно спасти их! Разведка слишком долго…* — срывается Илай на быстрый лепет и подходит ближе к Адмиралу, надеясь доказать свою позицию. — *Покиньте мостик!* — перебивает его Ар'алани. — Но там же люди! Там Траун! — не унимается Илай, сообщая Адмиралу очевидное на общегалактическом. — *Или Вы покинете мостик или покинете этот флот!!!* — рявкает она и указывает паре лейтенантов вывести человека вон. Илай сопротивляется, упираясь ногами в пол. Ему скручивают руки за спиной и тащат к двери на весу. Все на мостике глазеют на него, как на психа. Персонал перешёптывается. Никто не разделяет его беспокойства. Борт продолжает функционировать в режиме военной разведки, а его затаскивают в каюту и настоятельно просят никуда не выходить. Илай обещает сидеть смирно, но у него и в мыслях нет оставаться без действия. Он думает... Он не проводит в каюте и пяти минут, берёт ключ от своего крейсера и просачивается под шумок в ангар. Он выжидает момента, и собирается рвануть к месту бедствия в одиночку. Но не тут-то было. — *Стойте, где стоите!* — окликает его Иризи'кир'удоно, выходящий из-за грузовых контейнеров. Илай замирает. На его груди пляшет зелёная лазерная точка прицела. Чисс стремительно приближается к нему. — *Дайте мне уйти! Я не могу сидеть тут, когда мои сослуживцы умирают там, а я могу помочь!* Чисс хладнокровно слушает его речь, не убирая оружия. — *Они умирают там… Зи'киру… А я могу их вытащить. Пожалуйста, дай мне помочь этим людям. И Трауну!* — умоляет Илай, почти в слезах. Зи'кирудо действует по приказу Ар'алани. Ему ничего не светит…. Хотя… — *Что бы ты сделал, если бы там была Ар'алани?* — спрашивает Илай смотря чиссу прямо в глаза. Чисс молчит. Мигает пару раз и его брови сдвигаются. Он понимает его ситуацию, Илай чувствует это. — *У тебя нет навигации для этой части космоса. Ты разобьёшься о дебри. Погубишь себя и никого не спасёшь.* — *Но ты можешь одолжить мне навикарты…* — *Нет,* — чисс опускает оружие и выдыхает. Затем снимает со своей груди инсигнию и отдаёт Илаю, — *Тут есть маячок. Адмирал поймёт, что я покинул борт, если это останется на мне. Спрячь в электрощите около лифта и иди к себе. Только тихо.* — *Что ты задумал?* — недоумевает Илай. Чисс ничего не объясняет и тянется за коммуникатором. Смотря Илаю в глаза, он связывается с Адмиралом и рапортует: — *Приём. Ангар проверен, Адмирал. Капитан Вэн'то не собирался угонять шаттл, а пришёл в сюда, дабы воспользоваться коммуникацией со своего борта. Я остановил его попытку.* — *Приняла. Хорошо, Капитан. Оставайтесь там, на всякий случай. И прикажите охране быть особо бдительными на уровне ангара.* — *Есть. Отбой.* — Зи'кирудо отключил связь, не отводя своих горящих глаз от удивлённых ореховых, — *Ключ. Быстро,* — требует он. — *Да… сейчас,*— Илай роется в кармане, находит ключ от своего крейсера и отдаёт его чиссу. — *Уходи.* — *Но… Я не понимаю,* — шепчет Илай, удивлённый действиями чисса. — *Если бы там был мой Адмирал, я бы сделал тоже самое. Она, возможно, поймёт.* — *Спасибо, Зи'киру,* — вырывается у Илая перед тем как они расстаются. Чисс открывает крейсер Илая и заходит на борт. Илай прячет его инсигнию и удаляется в свою каюту обходными путями и служебными проходами. Ему везёт, что никто не останавливает его на пути. Крейсер ЧЭФ набирает скорость и мчится к месту дислокации Седьмого флота. Илая продолжает колотить мелкой дрожью. Он думает о Трауне, гадает каким образом весь флот оказался в Диком Пространстве, как прошёл сквозь туманность, выжил ли экипаж… Выжил ли Траун.       Он не ответил на приём… Это нехороший знак… Илаю становится дурно, в ушах гудит, он оседает на пол. По крейсеру разносится гул сирены, заглушая гул в его ушах, — тревога из-за угона его транспорта. Через пару минут к нему в каюту стучат. Он ползёт к двери, еле встаёт на ноги, открывает и видит Ар'алани в сопровождении патруля. И она в бешенстве. — *Что произошло?!* — с порога орёт она. — *Вы о чём это, Адмирал?* — устало спрашивает Илай, прикидываясь несведущим. — *Ваш шаттл угнали из дока! Как Вы это объясните?!* — *Может… его пилотируют на ремоте. У моего крейсера была такая функция. И тут суда Империи...* — *Кому это может быть нужно?!* — обращается Ар'алани к нему и тут же бросает через плечо: — *Где носит Капитана Зи'кир'удоно? Вызовите его сюда! Немедля!* — *Он в ангаре, Адмирал. Но, на коммуникацию не отвечает.* — *Арх! Что тут творится! Так, вы двое, останетесь охранять Капитана Вэн'то. Остальные в ангар, проверить Первого Капитана. Устранить бардак!* — *Так точно!* — хором звучит от чиссов, после чего дверь в каюту Илая закрывают спец кодом. Илай садится на пол и вцепляется себе в волосы. Он не может ничего сделать. Абсолютно ничего… Он тянет себя за локоны, мыча, стиснув зубы, пытаясь совладать с чувствами. Со временем от нервного напряжения его сознание затуманивается, и он впадает в полудрёму наполненную бредом о космических монстрах, крошащих Разрушители в своих лапах… О не помнит, как засыпает, прямо на полу.

~

Из сна его выдёргивают чьи-то руки. Его поднимают, вкалывают укол в предплечье, после чего его зрение быстро проясняется, и мир является ему иным. Сюрреальным. Красочным. Он снова видит Ар'алани в дверях его каюты. Она красивая, но грустная. Илай глупо улыбается ей. — Вы владеете навыками первой помощи? — спрашивает его леди-чисс. Илаю кажется, что на общегалактическом. Он решает, что ему показалось, и активно кивает в ответ. — С этого момента Вы парамедик, и Ваш пост в мед отсеке. Там ждут Вашей помощи. Илай уверен, что это бредовый сон. Ар'алани говорит на общегалактическом!? Назначает его медиком. Илай в восторге. Ему радостно, вопреки ощущению, что приключилась какая-то беда. Он идёт в окружении чиссов в мед отсек. По пути его разум постепенно проясняется. Что-то точно приключилось, иначе зачем нужны дополнительные парамедики. Его рассудок встаёт на место.       Седьмой Флот. Монстры. Траун! Делириум тут же проходит. Сердце колотит о грудину так, что больно. Илай несётся в мед отсек, как на гипердрайве, не дожидаясь сопровождающих. То, что он видит там, повергает его в шок. Отсек забит до отказа. Все кровати заняты людьми. Илай бросается к датчикам одного пострадавшего. Жизненные показатели ужасные, но он дышит и даже в сознании. К Илаю подходит фельдшер-чисс, спрашивает какие у людей нормы, чтобы перепрограммировать оборудование. Илай отвечает про нормы тела человека на автопилоте, идя вдоль коек. Врач следует за ним, продолжая задавать вопросы. Илай докладывает ему информацию как дроид. Он смотрит на людей… У многих пациентов обморожение. Несколько в коме. Он ищет глазами синее лицо. Но Трауна нигде не видно… Илай начинает паниковать. Слёзы скапливаются у него в глазах, он растирает их по щекам и бредёт дальше, между рядов тел. Сквозь пелену слёз он различает второе отделение в мед отсеке. Интенсив. Там двое докторов борются за чью-то жизнь… Илай заглядывает в окошко в двери и видит кисть, свисающую с койки, безвольно дёргающуюся от министраций врачей. И она синяя. Чисса. Его мир сходится в одной точке — на этой синей кисти. И он захлёбывается воздухом. Душа его уходит в пятки, и охватившая его паника сковывает тело, оставляя его неспособным нормально функционировать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.